Страница 1 из 2

Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 10:52
Юлька
Я тут снова пытаюсь вести здоровый образ жизни. Хочу понять аюрведическую кулинарию, не конкретно индийскую или вегетарианскую кухню, а сами принципы готовки. Кто знает, поделитесь источниками, пожалуйста. Буду благодарна и за англоязычные. Скачала на koob.ru Амадеа Морнингстар "Аюрведическая кулинария для западных стран", Васант и Уши Лад "Аюрведическая кулинария".
"Аюрведическая кулинария для западных стран" - замечательная книга вегетарианских рецептов, выпечка из цз муки. Но, елки, с кленовым сиропом :o где ж я его достану? А от магазинского сладкого в первую очередь хочу отказаться. Муж без сладкого не может, но, в отличие от меня, не такой жадный. А я терплю-терплю, потом с голодухи как поем вафель, а от них голова болит :???: Пока я осваивала материнское искусство, так сказать, он вообще от рук отбился, макароны с колбасой снова жрет-с ) Он точно в вегетарианцы не перейдет, хочу ему готовить аюрведическую свинину :mad: :lol:

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 11:43
Юлька
Луноликая, я с вами согласна, в общем-то. За Слободу спасибо, гляну. Стевия - а почему не фруктоза? Где-нибудь можно почитать об их свойствах и различиях?
Речь как раз и идет о постепенном переходе, а еще о том, чтобы дома не было откровенно вредных продуктов. То бишь сначала заменить совсем каку на меньшую каку. На сладкое меня потянуло именно после родов, сейчас потихоньку проходит, но глаза еще завидущие. Питаюсь я в основном местными овощами и самыми нашими обычными кашками, гречка, ячка, пшено. В беременность вообще была правильная девочка. Давно уже встаю на рассвете и ложусь в 8-9 - сейчас вместе с ребенком, не проспишь.
Морнингстар как раз хорошо пишет, не
33 асаны за 5 минут в день
, но приближенно к американским реалиям, а не к нашим. Из сахарозаменителей она предлагает мед и кленовый сироп, стевия - это уже больше наше местное. Рецепты у нее очень простые и с минимумом специй, хочется повторить, а не получается в лоб из-за кленового сиропа :o

Луноликая писал(а):Это какие-то определенные ощущения, которые человек заменяет поеданием сладкого.

Все кормящие мамы, с которыми общалась, отмечали повышенную тягу к сладкому. Дети у нас примерно одного возраста. Я не уверена, что этому нужно сопротивляться, но следить, что ешь - однозначно нужно.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 12:59
Юлька
Луноликая писал(а):Если тяга к сладкому становится фиксацией, то надо разбираться.
Уже не становится, хотя не все было хорошо, мне объяснили, что нужно есть много овощей и все будет ок. Но сладкое всегда есть в доме, муж это считает нормой. Так что соблазн рядом, нужно быть сытой и дисциплинированной, чтобы устоять :lol:

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 14:44
gal4onok
Аюрведическую или ведическую просто? В ведической кулинарии много сладкого, иногда очень непривычные сочетания продуктов. Там нет мясного, выпечка без дрожей. а если аюрведическая- то это, наверно, для каждой конституции определенные виды продуктов. Например иногда чтобы успокоить конституцию ветра-нужно и сладенького поесть. Тут сначала нужно конституцию определять, а потом продукты выбирать. Каждый продукт повышает или понижает одну из трех конституций, где то у меня даже табличка была на несколько листов)

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 14:47
gal4onok
Юлька, вообще аюрведа считает что женщинам иногда сладенькое даже полезно :lol: Главный принцип -не есть вечером сладкое, основной прием пищи должен приходиться с 11 до 13 часов. Фрукты вечером тоже аюрведа считает не полезно. А еще там много специй-чем насыщенней по вкусовым ощущениям пища-тем лучше.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 16:18
Юлька
У меня что-то где-то питта-капха.
gal4onok писал(а):Аюрведическую или ведическую просто?

Аюрведическую, причем я наконец нашла правильное слово - систематизировать . Хочу систематизировать кашу, которая у меня сейчас в голове. Я обычно готовлю по наитию, а хочу понимать, что делаю.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 16:53
iri_ka
Юлька, вот ссылочка на темку о фруктозе, как раз пытаюсь сейчас в ней разобраться.
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=41&t=3803

Кленовый сироп девочки заказывают вот здесь http://www.iherb.com
Наверняка можно в каких-то других и-нет магазинах заказать.

А почему вы выбрали именно аюрведу? Тоже стараюсь более-менее здоровые продукты употреблять, по крайней мере ребенка ими кормить. Но не могу пока решить, какая система более подходящая. Очень часто они противоречат друг другу.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 16:59
Юлька
Меня по аюрведе от хронического цистита лечили. Вылечили, похоже :D

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 06 апр 2011, 19:22
Древляночка
девочки, поделюсь ссылками на рецепты, если они уже где-то выкладывались - простите :)
http://saptarasa.ru
http://www.saptarasa.org.ua
ну и как без доктора Торсунова? :) http://torsunov.ru/ru/kulinarija.html

от себя скажу, что с тех пор, как начала готовить по ведическим рецептам выпечку (а без сладкого я не могу, как и любая кормящая девушка) - я летаю :dance:

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Пн 15 авг 2011, 18:32
Авокадо
iri_ka
Раздельное и аюрведическое питание например очень даже гармонично могут сочетаться и во многом перекликаться, лично я одно-два незначительных расхождения помню.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Пн 15 авг 2011, 21:24
Сахарок (Лана)
nonstopgirl писал(а):Раздельное и аюрведическое питание например очень даже гармонично могут сочетаться и во многом перекликаться, лично я одно-два незначительных расхождения помню.


Согласна.
Кленовый сироп можно заменить сиропом из топинамбура. У нас его заказать без проблем.
Мед использовать в выпечке нельзя. Его вообще больше 60 град. нагревать нельзя.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 00:57
iri_ka
nonstopgirl писал(а):iri_ka
Раздельное и аюрведическое питание например очень даже гармонично могут сочетаться и во многом перекликаться, лично я одно-два незначительных расхождения помню.

Но, например, с питанием по Прайсу сильно отличается. Поэтому и сложности в выборе. Все ж на себе не проверишь, а в теории все очень убедительно. Все-таки наверное мне ближе традиционное питание, тем более, что оно и географически более подходящее

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 08:33
Юлька
iri_ka писал(а):Все-таки наверное мне ближе традиционное питание

:mad: А традиционное - это какое? Та же аюрведа - 5 тысяч лет традиции. Как ее сочетать с украинской традиционной кухней, я пока не очень представляю, не хватает знаний ни аюрведы, ни народного годового цикла с кулинарией.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 09:01
gal4onok
iri_ka, почему не провериш, питайтесь месяц или два по прайсу смотрите свои ощущения, потом месяц по аюрведе -и посмотрите на чем вы лучше себя чувствуете. Все можно проверить.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 09:59
Сахарок (Лана)
Из Аюрведы нужно брать не продукты, а принципы питания. И любую систему питания адаптировать на наши местные продукты.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 10:08
iri_ka
Юлька писал(а):
iri_ka писал(а):Все-таки наверное мне ближе традиционное питание

:mad: А традиционное - это какое? .

Я имела в виду Прайса

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 10:14
iri_ka
gal4onok писал(а):iri_ka, почему не провериш, питайтесь месяц или два по прайсу смотрите свои ощущения, потом месяц по аюрведе -и посмотрите на чем вы лучше себя чувствуете. Все можно проверить.

Ну не проверишь в смысле, что не будучи биологом, химиком или врачом не поймешь какие действительно процессы протекают в организме человека после тех или иных продуктов. А пробовать и прислушиваться наверное можно, но не месяц я думаю, а не меньше года

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 10:18
iri_ka
Сахарок (Лана) писал(а):Из Аюрведы нужно брать не продукты, а принципы питания. И любую систему питания адаптировать на наши местные продукты.

Я тоже не про продукты, а про подход в целом. Например, в аюрведе разве замачивают муку, крупу и т д Я сама точно не знаю, поправьте, если ошибаюсь

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 10:52
Сахарок (Лана)
На замачивнии акцента не делается, но и запрета на это нет. В Индии много пресного теста, но по-моему, на закваске тоже есть. Во всяком случае у меня много рецептов.

На мой взгляд лучше съесть пресную лепешку из ц/з муки, чем какие-нибудь оладьи из замоченой муки с яйцами и сахаром.

В первую очередь нужно у себя развивать инуитивное питание. А на это точно не один году уйдет. Тогда можно будет спокойно брать из всех источников то, что тебе подходит больше всего и не зацикливаться ни на чем-то конкретном.

Но в первую очередь из еды нужно убирать все рафинированное, полуфабрикаты и т.п. Переходить на свойскую молочку, проверенное мясо, домашнюю выпечку и т.д.

Re: Аюрведическая кулинария

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2011, 11:17
Юлька
Юлька писал(а): хочу ему готовить аюрведическую свинину :mad: :lol:

И все таки -хоть это была и шутка, которую никто не понял, аюрведа мясо не запрещает. Переход к вегетарианству должен быть постепенным, имхо. Так вот, как готовить мясо, чтобы "минимизировать негатив"? Какие специи стоит использовать? У Фроули или Ладов помню про томатный сок было - вроде за полчаса до приема тяжелой пищи. Мой муж нескоро еще придет к вегетарианству :roll: мне раз в неделю пока мясо тоже надо.