Лана, на здоровье!
Насчет сыров: вегетарианцы (все-не все, но многие), едят твердые сыры, но вегетарианские, в которых используется сычужный фермент не животного происхождения. Сейчас таких сыров довольно много, кому интересно - могу списки поискать. В составе в таком случае обычно пишут "микробиологический сычужный фермент" или что-то типа этого.
А вот с адыгейским сыром надо быть поосторожнее, бывает, и в него кладут сычуг, зависит от производителя. Мне нравится гиагинский. а вообще панир можно легко самим приготовить.
Насчет витаминов я не заморачиваюсь. Специй едим довольно много.
Насчет белой муки и сахара тоже не особо заморачиваюсь))) Я Лане присылала подборку рецептов, там много "вредных" вкусностей, но мы их далеко не каждый день едим. Ну и стараюсь естественно белым сахар заменять коричневым, хлеб из цельнозерновой муки пеку и т.п. В традиционной индийской кухне белая мука практически не используется, как и сахар рафинированный.
Насчет ребенка мог сказать, что он у меня с рождения был мелкий и худенький, а после перехода на вегетарианство за 1-1.5 года догнал своих ровесников, не знаю, с вегетарианством это связано, или просто генетическая программа такая))
Мы как-то были на приеме в Садовом, там врач рассказывала, что у нее дочь с рождения вегетарианка, сейчас уже 11 лет ребенку, никаких отклонений)) Хотя вначале было сложно переломить свои установки с мединститута, что без мяса- смерть.
А вчера общалась с инструктором йоги, он с рождения вегетарианец. Сам русский, но с восьми лет жил в Индии. Очень крепкий такой, мускулистый, обаятельный молодой человек))) И при этом спокойный как удав.
Я сейчас понимаю, что сама была раньше полным психом, из-за всего постоянно беспокоилась. Так что мне вегетарианство явно на пользу пошло.
С другой стороны, теперь больше мягкости в характере появилось. Как-то во всем теперь живое вижу, даже на козявку какую-нибудь рука не поднимается, прям уговариваю себя комара прихлопнуть. Цветы дома стали как бешеные расти, тоже не знаю, может и не из-за этого))
Кстати, кто не каждый день мясо ест, понаблюдайте сами - я когда переходила к вегетарианству, стала отмечать, что после того, как мяса поем, у меня или настроение портится, или раздражительность появляется, или мысли какие-то дурацкие лезут. Это для меня лично стало дополнительным доводом в пользу вегетарианства.