Лиля писал(а):А мы с дочкой мороженым на меду объедаемся. Мед добавляли в самом конце, когда заготовку для мороженого остудили градусов до 40 примерно. Очень вкусно:))))
Расскажите, пожалуйста, как Вы делаете мороженое!
Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
Лиля писал(а):А мы с дочкой мороженым на меду объедаемся. Мед добавляли в самом конце, когда заготовку для мороженого остудили градусов до 40 примерно. Очень вкусно:))))
Лёлька писал(а):а чем вы пчел зимой кормите?
МИШКА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МЁД - ПОЧЕМУ, КТО ПОЙМЕТ, или о том, что настоящий сырой мёд вовсе не стоит избегать из соображений ‘сахара’, а даже можно лечить им зубы!
Недавно слушала весьма эмоциональную беседу двух специалистов в области здоровья полости рта (в простонародье - стоматологи) - на тему пользы/вреда мёда для зубов и дёсен. Привычное большинству восприятие одного было - ‘это сахар и какой бы ‘живой’ и активный ни был ваш мёд, это не приносит не то что защиты, но даже пользы для челюсти!’ Однако второй с пристрастием цитировал множественные исследования и взывал к ‘любопытству ученого’ в коллеге, чтобы допустить, что мёд, в реальности, может быть показан для нейтрализации вредных воздействий на зубы и десны...
Во-первых, важно сразу определиться в терминах - ниже пойдёт речь исключительно о ‘сыром’ и настоящем мёде, то есть живом продукте, не подвергшемся пастеризации и не являющимся подделкой. Я знаю, что в России многие и не слышали о пастеризованном мёде, но в западных странах индустрия питания (говорящее название!) обросла всяческими ‘предупредительными’ нормами, когда людей приучили бояться всего на свете и поэтому есть нечто, лишённое всех своих полезных свойств, рекомендуется взамен естественного и логичного питания себя живыми активными веществами, коими питались наши тела тысячелетиями...
Во-вторых, многое из описанного ниже относится в большей степени к определённому типу мёда - Манука. Чуть ниже подробнее о его преимуществах.
Итак, красная линия обсуждения: «Сырой мёд может (и должен!) быть использован для лечения ротовой полости, нормализации флоры, предотвращения размножения патогенов, кариеса и болезни дёсен...» Как говорится - живите теперь с этим.
Как и большинство видов сырого мёда, манука состоит из разнообразия сахаров (примерно 80%), воды (17%) и оставшиеся 3% - это минералы, органические кислоты, энзимы и т.п. Сахар в мануке - это примерно 31% глюкоза, 38% фруктоза и комбинация более сложных видов сахара, которые телу сложнее расщепить. Мёд содержит 4-5% олигосахаридов, которые являются прекрасными ПРЕбиотиками для питания полезных бактерий в кишечнике. Любой живой мёд содержит около 200 биологически активных веществ, это кладезь аминокислот, витаминов группы В, цинка, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Однако Манука содержит почти в 4 раза больше питательных веществ, чем любой другой вид цветочного мёда. Все основные полезные и лечебные свойства мёда обусловлены полифенолами, но в мануке помимо них присутствует ещё одно уникальное для этого мёда вещество - метилглиоксаль (MGO). Именно это вещество отвечает за свойства мануки заживлять раны и регенерировать ткани, в других видах мёда оно присутствует в довольно малой концентрации. В 2017 году было опубликовано исследование, где были отмечены свойства мануки блокировать развитие онко-процессов.
За счёт чего мёд (не только манука!) балансирует патогенную флору? Это про содержание в нем перекиси водорода, и того самого MGO, а также фенолов и флавоноидов. Кстати, в меде манука содержится меньше воды и у него умеренно кислый pH - 4,3. Что любопытно - сахар в меде также несёт в себе лечебные функции! Высокое содержание определённой комбинации сахаров в нем создаёт гипертоническую среду вокруг патогенных клеток, что приводит к их сжатию и разрушению их внешней мембраны.
Неоспоримыми фактами о пользе мёда для здоровья полости рта можно считать:
*Мёд оказывает антибактериальное воздействие на около 60 разновидностей бактерий и предотвращает развитие супер-багов, устойчивых к лекарственным веществам.
*Манука эффективен в предотвращении разрастания биопленок, сокращении выработки кислоты и предупреждении воспаления дёсен.
*Рандомизированные исследования с плацебо-контрольной группой показывают, что мед помогает предотвращать формирование зубного кариеса и гингивита. (https://www.sciencedirect.com/science/a ... 5214000327)
*Двойное рандомизированное исследование с использованием плацебо в контрольной группе показало, что Манука и другие виды сырого ‘живого’ мёда практически так же эффективны в качестве полоскания для рта, как хлоргексидин (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5855267/)
*Манука контролирует процессы гниения и воспаления в ранках, образующихся в местах развития карциномы ротовой полости.
*Мёд цитотоксичен для клеток ротовой карциномы.
*Мёд помогает в лечении мукоцитоза, вызванного радиотерапией, которой ‘лечат’ онкологию с локацией в голове и шейной зоне.
*Мёд помогает при иссушении слизистых рта у пациентов на радиотерапии.
*Мёд ускоряет заживление хронических ран, вызванных радиотерапией.
Итого, мёд, и, в особенности, Манука - могут быть и зубной пустой (!), и антибактериальным/антивирусным/антигрибковым средством, помощью в регенерации тканей, антираковым средством, антиоксидантом, пребиотиком и далее можно составить очень длинный перечень.
ЗУБНАЯ ПАСТА ИЗ МЕДА: 1/2 чайные ложки мёда манука нанести на зубную эмаль (аппликатором или просто языком) и далее почистить зубы щеткой, как если бы мёд был пастой.
Мед можно использовать как полоскание для заживления ранок или кровоточивых дёсен, сухих губ и нарывов в уголках рта, как профилактику или лечение симптомов простуды и заболеваний дыхательных путей, гастритов и кожных повреждений/ранок.
Ещё одно важное и довольно древнее наблюдение - мёд является идеальным транспортировщиком (и естественным консервантом!) полезных веществ, трав и пр внутрь клеток, именно поэтому во многих культурах целители сами готовят смеси вытяжек трав, плодов, грибов и пр на меду для более эффективного курса выхаживания.
Удачные и наиболее распространённые сочетания активных веществ с мёдом - лимон, имбирь, чили, чеснок (можно ферментировать на меду!), лаванда, розмарин, тмин и великое многообразие других вариантов в зависимости от цели применения, но важно помнить, что мёд нельзя греть (к вопросу о советской традиции класть мёд в горячий чай).
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8