Страница 1 из 3

масло.

СообщениеДобавлено: Пн 21 дек 2009, 13:32
mariet
Посоветуйте, знающие люди. Как определить что масло натуральное, без добавок растительных жиров?? Оно всегда должно быть твёрдое, когда достаёшь из холодильника или может быть и хорошо мажущееся? Я помню, в моём детстве масло всегда было твёрдое как камень. сейчас покупаю в супермаркете твёрдое. В один из русских магазинов в нашем городе стали регулярно привозить вологодское масло. Оно желтоватого цвета и очень приятное на вкус. Но не такое твёрдое, когда вынимаешь его из холодильника. Меня это смущает. Или не париться?

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Пн 21 дек 2009, 14:54
Annie
По-моему как раз оно не должно быть "как камень". Ну если только из морозилки :).
Твердость еще от процента жирности зависит. Если менее жирное - в нем воды больше и оно более твердым становится. А более жирное более однородной консистенцией обладает и даже очень холодное все равно не крошится/ломается, а мажется, хоть и с трудом. Даже скорее "продавливается", чем мажется. Крошиться начинает, знаю, если его замораживали - видимо, структура теряется.
А с растительными жирами, как мне кажется, совсем размазня, оно так не замерзает - там эмульгаторы всякие еще обычно.. (но у меня опыт небольшой в его изучении :) - нечаянно попалось пару раз, так, конечно, не беру)

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Пн 21 дек 2009, 19:48
Оkсанa
мне недавно рассказали два критерия:
1. замерзшее не должно крошиться, а отрезаться ровным слоем;
2. оставленное при комнатной Т - размякнуть, но держать форму, маргарин или спред расползаются.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Пн 21 дек 2009, 20:33
Larik_M
Сани писал(а):замерзшее не должно крошиться, а отрезаться ровным слоем;

Этио опять таки от жирности масла зависит, а вообще внимательно этикетку читать, "Сливочное масло" не имеею права писать, если добавлены раст жиры. Кстати, сейчас и мороженое многое с раст жирами, мы теперь сначала читаем, пишут столько жира в том числе сколько молочного жира, немного сортов, где общая жирность и молочный жир совпадают.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Пн 21 дек 2009, 21:25
mariet
спасибо за отзывы. Читать-то этикетки я читаю, но кто знает правду ли там пишут :?

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Пн 21 дек 2009, 21:32
bluebell
может вам прислать картинку с вашим маслом? обертку разумеется

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 16:11
Кряхтуля
Девушки, а что про масло Простоквашино скажите? Оно какое-то неестественно мягкое и очень светлое. В составе написано только пастеризованные сливки.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 17:00
Оkсанa
Ларик писал(а):Этио опять таки от жирности масла зависит, а вообще внимательно этикетку читать, "Сливочное масло" не имеею права писать, если добавлены раст жиры.

совершенно точно знаю крупного производителя, который продает спред, а пишет "масло". название в эфире не скажу, боюсь подруге повредить :D .

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 17:09
Palona
Сани, а в составе тоже не указано, что там не только сливки?

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 17:23
МИА
Сани, пиши лучше здесь, а то все в личку ломанутся ;)

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 17:35
Larik_M
Сани писал(а):совершенно точно знаю крупного производителя

Вот блин то , и не боятся штрафов. Я вообще по вкусу определяю, масло когда тает на языке то не остается пленки противной какой то , не знаю, как обьяснить :)

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 17:53
Сахарок (Лана)
Сани, немедлЯ пиши!

Насчет белого цвета. Сбитое масло у частников очень даже белое. А сильно желтое как раз могут подкрашивать.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 17:56
bluebell
если масло сильно желтое то его подкасили морковным соком
желтое масло бывает в июне когда коровы пасутся на одуванчиках, но тогда и молоко имеет желтоватый оттенок

Сани, напишите пожалуйста, а то мы умрем от любопытства. тем более мы вашу подругу не знаем, а она нас.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 18:09
Annie
точно-точно! Фальсификаторов нужно знать в лицо :naughty: !
(потом и потереть можно, если конфиденциально)

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 21:50
mariet
bluebell писал(а):может вам прислать картинку с вашим маслом? обертку разумеется

оно развесное.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 22:25
Larik_M
Вот развесное не беру, ни масло, ни сметану, ни творог. У нас продают, выпросила я посмотреть этикетку( что приходит с партией) , творог был с растительными белками ( а на ценнике написали творог -- не имели права) , сметана тоже странная, как с крахмалом что ли, супер густая, но как то неправильно густая, масло я и не пробовала брать после всего этого :))
Сейчас попробовала кусочек масла из пачки , "Домик на Вологде" приписка внизу -- без растительных добавок, цена у него низкая в Утконосе ( может только в утконосе такая цена ?) , что то около 20 р за 180 гр, масло хорошее, я его чувствую :)) тает на языке полностью. никакой пленки жирной не оставляет.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Вт 22 дек 2009, 22:36
Одуванчик
попробуйте сами сделать масло и тогда почувствуете разницу

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек 2009, 11:13
mariet
Одуванчик писал(а):попробуйте сами сделать масло и тогда почувствуете разницу

ммм... а как без спецаппаратов его можно сделать? В стиральной машине что-ли? Вобще, я покупала органическое коровье и козье масло - оно было очень светлое и хорошо замерзало в холодильнике - крошилось. Но тут говорят, что это не правило...
Я покупаю это развесное, потому что хозяйка магазина порядочная женщина, но надо выпросить посмотреть этикетку, да.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек 2009, 11:20
Сахарок (Лана)
Я видела как на рынке взбивают. Наливают в пакетик сливки и стоят туда-сюда руками взбивают. Оно сначала густеет. а потом твердеет.

Re: масло.

СообщениеДобавлено: Ср 23 дек 2009, 11:40
Верона
Я покупаю уже давно такое масло.
http://www.24-7-365.ru/show_good.php?idtov=1086165

Очень вкусное и никакой пленки во рту не остается.