Страница 1 из 2

Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 14:48
Евгения
Копирую из глупых вопросов свой ответ:

Тоже решила попоститься, без фанатизма
Мне нравится, что период такой ,когда в обществе это поддерживается
и в магазинах и в кафе есть выбор постной еды.

От растительного масла не смогла отказаться, тогда куча блюд отпадает, т.к. нельзя жарить, тушить, а только варить
Набросала себе план -меню, закупилась достаточно бюджетно
Решила отказаться от мяса, рыбы, яиц, шоколада, масла слив, молочки
без животного мне не сложно (пока... ), т.к. стараюсь вегетарианить, но шоколад - для меня подвиг
Привожу меню
овощной суп
грибной суп
гороховый суп
капустный суп
чечевичный суп
греческий без сыра (можно тофу)
капустный салат
салат с помид. И рукколой
салат с салатом, огурцы, кукуруза,болг.перец
капуста жареная
жареные кабачки
цветная капуста жареная
брокколи жареная
фасоль зеленая
фасоль сухая с орехами
картошка жареная
брюссельская капуста
жареные грибы
рагу с кабачками и помид.
пироги с капустой, с грибами, с картохой и луком
суши с огурцом и авокадо
гречка с сельдерем
макароны с консервир. помидорами
гречка с грибами
плов без мяса, с грибами
конфеты из сухофруктов
курага
финики
варенье
мармелад

Девочки, все что жареное - это тушеное для меня, ну кроме картошки :)

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:09
Евгения
Все супы варю без мяса. Сначала не понимала как можно такое есть. Теперь не могу на жирном бульоне есть :roll:
Гороховый самый простой: использую зеленый горох из ашана, но можно и обычный. Варю горох на медленном огне до готовности, туда - жареный лук, морковь, картошка. Все :)
Остальные супы кроме борща и чечевичного варю на овощных бульонах. Специально для этого покупаю сельдерей и репу (можно без репы, но сельдерей обязательно) + лук, морковка большими кусками, перец сладкий (можно заморозку), все большими кусками поварю минут 30, потом это вытащить и варить суп как обычно - можно вермишель, фасоль, картоху кинуть. Тут полет фантазии.
У борща и чечевичного томатная основа - или томатная паста или свой томат (мы много делаем на зиму), можно томатный сок. В чечевичном просто зажарка морковь+лук+томат. паста , чечевица.
Грибной тоже просто варить - побольше шампиньонов, картоха, лук, морковь, тоже хорошо сельдерей.
Секреты супов без мяса - это специи, я так и не освоила эти астефиды и т.п. Но специи добавляю, ну обычные для супа например.
вкусно когда у супа сбалансированный вкус, который содержит Сладкий, кислый ,соленый, горький. Поэтому часто добавляю сахар (около 2 чай.ложек на поллитра), соль как обычно, Чуть-чуть лимона накапаю (не надо туда.где уже есть помидоры или томат, они много кислоты дают), перец в тарелку сыплю.
Т.к. домашние едят мясо. Кладу им в тарелку - фрикадельки, тушеное мясо, курицу (муж может и консерву туда же :)) В основном мужу, т.к. детям все равно вкусно.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:10
Верона
Плов можно с сухофруктами
Тушеная капуста с грибами
пицца вегетарианская (тесто без яйца,соус томатный,грибы, овощи)
халва
:)

Спасибо за рецепты!

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:12
Евгения
Вообще сельдерей в пост хорош. Это я про корень.
Вкусная гречка с сельдереем (просто мелко нарезанные кусочки).
И салаты.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:12
Верона
А я еще люблю столовские щи,кислые,сама такое готовить не умею,мож знает кто. :)

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:21
MORARU
А как венигрет? если масло растительное едите, то самое оно.
Крем суп, сейчас как раз можно разгуляться.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:33
Верона
Да,да винегрет-основное мое блюдо.
Салат из свеклы еще с маслом пахучим .
Козинаки еще.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:55
Весна_в_январе
так. вот ссылки на всякие симпатичные рецепты (вообще сыроедческие). угощайтесь:
http://rawinrussian.com/
http://fresh-and-fresh.livejournal.com/

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 15:57
Евгения
Ага, винегрет мне просто надоел :o , Мама часто готовит :lol:
Оксана, а как крем-суп? там же или сыр или сливки?

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 16:02
Весна_в_январе
Евгения
могут быть ореховые молоко или сливки, может быть растительное масло - вместо сливок и сливочного масла

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 16:06
Авокадо
Верона
Столовские-нет, но вкусные очень, долго тушу кваш.капусту с помидорами или с том.пастой, зажарена - лук, морковь, стебель или корень сельдерея, картошка, все варю, специи обязательно, размарин можно.
Со сметаной вкусно получается, муж с аджикой ест.
Еще квашеную капусту с маслом не рафинированным, солью и чуть-чуть сахара очень любим.
Евгения
Асафетиду в бобовые блюда кладут, чтобы не пучило :)

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 16:20
Евгения
nonstopgirl
да я не против :D тока ехать за ней надо куда-то специально,
попадется - куплю ;)

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 16:25
Авокадо
Евгения
Обычно в магазинах специй она продается в смеси с мукой, куркумой, лучше её покупать чистую, мы на каком-то Кришнаитском празднике покупали пакетик, вонючая жутко, но прикольная, она как смола должна быть, кусками.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 16:51
Диез
у меня супы и ужин не вызывают колебаний, а вот на завтрак что вы едите, я обычно выпиваю стакан ряженки и чашку кофе с молоком... кофе с молоком оставила, не могу без молока, просто чай не сытно. ряженку не знаю чем заменить. НУ можно овсянку на воде допустим - но не все же 40 дней... Что с завтраками у вас?
Я супы варю на пару - и витамины сохраняются и вкуснее - всё на решетке, потом или в пюре (смотря какой суп) или кусочками мельчу и смешиваю с водой снизу, потом (если на второй день остаётся) когда разогреваю не довожу до кипения.
Мой коронный суп из тыквы (у меня заморожена)
Тыква и кортоха на пар. Поджарка - лук+ карри (когда не пост добавляю сливки или молоко.) Потом тыкву и кортоху и поджарку в пюре, разбавляю водой от тыквы до ннормальной консистенции+ сухарики. Еще можно в это всё добавиь чечевицу. ТО есть в поджарку чечевицу и тушить на сковороде до готовности, потом соединить с пюре. ТАк же хорош суп из брокколи или цветной капусты. Еще люблю овощиные супы со стручковой фасолью.
Кто-то когда-то выкладывал котлеты из фасоли - не помните как?

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 16:58
kasi
Диез писал(а):НУ можно овсянку на воде допустим - но не все же 40 дней... Что с завтраками у вас?

У меня есть знакомая семья, в которой уже 9 лет ежедневно на завтрак овсяная каша на воде :lol: Вообще, вопросов о завтраке не возникает у них.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 17:01
Евгения
Да, кстати с завтраком засада! :o
или чай пью с сухофруктами, 2 раза кабачки кружочками жарила

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 17:07
Диез
может какие-нибудь оладьи банановые без яиц кто знает? ну там льняная мука+овсяная мука+банан - чегобы еще придумать? Вот еще финкриспы покупаю.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 18:22
Весна_в_январе
Диез
из любого рецепта любых оладей просто исключаешь яйца и все. проверено.если очень хочется, можно одно яйца ложкой льняной муки заменять.

для стадающих по молоку. вот рецепт орехового молока.
1 стакан орехов (миндаля, например) замочить на ночь.
минадаль очистить от кожурок коричневых (можно не очищать, а вообще он легко чистится: нажимаешь - выскальзывает)
положить миндаль и 1 стакан воды
+ ложку меда\сиропа топинамбура\кленового сиропа ну и ваниль можно
все взбить - получится пюре. Добавить еще 3 стакана воды взбить, процедить, отжать - получится настоящее белое и очень вкусное молоко.
если воды поменьше добавить (+1 стакан), то будут миндальные сливки. если не добавлять - миндальный крем.

в рецептах яйца можно смело не класть и все печется.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 18:40
Верона
Я банан с кофе утром или с кусочком бородинского.
Хочу попробовать мюсли водой с медом залить.

Девушки, а кто знает рецепт постного теста проверенный.На пироги.

Re: Питание в пост

СообщениеДобавлено: Ср 29 фев 2012, 19:16
Larik_M
Узбекские лепешки пекут мука, вода, соль , дрожжи , сахар и немного раст масла. Важно чтобы тесто было мягким в сыром виде, не тугим ни в коем случай, но и жидкое слишком тоже плохо.