Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 25 сен 2009, 21:21

Рецепт тушеных овощей с адыгейским сыром с сайта Торсунова.
Я это блюдо очень люблю, оно получается очень вкусным и красивым на вид.
Муж (не вегетарианец) говорит, что ощущает сытость после него, также долго как после мяса.
Думаю, его можно подать к праздничному столу, получиться очень красиво и необычно.

Сабджи (тушеные овощи)

картофель - 3 шт, морковь - 2 шт, капуста белокочанная - 1\4 вилка, перец болгарский - 2-3 шт
(всех овощей берем примерно в равной пропорции)
горошек зеленый - 1 банка, сметана - 200 гр, сыр адыгейский, масло сливочное - примерно полпачки
специи (на скороводу среднего размера):
карри - 1 чайная ложка, молотый кориандр - 1 чл
куркума - 1 чл, асафетида - 0,5 чл, черный перец - 0,5 чл

обжариваем отдельно на сливочном масле:
картошку и болгарский перец, морковку и капусту (я пробовала обжаривать все вместе - тоже хорошо получается)
обжаривам не доводя до полной готовности (чтобы овощи сохранили форму)

в растопленном сливочном масле обжариваем специи:
для этого нужна маленькая кастрюлька или ковшик с толстым дном
по продолжительности - примерно минут пять, на среднем огне, в обжаренные специи добавляем сметану

смешиваем обжаренные овощи и соус, добавляем зеленый горошек,
нарезанный кубиками адыгейский сыр, соль по вкусу и тушим еще пару минут
можно добавить зелень
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пт 25 сен 2009, 22:34

Сахарок (Лана) писал(а): Я как раз недавно читала, что календарь церковный составлен не абы как, а с тщательным рассчетом и учетом лунных циклов и каких-то там еще вещей, которые в организме вырабатываются. Чтобы легко было поститься и легко мясо усваивать. Если разобраться, то практически веганствовали люди полгода. И ведь физически работали не в пример нам.
Круто!
Последний раз редактировалось Антони Чт 02 фев 2012, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Пт 25 сен 2009, 22:41

IrenaF писал(а):"овощные рецепты без молока и яиц" и т.п. чтоб было ясно :)

Сахарок (Лана) писал(а):Вот, Ирена, пусть для тебя эта темка будет как тренинг терпимости :D Нее, теперь тем более не надо переносить :D
ой, не могу, девочки, насмешили :ugeek: :clap: Для меня вот участвовать в темах про Прайса или просматривать темы с мясными рецептами тоже получается уроки терпимости ;). Не зря мы тут встретились :)
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 25 сен 2009, 22:51

Девушки вот вопросы которые накопились пока я вегетарианкой была
во-первых, может тут меню делиться в том уклоне - чем заменять мясо.на какие продукты надо акцентировать внимание

во-вторых давайте обсудим общеизвестные "мифы" о мясе
Миф1. в нем НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты, без которых помрешь
Ответ.все эти "незаменимые" аминокислоты есть в продуктах пчеловодства
Миф2. без животного цинка не будет развитие головного мозга в достаточной степени у ребенка находящегося на ГВ матери-вегетарианки.
Ответ.???
ну вроде как тоже в пчелопродуктах есть цинк, но что такое животный цинк?
Миф3. железо из мяса в разы усвояемей, заменяя его железом из других продуктов мы рискуем.
Ответа тоже нет.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Сб 26 сен 2009, 08:40

Ира Бодхисатва писал(а):Рецепт тушеных овощей с адыгейским сыром с сайта Торсунова.
Я это блюдо очень люблю, оно получается очень вкусным и красивым на вид.
Муж (не вегетарианец) говорит, что ощущает сытость после него, также долго как после мяса.
Думаю, его можно подать к праздничному столу, получиться очень красиво и необычно.

Сабджи (тушеные овощи)

картофель - 3 шт, морковь - 2 шт, капуста белокочанная - 1\4 вилка, перец болгарский - 2-3 шт
(всех овощей берем примерно в равной пропорции)
горошек зеленый - 1 банка, сметана - 200 гр, сыр адыгейский, масло сливочное - примерно полпачки
специи (на скороводу среднего размера):
карри - 1 чайная ложка, молотый кориандр - 1 чл
куркума - 1 чл, асафетида - 0,5 чл, черный перец - 0,5 чл

обжариваем отдельно на сливочном масле:
картошку и болгарский перец, морковку и капусту (я пробовала обжаривать все вместе - тоже хорошо получается)
обжаривам не доводя до полной готовности (чтобы овощи сохранили форму)

в растопленном сливочном масле обжариваем специи:
для этого нужна маленькая кастрюлька или ковшик с толстым дном
по продолжительности - примерно минут пять, на среднем огне, в обжаренные специи добавляем сметану

смешиваем обжаренные овощи и соус, добавляем зеленый горошек,
нарезанный кубиками адыгейский сыр, соль по вкусу и тушим еще пару минут
можно добавить зелень

Мы это блюдо тоже любим. Тут масса вариаций возможна.
Можно вместо обычной капусты положить цветную, кабачки добавить. Еще можно карри заменить зернами черной горчицы, сначала обжарить их в масле, пока они не начнут трещать, потом добавить остальные специи. Я специи обжариваю меньше времени, минуты 2-3, асафетиду вообще пару секунд. В соус обычно добавляю чайную ложку коричневого сахара, вкус получается более мягкий.
Еще можно вместо обычной соли положить черную, а адыгейский сыр не резать, а покрошить руками. Тогда будет похоже на омлет)))
А если адыгейский сыр порезать крупными кубиками (примерно 2 на 2 сантиметра), и обжарить отдельно в масле, говорят, похоже на курицу. И овощи порезать тоже довольно крупно, и можно их запечь в духовке, а не обжаривать. И сметану можно тогда не класть. Получается очень красиво.
Я обычно жарю все на топленом масле, оно лучше всего для жарки подходит. На сливочном тоже хорошо, если не пережаривать. На оливковом тоже неплохо получается.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 26 сен 2009, 10:12

Апполинария
А кто эти мифы придумал?
Я тоже так могу между делом тезисов накидать, попробуйте опровергнуть :)
Я вообще в такие тонкости не вдавалась, мне достаточно живых примеров перед глазами - люди десятилетиями питаются вегетарианской пищей и у них прекрасное здоровье.
Важно потреблять достаточное количество белка. Одна моя знакомая, уже лет пятнадцать вегетарианствующая, несколько раз в неделю обязательно употребляет бобовые.
Я для витаминизации время от времени употребляю "Чаванпраш" - это такая индийская добавка, там травы, специи, мед. Мне оч нравится, давно не покупала.

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 26 сен 2009, 10:22

Я за своей "витаминизацией" совсем не слежу (никаких витаминов и добавок) и совершенно по этому поводу расслаблена, потому что уверена, что со мной и моими детьми ничего плохого не случится.
Рацион иногда приедается, и тогда вспонимаю, что давненько не ели того-то, надо пойти купить или приготовить :)

Лао Цзы

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Сб 26 сен 2009, 10:59

Девочки, а у меня вопрос. Хоть я мяса и не ем давно, но в вегетарианскую теорию никогда не углублялась, да и щас не хочется. Поэтому вопрос к тем, кто в теме. Почему вегетарианцы, не веганы, не едят твердый сыр? Из-за сычужного фермента или из за чего еще?
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 26 сен 2009, 11:11

Звана
да, насколько я знаю, именно из-за сычуга
это вытяжка из телячьих желудков, то есть продукт убийства
поэтому в вегетарианских блюдах используется адыгейский сыр

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 26 сен 2009, 11:45

Антони писал(а):Я за своей "витаминизацией" совсем не слежу

Тому, кто питается со специями можно об этом не думать :)

Кориандр - богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.
Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и мощный антиоксидант.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, капий, магний, цинк, натрий, витамины Сэ А, В1, В2, ВЗ. Латиноамериканские женщины в период кормления для усиления притока молока Пользуются простым средством: пьют отвар семян в молоке. На Ямайке фенхель используют для лечения простудных заболеваний, африканцы — при несварении и поносе. В США фенхель — средство против гриппа. В полном русском словаре-травнике дается рекомендация по использованию фенхельной настойки для глазных примочек, а внутренне — особенно детям — от болей в животе из-за скопления газов в кишечнике и от желудочных судорог, которые возникают в результате применения слабительных средств...

итд

http://www.indianspices.ru/index.php?lec=all

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 11:52

Ира Бодхисатва писал(а):Апполинария
А кто эти мифы придумал? .

да это постоянно и везде - и в статьях в защиту мясоедства и просто когда кто-то знакомый узнает что не ешь мяса - говорят сразу подобные страшилки
конкретно про цинк - это официальное мнение Рожаны :geek:

спасибо про специи - надо бы закупиться. а где вы покупаете, на рынке?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 11:54

а адыгейский сыр как делается?
а ведь давно уже вроде сычужный фермент как то искусственно делают а не из желудков телячьих :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 12:50

Ира Бодхисатва писал(а):Тому, кто питается со специями можно об этом не думать

Ох и ничего себе! А я никогда не знала. И тоже за витаминизацией не слежу. А вот специи очень уважаю. Спасибоsirene, просветила меня, теперь еще больше их употребляю. А ТЕПЕРЬ еще больше буду употреблять, осознанно так сказать :D

Ира Бодхисатва, спасибо
за рецепт, очень интересный. Аsirene
спасибо за комментарии. А то я сама уже хотела вопросы задавать. На мой взгляд много -вато картошки для сочетания с адыгейским сыром и сметаной. Только распечатать мне надо, чтобы осмыслить. Завтра хочу приготовить.

А почему приправы в масле обжаривают?

Прикол насчет черной соли. Поставила на стол солонку с ней. Муж говорит:"Наши гости и так шарахаются от коричневого сахара, а теперь еще и черная соль.Да в ванной мыло не пойми из чего :D "

Насчет бобовых. Мне вот sirene
маш присоветовала. Да еще сподвигла меня на развенчание мифа, что с рисом его можно есть. Я честное слово боялась взорваться и не какать ( простите) два дня.А фасоль и горох для меня очень тяжелые. В этом основная проблема для меня. Животный белок практически нечем заменить. Из молочного я только сметану и масло ем. И яйца куриные не очень.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 12:57

Антони писал(а):По времени очнеь совпало с постом, и подруга мне сказала, что кто не постится, тому приходиться очищаться через страдания. Тут же стала поститься, вроде полегчало. Там вроде даже постного масла нельзя или я ошибаюсь? Вот без масла вообще, пусть и растительного, сложно было мне...

Все-таки основна цель постов не воздержание в пище или страдание, а очищение через покаяние. В помощь даются пост и молитва. Посты по строгости бывают разные. Великий и Успенский - самые строгие, Петров и Рождественский - менее. Сухоядение - это все-таки монастырский устав. Обычному человеку это очень сложно выдержать с пользой для души. Осоюенно бех практики. Поститься тоже нужно с умом, чтобы не надорваться и в уныние или отчаяние не впасть. Я про календарь постов упомянула к тому, что удивилась, что это не просто так дни расписаны, что можно, что нельзя. А с учетом особенностей взаимодействия человеческого организма с временами года, лунными циклами и много еще с чем. Вот. Что в посты поститься легче.

Звана, сейчас добавляют фермент неживотного происхождения в некоторые сыры, типа Олтермани, хитин, по-моему.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 26 сен 2009, 14:13

Апполинария
насчет сычужного фермента - эта информация мне несколько лет назад стала известна, может она устарела?
и сейчас как то иначе ферментируют? я точно не знаю
может просто применяются разные способы для разных сыров, но считается что в адыгейском точно нет животных примесей

насчет "официального мнения Рожаны"... что-то сумлеваюсь я... :roll: :D
1. Сколько матерей - вегетарианок участвовало в эксперименте? (и проводился ли он вообще?)
2. До скольки лет проследили развитие детей?
3. Какие именно были отклонения в развитии мозга?
4. Как доказали что это влияние именно вегетарианства, а не каких-то других факторов?
На эти вопросы есть ответы или это очередное бездоказательное утверждение Рожаны?

специи я пока только один раз покупала на Миклухо-Маклая в "Индийских специях"
http://www.indianspices.ru/
а многие специи в обычных магазинах можно найти - имбирь, кориандр, тмин, например

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 26 сен 2009, 14:18

Сахарок (Лана) писал(а):А почему приправы в масле обжаривают?

Считается, что так они лучше "раскрываются"... как-то так

я просто недавно в книге прочитала про полезные свойства специй и очень впечатлилась,
тоже до недавних пор не знала, насколько они богаты витаминами и полезными веществами, просто кладезь

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 14:53

Да, наверное. Они все-таки сухие.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 15:20

Ира Бодхисатва спасибо за инфу :)
да это официальное мнение рожаны которое без доказательств :mad:

Лана, а еще из бобовых кроме маша есть нут, тоже полезный.
и еще варить надо их особенно, ща пойду прочитаю как, чтоб белок усваивался.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 26 сен 2009, 17:57

И еще вопрос у меня. Это так или мне показалось, что вегетарианцы не так боятся белую муку и сахар, как мы и Вестон Прайс? :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Сб 26 сен 2009, 18:04

поскольку бобовые содержат ингибиторы протиназы, проще говоря, вещества, препятствующие усвоению белка, их нужно варить в два приема. сначала прокипятить полчаса-час, воду полностью слить - с ней выльем ингибиторы. потом залить свежую холодную воду и варить до готовности
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни