Во всех-всех книгах по здоровому питанию авторы рекомендуют вдумчиво, качественно, долго и тщательно пережевывать еду.
Общий их призыв "пейте еду как питье, и ешьте питье как еду". Вот так надо пережевывать. Где-то даже писали - не менее 15 раз еду надо переживать обязательно (интересно, а считали-то как).
При пережевывании улучшаются зубы и десны, лучше усваивается пища и так далее.
Это в теории и в понимании.
В жизни получалось иначе. Сколько себя помню - еду просто заглатывала, всю сознательную жизнь куда-то торопилась, что-то там пыталась успеть.
5 лет в ВУЗе - быстро-быстро между парами чай да пирожок проглотить, 5 лет в офисе - быстро-быстро на бегу что-то съесть, чтобы еще время обеденное осталось что-то посмотреть\купить, да на работу скорее, скоро как 5 лет с детками и дома - картина та же: быстро-быстро проглотить хоть что-то, иначе, не известно, когда еще за стол получится присесть - поесть...
ну и как остановится? как прочувствовать момент и начать пережевывать и осмыслять съеденное?
у кого есть позитивный опыт, поделитесь! потому как - еще ж и детки есть, они перенимают ту же манеру... что делать-то?