Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Валидэ » Пн 01 мар 2010, 20:47

http://motherland.forum.ru/viewtopic.ph ... BE#p366601

Со старого форума.
Не рецепт :)

Там Орлица рассказывает о подруге-вегетарианке, у которой ребенку уже 20 лет. Многие спрашивали, как дети на вегетарианстве вырастают.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Доброздравин » Ср 10 мар 2010, 02:31

Подробная видеолекция о вегетарианстве: http://rutube.ru/tracks/3014401.html?v= ... 4719f5bd17

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Ср 10 мар 2010, 11:11

Ирочка, Sierene, дай, пожалуйста рецепт хлеба, который каждый день печешь :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Ср 10 мар 2010, 14:19

Юль, тебе по-моему дойти до меня проще, чем мне писать)) обычный хлеб на закваске :) лучше один раз увидеть, как говорится...
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Чт 11 мар 2010, 12:21

Ирочка, я ничего не запомню :roll:
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Чт 11 мар 2010, 12:40

блокнотик возьмешь))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Пт 12 мар 2010, 08:35

О животных. Христианский взгляд
http://www.foma.ru/article/index.php?news=4196
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 598
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:35
Откуда: Ясенево, Одинцово

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Кудряшка Сью » Пт 12 мар 2010, 18:57

Прекраснейшая просто статья :animals-cow:
Спасибо огромное за нее :!:

Я не волшебник, я только учусь.................

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пн 22 мар 2010, 19:04

Ира, если что не так - исправь , пожалуйта :)
Рецепт хлеба на закваске:
Для того чтобы сделать закваску нужна простокваша.
Простокваша:
Молоко 1 литр (нужно настоящее молоко - можно попробовать молоко в гибких пакетах, которое храниться 3 дня) нагреть до 40 градусов (надо опустить мизинец в молоко - если терпимо - значит то что нужно) --- положить 1столовую ложку сметаны (сметана тоже должна быть настоящей :lol: ) --- размешать и поставить в теплое место --- через сутки будет простокваша.

Закваска:
Простокваша 1 стакан --- положить 1 ч.ложку сахара --- поставить в теплое место на ночь --- (нужно чтобы запузырилось) --- как запузыриться, надо добавить муку цельнозерновую и сделать массу похожую на тесто для оладий (чтобы и не густо и не жидко). Все делается в стеклянной банке и не мешается железной ложкой. --- Перемешать , накрыть тряпочкой , завернуть в свитер и в теплое место , но чтобы не жарко было, чтобы не сварилась. Закваску надо подкармливать утром и вечером -- добавлять муку+сахар+водичка и держать в теплом месте. За 2-3 суток забродит. Должна подняться вся масса в банке (чтобы не было не поднятых слоев в банке). И должен быть кислый запах. Допустим спиртовой запах. Если плесень - значит пропала закваска. Когда увеличилась в 2 раза - значит готова - можно печь хлеб.

Хлеб:
3 стакана муки (стакан 200 гр) - муку лучше использовать цельнозерновую или смешать белую и ржаную
1 стакан закваски
1,5 ст. ложки сахара
Водичка
Сделать тесто - не сухое и чтобы к рукам не липло (тесто из ржаной муки может липнуть к рукам)
Накрыть и в теплое место - должно подняться в 2 раза за 3-6 часов примерно.
Далее добавить масло+соль+специи+вымоченные сухофрукты+семечки --- вымесить - положить в форму и в теплое место, чтобы поднялось.
Разогреть заранее духовку до 200 градусов - поставить хлеб на 20 минут сначала - потом убавить до 120 градусов и печь примерно 30 минут. Если периодически опрыскивать водой из распылителя - будет аппетитная корочка.

Вроде все) сама еще не пекла :)
Последний раз редактировалось iolca Пн 22 мар 2010, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Пн 22 мар 2010, 21:13

Юль, спасибо тебе от лентяйки, что написала здесь рецепт! :D
IOLCA писал(а):потом еще добавить сахар 1 ч.л. --- поставить еще на 6-8 часов

Необязательно, я кажется так не делала.
IOLCA писал(а):3 стакана муки (стакан 200 гр) - муку лучше смешать белую и цельнозерновую (как я поняла)

Лучше просто цельнозерновую, можно пшеничную и ржаную смешать.

А в остальном кажись все как я делаю))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пн 22 мар 2010, 21:22

отредактировала :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Валидэ » Вт 23 мар 2010, 15:39

А кто-нибудь знает рецепт сдобного теста без яиц?
С дрожжами, наверное, без них не поднимется.

Давно забываю написать - уже два раза делала Напалеон - такая вкуснятина!
Не сказать, чтобы быстро делать - но зато совсем несложно.
Особенно наш папа в восторге, хотя сладости не любит.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Вт 23 мар 2010, 17:02

Мила Б писал(а):уже два раза делала Напалеон - такая вкуснятина!
:) а у меня не особо вышел - очень тяжело было его разрезать.
Мила Б писал(а):А кто-нибудь знает рецепт сдобного теста без яиц?
вот мне тоже очень нужен этот рецепт, сдобное это как у булочек пышных? да?
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3642
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:11
Откуда: Воронеж

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 23 мар 2010, 17:39

Девочки, сдоба - это как раз и есть, яйца, масло, сахар :D

Дрожжевое постное тесто ищите, таких много рецептов.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Ср 24 мар 2010, 08:37

Мила Б
Я даже куличи пекла без яиц. Тесто получается нежнее. Всё делаете так же: мука, дрожжи, молоко, масло сливочное, соль, сахар (по вкусу), изюм, цукаты, а сверху можно покрыть глазурью из густого сахарного сиропа, а не сбитыми яйцами.

Вот например рецепт из книги «Печём без яиц».

300 мл тёплого молока, 30г свежих дрожжей 500г муки, щепотка соли, 50г сахара, 200г растопленного сливочного масла, 1ч.л. молотой корицы.
Время выдержки и расстойки теста 2.5 часа.

В этот кулич можно добавлять сухофрукты, консервированные фрукты, орехи, и всё, что подскажет фантазия.

А это тоже оттуда кажется, но без дрожжей, а на соде. Я сама не пекла, так что не знаю, что получается :)
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами:
4ст ложки мёда, 200г сахара, 200г толчёного миндаля или орехов (мёд предварительно растопить на водяной бане), изюм, цукаты, 100мл воды, 3ст ложки сливочного масла, сок и натёртая цедра одного апельсина, 4 ч ложки пекарского порошка (смесь лимонной кислоты и соды в равных количествах), 2ст ложки абрикосового (или любого) джема.
Сухофрукты, сахар и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, смешать с маслом. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру.
Просеять в миску муку, смешать её с пекарским порошком. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой, добавить мёд, орехи. Выложить в форму. Выпекать до готовности.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Валидэ
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: Вс 06 дек 2009, 10:52

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Валидэ » Ср 24 мар 2010, 10:09

Я тоже делала куличи без яиц - не очень тесто поднялось, но я по-другому делала, еще и без дрожжей, в этот раз доверю маме куличи делать.

Про Напалеон. Я делала заварной крем с крахмалом, рецепт давала Ира-Сирень - резалось замечательно.

sirene
Еще забываю спросить про финики - какие лучше покупать?
Мы попробовали нафаршировать ашановские - невкусно, а твои мама очень хвалила, после лекции.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение sirene » Ср 24 мар 2010, 10:19

Мила Б писал(а):Я тоже делала куличи без яиц - не очень тесто поднялось, но я по-другому делала, еще и без дрожжей, в этот раз доверю маме куличи делать.

Я на дрожжах делала - отлично поднялось :) Думаю раз в году можно себе позволить и дрожжи, и муки белой поесть :lol:
Кстати, вот здесь девушки пишут, даже из цельнозерновой муки пекут куличи. Хочу попробовать в этом году
viewtopic.php?f=48&t=3066&start=20

Финики обычные на рынке беру, главное чтобы шкура не слишком слезала, и не сухие. Вообще если сами финики вкусные, то должно получиться)) Кешью обжариваю на сухой сковородке. Ну и обычное масло сливочное.
Последний раз редактировалось sirene Ср 24 мар 2010, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Ср 24 мар 2010, 10:23

У нас в овощной палатке иногда продают очень классные финики не расфасованные 60 рублей кг. - они такие плотные, мякоти много, т.е. внутри нет пустоты - и не облезают - вот они идеально подходят - как сорт называется не знаю.
Рецепты перепишу - спасибо:О)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
iolca
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 12:50
Откуда: Москва

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 26 мар 2010, 15:50

Вот еще хлеб на закваске:
http://www.pomeshhik.ru/hleb.htm
а тут сладости и все остальное:
http://tasha108.ru/?cat=4
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Аватара пользователя
Tatok
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 15:20
Откуда: Москва, м.Текстильщики

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Tatok » Сб 27 мар 2010, 09:07

И вот еще один хлеб на закваске. Знакомая печет все время.
http://blog.tamos.ru/2009/01/domashnij_hleb/

Рецепт приготовления домашнего хлеба

Многие кулинары, даже опытные, побаиваются связываться с выпечкой хлеба. Знаете, такого настоящего, деревенского, на кислой опаре. Чтобы он был с поджаристой корочкой, а внутри воздушный, мягкий и с дырочками, как голландский сыр. Я тоже побаивался, но несколько месяцев назад всё же решился. И вот что получилось.
Главная хитрость в приготовлении домашнего хлеба – правильная закваска. Так что начинаем с неё. Закваску мы будем готовить 5 дней, но это только в самый первый раз. После этого закваска переходит на каждую следующую выпечку хлеба от предыдущей. Нам понадобится ржаная мука – если в вашем городе продаётся несколько разных сортов, берите тот, который подороже. Он будет более мелкого помола и хлеб получится более воздушным.
• Готовим закваску
В миску наливаем 100 мл тёплой воды (до 40 градусов) и насыпаем 100 г ржаной муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки достаём, тщательно перемешиваем, добавляем ещё 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, опять перемешиваем и убираем. На третий и четвёртый день повторяем процедуру ещё дважды. На пятый день закваска готова и мы начинаем печь хлеб.
Здесь надо оговориться, что ржаная мука в разных регионах бывает очень разная. В зависимости от климата, в котором выросла рожь, содержание клейковины отличается в разы. Некоторые сорта ржаной муки поднимаются достаточно хорошо без добавления дрожжей, некоторые – совсем не поднимаются. Поэтому вам придётся поэкспериментировать несколько раз, пока вы получите достойный результат.
• Первая выпечка
Каждый раз, начиная готовить хлеб, в первую очередь откладываем часть закваски на следующий раз. Я беру примерно 100 г и кладу в стеклянную баночку, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Неделю-две она спокойно переживает там. Закваска у нас должна быть консистенции примерно такой, как готовят тесто на блины. Добавляем к ней воды и муки в пропорции 1:3, точное количество того и другого зависит от ваших аппетитов, я обычно наливаю в закваску один стакан тёплой воды (не горячей, до 40 градусов), размешиваю, и потом один за другим добавляю 3 стакана муки, после каждого тщательно перемешивая.
Дальше начинается область для экспериментирования. Я видел ржаную муку, которая хорошо поднимается вот прямо так, как написано выше. Но, к сожалению, более распространён случай, когда клейковины во ржи мало и она поднимается плохо. Но это не повод опускать руки! Придётся немного отойти от классического рецепта и в тот стакан воды, который вы заливаете в закваску, заранее растворить 10 г дрожжей – сухих или порошковых. Тогда ещё придётся один из стаканов ржаной муки заменить на пшеничную (я обычно заменяю последний стакан) и добавить чайную ложку сахара для питания дрожжей. Да, и не забыть 2 чайных ложки соли, ржаной хлеб любит соль.
Помните, что дрожжи убивают закваску! Всегда откладывайте на будущее часть чистой закваски заранее, до добавления дрожжей.
После добавления третьего стакана муки размешивать становится тяжело, масса получается очень тяжёлая. Я пользуюсь деревянной лопаткой с длинной ручкой. Особо стараться на данном этапе не надо, только добиться более-менее однородной массы. Она может распадаться на куски, это не страшно. Оставляем наше тесто на полчаса отдохнуть, а сами пока идём на перекур.
Через полчаса начинаем вымешивать тесто. Ржаное тесто очень прилипчивое к рукам, сначала это непривычно. Посыпьте стол и руки пшеничной мукой. Выкладываем содержимое миски на стол и начинаем вымешивать от краёв к середине, как бы заворачивая края в центр. Через каждые 2-3 движения заново посыпаем руки пшеничной мукой, иначе всё прилипнет к рукам. Энергично вымешиваем несколько минут, вы должны почувствовать, что тесто стало упругим, уже не разваливается на куски. Делаем из него колобок, немного сплющиваем его сверху, шов после последнего вымешивания виден, оставляем его снизу.
Готовим поддон для выпечки – обычный металлический лист из духовки немного присыпаем пшеничной мукой. Кладём наш колобок на поддон, немного присыпаем сверху пшеничной мукой, прикрываем полотенцем и оставляем подходить на 2 часа. Если всё сделано правильно, он должен за это время увеличиться в размерах в 2 – 2.5 раза.
Минут за 15 до окончания подхода теста включаем духовку. Я делаю в обычной электрической духовке, сначала ставлю температуру на 250 градусов. Вниз духовки ставлю керамическую чашку с горячей водой – она не даёт сильно пересыхать хлебу во время печки. Когда духовка разогрелась хорошенько, ставим в неё лист с хлебом. Через 15 минут убавляем температуру до 200 градусов. Хлеб средних размеров, как у меня на фотографии, будет готов через полтора часа от начала выпечки в духовке. Но посматривайте на него, начиная с прошедшего часа – если буханка получилась не слишком крупная, она может подгореть и раньше. Корочка получается довольно плотная и жёсткая, это неизбежно у ржаного хлеба. Иначе он не пропечётся внутри, если вынуть его раньше. Когда вынете хлеб и он остынет, можно немного побрызгать его водой, закутать полотенцем и убрать в шкаф до утра. Тогда корочка будет не такой жёсткой.
• Вторая и следующая выпечка
За день до того, когда хотите приготовить хлеб, выньте баночку с закваской из холодильника. Откройте её немного, чтобы поступал воздух и дайте постоять при комнатной температуре несколько часов. После этого выкладываете закваску в миску, добавляете стакан тёплой воды и стакан ржаной муки, размешиваете, накрываете чистым кухонным полотенцем и ставите на сутки в тёплое место. Дальше – как на пятый день предыдущего раздела, переходите к выпечке.
• Пшеничный хлеб
Закваска живёт только на ржаной муке, но выпекать из неё можно и пшеничный хлеб. Он получается очень оригинального вкуса, «деревенский». Всё делаете, как описано выше, только при выпечке кладёте 3 стакана пшеничной, а не ржаной муки. Я обычно делю закваску на две части (в две отдельные миски) при подготовке теста и выпечке и делаю сразу, на одном листе, буханку ржаного и буханку пшеничного хлеба. Нашей семье этого хватает на неделю и традиционно свежий хлеб выпекается каждую субботу. Только не забывайте, что пшеничный хлеб выпекается на полчаса быстрее, чем ржаной.
Приятного вам аппетита!
Павел Шевчук.
Человек является на свет, чтобы развиваться как человек, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него человека.
Человек является на свет, чтобы развиваться как личность, а его начинают воспитывать, чтобы сделать из него личность. Л.Виилма
Изображение

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7