Диета без глютена без казеина

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Диета без глютена без казеина

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 04 май 2012, 11:40

мама Александра писал(а):безглютеновый хлеб можно самим выпекать только из специальных смесей?

почему, сейчас можно купить бг продукты. Но дорого.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пт 04 май 2012, 12:00

Начала изучать вопрос, тк у меня в голове никак не складывается четкая система питания без глютена :roll:
Попалась ссылка, вдруг пригодится кому (сама ее внимательно пока не изучила)
http://www.valiorussia.ru/gluten-free
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пт 04 май 2012, 12:04

порыла инет на тему безглютеновой выпечки и поняла, што я почти такой хлеб и пеку - я приблизительно 1/2 муки в хлеб кладу гречишной, кукурузной, льняной, кунжутной... 1/2 оставляю цз ржаной и цз пшеничной штобы бродило...

а ктонить пробовал печь заквасочный хлеб вообще без пшеничной и ржаной муки (ну только ложка закваски)? он поднимется? :idea:
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пт 04 май 2012, 12:12

Нашла еще магазин безглютеновых продуктов
http://dietica.msk.ru/
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Пт 04 май 2012, 12:32

Рина писал(а):Попалась ссылка, вдруг пригодится кому (сама ее внимательно пока не изучила)
http://www.valiorussia.ru/gluten-free

Маркетинг сплошной :D Понятно, что в твороге нет глютена. В любом, не только Валио. А вот то, что у этой фирмы есть низколактозные или безлактозные молочные продукты, кому-то может быть интересно. Но явно не сторонникам чистой БГ и БК диеты. А вообще я заметила, финны пьют огромного количество молока. В любом ресторане на ланче бОльшая часть взрослых пьют молоко с едой. Выглядит очень странно это. Тем более, молоко у них явно не исторически традиционный продукт. Вот Валио и удовлетворяет потребности населения.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пт 04 май 2012, 12:50

kasi
Не спорю, тк пока у меня в голове нет четкого понимания, где именно содержится глютен :roll: вроде ясно, что где рожь, пшеница, ячмень, овес... Но при этом в нескольких ссылках встречала запрет на мясо :x
Дайте тогда вменяемые ссылки про диету, пож-та, только не о ее действии, а именно о принципах построения питания с учетом диеты
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пт 04 май 2012, 12:52

мама Александра писал(а):порыла инет на тему безглютеновой выпечки и поняла, што я почти такой хлеб и пеку - я приблизительно 1/2 муки в хлеб кладу гречишной, кукурузной, льняной, кунжутной..

А про кукурузу мне как-то говорила одна мамочка, спец по здоровому питанию, что продающаяся в обычных магазинах кукуруза ВСЯ генно-модифицированная.
И что покупать можно только кукурузу органик :???:
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пт 04 май 2012, 12:56

Larik_M писал(а):В цельнозерновой муке глютена меньше чем в белой :)) А хлеб в нарезке со сроком хранения месяц :evil: с очень большим содержанием глютена. Думаю, что если и польностью и не выводить глютен, то в любом случае будет полезно есть его поменьше :))

А разве есть связь между степенью концентрации глютена и сроком хранения хлеба?
Оно, конечно, белый хлеб,да еще с таким сроком хранения- совсем не есть гуд. Но при чем здесь глютен?
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 04 май 2012, 13:00

Yula писал(а):А разве есть связь между степенью концентрации глютена и сроком хранения хлеба?

Да, выводили специальные сорта с повышеным содержанием глютена, и плюс еще обогащают глютеном муку, и кадополнительный эфект, хлеб такой мягкий, белый, долго хранится, не черствеет.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пт 04 май 2012, 13:03

Насколько я знаю, вообще вся (99,9%) выращиваемая кукуруза - ГМ. Как и соя.
Не помню, была ли здесь эта ссылка http://www.wheatbellyblog.com/. Как раз о том, как изменилась пшеница за последние 30 лет.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

kasi
Королева Муми-Дола

Сообщение kasi » Пт 04 май 2012, 15:18

Рина
Я читала в основном тут http://www.elinahealthandbeauty.com/forum/ Для чтения раздела Диета требуется регистрация.
Диету я так и не решилась ввести. Не хватает решительности и ситуация у нас вроде бы не ужас-ужас. Правда, молочного мы мало едим. А вот макароны,хлеб дети любят :cry:
Про мясо странная информация. Если только полуфабрикаты могут содержать глютен.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 04 май 2012, 17:48

kasi писал(а): Правда, молочного мы мало едим. А вот макароны,хлеб дети любят

Макароны можно заменить на рисовые и хлеб тоже. Хотя бы с пшеничного на что-то другое. К нам гости как-то пришли на суши, а я испекла хлеб из камута со спельтой. Запах стоял такой, в общем гости этот хлеб умяли лучше суши :)
Yula писал(а):И что покупать можно только кукурузу органик

Да, увы :( Или чтоб пометка стояла что не модифицированная, у нас иногда встречаются продукты где написано что не ГМО.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 04 май 2012, 17:57

Свет-лана писал(а):Насколько я знаю, вообще вся (99,9%) выращиваемая кукуруза - ГМ. Как и соя.

Да, Элина про это писала, не знаю насколько правда, я не проверяла , она и про пшеницу писала - только органик брать, если вообще есть.

П.С. Я ужасно не люблю пугать и писать страшилки, и если у людей все в порядке, говорю - не заморачивайтесь, но если есть проблемы, мне кажется лучше "перебдеть", и хотя бы на время убрать чтоб оздоровиться. Проблема в пшеничном глютене что он нарушает проницаемость кишечника, что приводит к аллергиям и т.п. поэтому если убрать глютен, кишечник сам восстанавливается. Восстановится, можно опять пробовать, может организм покрепче будет, в моей ссылке написано что глютен действовал в опытах больше всего на очень молодых грызунов .

kasi писал(а):Про мясо странная информация. Если только полуфабрикаты могут содержать глютен.

Мясо как раз единственно что не вызывает вопросов - можно и нужно если диета без глютена. А полуфабрикаты - да, могут содержать. Сосиски (сырые которые) у нас уже наконец стали делать без глютена, ну в общем, как только вижу, покупаю сразу много чтоб сыну разнообразить. Надо очень внимательно этикетки читать.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 04 май 2012, 18:02

Хотела еще рассказать как мы на козье переходили. Сын и муж его сначала не признавали никак, и никакие изделия из него. Я убрала на время ВСЕ молочное. Они страдали, скучали. И когда я наконец-то купила козье, они набросились и на него :) Ну в общем, можно и так попробовать- убрать какое-то на время любимые макароны, то потом любые макароны будут в радость.
Вчера сама сделала ряженку из козьего, муж так радовался! А ведь раньше козью кисломолочку не признавал :)
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 04 май 2012, 18:13

На что еще хочу обратить внимание - если выводите только пшеницу, мне кажется, никаких добавок не нужно. Запросто ее можно заменить на рожь , овес, просо , камут или спельту (полбу). Если весь глютен - надо обратить внимание на другие цельные крупы - коричневый рис, пшено, киноа, амарант, гречка, тефф, Sorghum, дикий рис. Да, для выпечки неплохо идет зеленая гречка, в ней не такой сильный "гречневый" вкус. Обратить внимание на витамины группы Б и фоливую кислоту, достаточно ли ребенок их получает.
А вот если диета еще и без казеина, надо хорошо-хорошо продумать источники кальция и омега 3, может придется получать их в виде добавок. То есть просто так садиться на такую диету, не изучив материал, по-моему опасно.
В чем еще опасность - иногда люди выводят глютен и ВСЕ заменяют рисом. И получается тоже как с пшеницей , только вместо пшеница-пшеница-пшеница как в современном обществе, едят рис-рис-рис. А мы все-таки не азиаты, и на одном рисе нам не очень, надо разнообразить по мере возможности.
сын 14, дочка 8 лет

Юлька
Богиня Муми-Дола

Re: Мамам, у кого были и есть "особые дети"-как не сойти с ума?

Сообщение Юлька » Пт 04 май 2012, 18:47

Yula писал(а):Пани Юлька, я как-то ради интереса, когда у нас в семье был период затягивания поясов, подсчитала, сколько будет мне стоить хлебушек из цельнозерновой муки, по сравнению с магазинным. Вы не поверите, получилось ДЕШЕВЛЕ! Мука, да, дешевле белая. Но если сравнить магазинный белый хлеб и домашний из ЦЗ муки по цене, то домашний дешевле.
Элементарно: тесто для хлеба я делаю из полкило муки и трех чашек воды по 250 г.
Итого при цене за 1 кг ЦЗ муки в 60 рублей стоимость буханочки в 1 кг 250 г будет 30 рублей.

Yula, поскольку уж вы адресовали этот пост мне, я его с благодарностью принимаю :) с удовольствием вам верю, тем более что у нас цз мука дешевле и стоит 10 грн за 1 кг. Она даже аж в двух магазинах на 100-тысячный район продается ) Я вообще-то сама пытаюсь на ней печь, но мужу такая выпечка не нравится, он любит легкие и сдобные плюшки. Моя мама называет цз муку "эта дорогая мука", и сама печь хлеб не будет. Родители пенсионеры на те 8 гривен, которые у вас получились, покупают примерно столько же обычного хлеба, и съедают его за день :(
Тема все же не про пшеницу, а как жить без нее. Если бы муж не был таким любителем продуктом с высоким гликемическим индексом, я бы не чухалась. Все мои попытки готовить здоровую еду (даже вполне себе вкусные) либо заливаются уксусом/кетчупом/майонезом, либо закусываются плохой половиной таблички. Ну пусть не все, но минимум половина, а ребенку тоже перепадает из папиной тарелки. На себе я уже проверила - мне плохо после доброй половины выпечки, особенно магазинского дрожжевого хлеба. Мне надо просто его убирать, как и все покупное сладкое. Я в этой теме за вкусными и здоровыми рецептами, которые бы пришлись по вкусу моим домашним и крестнице
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пт 04 май 2012, 18:55

Юлька, напроситесь в гости к Дине, она такую вкуснятину полезную готовит, не только пальчики оближешь, но и вместе с тарелкой хочется съесть все!
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 04 май 2012, 19:05

Юлька писал(а): Я вообще-то сама пытаюсь на ней печь, но мужу такая выпечка не нравится, он любит легкие и сдобные плюшки.

У меня на рисовой муке получаются довольно таки легкие изделия. Покупаю муку из коричневого риса, но очень мелького помола видимо.
Вот уже давала свои рецепты

IrenaF писал(а):
Вот пирог который я делаю на день рождения http://allrecipes.com/Recipe/Gluten-Fre ... etail.aspx
Мажу его взбитыми сливками вместо крема. Ну это только по праздникам, так как продукты не самые полезные.
Из полезных - делаю тот самый маковый пирог из "питательных традиций", только с рисовой мукой. Еще бостонский клюквенный пирог, недавно делала на встрече американских рожановцев , вместо клюквы - яблоки, тоже было вполне сьедобно :)
Вот нашла самое полное описание , все это одна цитата, не мое:
Очень бостонский пирожок с клюквой

Привлекает быстротой, простотой и конечно, клюквой. Ничего оригинального, но с мороженым воспринимается празднично. А я его с крепким чаем люблю.
В миску разбить 3 яйца (можно больше, тесто будет пышнее, но клюква окажется спресованной на самом дне)
Добавить 1 стакан сахара и 3/4 стакана маргарина или масла (с маслом получится более однородное тесто, не такое жирное)взбить миксером (3-5 минут достаточно).
Тем временем смазать форму (если надо) моя старая - её надо, высыпать туда 2 стакана клюквы, посыпать 1/2 стакана грецких орехов - крупно-порубленных и 1/2 стакана сахара.
Добавить в яично-масляно-сахарную смесь 1 стакан дешёвой муки цельную рисовую даю и 1/2 чайной ложки пекарского порошка (сода тоже подойдёт).
Взбивать вместе ещё пару минут. Аккуратно равномерно выложить смесь на клюкву, накрыть фольгой и поставить на 40 мин на 360 градусов фаренгейта в духовку. Потом снять фольгу и подержать ещё 5 минут на 370 градусах чтобы верх подрумянился. Проверить на готовность лучиной (или чем удобно). Ни разу не было, что бы не пропеклось.
Потом я переворачиваю дном наверх. Мне уже красиво. Но мороженое положить на верх тоже хорошо. Да, пришло это под названием "Клюквенный сюрприз", а прижилось как "кеип кодер", вероятно, в честь одного из любимых коктейлей.
О форме для клюквенного пирога
Я выпекаю в разъемной форме, правда без середины, и она очень хорошо притёртая. Кроме того, я её ВСЕГДА ставлю на противень, и там бывает светло-коричневое липкиватое кольцо, наверное сахар. Но никогда не дымило. Попробуйте купить на дворовом сейле тяжёлую стальную форму, они хорошо притёрты, или вашу оборачивать фольгой, тоже помогает. Успеха.
О перемешивании теста с клюквой
Тесто намного легче клюквы. Поэтому, всё равно, клюква осела с тестом на дно и было не вкусно. Орехи я кладу далеко не всегда. Без них тоже хорошо. Без сахара тоже пробовала, получилось как ягоды из очень насыщенного компота, а с сахаром как хороший джем. Вообще, тесто получается как очень лёгкий кекс или очень тяжёлый бисквит. Взбивать я рекомендую миксером - 3 яйца всё же. Хочется максимум воздуха туда вбить. Если мне хочется очень фруктовый пирог, то я режу в форму яблоки, кусочками, не ломтиками, чтобы между ними больше теста попало, и заливаю этим тестом. Точнее не заливаю, а выкладываю сверху. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ, тесто само опустится до дна. Посыпать яблоки сахаром не надо. Наоборот, очень вкусно сбрызнуть их лимонным соком. Так это я к тому, что яблоки, наверное, можно перемешать с клюквой. Они не дадут клюкве опуститься на дно. Теперь форма. Я рекомендую разъёмную, но не для бисквита (как у Нади). Середина пропекается замечательно. При этом тесто практически не вздувается. Очень удобно открыть форму, и через несколько минут накрыть пирог тарелкой, перевернуть вниз головой и если дно формы не отходит без усилий, помочь длинным ножом. Получится точно как у Сансмайл на фотографии. Пирог получается как бы двухслойным. Поэтому так хорошо мороженное ещё одним слоем, очень контрастно.

Еще делаю "Tатьяну" из рисовой, вроде никто даже не замечает что это из риса и обычно сьедают это первым.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_001.shtml
Ну конечно сахара даю намного меньше и заменяю цельным "сахаром". Заправляю часто овечьим йогуртом, он по консистенции как сметана.
сын 14, дочка 8 лет

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 04 май 2012, 19:10

IrenaF, спасибо! Клюкву можно заменять смородиной?
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 04 май 2012, 19:13

Спрошу здесь - рис басмати, так любимый индусами - рафинированный?
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни