А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ВАЛЕРИАНА ЕЩЁ И ПИЩЕВОЕ РАСТЕНИЕ?
ЭПИГРАФ
"Нарыдавшись вдоволь, Коровьев отлепился наконец от стенки и вымолвил:
– Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!" (М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита", глава 18)
"— Это надо отметить! Официант! Четыреста капель валерьянки и салат!" («Тайна третьей планеты», экранизация повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы»)
Да, валерьянка хорошо знакомое и широко известное лекарство. Знают её, главным образом, как успокаивающие капли. Многие знают, что эти капли делают из одноимённого растения. Некоторые знают, что для приготовления этих капель используют корень и корневище этого лекарственного растения, которое называется Валериана лекарственная или Валериана аптечная (Valeriana officinalis).
Но совсем немногие знают о том, что это растение можно использовать не только как лекарственное, но ещё и как пищевое.
В пищу валериана используется как пряно-вкусовое растение. Для этих целей годятся и корни, и листья валерианы.
Сухие корневища и корни идут как пряно-вкусовая приправа, как ароматизатор для домашних напитков (чай, квас), их применяют и при изготовлении эссенций, настоек, ликеров.
- валериана1.jpg (114.93 КБ) Просмотров: 2552
Листья валерианы добавляют в салаты и десерты. Они могут быть использованы в соусах и в гарнирах к рыбным блюдам, как пряность к мясным блюдам и при мариновании мяса.
В отдельных регионах валериана занесена в Красную книгу, поэтому для пищевых целей её рекомендуется выращивать в огородах и садах.
- валериана2.jpg (72.89 КБ) Просмотров: 2552