Страница 1 из 1

национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 01:28
Диез
я переодически почитываю ЖЖ одной девушки, она забавная, порой несколько брутальная, но суть не в этом. Захожу сегодня на ее страничку, а там такое: http://eprst2000.livejournal.com/101395.html, а потом еще и такое http://community.livejournal.com/stalic ... 65376.html

Сказать, что обуяла меня тоска и жуткая ностальгия, хоть в Мск куча узбекских ресторанов, всё равно - не то. И вот о чем я подумала. Если с точки зрения полезного питания расматривать кухни разных стран и народностей, то здоровым питанием там не пахнет. НО кухни национальные сформированы веками, и стало быть есть в них здравое зерно относительно климатических особенностей и потребностей. Ну и вообще.... Смотришь на всю эту вкусноте и думаешь. А нафига есть всё правильно-правильно, лишая себя такого богатства вкусовых палитр... Нужна ли такая длинная и скушная жизнь? Пусть и здоровая. :lol: :lol:

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 01:36
Вся такая воздушная
Диез
2 дня упорно думаю одну мысль :"съем ВСЁ, что мне кто-нибудь приготовит!" вот мечтаю именно о таких изысках, а ем гречневую кашу с маслом...

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 15:14
Сахарок (Лана)
Блин, не ходить по ссылке что -ли?

Кать, а почему так жестоко? :D

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 15:20
Вся такая воздушная
Та е знаю... не готовится чего-то мне...

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 17:40
Бегущая вода
Диез писал(а):А нафига есть всё правильно-правильно, лишая себя такого богатства вкусовых палитр... Нужна ли такая длинная и скушная жизнь? Пусть и здоровая.

Неужели правда, без вредной еды скучно? Не верю я, что интерес и радость в жищни только от еды!
(я уж молчу, какое богатство вкусовых палитр у сырых овощей, фруктов, но если привыкнуть к жирно-сладко-солёно-приготовленному, это богатство незаметно)

Если рассуждать вот так прямолинейно, что разница в продолжительности активной жизни при разном питании 15 лет (если бы ещё знать, что правильно, а что нет, и точную формулу вывести :-) ну как будто мы знаем), то за 15 лет можно посетить 15 разных стран, прочитать 150 гениальных книг, написать пару-тройку своих, родить несколько детей, выучить пару языков, любить и быть любимой, да мало ли что, список бесконечный!
А если 15 лет перевести в часы, минуты, вдохи?

Неужели поменяешь это богатство на еду?

По правде говоря, иногда после медитации я пью воду, и чувствую, насколько она вкусная, просто блаженство. Надо ли говорить, что час назад та же вода была просто водой?
Скука и радость не в еде, и не в странах и книгах, я тоже наврала :-) Скука и радость - только и исключительно внутри!

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 20:02
Диез
Оранжевая мама, так я не говорю, что в одной еще щастье :-) :-) Я просто рассуждаю - почему национальные кухни, сложившиеся веками оказываются сплошь "вредными" :-) И еще - вот на счет еды - путешествуя по разным странам, вы никогда не проникнитесь местным колоритом без национальной кухни, ИХМО. Взять к примеру аутентичную японскую, тайскую, танзанийские кухни. Я вот однажды была на дне рожденьи у эфиопов. Меня кормили исключительно национальной едой - очень необычно. (меня правда потом 3 дня несло :lol: :lol: :lol: ) НО!!! Я ощутила колорит, еда, танцы, рассказы, музыка - всё складвается в общую картину. Мне кажется без национальной кухни пазл не складывается. Это же часть культуры.

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 20:52
IrenaF
Оранжевая мама писал(а):(я уж молчу, какое богатство вкусовых палитр у сырых овощей, фруктов, но если привыкнуть к жирно-сладко-солёно-приготовленному, это богатство незаметно)

Точно-точно :)
Диез, а почему не пробовать действительно национальные кухни, ведь не будешь это есть каждый день?
Правда, что касается современных рецептов "национальных" кухонь, очень сомневаюсь что они прям так веками складывались и не изменились ОЧЕНЬ сильно последние лет 150. Взять тот же украинский борщ - ну где его сьешь без томатов, а ведь томаты для Украины тоже чуждый продукт когда-то был. А блюда из белой муки? С белым сахаром? Явно не традиционные они. Это к примеру.

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Ср 24 фев 2010, 21:14
Бегущая вода
Попробовать, чтобы проникнуться колоритом - одно, а есть так постоянно - другое.
Меня вот прёт от индийской кухни, но сама часами варить-жарить я не стану, мне жалко продукты так мучить :-) и время своё жалко.
Но когда я там, ем это - часы тепловой обработки, куча специй, рот жжёт - и мне нравится, и чувствую себя прекрасно :-)

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Чт 25 фев 2010, 00:41
Татьяна_С
Девушки, ну ведь национальная кухня-это целое действо, это не просто еда. Это удовольствие от приготовления пищи, от ее подачи, от хорошей компании, в которой ты употребишь сие блюдо.
Я очень люблю готовить, и именно вот так, с душой. И не думаю, что приготовить раз в месяц или в два вкуснейшие манты или плов, или обалденную лазанью, или что-то такое старорусское. И приготовить с душой, вложив во вкус не только свое умение,но и любовь, и теплоту рук хозяйки. Ну неужели такая пища навредит, больше, чем съеденная без аппетита морковка.

IrenaF писал(а):А блюда из белой муки? С белым сахаром? Явно не традиционные они. Это к примеру.

Вот тут соглашусь. Про это очень хорошо у Сталика написано(наверное многие в курсе-кто это). Так вот он про сахар пишет, что использовать его стали на том же ВОстоке совсем недавно(ну лет 150-200 назад). Раньше использовали натуральные уваренные сиропы или мед для подслащения.

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Чт 25 фев 2010, 01:07
IrenaF
Татьяна_С писал(а): Так вот он про сахар пишет, что использовать его стали на том же ВОстоке совсем недавно(ну лет 150-200 назад). Раньше использовали натуральные уваренные сиропы или мед для подслащения.

Ну так такие, действительно старинные рецепты вовсе не вредны ;) Это и есть
Диез писал(а):правильно-правильно
;)

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Чт 25 фев 2010, 11:08
Евгения
Диез писал(а):Смотришь на всю эту вкусноте и думаешь. А нафига есть всё правильно-правильно, лишая себя такого богатства вкусовых палитр... Нужна ли такая длинная и скушная жизнь? Пусть и здоровая. :lol: :lol:

ага, у меня близкий знакомый так рассуждает по поводу скучно жизни без выпивки ;)

Re: национальные кухни.

СообщениеДобавлено: Сб 27 фев 2010, 01:36
Диез
Евгения, у меня муж - нарколог, так что могу вам как художник-худужнику сказать - сравнение так себе... Алкоголь и еда - вещи не сопоставимые, вы от пару-тройки мантышек не будете голой на столе плясать, хотя в принципе это наверное весело...