Питание по Прайсу: практика

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Елена25
Богиня Муми-Дола

Re: Питание по Прайсу: практика

Сообщение Елена25 » Вт 19 июл 2011, 22:38

Как блины пекут в настоящей русской печи - я видела :) Помню еще с детства.
Что интересно, там блины пекутся сразу и снизу, и сверху, так как жар идет со всех сторон.
Что я видела. После того, как печка протопилась (топили её, разумеется, не с целью напечь блинов), на чугунную сковородку наливали тесто, ставили в печь на под ("дно" печи). Жар там большой, кирпичи сильно прогреты, блины пеклись быстро. Причем румянились они сразу и сверху тоже. Тесто делали густое, блины получались толстые, пористые. На какой закваске делали - я не видела. Блины ела, вкус, конечно, для нас непривычный.

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 23:21

Я тоже видела, как блины в печи пекут. Это нехилый труд, хотя бы тягать вперед-взад сковородки, наливать, переворачивать. Моя подруга делала похожие блины в высоком чугуне
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 23:29

пруЖинка писал(а): Это нехилый труд

Наверно поэтому "У древних славян блины были, обрядовой, а точнее — культовой едой, олицетворяющей солнце. "
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вт 19 июл 2011, 23:45

Про дрожжи.
Не обольщайтесь нынешними прессованными дрожжами :(

В других городах, возможно, картина другая, поэтому я пишу только о Москве.
Всего года 2-3 назад прессованные дрожжи были совсем другими - теми самыми, "знакомыми с детства". Выпускал их Московский дрожжевой завод, такие пачечки, завернутые в бумагу.
Как я поняла, завод пару лет назад прекратил свое существование. По крайней мере в их отчетах за 2010 год вид деятельность указан только сдача недвижимости в аренду (http://mdz-derbenevka.ru/WIN/poyasnit_zap_2010.pdf). А до того было - изготовление дрожжей. Писали, что его переведут в Калужскую область, но, похоже, проще оказалось ликвидировать.
Сейчас тоже продают дрожжи в пачках. Производитель там указан - САФ-Нева. То есть это та же самая гадость, что и сухие дрожжи.
Вот они: http://www.lesaffre.ru/production/consu ... t/307.html

Те, старые дрожжи, отличались от этих вкусом и запахом. Противный запашок этих дрожжей отнимает всё удовольствие от приготовления пирогов, у теста совсем другой запах - не приятный хлебный, как раньше, а неприятный дрожжевой.

Есть еще и такой момент. Прежние дрожжи можно было спокойно забыть пачку в холодильнике - ничего с дрожжами не делалось, разве что высохнут. Дрожжи и сушили (если требовалось долго хранить. Сушеные хранились годами без проблем), и замораживали - они свойств своих не теряли.
А эти дрожжи пролежали у меня в холодильнике в общем-то недолго, и вдруг я почувствовала жуткую вонь в холодильнике. Обнаружилось, что одна пачка дрожжей вздулась и из нее течет мерзкая вонючая жидкость. Я еле отмыла холодильник. Через некоторое время и со второй пачкой произошло то же самое.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вт 19 июл 2011, 23:50

девочки, а где почитать о том что рис надо замачивать, про фитаты ( от этого ужасного слова я прям оцепенела, сколько ж мы за свою жизнь уже не замоченного риса съели :( )
это здесь на форуме обсуждали, или у Прайса есть?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вт 19 июл 2011, 23:50

пруЖинка писал(а):переворачивать.
Те, что я видела - не переворачивали, они сразу пропекались с обеих сторон.
И потом - они были действительно толстые. 1,5-2 см толщиной. Сковородка широкая. То есть съешь один-два таких блина - и больше и не надо, не влезет.
То есть накормить семью не так уж много надо таких блинов.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 23:55

Апполинария писал(а):про фитаты ( от этого ужасного слова я прям оцепенела, сколько ж мы за свою жизнь уже не замоченного риса съели

Фитаты - это не вредно само по себе, "В растительной пище, особенно в зерновых, бобовых и овощах, есть фитиновая кислота, которая образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике"
Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несет негативные последствия.
Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латиноамериканских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением. Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель.
До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь)."
Отсюда
http://evgenyfedorenko.com/?p=3284
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Ср 20 июл 2011, 00:01

Елена25 писал(а):
пруЖинка писал(а):переворачивать.
Те, что я видела - не переворачивали, они сразу пропекались с обеих сторон.
И потом - они были действительно толстые. 1,5-2 см толщиной. Сковородка широкая. То есть съешь один-два таких блина - и больше и не надо, не влезет.
То есть накормить семью не так уж много надо таких блинов.

Я имела ввиду - крутить сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось. Переворачивать ... ну да, криво написала :) ... их не надо в печке, чтобы пропечь с другой стороны
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Ср 20 июл 2011, 00:03

в аутентичном рецепте плова рис надо замочить на несколько часов в холодной воде
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 20 июл 2011, 00:53

ой, а я лет 5 овсянку не варила, а замачивала на ночь, а уторм тёрла в неё яблоко+мёд, иногда апельсин, но редко и так ела.... Надо бы вернуться в своим старым привычкам, НО вот что странно - кожа у меня в тот мой период была чудовищная, хотя питалась я по бедности перестроечно-студенческой очень здОрово и просто.... А с зубами, да, проблем не было...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 20 июл 2011, 00:55

Диез, какая овсянка? Хлопья или целые зерна? Огромная разница ;)
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 20 июл 2011, 01:14

А вообще еще советуют с жирами есть чтоб лучше витамины усваивались ;) Кстати, что значит "здорово и просто" , по какой схеме "здорово"? По современной диетологии или традиционному питанию?
сын 14, дочка 8 лет

Boo-ka
Королева Муми-Дола

Сообщение Boo-ka » Ср 20 июл 2011, 09:01

Bubumama писал(а):1. нашел ли кто-нибудь в России шуканат?

если я не ошибаюсь, в NT написано что суканат это плохо и надо, если уж надо, использовать рападуру.

Bubumama писал(а):4. Где взять соль Кельтского моря?

у нас продаётся (такая). на амазоне в том числе. А к вам-то ближе - должна быть ведь.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 20 июл 2011, 11:07

IrenaF, здорОво - это мало ела мяса, никаких колбас, никаких конфет, варенье было домашнее, мёд, из жиров сыр и масло сливочное, ну и растительное. Овсянка конечно наша Экстра - хлопья, однажды нам выдали в институте типа "помощь студентам" в зёрнах овёс - мы прикалывались, что ржать начнем, если съедим, я пробовала её готовить - не понравилось, скорее всего просто не знала как готовить. а так всё готовила сама, или в чудо-печке или на электрической, где всё просто томилось долго. Ела много овощей. Ну как-то так, вообщем никаких фастфудов, трансжиров и ГМО :-) Не идеал, конечно, но вполне себе нормально.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 20 июл 2011, 17:26

Диез, для кожи да и вообще нужно еще сочетание омега 3 и 6 жиров. Омега 3 которые хорошо усваиваются, в животных продуктах. А омега 6 в растительных маслах. Овсянка хлопья как источник витаминов не годится, к тому же жиры там уже испорчены воздухом, это не цельный продукт.
сын 14, дочка 8 лет

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 20 июл 2011, 17:36

Ирэн, да в любом слечае лучше питалась чем несколько лет позже, а кожа была невероятно ужасна. Очень чувствительна к воде и вобще ко всему - одна ночь поездки на поезде - на месяц прыщавая физиономия, как вспомню - жуть. А потом чего только не ели :x и не пили - так красавицей стала :D :D

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 20 июл 2011, 18:05

Диез, ну ты ж понимаешь что на наше здоровье действует не только питание ;)
сын 14, дочка 8 лет

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 20 июл 2011, 18:24

У меня тоже основная загвоздка с Прайсом - не вкусно. Не все, конечно. Ну и многое мне по сочетаемости не подходит.
Хотя холодец вот на Пасху варила - так просто объеденье получился.
IrenaF писал(а): для кожи да и вообще нужно еще сочетание омега 3 и 6 жиров.

Ирен, а где эти омеги в основном?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 20 июл 2011, 18:31

Сахарок (Лана) писал(а):У меня тоже основная загвоздка с Прайсом - не вкусно. Не все, конечно. Ну и многое мне по сочетаемости не подходит.

Невкусны изделия из цельной муки? На наш с мужем вкус как раз цельная мука требует замачивания, иначе грубо получается. Ну и мы в основном древние злаки использовали, все-таки и пшеница, которую ели наши предки, была другая, другие сорта . Если невкусны изделия из цельной пшеницы, очень рекомендую полбу, именно она была основой в Западной Европе например. Ну а на Руси ели ржаную муку, ее тоже вкуснее замачивать.
А что значит сочетаемость? Мне кажется по Прайсу нет никаких правил по сочетаемости, это ж традиционное питание, у разных народов разные продукты ели, важно только как их обрабатывали ;)
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Ср 20 июл 2011, 18:33

Boo-ka писал(а):если я не ошибаюсь, в NT написано что суканат это плохо и надо, если уж надо, использовать рападуру.

Там написано что разные фирмы под суканатом подразумевают разное и они не рекомендовали то что продавалось в тот момент под названием "суканат". А в общем правило одно - сахар должен быть не фильтрованный и без центрифуги. А как называется - не важно.
сын 14, дочка 8 лет

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни