Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Пн 29 мар 2010, 12:36

Таня, спасибо! Мне тоже почему-то ржаная закваска очень нра))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пн 29 мар 2010, 20:19

Приготовление крема для смазывания коржей торта Наполеон:
Смешать сахар и молоко. Поставить на небольшой огонь и всыпать в полученную жидкость муку. Продолжать помешивать при включенном огне до образования густой массы.
http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=115050
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6602
Зарегистрирован: Пн 24 авг 2009, 14:50
Откуда: Москва, м.Юго-Западная

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Весна_в_январе » Пн 29 мар 2010, 23:40

в прошлом году пекла вот такой кулич по рецепту из рассылки Серёгиной.
самое интересное - он получился и нам всем понравился очень даже.
КУЛИЧ (без дрожжей\яиц\молока и белой муки)

На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп сорго или жидкий мёд — для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения

По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.

Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.

С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.

Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина — все вместе они создают оранжево-жёлто-белую «волну». А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!

Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.

Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.

Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.

Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.

В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.

В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.

Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.

Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.

ХВ!
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Валидэ » Вт 30 мар 2010, 08:19

Мы вчера пекли пробный кулич.
Не полагается, конечно, но выверяли рецепт. :oops:
Получился прямо как в моем детстве - у меня бабушка пекла куличи на всю улицу, а может, и больше - была известной поварихой.
Так вот, пекли мы на молочке, оставшемся от топления масла, и думаю, в этом весь секрет - очень здорово получилось.
На дрожжах, еще надо дать тесту достаточно расстояться. В общем поставили тесто где-то в 2 часа, а печь в 8. И можно было, чтобы еще постояло.
А, и обязательно надо добавлять лимонную цедру.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
Tatok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:20
Откуда: Москва, м.Текстильщики

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Tatok » Вт 30 мар 2010, 10:59

Я тоже куличи буду на дрожжах печь, раньше пекла, все гуд
а щас эксперементировать с закваской не хочу
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Вт 30 мар 2010, 12:04

Весна_в_январе
Любопытный рецепт :) Чувствую в этом году у нас каких только куличей не будет :lol: Все хочется попробовать.
А на вкус он на что похож? На кулич или на коврижку? И он поднимается при выпечке, или остается плотным и влажным?

Люда, напиши свой рецепт тоже. А то я каждый год забываю, по какому рецепту пекла.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6602
Зарегистрирован: Пн 24 авг 2009, 14:50
Откуда: Москва, м.Юго-Западная

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Весна_в_январе » Вт 30 мар 2010, 13:19

sirene писал(а):А на вкус он на что похож? На кулич или на коврижку? И он поднимается при выпечке, или остается плотным и влажным?

поднимается он тяжело. я несколько раз пекла такой. может получится влажным. но если все удается, то получается вполне воздушным. съедается хорошо, потому как вкусный :dance: по вкусу - это неклассический кулич (классический же с дрожжами), из его явных плюсов - полезность и нет такой тяжести как от поедания обычного кулича
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Валидэ » Вт 30 мар 2010, 14:00

КУЛИЧ
1. Болтушка (мама так называет), берем все теплое
Пахта (или молоко), 200 г
Топленое масло, 100 г
Сахар, 200 г
Соль, треть чайной ложки
Изюм
Лимонная цедра, 1/4 - 1/2 лимона
2 стол. ложки муки
Ванилин
Все смешать и оставить на 1 час в тепле

2. 1 пакетик дрожжей развести теплой водой, как заиграет - добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Размешать и пусть стоит.

3. Через час все соединить, добавить муки до консистенции теста, как на густые оладьи.
Тесто не должно прилипать к рукам.
Обминать каждый час 3-4 раза.

Разложить по формам, заполнив на треть. Оставить подходить в теплом месте.
Мы пекли на 7, всего режимов 9. Время выпекания зависит от размеров формы.
Можно проверять готовность деревяной палочкой.

Надеюсь, у вас получится так же волшебно, как и у нас :)


Про красители и посыпки :(
Посмотрела расшифровки всех Е - ни одной нормальной, решили не использовать.
Мама моя покрасила сахар - свекольным соком, морковным и зеленкой. Еще у меня есть леденцовый коричневый сахар.
Кстати, а вы знали, что кармин - это какие-то черви перемолотые?
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение gal4onok » Пт 02 апр 2010, 15:17

Девушки, у меня вот такой вопрос по вегетарианству назрел: Вы вегетарианцы, а детки ваше тоже?

А как решался этот вопрос-вот, к примеру, если мама вегетарианка, а папа нет. То кто по сути решает как быть ребенку?

А то последнее время все чо то достали, ты лишаешь ребенка мяса, будет недоразвит и т.п
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве

Сообщение Валидэ » Пт 02 апр 2010, 15:20

:)
Последний раз редактировалось Валидэ Чт 29 янв 2015, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
gal4onok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:42
Откуда: Медведково, Мытищи

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение gal4onok » Пт 02 апр 2010, 15:48

Хорошо, просто вроде темка называется Вегетарианство: вопросы и ответы,вот и решила спросить :oops:
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 02 апр 2010, 16:38

sirene писал(а):Время выдержки и расстойки теста 2.5 часа
расстаивать уже в форме?
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 02 апр 2010, 16:41

gal4onok писал(а):А как решался этот вопрос-вот, к примеру, если мама вегетарианка, а папа нет. То кто по сути решает как быть ребенку
у нас такая же ситуация - когда муж дает ребенку сосиську - я не вякаю - ребенок не моя собственность :(
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 02 апр 2010, 16:42

Мила Б писал(а):1 пакетик дрожжей развести теплой водой,
это же очень много - у меня рука не поднялась столько дрожжей всыпать - у меня пока только все в процессе приготовления ТТТ
Мила Б писал(а):Обминать каждый час 3-4 раза.
сколько же ему стоять???
Мила Б писал(а):добавить муки до консистенции теста, как на густые оладьи.
Тесто не должно прилипать к рукам.
вот это у меня тоже не вышло - сколько не сыплю все равно липнет :!:
я по 2-ум рецептам уже замутила - и хочу еще по 3-ему замутить, но масла сл. уже не осталось....
sirene писал(а):4ст ложки мёда, 200г сахара, 200г толчёного миндаля или орехов (мёд предварительно растопить на водяной бане), изюм, цукаты, 100мл воды, 3ст ложки сливочного масла, сок и натёртая цедра одного апельсина, 4 ч ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в равных количествах), 2ст ложки абрикосового (или любого) джема.
Сухофрукты, сахар и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, смешать с маслом. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру.
Просеять в миску муку, смешать её с пекарским порошком. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой, добавить мёд, орехи. Выложить в форму. Выпекать до готовности.

вот если в этот рецепт вместо сливочного растительное налить???? получиться???
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Валидэ » Пт 02 апр 2010, 16:51

IOLCA
На сдобу всегда надо больше дрожжей.
Стоять долго, потом еще в форме ждать, пока подойдет.
Главное, не делай очень густое тесто.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Пт 02 апр 2010, 16:54

Юль, я не пекла по этому рецепту, так что не знаю
gal4onok
Ребенок же ест то, что в семье принято. Так что если кто-то ест мясо, нет смысла запрещать его ребенку. Запретный плод получится)) Хорошо, если муж тоже сторонник вегетарианства, тогда от всех остальных проще отбиться))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 02 апр 2010, 16:59

Мила Б писал(а):Главное, не делай очень густое тесто.
знать бы что такое густое , а что не густое :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве

Сообщение Валидэ » Пт 02 апр 2010, 17:03

:)
Последний раз редактировалось Валидэ Чт 29 янв 2015, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 02 апр 2010, 17:17

IOLCA писал(а):sirene писал(а):
4ст ложки мёда, 200г сахара, 200г толчёного миндаля или орехов (мёд предварительно растопить на водяной бане), изюм, цукаты, 100мл воды, 3ст ложки сливочного масла, сок и натёртая цедра одного апельсина, 4 ч ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в равных количествах), 2ст ложки абрикосового (или любого) джема.
Сухофрукты, сахар и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, смешать с маслом. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру.
Просеять в миску муку, смешать её с пекарским порошком. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой, добавить мёд, орехи. Выложить в форму. Выпекать до готовности.
а муки то сколько интересно??)) и джем куда девать??)
Мила Б писал(а):Это я в этом году такая смелая, с мамой-пекарем-то
:D у меня бабуля была с тестом на "ты"))
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 02 апр 2010, 18:31

IOLCA писал(а):sirene писал(а):
4ст ложки мёда, 200г сахара, 200г толчёного миндаля или орехов (мёд предварительно растопить на водяной бане), изюм, цукаты, 100мл воды, 3ст ложки сливочного масла, сок и натёртая цедра одного апельсина, 4 ч ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в равных количествах), 2ст ложки абрикосового (или любого) джема.
Сухофрукты, сахар и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, смешать с маслом. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру.
Просеять в миску муку, смешать её с пекарским порошком. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой, добавить мёд, орехи. Выложить в форму. Выпекать до готовности.

вот этот уже на подходе - почти испекся - очень симпатичный и пахнет - прелесть))) ТТТ , я вместо сливочного положила 3 ст.л. ратительного, муки насыпала на глаз - тесто было вязкое - мешала ложкой - джем никуда не добавляла :D
остальное на подходе - поднимается :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2