Елена25 писал(а):Баклажанная икра была очень популярна и сильно до того.
Согласна. Она была, но в виде икры. Те это уже готовый продукт. а вспомните какое там количество?! ))) Она не столь часта и популярна была. Кабачковая икра была популярнее. Её и сами делали.
Баклажаны я впервые готовила то ли в 19, то ли в 20 лет. Они редко встречались у нас.
Перец сырой=живой стал появляться годах в 82-83.
В Москве возможно и раньше. Но у нас было обычное, традиционное обеспечение.
Зато болгарских и молдавских консервов из помидор и перца было много. Разные виды и вкусы.
Помидор у нас в округе никто тогда не выращивал - сортов мало, очень хлопотно, да и не ели их в таком количестве в сыром виде. А вот огурцов много, кабачки, тыквы, репа и остальные. Очень много.
И кстати, по сортам было чёткое разграничение: южные виды растений у нас не росли. Те нельзя было привезти крымский или среднеазиатский помидор и вырастить у нас. А местных сортов было очень мало и фиговенькие они были. Поэтому да, на юге помидоры - ура! Но в Подмосковье это не было обычной едой. Только в виде солений, квашений и других обработок.
ПРо баклажаны соглашусь, да, мы их в тоже в состоянии тех спелости едим. Но вспомните старые сорта?! Их обязательно надо было вымачивать, просаливать или ещё что-то делать, чтобы максимально сока убрать. А сейчас? Сок не горчит, значит можно не убирать. А томатин-то никуда не делся.
Тыквенные семечки, кстати, всегда в народной медицине использовались, как отличное глистогонное, особенно, для детей. Так, что если бы они были нехороши собой, то вряд ли бы так интенсивно использовались.
Чего не скажешь о льне. Маркетинг рулит! И нам теперь объясняют, как он полезен и вкусен. А на Руси это всегда была техническая культура и ни разу не пищевая.
Так, что многих из специалистов по питания стоит делить на 16. И вспоминать то, что испокон веку было на Руси.
Тут отрывок одного видео смотрела, где барышня рассказывала про пищевую дезориентацию, которая кстати, способствует продвижению мусорной еды.
Очень правильно. Сейчас, когда у нас соблазн есть продукты со всего мира, мы как малые дети хотим пробовать всего. Нет никаких ограничений. И это играет злую шутку. В большинстве своём у нас просто нет ферментов, которые могли бы переваривать эти заморские продукты.
Кстати, кто-то тут писал, что наши предки уже 250 лет едят картошку. А вот и фигушки! В 1875 году под картофельем в России было не больше 1,5% пахотных земель. Те почти ничего! И в основном его выращивали в южных районах и Белоруссии. Так, что по факту, картофель мы едим меньше 100лет, тк активно он стал использоваться уже после революции. Поэтому чужой продукт. Иногда можно. А на постоянке вызывает болезни и воспаления.
Да, у нас тяжёлый климат и особо не пошикуешь, но поддаваться из-за этого на маркетинговые продажи не самый правильный шаг, как мне кажется