Радуризация - облучение продуктов питания.

http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/654043-echo/
Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета "Яблока", Четверг, 04.02.2010 11:01
Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета "Яблока" : Радуризация – это не то, что вы подумали
04.02.2010 | 11:01
На днях президент Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.
Я обрадовался, увидев в ней слова: «Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги».
Но не нашел в Доктрине ни слова про угрозы, связанные с облучением продуктов питания (овощей, фруктов, мясных продуктов, рыбы, муки) низкими дозами ионизирующего облучения, чтобы они дольше сохранялись (радиация убивает патогенную микрофлору и бактерии).
Не только папайя, манго, авокадо, но и импортные садовая земляника, груши, бананы, томаты, огурцы и другие подвергаются радиационному облучению (для этого используются изотопы кобальта-60 и цезия-137) чтобы сохранить товарный вид продуктов дополнительно на одну – две недели.
ВОЗ вместе с ФАО выпустили два года назад инструкцию по безопасному облучению пищевых продуктов, в которой признается, что эта практика стала широко распространенной во многих странах.
Однако торгующие компании ни у нас, ни в других странах, об этой «радуризации» (официальный термин) помалкивают. Только сыроеды на своих сайтах с ужасом оценивают измененное качество продуктов (например).
Известно, что после облучения в овощах и фруктах нарушается структура клеток, частично распадаются полисахариды (целлюлоза), аминокислоты, вещества пектинового комплекса, некоторые витамины (например, витамины А, Е, В1,В6, РР и К), происходят какие то сложные химические превращения, спектр и последствия которых слабо изучены.
После облучения кукурузной и пшеничной муки степень ее полимеризации уменьшается вдвое, и в каждом килограмме муки появляется 2,5 грамма новых химических веществ – продуктов радиолиза (радиолитиков).
Облучение богатых липидами рыбы и мяса приводит к появлению у них нового привкуса, которые приходится маскировать ароматизаторами и эссенциями.
Облученные продукты не радиоактивны, но их состав и молекулярная структура изменены.
Что будет с внуками и правнуками от нашего употребления этих продуктов? Наука не имеет надежного ответа, и ни сельскохозяйственные, ни торговые компании и не желают знать этого ответа («меньше знаешь – лучше спишь»).
Уверен, что в мире надо прорывать эту стену умолчания: мы вправе знать, какой обработке подверглись продукты, чтобы сделать осознанный выбор при покупке.
Хорошо бы, чтобы в докладе о продовольственной безопасности страны, который теперь правительство обязано ежегодно представлять Президенту, нашлось место и для анализа проблемы радуризации и радиолитиков.