Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Nadine
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Nadine » Пт 02 окт 2009, 16:12

Buzina писал(а):Ей нравиться и она даже уже стала разбираться,что я добавляю и как много.Советы дает.
вот это я понимаю, приучение с младенчества :) :)
Ира Бодхисатва писал(а):Я на предыдущей странце давала рецепт супа с зеленым горошком и морковью.
Ага, я вот его прочитала и обалдела от количества специй:)
А вообще, какой обычно "стандартный" набор специй у вас в арсенале? Ну которые, например, почти каждый день используете?

Ира Бодхисатва писал(а):Вчера потушила на сливочном масле морковь с капустой
А на масле топленом или простом? Ох, это ж сколько надо было морковки с капустой, чтобы столько специй по полложке? :)
Katyarka писал(а):Правда у меня ребёнок из Индии привезённый
ух ты! немудрено тогда вегетарианиться!
Антони писал(а):Я детей так и не приучила к специм, каши им варю совсем без специй,
Я в основном варю кашу с овощами, или просто гречку со сметаной даю. Молочные каши не варю.. ну, если тока пшенку с тыквой.

sirene писал(а):Надо в сухом состоянии понюхать - если запах кажется легким, свежим (а не душным), приятным, значит подходит. Или в соответствии с типом конституции подберите что-нибудь.
Воооооот, а я недавно купила некоторые специи к блюду димляма, рецепт еще Ниса (Zebo) давала. Вкусно, конечно, получилось, но из-за специй как раз специфично (масло маслянное:))))), т.е. часто я такое блюдо готовить не буду. Хотя там были то всего зира и зерна кориандра..
А где можно посмотреть по типам и что подоходит?
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 02 окт 2009, 16:48

Nadine писал(а):Ага, я вот его прочитала и обалдела от количества специй:)
А вообще, какой обычно "стандартный" набор специй у вас в арсенале? Ну которые, например, почти каждый день используете?

скажем так, быстрее всего из купленого израсходовались - молотый кориандр, имбирь, асафетида, куркума, тмин
мало израсходовались - семена горчицы, зернышки калинджи, красный перец (вообще ни разу пока не использовала)

Nadine писал(а):А на масле топленом или простом? Ох, это ж сколько надо было морковки с капустой, чтобы столько специй по полложке?

я простое беру Вологодское "Крестьянское"
моркови и капусты было вправду немало, но по вкусу было не сильно, я бы даже сказала слабенько, честное слово :D
мне кажется, что масло также смягчает вкус
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 02 окт 2009, 16:51

А я как раз капусту, лук и морковку люблю с красным и черным перцем, поотстрее :D Но я люблю на подсолнечном нерафинированном тушить эти овощи.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 02 окт 2009, 17:40

Антони ужас... :(
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 02 окт 2009, 20:56

sirene писал(а):Кстати, кто не каждый день мясо ест, понаблюдайте сами - я когда переходила к вегетарианству, стала отмечать, что после того, как мяса поем, у меня или настроение портится, или раздражительность появляется, или мысли какие-то дурацкие лезут. Это для меня лично стало дополнительным доводом в пользу вегетарианства.

Это наверно самовнушение.
У меня такого совсем не отмечается :) А у дочки так и подавно было наоборот когда еще грудная была и мало что ела- как поест мяса, такая умиротворенная делалась, песни начинала петь, просто видно было что человеку ХОРОШО стало :) Мы поэтому в поездки с собой бейкон (сало) брали. Она в машине очень нервничала и капризничала, а после бейкона успокаивалась :) Ну конечно, мы бейкон брали у староверов. Мы у них же и мясо покупаем. Я верю что они животных любят и хорошо относятся к ним, они ухаживают "по старинке", это небольшие фермерские хозяйства. С тех пор как я на это мясо перешла с обычного магазинного, у меня многое в здоровье наладилось. В общем , каждый находит свой путь к здоровью и душевной гармонии :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Пт 02 окт 2009, 21:41

А я вот такую штуку заметила. Мясо не ем с 12 лет,в основном потому что очень не хотелось его есть,даже не то,что не любила,чувствовала,что-то там не то:) Этические соображения лет через 5 уже возникли:) Так вот,лет до 16,я периодически,раз в 3-4 месяца,ела где-нибудь в гостях немного рыбы,или крабовую палочку какую-нибудь. Никакое настроение у меня не портилось,раздражительность не появлялась,но по сравнению с кашками-овощами любой животный белок казался ТАКОЙ тяжелой пищей! Я прям физически чувствовала,как эта рыба лежит у меня в желудке часов 6... Странно,когда ешь мясо совсем ничего подобного не замечаешь.. Сейчас организм вообще требует от молочных продуктов отказаться,а я их так любила....
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 02 окт 2009, 22:09

Katyarka, в крабовых палочках куча химии :(
От мяса , если я его ем только с сырыми овощами/травой никакой тяжести в желудке у меня совсем нет , наоборот и сытно и долго есть не хочется, и самочувствие хорошее, бодрость, энергия и т.д.. А вот если мясо с какими-нибудь углеводами типа картошки-риса сьем, а потом еще какой-то десерт, то все, и в сон клонит, и ощущение что переела часто бывает, тяжело короче. Когда на Аткинсе была, это обнаружила - просто летать захотелось, по сравнению с обычным сонным и уставшим состоянием. Легче всего идет и у меня и у мужа (он тоже это отмечает) просто мясо с сырыми овощами, и никаких зерновых и быстрых углеводов при этом.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 02 окт 2009, 22:27

где б нам староверов найти тут чтоб хорошо к животным относились :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Пт 02 окт 2009, 22:46

Irene, я таблицы сочетаемости продуктов в школе большими плакатами рисовала,и соблюдала в юности очень строго,только сейчас немного расслабилась :) Наверное,это у меня такая плохая переносимость....
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 02 окт 2009, 23:28

Апполинария писал(а):где б нам староверов найти тут чтоб хорошо к животным относились

Вернуть обратно :lol: Репатриацию устроить ;) У нас староверы есть здесь из России и Украины, бежали от преследований. Кто в Сибирь, как Лыковы, а эти к нам :) Тут им неплохо, я думаю. Они так и живут как раньше - без электричества, машин и т.п. Я немного даже завидую им :oops:
сын 14, дочка 8 лет

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 03 окт 2009, 09:55

Паста, которую очень вкусно мазать на хлеб:

авокадо
молотые орехи
кунжут
лимонный сок
оливковое масло
специи

Все кладется на глаз и вкус :), можно добавлять чеснок, зелень, даже тертый огурец добавляла. Только лучше делать эту пасту на 1 раз.
Пишите свои апгрейды :)
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 03 окт 2009, 10:50

Антони

я зимой такой салат с авокадо делала, вкуснотищща! он, правда как пюре или паста на вид
лимонный сок способствует тому, чтобы авокадо не темнело
правда, лук и чеснок аюрведа не рекомендует к постоянному употреблению, потому что опускают энергию вниз
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 03 окт 2009, 11:49

Ира, да, я лук и чеснок тоже стараюсь реже употреблять. А лимонного сока наверное смотря сколько добавить, потому что как-то сделала такой пасты побольше, и потемнела даже с лимонным соком. Мне вообще нравится сочетание лимон + авокадо :?
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 03 окт 2009, 17:25

девушки а где вы овощи покупаете? а то я тут по ходу опять к вегетарианству перейду... хотелось бы здоровых овощей
и к тому же ведь зимой из овощей остается только морковь, свекла, капуста, лук?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Сб 03 окт 2009, 18:22

Антони писал(а):Паста, которую очень вкусно мазать на хлеб:

авокадо
молотые орехи
кунжут
лимонный сок
оливковое масло
специи

Все кладется на глаз и вкус :), можно добавлять чеснок, зелень, даже тертый огурец добавляла. Только лучше делать эту пасту на 1 раз.
Пишите свои апгрейды :)

Антони, а какие орехи кладете? Я с орехами не пробовала, делаю обычно авокадо+лимон+масло

Nadine, по поводу что подходит - это надо отдельную тему тогда заводить, об аюрведе. Для вас надежнее и проще все-таки по запаху ориентироваться. То, что понравится, добавляйте понемножку в пищу. А может вам и без специй нормально, мы же все разные.
Последний раз редактировалось sirene Сб 03 окт 2009, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Сб 03 окт 2009, 18:23

IrenaF писал(а):Katyarka, в крабовых палочках куча химии :(
От мяса , если я его ем только с сырыми овощами/травой никакой тяжести в желудке у меня совсем нет , наоборот и сытно и долго есть не хочется, и самочувствие хорошее, бодрость, энергия и т.д.. А вот если мясо с какими-нибудь углеводами типа картошки-риса сьем, а потом еще какой-то десерт, то все, и в сон клонит, и ощущение что переела часто бывает, тяжело короче. Когда на Аткинсе была, это обнаружила - просто летать захотелось, по сравнению с обычным сонным и уставшим состоянием. Легче всего идет и у меня и у мужа (он тоже это отмечает) просто мясо с сырыми овощами, и никаких зерновых и быстрых углеводов при этом.

Ирена, а вы уверены, что это не самовнушение? :D :lol:

To Аполлинария,
по поводу убедительной инфы.
Это, понятно, дело субъективное. Но вот скажу из своего личного опыта - я во время беременности очень много мяса ела, сынуля родился мелкий (меньше 3 кг, хотя и доношенный), и вес набирал очень плохо (на ГВ), сильно мельче был своих ровесников. Не так давно сестрицы мои родили с разницей в полгода, обе вегетарианки около двух лет. У обеих дети больше 4 кг, и на ГВ растут как на дрожжах, прибавка больше "нормы", как сказали в поликлинике.
Понятно, что дело не только в этом, но вот живой пример перед глазами, даже два)))
Просто у меня таких примеров перед глазами много, не только среди родственников, поэтому я на этот счет абсолютно не волнуюсь.
Скажу больше (Ирена, можете мне на этот счет ничего не писать :D это сугубое ИМХО) - для меня дать ребенку мясо это все равно, что поить его водкой)) Вырастет, тогда пусть сам и решает, как ему быть.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 03 окт 2009, 20:52

sirene писал(а):Скажу больше (Ирена, можете мне на этот счет ничего не писать :D это сугубое ИМХО) - для меня дать ребенку мясо это все равно, что поить его водкой)) Вырастет, тогда пусть сам и решает, как ему быть.

Это действительно ваше ИМХО :) Большинство людей за всю историю человечества и живущих нынче на земном шаре с вами не согласятся :)
sirene писал(а):Но вот скажу из своего личного опыта - я во время беременности очень много мяса ела, сынуля родился мелкий (меньше 3 кг, хотя и доношенный), и вес набирал очень плохо (на ГВ), сильно мельче был своих ровесников. Не так давно сестрицы мои родили с разницей в полгода, обе вегетарианки около двух лет.

Из моего личного опыта - с сыном я ела много мяса, родился 3700 что для меня (161 ростом) было многовато. Ел даже меньше нормы, но набирал хорошо. С дочкой в беременность есть мяса не могла практически , родилась 3200 . Дочка стала набирать хорошо после того как стала есть мясо :) Моя мама кстати тоже со мной ела все, я родилась 3700, с сестрой был все беременность токсикоз, есть ничего не могла, сестра родилась 4200. Так что это все непредсказуемо.
сын 14, дочка 8 лет

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 03 окт 2009, 21:12

sirene писал(а):Антони, а какие орехи кладете? Я с орехами не пробовала, делаю обычно авокадо+лимон+масло
Орехи кладу грецкие либо миндаль, либо и то и другое, наверное и кешью можно и кедровые (они такие стали дорогие, не помню, когда их в последний раз покупала). С орехами получается сытнее. А без них нежнее :)

Лао Цзы

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Сб 03 окт 2009, 22:08

iorganic.livejournal.com/
Девушки,очень рекомендую. Познакомилась с хозяйкой этого магазина, очень хорошая девушка, знающая, на все фермы сама ездит, выясняет, как и что там выращивают. Я тут покупаю овощи, молочные продукты - они, пастеризованные,конечно, но просто вкусные, и коровкам на ферме хорошо, их даже в луга гулять выпускают :)
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 03 окт 2009, 23:10

sirene ну как-то не убедительно то что вы написали. просто когда читаешь аргументы и тех кто за мясо и вегетарианцев - там гораздо более серьезные доводы, чем частный пример 2 человек, ну и еще даже всего вашего окружения. на это из другого лагеря вам выдадут такой же пример но с обратными показателями.
ну а что можно сказать на такие доводы - мне до сих пор никто ответа не дал, хотя вроде тут все вегетарианцы собрались, а я вот разобраться не могу
Миф1. в мясе НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты, без которых помрешь
эти "незаменимые" аминокислоты есть в продуктах пчеловодства вроде - это я нашла ответ для себя. а другие :
Миф2. без животного цинка не будет развитие головного мозга в достаточной степени у ребенка находящегося на ГВ матери-вегетарианки.
Миф3. железо из мяса в разы усвояемей, заменяя его железом из других продуктов мы рискуем.

и еще на что надо акцентировать внимание в рационе если исключаешь мясо - специи,я уже поняла. бобовые, еще что?

вот когда я найду ответы на эти вопросы тогда я б со спокойной душой отказалась от мяса - так как мне его совсем не хочется и не составило б труда его не есть.
и когда у меня будет полноценное меню без мяса
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни