Покупные продукты без добавок

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Re: Покупные продукты без добавок

Сообщение Василиса Микулишна » Ср 10 мар 2010, 21:42

Тигрокошка
Да и расскажите.))
Для опыту.)
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Мария (Белладонна)
Королева Муми-Дола

Сообщение Мария (Белладонна) » Ср 10 мар 2010, 21:42

А расскажите про кабанов, и лосей... У меня есть знакомый охотник, он семью снабжает ТОЛЬКО дичью, в т.ч. лосями и кабанами.... И домашнюю скотину не признает, говорит, что лесное - самое чистое...
Роды, пеленание, гирудотерапия
8925стосорокчетыре4513
Инстaгpam: akusherka_maria19семьдесятшесть

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Ср 10 мар 2010, 22:31

ну, два или три года назад, на летней сессии у нас пришел препод по зоологии и рассказал. что его сын (работает в санстанции) и утром к ним пришло мясо дикого кабана на анализ. мясо привезли, потому что семья, которая его покушала, отравилась. муж-жена в интенсивке, ребенка не откачали.у кабана был трихинеллез и еще какое-то заболевание(уже самой интересно стало, поищу в лекциях). эт один пример (мозырский район гомельской обл - там дело было, и как потом декан рассказывала, что это была волна прям случаев. со смертельными исходами не много, но последствия тяжелые). мясо они ели жареное(причем там нормальная терм обработка была, а не "с кровью").

не предугадаешь, вспышки различных заболеваний спонтанны. понятное дело - домашняя скотина тож не застрахованна от такого рода бяк, но тут чем безопаснее - хозяин знает своих животных, и в случае недомогания или признаков нехороших - может диагностировать и пролечить(ну или утилизировать, чтобы других не заразили).
чтото еще накатать хотела, но отвлеклась и мысль потеряла. :x
со мной в группе учился(я академ взяла, так что уже в прошедшем времени) директор(или глава, в общем самый главный) г Мозыря по экологическим вопросам(не вникала в названия, суть одна) говорит, что каждый год их сверху дрючат, потому что статистика корявая, по таким случаям(отравление дичью). а как заставить людей на анализ мясо отдавать, прежде чем есть??? а никак. все на авось надеятся :cry:
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Ср 17 мар 2010, 23:50

девочки, вот поставка на дом молока и молокопродуктов. все с короткими сроками хранения из тверской области. http://www.feelmilk.ru/
молоко - 42р литр
кефир - 35р литр
сметана - 28р пачка
творог - 42 р пачка
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 21 мар 2010, 00:20

Каша из пророщенной ржи:
Изображение
На фото - с соленой рыбкой (лосось) и квашеной капустой.

Пророщенная рожь имеет довольно интересный вкус и структуру. Больше всего она напоминает консервированную кукурузу. Зернышки такие же упругие и лопаются, когда их надкусываешь. Вкус приятный, на кашу и не очень похоже...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 21 мар 2010, 00:56

брррр ну и видок :D :D :D
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 21 мар 2010, 01:16

Ну, иностранцам наша гречка тоже кажется отвратительной по виду - какая-то темная, в ошметках шкурок... :)

А вкус у пророщенной ржи приятный, немного сладковатый. Я ж говорю - и по ощущению при жевании, и по вкусу больше всего напоминает консервированную кукурузу.

И проращивать легко, прорастает быстро.

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вс 21 мар 2010, 12:29

А рожь варить надо как кашу?
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Вс 21 мар 2010, 12:32

Ола-ла писал(а):А рожь варить надо как кашу?

меня тж заинтересовало, я раньше только в салаты клала, не знала, что варить можно :oops:
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 21 мар 2010, 18:02

Ола-ла писал(а):А рожь варить надо как кашу?
Да, как кашу :) Получается вкусно. Но на традиционные каши по вкусу мало похоже по структуре зернышек - они упругие, надутые, лопаются на зубах.

Nика
Житель Муми Дола

Сообщение Nика » Вс 21 мар 2010, 18:42

Елена, а сколько прорастает?
Я использую рожь в каше, но перемалываю и варю измельченную, а так как вы не делала.
Миру 9 лет, и младшенький сынок

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вс 21 мар 2010, 19:07

Nика, Надь, а что беловодье не покупаешь? У них солодуха есть, уже пророщенные и измельченные зерна ржи.. Нам нравится эта каша, сладенькая такая :)
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Nика
Житель Муми Дола

Сообщение Nика » Вс 21 мар 2010, 19:14

А я и не пробовала чето и не видела такую. Посмотрю. :)
Миру 9 лет, и младшенький сынок

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Вс 21 мар 2010, 21:13

Вита писал(а):Я курагу нашла хорошую. Называется Кайса. Домашняя кухня. Написано - без консервантов. По виду - очень натуральная, как когда сами абрикосы сушишь. И повкусу хорошо. Особенно когда размачивашь показательно - получается как абрикос из компота, а не как непонятная однородная масса, которая из обычной магазинной кураги.
Только по цвету ярко-оранжевая. Но есть же абрикосы ярко-оранжеывые. Из них наверное такая курага и должна получаться.
Вобще при сушке фрукты меняют цвет, становятся темными.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 21 мар 2010, 21:36

Nика писал(а):Елена, а сколько прорастает?
Я использую рожь в каше, но перемалываю и варю измельченную, а так как вы не делала.
Быстро она прорастает. Где-то за пару дней.
Каша из непророщенной ржи какая-то не очень вкусная. А вот из пророщенной всем нравится.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 21 мар 2010, 21:45

Туу-Тикки писал(а):
Вита писал(а):Я курагу нашла хорошую. Называется Кайса. Домашняя кухня. Написано - без консервантов. По виду - очень натуральная, как когда сами абрикосы сушишь. И повкусу хорошо. Особенно когда размачивашь показательно - получается как абрикос из компота, а не как непонятная однородная масса, которая из обычной магазинной кураги.
Только по цвету ярко-оранжевая. Но есть же абрикосы ярко-оранжеывые. Из них наверное такая курага и должна получаться.
Вобще при сушке фрукты меняют цвет, становятся темными.

http://whatweknowaboutfood.blogspot.com ... -post.html
Способы сушки
• сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
• сушенные в тени (сояги — теневой)
• химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда — янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

DEN.ALEXA
Муми Друг

Сообщение DEN.ALEXA » Чт 25 мар 2010, 14:30

Продаются деревенские яйца от кур в свободном выгуле! Кур содержит свекровь в деревне, яйца копятся, не успеваем съедать! Цена вопроса - 1 десяток 100 руб. Забирать территориально -Москва, м Коломенская. тлф в личку!
Изображение
Екатерина 6 августа 2004
Кирилл 31 июля 2006
Анастасия 2 января 2010
Мариночка 18 августа 2013

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 15 апр 2010, 17:54

Девушки, есть возможность закупать цельнозерновую пшеничную муку, крупу и пшеницу для проращивания. Производят в Рязанской области. Пшеница выращена без использования химикатов, мука мелется небольшими партиями, гарантированно без улучшителей и прочих добавок. :D
Ссылка на закупку - в подписи. Там же подробности :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Пт 16 апр 2010, 23:22

Вот классная статейка про вред сахара и транс-жиров (я все по наркомании специализируюсь :) ):

Жирная пища по своему действию на мозг подобна наркотикам

Жирная пища по своему действию на мозг подобна наркотикам. Об этом сообщили на днях американские ученые из Флориды

Их исследование опубликовано в «Nature Neuroscience», приложении к «Нейче» («Nature») — одному из самых влиятельных научных журналов в мире. И поэтому относиться к нему нужно серьезно. Даже при том, что подопытными были крысы, а не люди, механизмы развития наркомании у нас с этими грызунами общие.

Анекдот в тему: украинец проходит досмотр в аэропорту Нью-Йорка. На вопрос, не везет ли он в США наркотики, он отвечает утвердительно и в подтверждение своих слов открывает чемодан, забитый салом. «Какие же это наркотики?», — удивленно спрашивает его таможенник. На что путешественник искренне говорит: «Ну, я от него балдею...».
Транс жиры вводят в транс

Сало, конечно, — классный продукт, и побалдеть от него можно. Но вряд ли оно относится к тем жирам, которые могут вызывать зависимость сродни наркотической. В своем исследовании ученые использовали диету западного типа, а значит, она не была богата натуральными жирами вроде свиного сала. В США о нем почти забыли, ведь его занесли в список особо опасных продуктов из-за высокого содержания холестерина. Но свято место пусто не бывает, и место сала (а заодно и сливочного масла) заняли новые пищевые жиры, сконструированные в основном из пальмового масла. Они и сами по себе были не очень полезными (главное их достоинство — дешевизна), а после обработки становились просто ужасными. Называются такие жиры гидрированными, а самый их вредный компонент — транс жиры (они образуются в процессе переработки). Чтобы доказать их опасность всему миру, и особенно американской официальной медицине, понадобились десятилетия. Но даже после этого на Западе сало и сливочное масло, оказавшиеся гораздо менее вредными, чем транс жиры, не восстановили своих позиций. Сейчас там изобрели новую технологию конструирования дешевых масел, при которой транс жиры не образуются. Трудно поверить, что этот новый «моделист-конструктор» будет полезнее природных жиров. Подождем еще лет 30-50, и, может быть, мы узнаем о них тоже что-нибудь жуткое.
От жирного до сладкого

Мы не случайно акцентируем внимание на западном стиле питания. Крыс кормили именно такими продуктами. Главные принципы, используемые при их производстве — много плохих жиров и сахара. И как теперь доказано учеными, наркотическую зависимость могут вызывать оба этих вещества. Причем, если для жира такое свойство оказалось весьма неожиданным, то споры о наркотическом потенциале сахара и сладостей шли давно. Точку в них поставили два года назад ученые из Принстонского университета, изучив механизм наркотического действия сладкого просто в деталях.

На первый взгляд, связь между наркотиками, сахаром и западной диетой может показаться странной. Ведь сахар, как и наркотики, был всегда, а зависимость он стал почему-то вызывать только в составе западной диеты. Нелогично как-то получается. Конечно, сахар (с точки зрения химии, его правильнее называть сахарозой) вечен, как и природа — он есть в массе растений, где содержится в смеси с другими сладкими веществами. А вот в рафинированном виде, когда он очищен чуть ли не до степени химиката, сахар появился в Европе всего лет 500-600 назад. Сначала его ели в мизерных дозах, а не засыпали ложками в чай, кашу и во все что ни попадя. Только в 19-м веке наладили его промышленное производство, а главным и вездесущим компонентом продуктов он стал совсем недавно — во второй половине 20 века, когда после войны еду стали производить промышленным способом, а реклама сделала ее популярнее, чем домашние блюда.

И здесь количество сахара перешло в новое качество — из продуктов, прошедших промышленную обработку и сделанных из рафинированных компонентов, он стал быстро и легко поступать в кровь в больших количествах. И похоже, в таких дозах его влияние на мозг сравнимо с фармацевтическими и наркотическими средствами. И эта связь не случайна: словом «драгз» (drugs) на Западе называют и лекарства, и наркотики, плюс все наркотики могут использоваться и для медицинских целей.
Химия удовольствия

После тяжелых предшествующих лет еда стала не только удовлетворением голода, но и удовольствием. А самым доступным наслаждением оказались не дорогущие деликатесы, а дешевые сладкие продукты, накачанные сахаром сверх меры. Почему человечество оказалось на них столь падким?

Сахар и сладкое вызывали в мозгу выброс дофамина — гормона удовольствия. Примерно такие же реакции происходят при любом способе получения удовольствия — от наркотиков, табака, алкоголя и даже от победы в любви или спорте, от полученной награды, выигрыша в казино, похвалы начальника и еще много от чего. Но получить удовольствие от сладкого проще и быстрее всего. А дальше...

Оказывается, современное сладкое питание очень быстро раскачивает нашу дофаминовую систему наслаждения, внося в нее диссонанс: «После месячного приема пищи, богатой сахаром, ученые заметили, что мозг крыс приспособился к более высоким уровням дофамина, выпускаемого в ответ на сахар, уменьшив число рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом, количество рецепторов к опиатам увеличивалось», — эти слова профессора Барта Хёбеля, проводившего принстонское исследование, описывают феномен развития сахарной ломки.

И выходов из этого состояния только три:

Первый — наращивать потребление сладкого, и значит, зарабатывать ожирение, диабет и прочие болезни цивилизации.

Второй — перейти на другие стимуляторы дофамина: алкоголь, легкие или тяжелые наркотики. Обо всем этом профессор Хёбель говорил. И обратите внимание на такой феномен, упоминаемый им выше, как рост числа рецепторов к опиатам — это очень благоприятное развитие событий для того, чтобы переключиться на тяжелые наркотики: опиаты — это производные морфия.

Третий выход — слезть со сладкой «иглы», самый оптимальный и самый трудный.

И запомните, активный поиск удовольствий всегда плохо заканчивается: стимуляторы перестают работать, а жажда наслаждений только увеличивается.

"Аргументы и факты"
Изображение

Apple
Королева Муми-Дола

Сообщение Apple » Вт 20 апр 2010, 16:23

Список продуктов, содержащих ГМО (тут и чай липтон и шоколад Toblerone):
http://www.liveinternet.ru/users/745802/post124911750/
Изображение

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни