asun
Не знаю, как соки (сами при наличии соковыжималки дома делаем их очень-очень редко, хотя дети любят и просят, но мне проще им обычные фрукты дать, а кто не ест - его проблемы), но вопрос с пищевыми пристрастиями решается, как показывает опыт, именно по методу, предложенному Иреной. Причем ограничиваться должно все очень жестко, но действует безоговорочно даже в особо тяжких случаях:)
Сын мой с двух лет и до этого лета (5 лет) имел отвратительный аппетит, и никакая гомеопатия (обращались по другим вопросам) за 2 с лишним года его не взяла. При том ,что дома все, кроме папы, питаются вполне правильно. Обычную еду если и ел, то в количестве не более 2-х чайных!!! ложек, запихивался печеньками, хлебом, совершенно не ел с двух лет мясо и рыбу, из овощей - только огурцы. В лучшем случае его рацион состоял из каш, хлеба, жидкости из супа и всякой фигни, на которую только мог раскрутить (мороженое, печеньки и т.д), в сезон - арбуз, домашняя кисломолочка (магазинную просто не давали). собственно, все. У бабушки топтал колбасу с сосисками аж за ушами трещало, дома просто такого никогда не было, а у бабушки он раз в пару месяцев.
Вопрос с фруктами у нас решился в прошлом году, когда приехали в гости на неделю к подруге, дочке которой нельзя было сладости никакие, даже печенек просто НЕ БЫЛО в принципе. Завтрак-обед-ужин строго по расписанию, кто не успел, тот опоздал, на перекус предлагались только фрукты. Море, целый день на свежем воздухе, концу недели парень сдался, с тех пор фрукты ест.
Вопрос с остальной едой решился этим летом. Уехали чуть больше чем на месяц с палатками в Крым, заповедник, до цивилизации только морем или пару часов пешком, никаких холодильников, соответственно и питание - каши, салаты, супы, орехи, сухофрукты, иногда рыба и фрукты. Снова завтрак-обед-ужин строго по расписанию, причем усложнялось тем, что если не успел, то ждать однозначно будешь долго, т.к. народу много, казаны с салатницей сметались на ходу:) и там тебе не дома газовая плита - кострище, однако, не будешь по любому капризу разжигать

Плюс еще, конечно, сыграло роль то, что детей много, и все в одинаковых условиях. Ребенок, который никогда не ел сухофрукты и орехи, от безысходности (море, лес, ага, круглосуточно на свежем воздухе, жрать-то охота

) стал жевать изюм и орешки. Порции каш и супов с борщами стали нормальные, человеческие, и потом требовалась еще добавка

Домой приехал, стал есть требовать просто, все подряд топчет, даже салат из капусты! Только вот помидоры так и не научился есть. Главное назад на печеньки с хлебом не сползти, дома тяжело что-то менять, потому как опять же папа и доступность еды (если не дома, то в ближайшем магазе, и они об этом прекрасно знают).
Так что меняйте рацион, жестко и бескомпромиссно, просто "вот этих продуктов у нас нет и все, точка, есть вот эти...". Со временем перестроится ваш мальчик. Удачи!