Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
*Аня* писал(а):Понравился рецепт:
http://elladkin.livejournal.com/425657.html
песто из листьев редиски. Думаю с дикими травами тоже должно хорошо получиться, например с мокрицей - у нее листочки нежные.
Шаман предложил мне забрать несколько килограммов красной икры для родственников. Раньше он не говорил о хозяйстве, но я предполагал, что, живя в столь суровых местах, Шаман ведет жестокую борьбу за существование. Это предположение заставляло меня захватывать лишние продукты и не налегать на угощения Шамана. Сегодня выяснилось, что мои предположения неверны. Наоборот, Шаман, думает, что он живет в хороших условиях, а я в городе тяну с большим напряжением.
- В городе прожить легче. Оставь икру себе.
- Скоро будет новая. Хорошо бы, вы съели эту до июля. В городе потруднее прожить.
- У тебя так много икры?
- Солю одну бочку в путину20. Если разделить на все дни года - около ста пятидесяти грамм на день.
Ни один человек столько не съест.
- Что ты еще заготавливаешь на зиму?
- Бочку грибов, пару бочек лосося, бочку разнорыбицы, пару - тройку банок краба, бочонок
брусники морожу, по банке рябины, голубики, потом папоротник, морская капуста, шишка, шикша, красный корень, черемша, дикий лук.... Глянь в леднике.
- Теперь понял, почему ты не взял витамины. А тогда подумал, что из - за щепетильности насчет химии.
- С витаминами здесь получше.
- Килограммы ценнейших продуктов на день! Зачем Кузьма тебе привозит крупу, картошку? Зачем мы охотились?
- Крупы, картошка, хлеб - углеводы. Охотимся редко, это - практика.
- Значит тебе не нужны продукты, которые я приношу?
- Разнообразие радует. Апельсин, лимон, томаты, киви эти интересны. А консервы или
концентраты... .
- И сколько времени у тебя уходит, чтобы кормиться год?
- Если считать рабочий день по пятнадцать часов, то дней десять - двенадцать.
- Десять дней кормят год?
- Говорю же, в городе жить потруднее. Зря ты пренебрегаешь добычей.
]
Регулярные походы за дикоросами подарили мне много пищи для размышлений. Самым замечательным открытием стало то, что в лесу, в дали от мест проживания человека, найти какое-то известное пропитание очень сложно. Прожить в дикой природе чрезвычайно затруднительно. Ну, если только вы не Сергей Апполонов. А вот с приближением к местам стоянок человека, начинают появляться и сныть, и подорожник, и кипрей. В радиусе примерно километра. Что удивительно, даже тропинка, проложенная на любом удалении от населенного пункта, обрастает дружественной зеленью. Много ее также на давно заброшенных участках. Создается такое впечатление, что природа дарит нам пищу. Мы же с ней боремся и обзываем сорняком.
Своё предположение я высказал Лёхе. Он подтвердил - когда основали Любодар (эко-поселение такое), там было очень мало съедобных трав, которые принято называть сорняками. Но уже на следующий год флора стала меняться. И это притом, что из культурных растений там никто в то время ничего особо не сажал.
В Миленках (тоже эко-поселение) я познакомился с одним мужиком из Украины. Он мне рассказал, что у них есть поселение, в котором одна тётя на своем гектаре не выращивает практически никакие сельскохозяйственные культуры. Употребляет только то, что растет само, т.е. сорняки. По её словам каждый год на её земле появляются новые съедобные растения. Это может показаться мистикой, но она свято верит в то, что достигла определенной степени гармонии с окружающей природой, и та дарит ей то, что необходимо её организму.
Выглядит она, по словам мужика, просто абалденно. Эх, жалко забыл название поселения и тётино имя.
Может, "луговой чай"? Другое название "вербейник монетчатый".Valla писал(а):А вы не знаете какая почвопокровная травка с круглыми листочками очень пахнет свежей морковкой?
У нас на участке ее полно и всегда прям хочется съесть пучок.
По-моему коровы ее жуют.
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0