Диета без глютена без казеина

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Ginger
Богиня Муми-Дола

Re: Мамам, у кого были и есть "особые дети"-как не сойти с ума?

Сообщение Ginger » Чт 03 май 2012, 18:21

Давайте попросим модераторов выделить тему про БГ диету отдельно.
Тема нужная.
Была anny.ginger
тел. 910 9170678

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 май 2012, 18:26

Lesa писал(а):Гомеопаты обвиняют аллопатов в обезличенном подходе. А здесь всех предлагается посадить на одну диету. Я как-то более доверию гомеопатическому подходу, где идут за симптомом конкретного пациента.

Мой гомеопат, классический, который недавно получил еще и диплом натуропата, и еще и индус, учился в Индии и естественно интересуется аювердой, сказал что никому сейчас не советует есть пшеницу. И как только простуда, перестать есть сладкое, молочное и мучное. Вот такие рекомендации - для всех.

Lesa писал(а): Можно же проверить как устаивается глютен у конкретного человека и исходя из этих данных уже делать назначения.

Проверить можно просто - перестать есть на несколько месяцев и потом ввести, посмотреть на реакцию. Сейчас вовсю говорят что не только целиакия есть, а еще и "непереносимость" глютена, которую проверить довольно трудно. Добавлю, речь только о глютене, и только о нескольких месяцах.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 03 май 2012, 18:32

девочки, назрел вопрос чуток прикладного свойства: как у вас дети согласились на диету??? и как обстоят дела с питанием вне дома??
вот нам сейчас надо выдержать месяц на жесткой диете, только варено-пареное, почти без фруктов и овощей (точнее можно только тушеное, но дочь отказывается есть) так почти каждая еда - бодание и долгие объяснялки что и как... я за неделю диеты просто выдохлась...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 май 2012, 18:35

Lesa писал(а):Ну, не может быть абсолютно всем аутистам показана одна и та же диета.

Конечно нет, поэтому вводят ротацию, наблюдают на какие продукты есть реакция, на какие нет, есть разные варианты лечения кишечника. Но все они без глютена, это разные диеты. Ну вот так вот, а анализы часто не показывают ничего. Моя знакомая дожила до 45 лет с целиакией , всю жизнь мучалась от болей в животе после еды, худющая была всегда, хоть ела очень много, проверялась несколько раз - и в России, и в Израиле, и в Канаде, пока в 45 лет наконец анализ не показал что у нее целиакия . А до этого она все ела, мучалась, но ела - анализы же не показывали целиакию . Пока чуть совсем уже плохо не стало, похудела жутко, организм отказывать стал. И чудо - наконец анализ показал! Так вот у нее кроме глютена, проблема еще и с молочным. Пока кишечник не подлечится, ей сказали. Так что это все не на пустом месте взято - если проблемы с кишечником, молочное тоже проблематично :(
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 май 2012, 18:46

Рина писал(а):девочки, назрел вопрос чуток прикладного свойства: как у вас дети согласились на диету??? и как обстоят дела с питанием вне дома??

В случае с безглютеновой я просто заменяла все на безглютеновую выпечку. И молочное на аналоги. Сейчас у нас такие вкусные натуральные кокосовые и ореховые йогурты стали появляться! Сын с удовольствием ест. Ну и остальное - убрали из дома, нет и все. Пришлось много новых блюд освоить :) Если шли в гости, я пекла любимые десерты и брала с собой для сына. И предупреждала близких знакомых чтоб какое-то блюдо было без глютена. Рис или картошка, мясо, салат - обычно это есть на столе. В школу домашнее. В ресторанах для сына берем мясо куском, рис на гарнир и салат . Спрашиваем какие супы, есть ли глютен. Сейчас на самом деле в Европе и Северной Америке намного легче стало с этим - и пицца есть без глютена во многих сетях, и в меню ресторанов бывает раздел "без глютена" или пометки возле блюд, даже в Италии сыну заказывали ньйоки без глютена, хлеб, хлебные палочки.
сын 14, дочка 8 лет

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 03 май 2012, 18:52

IrenaF
у тебя понятно, что с этим проще. когда была в штатах, то каких только пометок не было - безлактозное и тп. но самое главное, на что тогда обратила внимание - уважительное отношение к любой диете со стороны окружающих, общества в целом. нет такого как у нас - да ладно, булочку маленькую-то можно :evil:
а вообще конечно мне больше интересно что и как в условиях нашей российской действительности с детками-школьниками
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 03 май 2012, 19:11

Рина
вот и я не представляю КАК, одно дело, когда у ребенка явные проблемы со здоровьем, а другое, я хочу поведение подкорректировать, причем так ненавязчиво, чтобы ребенок сам не заметил, ну или не акцентировался. Еду Том и так берёт свою, и завтрак и обед, тамошнюю не ест. Но может пойти и купить себе чего-нибудь, какой-нить дряни типа Натса, или угостит кто-нибудь. Есть дети с аллергиями страшными, они сами не едят и не угощаются.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 май 2012, 19:16

Yula писал(а):Поэтому придется отказаться, например, и от ржаного хлеба на домашней закваске, и от овсяной каши, и от выпечки из цельнозерновой пшеницы.

Вот почему-то я уверена, что те дети, кто ест ТОЛЬКО ржаной хлеб на домашней закваске, овсяную кашу домашнюю (а не готовую), выпечку из цельнозерновой пшеницы (тоже на закваске) и не едят ничего из белой муки, и других мучных продуктов, в общем ничего готового, не пьют просто так пастеризованное молоко, а едят домашнее кисломолочное, имеют намного-намного меньше проблем с поведением и вообще здоровьем. Так что им может и диета не нужна даже ;) Только почему-то я чаще всего встречаю аутистов и детей с проблемным поведением в тех семьях, которые до последнего будут отстаивать право есть белую муку и промышленные продукты :(
сын 14, дочка 8 лет

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 03 май 2012, 19:20

эээ, когда деть сам знает, что будет ему жестко после съеденного, он и сам не станет есть ибо точно знает за что страдает...
а вот когда речь именно о коррекции поведения, когда вроде все и не трагично (а уж по мнению самого ре - вообще все зашибись!) вот КАК?? + бабушки любящие, для которых это будет просто очередной бзик повернутых родителей (мои так точно именно так и будут воспринимать) + учителя в школе, которые - ну как же, питьевой йогурт + булка на полдник это ж круто :evil:

вот ситуация последних дней - у Соньки серьезный срыв ЖКТ, боли были, ездили даже по больницам с подозрением на аппендицит ... в итоге - дискенизия желчевыводящих, нам прописали строгую диету, тк болел живот после каждой и любой еды. я даже отнесла подробное описание в школу - нифига не работает!!! все равно дали какую-то конфету, сахар в кашу и тд :evil: :evil: и как вот тут???

а попробовать хочу, тк у нас есть трудности с поведением + совпало, что сейчас много каш едим + эта темка и правда вижу, что Сонька стала на кашах агрессивнее, конфликтнее :(
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Чт 03 май 2012, 19:53

мама Александра писал(а):
Юлька писал(а):глютен обычно получаем с рафинированной мукой

а с цельнозерновой не получаем? :x

Пани Франкенштейнова выше правильно написала. Добавлю только, что цз хлеба у нас в городе а) не купишь б) не будут покупать из-за цены в) даже те, кто пекут сами, не всегда могут позволить муку в 3-4 раза дороже обычной.

Люди, которые подсадили на миндаль меня, рекомендуют замачивать на ночь и снимать кожицу.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Чт 03 май 2012, 20:05

Так, спокойствме! )) Аллергии на орехи у нас не наблюдается, т.т.т. Миндаль мы едим раз в неделю :D
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 май 2012, 21:03

Frankenstein's Bride писал(а):А хлебопечка - фигня. У меня сейчас большинство знакомых перешло на традиционное изготовление: ручной замес и в форму, в духовку. Вот духовка хорошая - это весчь.

Я тоже так пеку, в духовке на закваске. Кстати пекла хлеб из рисовой муки, с небольшим количеством закваски на камуте, вкусно получилось и месить не надо (глютена-то нет ;))
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 май 2012, 21:18

Вот кстати большая научная статья про непереносимость глютена и это не только целиакия
http://en.wikipedia.org/wiki/Gluten_sensitivity
Пишут про симптомы и что примерно 6% населения по нынешним оценкам это имеют.
Symptoms of gluten sensitivity include bloating, abdominal discomfort, pain or diarrhea; or it may present with a variety of extraintestinal symptoms including headaches and migraines, lethargy and tiredness, attention-deficit disorder and hyperactivity, schizophrenia, muscular disturbances as well as bone and joint pain.
Признаки чувствительности клейковины включают дискомфорт в животет, боль или диарею; или это может наличествовать нарядо со множеством extraintestinal признакам включая головные боли и мигрень, летаргию и усталость, синдром дефицита внимания и гиперактивность, шизофрению, мускульные нарушения так же как боль в костях и связках.
Раньше связывали непереносимость глютена и целиакию, но сейчас все больше иследований об их различиях
И вот еще очень интересная информация, почему именно пшеница и глютен так влияют:
One recent publication even raises the question 'is wheat safe for anyone to eat?'. Critically, pathology in insects or artificially fed rodents does not reflect what causes disease in humans, but it is interesting that toxicological effects of wheat are being uncovered that do have the potential to cause pathology in humans. One interesting consequence of these studies is that there may be a general gluten sensitivity that underlies various pathological manifestations, such as celiac disease, urticaria and idiopathic sensitivity.
The rise of gluten sensitivity (particularly in adults) may reflect the convergence of many phenomena. An aging population, genetic risks associated with westernization, excesses in the diet, sensitizing chemicals (e.g.NSAIDs), and allergy-enhancing chemical treatment of foods (e.g. enzymatic deamidation of gluten) may act together with natural defensive agents in foods to cross the threshold between normality and pathology.
An increasing number of studies on gliadin indicate gluten has a direct and modifying effect on the cells of the small intestine. Two different lines of research show that different gliadins can increase permeability of the epithelial cells (outermost cells of the villus) allowing food proteins to enter. One study examined the effect of ω-5 gliadin, the primary cause of Wheat Dependent exercise/aspirin induced anaphylaxis, and found increased permeability of intestinal cells caused by this gliadin and another wheat albumin.
Another line of research shows gliadin binds a chemoattractant receptor and causes increases of a factor that destroys tight junctions. These junctions prevent leakage around the cells that line the small intestine, resulting in the leaking of food proteins into the body. These toxicities of gluten that are not part of the adaptive immune response may be the link between wheat and gluten sensitivity, and possibly type 1 diabetes.

А вообще интересно что на Руси пшеницу ели меньше чем рожь, "У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якобы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европы"
Вот про рожь тоже интересно http://www.okofinista.ru/yadoprodukty_h ... zhi_3.html
Я читала книгу что в Западной Европе тоже современная пшеница не была такой уж популярной, а популярнее была спельта, тоже сорт пшеницы, но с намного более нежным глютеном, некоторые люди чувствительные к пшенице, могут есть спельту. Изменил все технический прогресс, пшеницу легче было обрабатывать чем остальные виды злаковых, она победила в этом, вот и стало сейчас ну просто все на пшенице :(
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 май 2012, 21:34

Вот научное исследование разницы между современной пшеницей и пшеницей 100 лет назад
Нашла статейку
"So is a group of scientists in the Netherlands. They just wrote a paper that compares today's wheat plants with ones that were grown over 100 years ago.
They wanted to know if celiac is on the rise because of a new trend in wheat cultivation. So these scientists decided to compare our wheat to the wheat grown over a hundred years ago.
Do you know what they found? The scientists from Plant Research International learned that the wheat plants we eat today have been bred to be higher in a certain protein called glia-alpha 9 than the old wheat plants that were grown a century ago.
They looked at many different kinds of wheat that are grown today (about 36 different kinds) and compared them to about 50 different kinds of wheat that were grown 100 years ago.
When the scientists did their tests they learned that the modern plants had more Glia-alpha 9 in them. They believe those plants can actually TRIGGER celiac disease in people that have the celiac gene. So to put it simply, they think that today's wheat is making us sick. This led them to their theory that modern wheat plants with Glia-alpha 9 have led to an increase in wheat intolerance and celiac disease. If you are feeling ill after eating wheat, then you should get tested for a gluten allergy and celiac disease."

Перевожу:
Так группа ученых в Нидерландах написали работу, которая сравнивает сегодняшние виды пшеницы с, которые были выращены более чем 100 лет назад.
Они хотели знать, действительно ли целиакия все чаще встречается из-за новой тенденции в культивировании пшеницы. Таким образом, эти ученые решили сравнить нашу пшеницу с пшеницей, выращенной более чем сто лет назад.
Вы знаете то, что они нашли? Ученые из Plant Research International узнали, что виды пшеницы, которые мы едим сегодня, были выведены, чтобы содержать больше определенного белка, названном альфой глии 9 чем старые растения пшеницы, которые были выращены столетие назад.
Они смотрели на многие различные виды пшеницы, которые выращены сегодня (приблизительно 36 различных видов) и сравнили их приблизительно с 50 различными видами пшеницы, которые были выращены 100 лет назад.
Когда ученые сделали свои тесты, они узнали, что у современных видов было больше Альфы глии 9 в них. Они полагают, что те виды могут фактически ВЫЗВАТЬ глютеиновую болезнь у людей, у которых есть ген целиакии. Вкратце, они думают что сегодняшняя пшеница делает нас больными. Это привело их к их теории, что современные сорта пшеницы с Альфой глии 9 привели к увеличению нетерпимости пшеницы и глютеиновой болезни.

Про современное молоко:
Some types of milk, from certain breeds of cow, contain a protein called beta-CM-7, which has been shown in studies to stimulate mucus glands in the digestive tract. These glands are also found in the respiratory tract, where they are known to overproduce mucus in conditions caused by inflammation, like asthma.
The authors assert that consuming milk containing the beta-CM-7 protein may stimulate phlegm in the respiratory tract, particularly in people with chronic lung conditions.
Ученые обнаружили что некоторые породы коров производят молоко с белком который называется beta-CM-7, и который стимулирует железы вырабатывающие мукус (слизь) в пищеварительном тракте. Эти железы находятся так же в дыхательных путях (respiratory tract) . Ученые убеждают что потребление молока содержащего этот белок beta-CM-7 могут стимулировать флегму в дыхательных путях, особенно в людях с хроническими проблемами в легких.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16357059

Ну в общем, это все не "внушение", а вполне себе осязаемые, определяемые учеными белки в молоке и пшенице ;)
сын 14, дочка 8 лет

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Пт 04 май 2012, 00:43

Безглютеновая диета не является такой уж безобидной. Людям необходимо принимать специальные комплексы витаминов и минералов так как их рацион не содержит их достаточного количества.

Lesa, вы все поняли не так как есть.
Безглютеновая диета - это диета. И она абсолютно безвредна, т.к. вы просто выводите из рациона ребенка рафинированные (в основном) продукты. И на их место неизбежно придут другие, крупы, овощи. И тут наоборот нет необходимости в витаминах и минералах. Наоборот рацион становится более полноценным.
А то, что вы читали на 2*2 - это биомед. Это лечение добавками, как я понимаю. Лечение витаминами, минералами, аминокислотами и т.д.
И это все становиться необходимо, когда вы садитесь на биомед диету. Часто у детей на биомеде остается 5 продуктов. И да, у нас дцп. У таких деток всегда недостаток цинка и т.д., опять же.;)
Ну и очевидно, что вы вообще особо не читали. Иначе поняли бы почему именно без глютена и казеина. Там все очень доступно написано.
Вообще довольно объективно (на мой взгляд) про молочное и мучное написано в книге про питание, кот. выпустила ассоциация аккушерок. Питание и мудрые традиции предков вроде называется.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Re: Мамам, у кого были и есть "особые дети"-как не сойти с у

Сообщение Pastelegance » Пт 04 май 2012, 01:01

:arrow:
Последний раз редактировалось Pastelegance Вс 25 ноя 2018, 01:47, всего редактировалось 1 раз.

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 04 май 2012, 02:26

http://dolyna.kiev.ua/node/269
Кожура содержит много танина и плохо усваивается.
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пт 04 май 2012, 11:05

Юлька писал(а):
мама Александра писал(а):
Юлька писал(а):глютен обычно получаем с рафинированной мукой

а с цельнозерновой не получаем? :x

Пани Франкенштейнова выше правильно написала. Добавлю только, что цз хлеба у нас в городе а) не купишь б) не будут покупать из-за цены в) даже те, кто пекут сами, не всегда могут позволить муку в 3-4 раза дороже обычной.

Пани Юлька, я как-то ради интереса, когда у нас в семье был период затягивания поясов, подсчитала, сколько будет мне стоить хлебушек из цельнозерновой муки, по сравнению с магазинным. Вы не поверите, получилось ДЕШЕВЛЕ! Мука, да, дешевле белая. Но если сравнить магазинный белый хлеб и домашний из ЦЗ муки по цене, то домашний дешевле.
Элементарно: тесто для хлеба я делаю из полкило муки и трех чашек воды по 250 г.
Итого при цене за 1 кг ЦЗ муки в 60 рублей стоимость буханочки в 1 кг 250 г будет 30 рублей.
Последний раз редактировалось Оливия Пт 04 май 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

мама Александра
Королева Муми-Дола

Re: Диета без глютена без казеина

Сообщение мама Александра » Пт 04 май 2012, 11:12

в итоге, пани, цз-хлеб из обычной цз-муки - тот же глютен?
безглютеновый хлеб можно самим выпекать только из специальных смесей?
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Re: Диета без глютена без казеина

Сообщение Larik_M » Пт 04 май 2012, 11:32

В цельнозерновой муке глютена меньше чем в белой :)) А хлеб в нарезке со сроком хранения месяц :evil: с очень большим содержанием глютена. Думаю, что если и польностью и не выводить глютен, то в любом случае будет полезно есть его поменьше :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни