Ира, если что не так - исправь , пожалуйта
Рецепт хлеба на закваске:Для того чтобы сделать закваску нужна простокваша.
Простокваша:
Молоко 1 литр (нужно настоящее молоко - можно попробовать молоко в гибких пакетах, которое храниться 3 дня) нагреть до 40 градусов (надо опустить мизинец в молоко - если терпимо - значит то что нужно) --- положить 1столовую ложку сметаны (сметана тоже должна быть настоящей

) --- размешать и поставить в теплое место --- через сутки будет простокваша.
Закваска:
Простокваша 1 стакан --- положить 1 ч.ложку сахара --- поставить в теплое место на ночь --- (нужно чтобы запузырилось) --- как запузыриться, надо добавить муку цельнозерновую и сделать массу похожую на тесто для оладий (чтобы и не густо и не жидко). Все делается в стеклянной банке и не мешается железной ложкой. --- Перемешать , накрыть тряпочкой , завернуть в свитер и в теплое место , но чтобы не жарко было, чтобы не сварилась. Закваску надо подкармливать утром и вечером -- добавлять муку+сахар+водичка и держать в теплом месте. За 2-3 суток забродит. Должна подняться вся масса в банке (чтобы не было не поднятых слоев в банке). И должен быть кислый запах. Допустим спиртовой запах. Если плесень - значит пропала закваска. Когда увеличилась в 2 раза - значит готова - можно печь хлеб.
Хлеб:
3 стакана муки (стакан 200 гр) - муку лучше использовать цельнозерновую или смешать белую и ржаную
1 стакан закваски
1,5 ст. ложки сахара
Водичка
Сделать тесто - не сухое и чтобы к рукам не липло (тесто из ржаной муки может липнуть к рукам)
Накрыть и в теплое место - должно подняться в 2 раза за 3-6 часов примерно.
Далее добавить масло+соль+специи+вымоченные сухофрукты+семечки --- вымесить - положить в форму и в теплое место, чтобы поднялось.
Разогреть заранее духовку до 200 градусов - поставить хлеб на 20 минут сначала - потом убавить до 120 градусов и печь примерно 30 минут. Если периодически опрыскивать водой из распылителя - будет аппетитная корочка.
Вроде все) сама еще не пекла
