вегетарианство или нет?

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13138
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Palona » Сб 11 янв 2020, 21:42

Хм, не знаю, мож разные производители в ВВ?
У меня всё время в 500 гр банках от ООО "Дары природы".
Нормальная капуста.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 12 янв 2020, 02:10

Своя все равно лучше, надо тебе наквасить как-нить будет)

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13138
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Palona » Вс 12 янв 2020, 02:57

Ну да, своя-то лучше конечно, тока лень квасить)).

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Auuka » Вт 14 янв 2020, 17:06

Елизавета Юрьевна писал(а):Опять про лектины в овощах и зерновых: https://www.youtube.com/watch?v=gCM70Cc4VEk

Что-то он всё в кучу ссыпал и паслёновые, и тыквенные. Паслёновые - да, про это очень давно и много.
Но простите, кабачки и баклажаны это вот совсем и близко не одно и то же. Что-то он тут не туда))
Ну, а про бобовые это было ивестно (мб без подробностей, но смысл был) ещё нашим бабушкам. Бобовые любые и всегда замачивали и квасили минимально сутки. При чём, в моём детстве это делали и в наших столовых. Теперь это считается лишним. Вн даже лапшу теперь делают их бобовых :o
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 18:04

Вот и рою инфу про цуккини теперь и тыквенные - правда ли там лектины нашли? Инфу про цуккини слышу уже не первый раз, но если лектины в коже и в семенах, то тыкву мы же чистим и кабачок, а вот цуккини часто едят с семенами и шкуркой.

Бобовые всегда замачивали не из-за лектинов))) а чтобы они мягкие были. И лучше переваривались.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Auuka » Вт 14 янв 2020, 18:43

Елизавета Юрьевна писал(а):Бобовые всегда замачивали не из-за лектинов))) а чтобы они мягкие были.

Слу, ну, конечно, про лектины в 19 веке не знали ))
Но замачивали всё не только для переваривания. Наблюдения показали, что замоченые и варятся быстрее, и газообразование не вызывают, и чувствуют себя после замоченых лучше. Критерий-то был только наблюдение. Как и в гомоепатии впрочем))
Это мы теперь умные с лабораторными исследованиями и другой химией.
Но известно было давно, что так лучше и здоровее. Это касается и всех круп, и всех бобовых. Ну, вспомните, в пору нашего детства баклажанов не было вообще, перец начал активно встречаться в начале 80х. Помидоры зимой не продавали никогда. всё только квашеное, маринованое и тд.

кстати, про тыквенные. Опять есть подробности.
Вот ты семечки любые с кожурой ешь? Думаю, что вряд ли. Так и тыквенные. Если овощ зрелый, то семена и кожура в них совсем другого состава. Цукини и кабачки мы едим НЕ зрелыми. Поэтому там зачатки семян.
А вот тыквы, паслёновые и крупы/бобовые мы едим в состоянии биологической зрелости! Это другой хим состав. Оно близко не стоял к недозрелым, к состоянию технической спелости. Поэтому путать эти фазы растений не стоит.
Никто не станет есть незрелый баклажан. Он тогда в принципе ядовит. А по мере созревания томатин преобразуется и становится условно безвредным.
Незрелый кабачок по хим составу и вкусу ближе к огурцу. Зрелый же кабачок это почти тыква. Ты сможешь есть семечки зрелого кабачка со шкуркой? Сомневаюсь )))
Поэтому естественным образом биологически зрелые овощи чистят от шкуры и косточек.

Ну, в общем, многое надумано и притянуто за уши. Очень похоже на то, как американцы теперь учат вех правльно капусту квасить в течении 4х недель :lol:
Думаю, что стоит вспоминать старое и хорошо забытое традиционное питание. Которое ещё осталось в глубоких деревнях на севере.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елена25 » Вт 14 янв 2020, 19:41

Ну, вспомните, в пору нашего детства баклажанов не было вообще, перец начал активно встречаться в начале 80х.
А «икра заморская, баклажанная»? :D
Фильм-то 1973 года. Баклажанная икра была очень популярна и сильно до того.

А вообще всё правильно написано.

Только баклажаны мы всё же едим незрелыми.
Когда они созревают, они становятся горькими, семечки коричневые, мякоть рыхлая.
Баклажаны едят как раз недозрелыми, в стадии технической спелости.

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20532
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Larik_M » Вт 14 янв 2020, 19:51

Auuka писал(а):Ну, вспомните, в пору нашего детства баклажанов не было вообще,

В мое детство баклажанов завались было, в Алма Ате. Много их ели, но вымачивали, так как они горчили, если не вымочить. А сейчас какие то другие сорта.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 20:11

Auuka писал(а):Это мы теперь умные с лабораторными исследованиями и другой химией.

по-моему поглупели наоборот, и чем дальше, тем дурнее.

Кстати тыквенные семечки тема - если бы лектины были в них, то это легко было бы обнаружить, но что-то никто не говорит, что они несъедобны.

В мое детство и перец и баклажаны были, летом. Да, на огородах их редко выращивали, но в продаже они были, перец был болгарский, баклажаны не знаю, какие, мать все время делала овощную икру. Помидоры тоже болгарские были, очень вкусные, консервировали, и особо не выращивали - по вкусовым кач-вам свои были хуже, и сортов было мало. Но это смотря где, я про Подмосковье говорю, на юге выращивали конечно. Вкуснющие крымские помидоры и кавказские, из Средней Азии тоже на рынке продавались...

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Auuka » Вт 14 янв 2020, 23:11

Елена25 писал(а):Баклажанная икра была очень популярна и сильно до того.

Согласна. Она была, но в виде икры. Те это уже готовый продукт. а вспомните какое там количество?! ))) Она не столь часта и популярна была. Кабачковая икра была популярнее. Её и сами делали.
Баклажаны я впервые готовила то ли в 19, то ли в 20 лет. Они редко встречались у нас.
Перец сырой=живой стал появляться годах в 82-83.
В Москве возможно и раньше. Но у нас было обычное, традиционное обеспечение.
Зато болгарских и молдавских консервов из помидор и перца было много. Разные виды и вкусы.
Помидор у нас в округе никто тогда не выращивал - сортов мало, очень хлопотно, да и не ели их в таком количестве в сыром виде. А вот огурцов много, кабачки, тыквы, репа и остальные. Очень много.

И кстати, по сортам было чёткое разграничение: южные виды растений у нас не росли. Те нельзя было привезти крымский или среднеазиатский помидор и вырастить у нас. А местных сортов было очень мало и фиговенькие они были. Поэтому да, на юге помидоры - ура! Но в Подмосковье это не было обычной едой. Только в виде солений, квашений и других обработок.

ПРо баклажаны соглашусь, да, мы их в тоже в состоянии тех спелости едим. Но вспомните старые сорта?! Их обязательно надо было вымачивать, просаливать или ещё что-то делать, чтобы максимально сока убрать. А сейчас? Сок не горчит, значит можно не убирать. А томатин-то никуда не делся.

Тыквенные семечки, кстати, всегда в народной медицине использовались, как отличное глистогонное, особенно, для детей. Так, что если бы они были нехороши собой, то вряд ли бы так интенсивно использовались.
Чего не скажешь о льне. Маркетинг рулит! И нам теперь объясняют, как он полезен и вкусен. А на Руси это всегда была техническая культура и ни разу не пищевая.

Так, что многих из специалистов по питания стоит делить на 16. И вспоминать то, что испокон веку было на Руси.

Тут отрывок одного видео смотрела, где барышня рассказывала про пищевую дезориентацию, которая кстати, способствует продвижению мусорной еды.
Очень правильно. Сейчас, когда у нас соблазн есть продукты со всего мира, мы как малые дети хотим пробовать всего. Нет никаких ограничений. И это играет злую шутку. В большинстве своём у нас просто нет ферментов, которые могли бы переваривать эти заморские продукты.

Кстати, кто-то тут писал, что наши предки уже 250 лет едят картошку. А вот и фигушки! В 1875 году под картофельем в России было не больше 1,5% пахотных земель. Те почти ничего! И в основном его выращивали в южных районах и Белоруссии. Так, что по факту, картофель мы едим меньше 100лет, тк активно он стал использоваться уже после революции. Поэтому чужой продукт. Иногда можно. А на постоянке вызывает болезни и воспаления.

Да, у нас тяжёлый климат и особо не пошикуешь, но поддаваться из-за этого на маркетинговые продажи не самый правильный шаг, как мне кажется :D
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елена25 » Вт 14 янв 2020, 23:24

Мне моя бабушка рассказывала, как она первый раз в жизни попробовала помидоры :?

Было это где-то в 20-е годы.
Она тогда впервые была в гостях у своей свекрови. И там ей дали помидор.
До того она никогда в жизни их не видела, что это такое - не знала.
Подумала, что это что-то типа фрукта, сладкое.
Откусила... :shock:
Сказать, что ей не понравилось, она постеснялась. Пошла потихоньку в туалет, и там выбросила :mad:

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Auuka » Вт 14 янв 2020, 23:42

Елена25 писал(а):Сказать, что ей не понравилось, она постеснялась. Пошла потихоньку в туалет, и там выбросила

:lol:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елена25 » Ср 15 янв 2020, 00:28

А я помню, как мы впервые в жизни пробовали авокадо :)
Собралась наша университетская группа.
И один товарищ как раз перед этим был где-то за границей. И вот он нам привез авокадо к качестве сувенира.
Никто из нас раньше авокадо не пробовал.

Ну что сказать о впечатлении... ;) Примерно как у моей бабушки.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Auuka » Ср 15 янв 2020, 15:31

И в небольшое продолжение про масла.
уже некоторое время упорно доказывают, что подсолнечное масло это плохо и нужно только оливковое.
Но были исследования, которые показали, что для жителей России (это такая общая характеристика, тех людей, чьи предки проживали на этой территории) наилучшим является подсолнечное масло. Оно прекрасно усваивается и не вызывает проблем.
На Руси не было оливкового масла, только подсолнечное, горчичное. Поэтому у организмов есть генетическая привычка усваивать это масло, а не оливковое.
Как для европейцев экзотикой является подсолнечное, так для нас оливковое.
И когда опять же всех под одну гребёнку пытаются научить есть оливковое масло, масло авокадо и остальную экзотику, то совсем не помнят о традициях этой местности. да и не выгодно это помнить, рулит маркетинг.
Но и кукурузного масла у нас не было. Поэтому с ним нужно аккуратнее.
И готовили в основном на животных маслах. Но ничего не жарили! Не было такой технологии в русской кухне. Варили, парили, тушили, запекали, сушили, но не жарили.
Поэтому и жиры использовали по-другому, и другие, чем сейчас.

Так, что всё новое, это хорошо забытое или забываемое старое, которое подаётся под новым соусом. Может стоит вспомнить наши традиции?

Кстати, не помните какое-то количество лет назад было веяние, что ничего нельзя консервировать. Всё только свежим, никаких солений, квашений, всё смерть?!....
Прошло время и что мы слышим? Оказывается надо готовить, надо солить, квасить, мариновать и всячески приготавливать, а не пытаться всё съесть в сыром виде....
Что собственно и требовалось доказать :lol:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 15 янв 2020, 16:28

А что насчет конопляного масла?

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Ола-ла » Ср 15 янв 2020, 16:50

Как раз в тему видео попалось)

https://youtu.be/uu_YHlonhmo
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Auuka » Ср 15 янв 2020, 17:06

Елизавета Юрьевна писал(а):А что насчет конопляного масла?

Подробности не знаю, но читала, что конопля много использовалась, те только в технических целях( в отличии от льна)
Надо бы хоть Похлёбкина почитать внимательнее.

Но, на мой взгляд, нужно читать и изучать исследователей русской кухни и традиций. Потому, что в Америке нет длительных пищевых традиций и истории. ПОэтому они и вещают, кто во что горазд. И именно поэтому они совершают "открытия" вроде квашения капусты, консервирования овощей, те, которые в нашей традиции всегда были ежедневной обыденностью и использовались традиционно.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елена25 » Ср 15 янв 2020, 17:47

Конопляное масло было распространено гораздо шире, чем подсолнечное.
Подсолнухи - в общем-то южная культура. И не наша.
Он, как и картошка, из Америки :)

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 15 янв 2020, 17:54

Хехе, вот в этих случаях тест на пищевые переносимости рулит, и не надо гадать на кофейной гуще и домыслами заниматься.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: вегетарианство или нет?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 15 янв 2020, 22:43

Auuka писал(а):Помидор у нас в округе никто тогда не выращивал - сортов мало, очень хлопотно, да и не ели их в таком количестве в сыром виде. А вот огурцов много, кабачки, тыквы, репа и остальные. Очень много.


Мать моя сказала, что у ее матери в Туристе помидоры росли прекрасно в грунте, теплиц никаких не было - во время войны и после. Семена были свои.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron