Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 11:52

Ира Бодхисатва писал(а):Апполинария
А кто эти мифы придумал? .

да это постоянно и везде - и в статьях в защиту мясоедства и просто когда кто-то знакомый узнает что не ешь мяса - говорят сразу подобные страшилки
конкретно про цинк - это официальное мнение Рожаны :geek:

спасибо про специи - надо бы закупиться. а где вы покупаете, на рынке?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 11:54

а адыгейский сыр как делается?
а ведь давно уже вроде сычужный фермент как то искусственно делают а не из желудков телячьих :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 12:50

Ира Бодхисатва писал(а):Тому, кто питается со специями можно об этом не думать

Ох и ничего себе! А я никогда не знала. И тоже за витаминизацией не слежу. А вот специи очень уважаю. Спасибоsirene, просветила меня, теперь еще больше их употребляю. А ТЕПЕРЬ еще больше буду употреблять, осознанно так сказать :D

Ира Бодхисатва, спасибо
за рецепт, очень интересный. Аsirene
спасибо за комментарии. А то я сама уже хотела вопросы задавать. На мой взгляд много -вато картошки для сочетания с адыгейским сыром и сметаной. Только распечатать мне надо, чтобы осмыслить. Завтра хочу приготовить.

А почему приправы в масле обжаривают?

Прикол насчет черной соли. Поставила на стол солонку с ней. Муж говорит:"Наши гости и так шарахаются от коричневого сахара, а теперь еще и черная соль.Да в ванной мыло не пойми из чего :D "

Насчет бобовых. Мне вот sirene
маш присоветовала. Да еще сподвигла меня на развенчание мифа, что с рисом его можно есть. Я честное слово боялась взорваться и не какать ( простите) два дня.А фасоль и горох для меня очень тяжелые. В этом основная проблема для меня. Животный белок практически нечем заменить. Из молочного я только сметану и масло ем. И яйца куриные не очень.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 12:57

Антони писал(а):По времени очнеь совпало с постом, и подруга мне сказала, что кто не постится, тому приходиться очищаться через страдания. Тут же стала поститься, вроде полегчало. Там вроде даже постного масла нельзя или я ошибаюсь? Вот без масла вообще, пусть и растительного, сложно было мне...

Все-таки основна цель постов не воздержание в пище или страдание, а очищение через покаяние. В помощь даются пост и молитва. Посты по строгости бывают разные. Великий и Успенский - самые строгие, Петров и Рождественский - менее. Сухоядение - это все-таки монастырский устав. Обычному человеку это очень сложно выдержать с пользой для души. Осоюенно бех практики. Поститься тоже нужно с умом, чтобы не надорваться и в уныние или отчаяние не впасть. Я про календарь постов упомянула к тому, что удивилась, что это не просто так дни расписаны, что можно, что нельзя. А с учетом особенностей взаимодействия человеческого организма с временами года, лунными циклами и много еще с чем. Вот. Что в посты поститься легче.

Звана, сейчас добавляют фермент неживотного происхождения в некоторые сыры, типа Олтермани, хитин, по-моему.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 26 сен 2009, 14:13

Апполинария
насчет сычужного фермента - эта информация мне несколько лет назад стала известна, может она устарела?
и сейчас как то иначе ферментируют? я точно не знаю
может просто применяются разные способы для разных сыров, но считается что в адыгейском точно нет животных примесей

насчет "официального мнения Рожаны"... что-то сумлеваюсь я... :roll: :D
1. Сколько матерей - вегетарианок участвовало в эксперименте? (и проводился ли он вообще?)
2. До скольки лет проследили развитие детей?
3. Какие именно были отклонения в развитии мозга?
4. Как доказали что это влияние именно вегетарианства, а не каких-то других факторов?
На эти вопросы есть ответы или это очередное бездоказательное утверждение Рожаны?

специи я пока только один раз покупала на Миклухо-Маклая в "Индийских специях"
http://www.indianspices.ru/
а многие специи в обычных магазинах можно найти - имбирь, кориандр, тмин, например
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 26 сен 2009, 14:18

Сахарок (Лана) писал(а):А почему приправы в масле обжаривают?

Считается, что так они лучше "раскрываются"... как-то так

я просто недавно в книге прочитала про полезные свойства специй и очень впечатлилась,
тоже до недавних пор не знала, насколько они богаты витаминами и полезными веществами, просто кладезь

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 14:53

Да, наверное. Они все-таки сухие.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 15:20

Ира Бодхисатва спасибо за инфу :)
да это официальное мнение рожаны которое без доказательств :mad:

Лана, а еще из бобовых кроме маша есть нут, тоже полезный.
и еще варить надо их особенно, ща пойду прочитаю как, чтоб белок усваивался.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 17:57

И еще вопрос у меня. Это так или мне показалось, что вегетарианцы не так боятся белую муку и сахар, как мы и Вестон Прайс? :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 18:04

поскольку бобовые содержат ингибиторы протиназы, проще говоря, вещества, препятствующие усвоению белка, их нужно варить в два приема. сначала прокипятить полчаса-час, воду полностью слить - с ней выльем ингибиторы. потом залить свежую холодную воду и варить до готовности
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 26 сен 2009, 19:15

Сахарок (Лана) писал(а):И еще вопрос у меня. Это так или мне показалось, что вегетарианцы не так боятся белую муку и сахар, как мы и Вестон Прайс?

Показалось :lol: На форуме где придерживаются Вестона Прайса, есть и вегетарианцы. Некоторые вегетарианцы не боялись муки ,сахара и сои, но стали бояться как стали болеть и толстеть :) И пришли к тому же Прайсу :lol: При этом оставаясь вегетарианцами ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 21:43

Я в основном восточную кухню имею в виду, национальную. Там с этим никаких заморочек. На форуме разный народ бывает, тем более Вестона Прайса. :D
Да, почитала в соседней темке отрывки из его книги, посмотрела фотки и что-то есть мясо вообще расхотелось :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 26 сен 2009, 21:51

Сахарок (Лана), восточная кухня - это современные индусы? Так они особым здоровьем и хорошей продолжительностью жизни не отличаются, с них нечего пример брать, по-моему. А какие еще есть народы-вегетарианцы , сохранившие действительно национальную кухню? Да и когда в традиционной народной кухне были белая мука и сахар, если это современные продукты ?
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

asun
Хозяйка Муми Дола

Сообщение asun » Сб 26 сен 2009, 23:19

А мне вот всегда было интересно, что считать традиционным? Вот 100 лет назад - традиционная? Вот Ирена сказала как-то, что если говорить о высших слоях России, то уже нет. А 200 лет назад. Где срез? Вот 200 лет назад и 1000 лет, вероятно, кухни отличаются. Какая из них традиционная?
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Сб 26 сен 2009, 23:22

asun, я думаю что до появления промышленной обработки пищи , лет 200 назад. Ну например, белую муку раньше сделать было очень сложно, и сахар тоже. То есть то что содержит только продукты, которые можно обработать в домашних условиях, а не на фабрике.
сын 14, дочка 8 лет

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вс 27 сен 2009, 10:15

Сахарок (Лана) писал(а):Все-таки основна цель постов не воздержание в пище или страдание, а очищение через покаяние. В помощь даются пост и молитва.
Спасибо, я знаю, но на тот момент у меня было именно так.
Сахарок (Лана) писал(а):И еще вопрос у меня. Это так или мне показалось, что вегетарианцы не так боятся белую муку и сахар, как мы и Вестон Прайс? :D
Вегетарианцы тоже бывают разные: некоторые просто вынимают котлету из гамбургера, по-прежнему запивая кока-колой.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Вс 27 сен 2009, 13:14

По поводу Вестона Прайса мне всегда был очень интересен один вопрос. Я была в Индии. Там огромные штаты являются полностью вегетарианскими, и так было с давних пор. Яиц я не видела. Молоко и молочные продукты очень дороги,редки,считаются священной и драгоценной пищей, молоко кипятится точно.Сыр тоже из кипячёного молока. НО! Злаки цельные,сахар тростниковый,овощи,фрукты итд. Какие у них зубы! У нищих лет в 70 часто полный набор,белые,красивые.. Значит,как-то обходятся же... Просто мы все в семье вегетарианцы и очень давно, когда у дочки начались проблемы с эмалью,я озадачилась вопросом её восстановления с помощью питания. Очень хочется верить,что и с вегетарианством не всё безнадёжно,так как есть мясо,рыбу итд мы с мужем точно не будем,да и не сможем, а кормить всем этим ребёнка отдельно от нас...странно как-то,да и не хочется очень..
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вс 27 сен 2009, 18:13

Лана, на здоровье! :D
Насчет сыров: вегетарианцы (все-не все, но многие), едят твердые сыры, но вегетарианские, в которых используется сычужный фермент не животного происхождения. Сейчас таких сыров довольно много, кому интересно - могу списки поискать. В составе в таком случае обычно пишут "микробиологический сычужный фермент" или что-то типа этого.
А вот с адыгейским сыром надо быть поосторожнее, бывает, и в него кладут сычуг, зависит от производителя. Мне нравится гиагинский. а вообще панир можно легко самим приготовить.
Насчет витаминов я не заморачиваюсь. Специй едим довольно много.
Насчет белой муки и сахара тоже не особо заморачиваюсь))) Я Лане присылала подборку рецептов, там много "вредных" вкусностей, но мы их далеко не каждый день едим. Ну и стараюсь естественно белым сахар заменять коричневым, хлеб из цельнозерновой муки пеку и т.п. В традиционной индийской кухне белая мука практически не используется, как и сахар рафинированный.
Насчет ребенка мог сказать, что он у меня с рождения был мелкий и худенький, а после перехода на вегетарианство за 1-1.5 года догнал своих ровесников, не знаю, с вегетарианством это связано, или просто генетическая программа такая))
Мы как-то были на приеме в Садовом, там врач рассказывала, что у нее дочь с рождения вегетарианка, сейчас уже 11 лет ребенку, никаких отклонений)) Хотя вначале было сложно переломить свои установки с мединститута, что без мяса- смерть.
А вчера общалась с инструктором йоги, он с рождения вегетарианец. Сам русский, но с восьми лет жил в Индии. Очень крепкий такой, мускулистый, обаятельный молодой человек))) И при этом спокойный как удав.
Я сейчас понимаю, что сама была раньше полным психом, из-за всего постоянно беспокоилась. Так что мне вегетарианство явно на пользу пошло.
С другой стороны, теперь больше мягкости в характере появилось. Как-то во всем теперь живое вижу, даже на козявку какую-нибудь рука не поднимается, прям уговариваю себя комара прихлопнуть. Цветы дома стали как бешеные расти, тоже не знаю, может и не из-за этого))
Кстати, кто не каждый день мясо ест, понаблюдайте сами - я когда переходила к вегетарианству, стала отмечать, что после того, как мяса поем, у меня или настроение портится, или раздражительность появляется, или мысли какие-то дурацкие лезут. Это для меня лично стало дополнительным доводом в пользу вегетарианства.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 28 сен 2009, 17:17

Суп с зеленым горошком и морковкой

7,5 стаканов воды (мне показалось что это много, поэтому я беру 6 стаканов, это равно 1,5 литра)
1 стакан зеленого горошка (я беру обычный "мистраль")
три средних морковки
0,5 чайной ложки куркумы
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка молотого имбиря
0,5 чайной ложки чили (я не кладу, потому что не нашла)
1,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки асафетиды
2 столовых ложки кориандра - зелени
4 столовых ложки сливочного или топленого сливочного масла (я кладу на глаз, обычно больше получается)
1,5 чайных ложки тмина

горошек засыпаем в кипящую воду, затем имбирь, чили, молотый кориандр, куркуму и морковь нарезанную кубиками, варим до разваривания горошка (45 минут - 1 час)
в маленькой кастрюльке или ковшике обжариваем на сливочном масле тмин и асафетиду (асафетиду в самом конце добавляем, ее много обжаривать не нужно)
выливаем в суп, солим, добавляем зелень
я в готовый суп иногда доливаю молоко, чтобы ребенку не горячо было

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Ср 30 сен 2009, 13:13

Katyarka писал(а):Какие у них зубы! У нищих лет в 70 часто полный набор,белые,красивые..
Да, интересный факт, мои родственники часто бывают в Индии и тоже об этом рассказывали. Причём "официальные" данные на русск. ресурсах говорят о том, что у индийцев, как правило, сильная анемия. И при этом такие зубы! Где-то ошибся дедушка Прайс.

Вот еще что вспомнилось. Как же лошади и коровы и проч. копытные наращивают такой объем костной массы, не потребляя никаких молочных и тем паче мясных продуктов? Насекомые в траве, мне кажется, не в счет, если их соотнести с общей массой тела... да и кишечник все же травоядный.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни