мама Александра писал(а):безглютеновый хлеб можно самим выпекать только из специальных смесей?
почему, сейчас можно купить бг продукты. Но дорого.
Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
мама Александра писал(а):безглютеновый хлеб можно самим выпекать только из специальных смесей?
Рина писал(а):Попалась ссылка, вдруг пригодится кому (сама ее внимательно пока не изучила)
http://www.valiorussia.ru/gluten-free
мама Александра писал(а):порыла инет на тему безглютеновой выпечки и поняла, што я почти такой хлеб и пеку - я приблизительно 1/2 муки в хлеб кладу гречишной, кукурузной, льняной, кунжутной..
Larik_M писал(а):В цельнозерновой муке глютена меньше чем в белой) А хлеб в нарезке со сроком хранения месяц
с очень большим содержанием глютена. Думаю, что если и польностью и не выводить глютен, то в любом случае будет полезно есть его поменьше
)
Yula писал(а):А разве есть связь между степенью концентрации глютена и сроком хранения хлеба?
kasi писал(а): Правда, молочного мы мало едим. А вот макароны,хлеб дети любят
Yula писал(а):И что покупать можно только кукурузу органик
Свет-лана писал(а):Насколько я знаю, вообще вся (99,9%) выращиваемая кукуруза - ГМ. Как и соя.
kasi писал(а):Про мясо странная информация. Если только полуфабрикаты могут содержать глютен.
Yula писал(а):Пани Юлька, я как-то ради интереса, когда у нас в семье был период затягивания поясов, подсчитала, сколько будет мне стоить хлебушек из цельнозерновой муки, по сравнению с магазинным. Вы не поверите, получилось ДЕШЕВЛЕ! Мука, да, дешевле белая. Но если сравнить магазинный белый хлеб и домашний из ЦЗ муки по цене, то домашний дешевле.
Элементарно: тесто для хлеба я делаю из полкило муки и трех чашек воды по 250 г.
Итого при цене за 1 кг ЦЗ муки в 60 рублей стоимость буханочки в 1 кг 250 г будет 30 рублей.
Юлька писал(а): Я вообще-то сама пытаюсь на ней печь, но мужу такая выпечка не нравится, он любит легкие и сдобные плюшки.
IrenaF писал(а):
Вот пирог который я делаю на день рождения http://allrecipes.com/Recipe/Gluten-Fre ... etail.aspx
Мажу его взбитыми сливками вместо крема. Ну это только по праздникам, так как продукты не самые полезные.
Из полезных - делаю тот самый маковый пирог из "питательных традиций", только с рисовой мукой. Еще бостонский клюквенный пирог, недавно делала на встрече американских рожановцев , вместо клюквы - яблоки, тоже было вполне сьедобно![]()
Вот нашла самое полное описание , все это одна цитата, не мое:
Очень бостонский пирожок с клюквой
Привлекает быстротой, простотой и конечно, клюквой. Ничего оригинального, но с мороженым воспринимается празднично. А я его с крепким чаем люблю.
В миску разбить 3 яйца (можно больше, тесто будет пышнее, но клюква окажется спресованной на самом дне)
Добавить 1 стакан сахара и 3/4 стакана маргарина или масла (с маслом получится более однородное тесто, не такое жирное)взбить миксером (3-5 минут достаточно).
Тем временем смазать форму (если надо) моя старая - её надо, высыпать туда 2 стакана клюквы, посыпать 1/2 стакана грецких орехов - крупно-порубленных и 1/2 стакана сахара.
Добавить в яично-масляно-сахарную смесь 1 стакан дешёвой муки цельную рисовую даю и 1/2 чайной ложки пекарского порошка (сода тоже подойдёт).
Взбивать вместе ещё пару минут. Аккуратно равномерно выложить смесь на клюкву, накрыть фольгой и поставить на 40 мин на 360 градусов фаренгейта в духовку. Потом снять фольгу и подержать ещё 5 минут на 370 градусах чтобы верх подрумянился. Проверить на готовность лучиной (или чем удобно). Ни разу не было, что бы не пропеклось.
Потом я переворачиваю дном наверх. Мне уже красиво. Но мороженое положить на верх тоже хорошо. Да, пришло это под названием "Клюквенный сюрприз", а прижилось как "кеип кодер", вероятно, в честь одного из любимых коктейлей.
О форме для клюквенного пирога
Я выпекаю в разъемной форме, правда без середины, и она очень хорошо притёртая. Кроме того, я её ВСЕГДА ставлю на противень, и там бывает светло-коричневое липкиватое кольцо, наверное сахар. Но никогда не дымило. Попробуйте купить на дворовом сейле тяжёлую стальную форму, они хорошо притёрты, или вашу оборачивать фольгой, тоже помогает. Успеха.
О перемешивании теста с клюквой
Тесто намного легче клюквы. Поэтому, всё равно, клюква осела с тестом на дно и было не вкусно. Орехи я кладу далеко не всегда. Без них тоже хорошо. Без сахара тоже пробовала, получилось как ягоды из очень насыщенного компота, а с сахаром как хороший джем. Вообще, тесто получается как очень лёгкий кекс или очень тяжёлый бисквит. Взбивать я рекомендую миксером - 3 яйца всё же. Хочется максимум воздуха туда вбить. Если мне хочется очень фруктовый пирог, то я режу в форму яблоки, кусочками, не ломтиками, чтобы между ними больше теста попало, и заливаю этим тестом. Точнее не заливаю, а выкладываю сверху. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ, тесто само опустится до дна. Посыпать яблоки сахаром не надо. Наоборот, очень вкусно сбрызнуть их лимонным соком. Так это я к тому, что яблоки, наверное, можно перемешать с клюквой. Они не дадут клюкве опуститься на дно. Теперь форма. Я рекомендую разъёмную, но не для бисквита (как у Нади). Середина пропекается замечательно. При этом тесто практически не вздувается. Очень удобно открыть форму, и через несколько минут накрыть пирог тарелкой, перевернуть вниз головой и если дно формы не отходит без усилий, помочь длинным ножом. Получится точно как у Сансмайл на фотографии. Пирог получается как бы двухслойным. Поэтому так хорошо мороженное ещё одним слоем, очень контрастно.
Еще делаю "Tатьяну" из рисовой, вроде никто даже не замечает что это из риса и обычно сьедают это первым.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_001.shtml
Ну конечно сахара даю намного меньше и заменяю цельным "сахаром". Заправляю часто овечьим йогуртом, он по консистенции как сметана.
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1