Оказывается, этот выпаренный тростниковый сок называется "меладо".
Нашла в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона вот какую интересную статью:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B0%D1%80Добывание С. из сахарного тростника. Известно большое число разновидностей сахарного тростника (Arundo saccharifera, Saccharum officinarum), который разводится обыкновенно черенками и достигает зрелости в 10 — 16 месяцев, признаком чему служит отпадение нижних листьев, причем вышина его варьирует от 2 до 5 м при диам. 3 — 5 стм. При наступлении сбора стебли срезываются у земли, и остающийся корень обыкновенно дает еще 4 — 5 урожаев (при благоприятных условиях живет до 30 лет), после чего делают новые посадки, для чего употребляются верхние части стебля; его разрезают на куски около 1 м длиной и связывают в пучки, в которых и доставляют с плантаций на завод (фактория). Один акр (= 0,4 гектара, около 960 кв. саж.) доставляет от 20000 до 30000 кг тростника, который содержит около 71% воды, 18% сахара, 9,5% клетчатки, около 1% белковых и др. органических соединений и около 0,5% минеральных веществ. Собранный тростник не может быть сохраняем и потому немедленно же поступает в переработку для извлечения сока, для чего он или прямо поступает в вальцевые прессы, состоящие из трех соприкасающихся вальцов, так что тростник проходит сперва между 1-м и 2-м вальцами, затем между 2-м и 3-м, или предварительно измельчается дефибраторами, работающим органом которых служит вал со спирально укрепленными на поверхности ножами, а также терками, составленными из стальных пилок, и после измельчения подвергается прессованию или вымачиванию; способ диффузии, применяемый в свеклосахарном производстве мало употребляется для сахарного тростника, вследствие большого содержания древесины; кроме того, непосредственное прессование имеет то преимуществно, что дает раздробленные, отжатые стебли (the begass), которые служат топливом на тех же заводах. Отжиманием получается относительно веса тростника от 60 до 78% сока, который содержит около 81% воды и 18% С. и отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося С. (глюкоз, преимущественно декстрозы). Очищение сока производится теми же приемами, как и в свеклосахарном производстве, отличаясь, между прочим, меньшим употреблением извести, так что дефекационная грязь собирается сверху; далее, первое сгущение (выпаривание) обыкновенно ведут в открытых котлах, иногда даже на голом огне, но чаще паром (эвапораторы, конкреторы); для окончательной же концентрации (уваривания) служат вакуум-аппараты, причем вырабатываются последовательным отделением кристаллов и увариванием патоки три продукта, между которыми в торговле известны: кассонад — белый песок, московад — бурый песок; более употребительны обозначения по №№ голландских стандартов: до № 7 — бурый, до № 16 — желтый и выше белый. На рынок в Америке поступает также меладо — уваренный и очищенный тростниковый сок, в виде сиропа. В среднем получается по весу тростника от 6 до 10% кристаллического С. и от 3 до 5% патоки. Последняя перерабатывается на ром. Вообще должно заметить, что оборудование факторий значительно уступает европейским свеклосахарным заводам и только в посдеднее время стали вводить на них усовершенствованные приемы и аппараты. Песок из сахарного тростника обыкновенно уступает по белизне свекловичному, но благодаря приятному запаху предпочитается ему при некоторых применениях (приготовление конфет, напитков и т. п.). Что касается других материалов, как-то: сахарного клена, пальм, также сорго, то в настоящее время производство из них С. имеет кустарный характер и не играет никакой роли на мировом рынке. Получаемые весьма несовершенными приемами продукты по чистоте значительно уступают не только свекловичному, но и тростниковому сахарному песку.
Там и про сахар из свёклы есть, и про технологии... Но длинно. Учтите, что словарь издан в 1907 году
