Диез писал(а):или НЕ есть и не морочиться

. Я кукурузу ем только осенью, грячую у бабушек. У них, правда тоже ГМО

, но всё ж таки хоть не консерва)))
А откуда известно, что у них - ГМ-кукуруза?
В России пока запрещено выращивание ГМ-культур, но этот запрет многие нарушают.
http://www.amacoint.com/press/reviews/81/7 сентября 2009
В России нужно легализировать выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур – президент РЗС
Президент Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский выступил с сенсационным предложением: легализовать выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур на территории России. До сих пор возделывание ГМ-зерновых и ГМ-бобовых официально не разрешается, но на деле этот запрет во многих регионах просто игнорируется.
"На сегодняшний день никто не обладает точной информацией, сколько земли занято генномодифицированными культурами. По нашим оценкам, исходя из информации, которую мы получаем из регионов, в прошлом году трансгенные растения занимали не менее 100 тыс. га, – заявил А. Злочевский. – Прежде всего, это кукуруза и соя. Конечно, никто не говорит об этом в открытую, но на Дальнем Востоке, например, не первый год культивируют трансгенную сою".
Стоит отметить, что модифицированные соя и кукуруза – продукт биотехнологии. Новые сорта получены в результате изменения генотипа растения ради повышения урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Во многих странах, например, в Индии и в Китае выращивание трансгенных сельхозкультур разрешено.
"В мире 26 стран выращивают такую продукцию. Европа завозит около 25 млн. т модифицированной сои. В США потребители съели уже 600 млн. т таких продуктов", – рассказал член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Минкаил Магомед Гаппаров. Также он отметил, что в Россию генномодифицированной продукции завозят очень мало – около 10 тыс. т.
"Мы выращиваем слишком мало кукурузы и сои, чтобы покрыть нужды отечественного производства мяса, – считает А. Злочевский. – Импортный соевый шрот, входящий в состав комбикормов, произведен из модифицированных растений. Завод по производству шрота в Калининграде, снабжающий запад России, также работает на импортной сое. Я уже не говорю о Дальнем Востоке. Так не проще и не выгоднее ли выращивать это сырье самим? Либо мы будем ввозить генномодифицированные кукурузу и соевый шрот, либо ввозить мясо, выращенное на таких кормах. А наращивание собственного производства продукции животноводства невозможно без кормов ГМ-сортов".
По словам президента РСЗ А. Злочевского, подпольное выращивание ГМ-культур опасно еще и тем, что при этом не соблюдаются необходимые агротехнические требования. В результате может возникнуть эффект резистенции. "Допустим, модифицированный картофель устойчив к колорадскому жуку. Но если его возделывать неправильно, то он может утратить это свойство, ради которого, собственно, данный сорт и вывели, – поясняет Злочевский. – Теряется всякий смысл замены традиционных сортов новыми, устойчивыми. Поэтому я считаю, что необходимо провести мониторинг того, что выращивают на российских полях. Проверить соблюдение технологических требований и легализовать трансгенные культуры. Тогда и контролировать ситуацию будет легче".
http://www.incpress.ru/business/economi ... ogo-soyuza"Выращивание ГМО-зерновых в России необходимо легализовать", — считает глава Зернового союза
31.08.2009
Как сообщают РИА Новости, по мнению президента Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выращивание генетически модифицированных зерновых, посевы которых в России исчисляются сотнями гектаров, необходимо легализовать, чтобы не допустить неконтролируемого распространения посадок.
Как известно, на сегодняшний день в РФ официально действует запрет на выращивание ГМО-продукции. "ГМО-продукция в России есть — это факт. Мы идем по пути Бразилии, которая долгое время не признавала, что на ее территории есть посевы ГМО. Страна признала этот факт, однако после того, как неконтролируемый процесс посевов привел к печальным результатам", - сказал Злочевский журналистам РИА Новости. Он пояснил, что неконтролируемый процесс посевов приводит к тому, что вредители адаптируются к ГМО-сортам.
По его словам, Россия, как и другие страны, не сможет отказаться от потребления ГМО-продукции. Например, в настоящее время на ГМО-кормах работает животноводческая отрасль. Так, более 70% сои, одного из основных видов сырья для кормов в отрасли, приходится на генетически модифицированную. Выращивание ГМО-посевов экономически целесообразно, и при этом доказана их безвредность Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подчеркнул Злочевский.
Как сообщил президент Российского зернового союза, посевы генетически модифицированных зерновых в России есть на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке (на Амуре).
Сегодня в РФ ГМО выращивается без соблюдения технологий, что приведет при неизменной ситуации к плачевным последствиям, продолжил он. "Поэтому необходимо легализовать выращивание ГМО-продукции, чтобы осуществлять квалифицированный контроль над процессом. Мы ведем работу с Минсельхозом, чтобы наладить контроль за ГМО-посевами", - сказал Злочевский. По его словам, министерство очень осторожно подходит к этому вопросу.
На сегодняшний день, в России полностью отсутствует нормативная база, все технологии, необходимые для цивилизованного процесса выращивания ГМО, подчеркнул глава Зернового союза.
Эксперт добавил, что легализация выращивания ГМО-пшеницы в мире, скорее всего, произойдет через два-три года.
http://www.irina-ermakova.ru/content/view/118/В настоящее время в России разрешёнными являются 16 линий ГМ-культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебо-булочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространённой добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2).