Натуральные молочные продукты - вред или польза?

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Юлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: Вс 23 май 2010, 18:23
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Юлька » Вт 21 сен 2010, 10:01

Доброздравин писал(а):Доктор, совершивший это открытие, получил Нобелевскую премию.

Будьте добры, фамилию доктора и ссылку - очень интересно прочитать.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Lady Luck » Вт 21 сен 2010, 10:04

Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Аватара пользователя
Юлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: Вс 23 май 2010, 18:23
Откуда: Украина Днепродзержинск

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Юлька » Вт 21 сен 2010, 10:27

Боюсь, по ссылке гугл находит не очень аккуратные источники. Не Отто Виннер, как в первой ссылке, а Отто Варбург
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D1%85

Вы пишете
Обогащение мутированных (раковых) клеток кислородом, приводит к их полной регенерации.

В вики ссылка на труд Варбурга http://healingtools.tripod.com/primecause1.html/
Moreover, we discovered recently a) in experiments with growing cancer cells in vitro that very low concentrations of some selected active groups inhibit fermentation and the growth of cancer cells completely, in the course of a few days. From these experiments it may be concluded that de-differentiated cells die if one tries to normalize their metabolism. It is a result that is unexpected and that encourages the task of inhibiting the growth of metastases with active enzyme groups.
a) In press in Hoppe-Seylers Zeitschrift für Physiologische Chemie 1967. 10 g riboflavin per ccm or 10 g d-Aminolevulinic acid inhibit in vitro growth and fermentation completely but inhibit respiration less. As expected, ascites cancer in vivo is not cured.

Возможно, мой английский слишком беден, чтобы понять этот фрагмент. Но там говорится не про регенерацию, а про прекращение роста раковых клеток под влиянием ферментов в пробирке, а не кислорода напрямую, и что рак в реальной жизни так лечить не получилось.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Людмила
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4712
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 23:26
Откуда: Москва, Останкино

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Людмила » Вт 21 сен 2010, 10:54

Доброздравин писал(а):А если Вы считаете, что от кислорода стареют, то перекройте его себе и живите вечно.

Это юмор у вас такой или это Вы хамите так?

Мне кажется, Вы будете получать меньше негатива, если будете писать только в теме про сыроедение. А еще лучше свою тему заведите.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Аватара пользователя
Диез
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 00:48
Откуда: Москва

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Диез » Вт 21 сен 2010, 13:06

Серёжа, это не Я считаю, что от кислрода стареют :lol: :lol: :lol: , это основная проблема старения человечества - под влиянием кислорода идет окисление и старение клеток, это знает каждый доктор или биолог. Это во-первых. во-вторых это вам покоя не даёт отпущенное вам Господом время. Ну и в -третьих, если вы не в курсе таких элементарных явлений, как старение под воздействием кислорода, то вы просто не имеете права читать какие-то там лекции или проводить семинары. Горные долгожители потому и живут по 100 лет, потому, что на высоте выше 3 тыс метров разряженный, обеднённый кислородом вождух. Именно потому и существуют антиоксиданты (надеюсь вам известно такое слово). То что народ разный, это понятно, кто-то и в Аумсенрикё верит, а кто-то и Гробовому, и на ваши лекции найдуться охотники, но меня поражает ваша дремучая безграмотность и желание вещать планете какие все жирнолысые уроды... Вот собственно это и печально, а так, есть у вас опыт грызть морковку, ради бога, грызите себе её в сторонке, а для того, чтобы открывать миру глаза вам нужно немного подучиться, чтобы не нести ахинею в прямом эфире. Паво не ловко даже как-то.

Кстати, я своей репликой сознательно вас спровоцировала на "ответ". "Проверка на вшивость" так сказать - вы тут всё про взрослых людей пишите, а повели себя натурально как подросток, что и доказывает вашу незрелость и молодецкую удаль, что в некотором приватном смысле и не плохо... А амбиции можно и поумерить, ну хотя бы на первых порах, дабы не позориться.

Всё. гейм овер. Гудбай.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…



Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Доброздравин » Вт 21 сен 2010, 14:46

Диез писал(а):но меня поражает ваша дремучая безграмотность и желание вещать планете какие все жирнолысые уроды... Вот собственно это и печально, а так, есть у вас опыт грызть морковку, ради бога, грызите себе её в сторонке, а для того, чтобы открывать миру глаза вам нужно немного подучиться, чтобы не нести ахинею в прямом эфире. Паво не ловко даже как-то.

Кстати, я своей репликой сознательно вас спровоцировала на "ответ". "Проверка на вшивость" так сказать - вы тут всё про взрослых людей пишите, а повели себя натурально как подросток, что и доказывает вашу незрелость и молодецкую удаль, что в некотором приватном смысле и не плохо... А амбиции можно и поумерить, ну хотя бы на первых порах, дабы не позориться.



Вы хоть новенькое что-нибудь придумайте, а то у Вас как-то однообразно. Именно от Вас, я пока не услышал ничего умного, одно хабальство, и базарное поведение. Конкретно Вам, я больше ничего писать не буду, потому как это просто не приятно и выглядит как уподобление вашему низкому уровню воспитания и интелекта. Для Вас не авторитетны ни ученые, ни нобелевские лауреаты, Вы итак все знаете. От таких как Вы, мне нечего подчерпнуть кроме упражнений в хамстве. Всего наилучшего.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 29 мар 2022, 00:10

- как часто следует пить молоко
- полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко из магазина?

Ответ:

Сразу по последней части вопроса: древний текст считает, что чем меньше обработано молоко, тем лучше. Согласно аюрведических представлений самое лучшее молоко — сразу из под коровы. Но поскольку таким счастьем обладают далеко не все, то берем в магазине то, что есть. Если есть возможность, то брать следует молоко с наименьшей обработкой.

Молоко могут приводить к стандартной жирности 2,5% или 3,2%. Это осуществляют за счет разбавления натурального молока обратом. Будет лучше, если этого не делается. Есть особый стандарт молока — отборное. Такое молоко не разбавляется и имеет "плавающую" жирность в пределах от 3,4% до 4% - это молоко более естественное.

Следующий способ обработки: молоко могут гомогенизировать, то есть, разбивать жировые шарики, за счет чего молоко не расслаивается и не отдает масло. Люди, которые жили в советское время, помнят треугольные молочные пакеты — в их уголках всегда скапливалось масло. Сейчас при любой форме пакета в его углах масла нет — это результат гомогенизации. Хорошо это или плохо? На состав молока гомогенизация никак не влияет — это абсолютно точно. В литературе было мнение, что более мелкие жировые шарики негативно влияют на здоровье, но последующие после этого научные работы на эту тему говорят, что гомогенизированное молоко для здоровья ничем не хуже. Всё же мы аюрведисты и предпочитаем наименьшую обработку продукта, однако молочные производства сейчас повсеместно гомогенизируют молоко, так что выхода нам не оставили.

Ультрапастеризованное молоко отличается от обычного пастеризованного тем, что оно проходит более сильную термическую обработку, за счет чего в нем убивается вся микрофлора и такое молоко не портится очень долго. Но оно и не привносит в наш организм полезную молочную микрофлору. В районах, где другого молока нет, например, на крайнем севере, допустимо и такое. К слову, если готовить аюрведическое молоко, то трехкратное кипячение также не оставляет в нем никакой микрофлоры, поэтому с точки зрения микробиологии ультрапастеризованное и кипяченое молоко одинаково стерильны.

Теперь коснемся аюрведической характеристики молока. Вспомним, что у молока особая прабхава — оно втройне холодное. Подробнее говорили здесь:

https://ayurveda-land.ru/blog/p0444.htm

Это означает, что молоко резко увеличивает Капха-дошу и может способствовать возникновению болезней Капхи. Также не лишним будет вспомнить, что болезни Капхи самые тяжелые и зачастую неизлечимые или излечимые с трудом посредством длительного лечения. Это ожирение, диабет, рак и т. п. Молоко также увеличивает Аму, слизь, зашлакованность, что может приводить, например, к состояния Амавата, когда Вата соединяется с Амой, что на практике выражаться таким заболеванием, как артрит.

Поэтому у Аюрведы отношение к молоку особое. С одной стороны, это полезный продукт, благоприятный для Ваты и особенно для Питты. Древний текст называет молоко лучшим продуктом для снижения Питты наряду со слабительной терапией.

Просто к слову напомню, что для каждой доши существует свой метод самого быстрого и мощного балансирования: для Ваты это аюрведическая клизма — басти, для Питты это слабительная терапия, а для Капхи — рвотная терапия. Так вот, древний текст Аштанга Хридайам Самхита в главе 13 уравнивает по силе благоприятного действия на Питту слабительную терапию, прием топленого масла и прием молока.

В общем-то, в отношении молока всё логично. Если Питта — горячая по своей энергетике доша, то втройне холодное молоко будет ее эффективно охлаждать, снижать, а значит балансировать. Попутно, кстати, теплое молоко считается неплохим послабляющим средством, что также полезно для Питты.

Поэтому считаем, что для Питты молоко однозначно благоприятно. Для Ваты же оно тоже благоприятно, но уже за счет утяжеления. Молоко медленно переваривается, что делает его тяжелым продуктом, увеличивающим Капху, за счет чего происходит балансирование слишком легкой Ваты. Однако, помним и о тройной холодности молока, а Вата — это холодная доша. Поэтому молоко для Ваты все же должно быть теплым и со специями, этому критерию наилучшим образом соответствует аюрведическое молоко, о нём ниже.

Таким образом, можно прийти к выводу, что молоко благоприятно для Ваты и особенно для Питты, но неблагоприятно для Капхи, в том числе для людей с дисбалансом Капхи и для людей с признаками наличия Амы. А среди людей современной цивилизации весьма много людей, у которых высокая Ама или есть дисбаланс Капхи хотя бы в виде лишнего веса.

Таким образом к потреблению молока и вообще молочных продуктов я бы относился крайне аккуратно. Ведь даже для Ваты и Питты молоко желательно теплое и со специями. Древний текст учит нас в главе 8 — цитата: "Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша".

Это означает простую вещь: человек может ощущать дисбаланс Ваты или дисбаланс Питты, но они вызваны перееданием. Молоко в конкретный момент такому человеку будет помогать, он будет чувствовать себя лучше, но в долгосрочной перспективе молоко без специй или молочные продукты будут только увеличивать Аму, что в итоге может привести к болезням Капхи.

Наиболее благоприятно молоко со специями, приготовленное по аюрведическому рецепту, для простоты я его называю "аюрведическое молоко", хотя в текстах такого названия нет. Способ приготовления такого молоко мы уже обсуждали:

https://ayurveda-land.ru/blog/p0293.htm

В статье не указываются дозы, потому как они могут сильно варьировать. Но чтобы было от чего отталкиваться, можно взять за основу такие дозировки: на стакан молока берется половина чайной ложки порошка куркумы и столько же порошка имбиря, одна чайная ложка топленого масла (масла Ги) и половина чайной ложки мёда. Готовится, как описано в статье.

Этот рецепт хорошо сбалансирован для всех дош. Само молоко и масло Ги благоприятны для Ваты и Питты, имбирь и куркума благоприятны для Капхи и Ваты, также куркума благоприятна для Питты. Мёд благоприятен для Капхи. Сам способ приготовления (трехкратное кипячение и семикратное переливание) также делает молоко более благоприятным для Капхи. И всё это вместе конкретно этот рецепт делает благоприятным для всех трех дош.

Однако, снова и снова не устану напоминать, что всего должно быть в меру. Самый расчудесный продукт, который потребляется сверх разумного количества, из полезного превращается во вредный. Так что один стакан такого молока на ночь за полчаса-час до сна допустим даже людям с Амой и высокой Капхой. А вот больше уже не надо.

Что касается самого рецепта, то по мере накопления опыта его можно менять, например, увеличивать количество специй, если ставится задача убирать из организма Аму.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: https://ayurveda-land.ru/blog/p0465.htm

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Натуральные молочные продукты - вред или польза?

Сообщение Елена25 » Сб 03 дек 2022, 08:42

Как быстро отличить настоящие молочные продукты от подделки
https://masterok.livejournal.com/8577601.html

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5