Auuka писал(а):Лиза, 8 нормой являетя только ПОСЛЕ еды. А измеряют обычно утром на голодный желудок. Поэтому 8 нормой никогда не было. Было до 5 (4,7) так, что не говори глупостей
ну это инфа от врача, который учился в 70-е годы, и тогда им нормы тощаковые давали - 8, так что сама глупостей не говори, а сейчас 6-ку рисуют в референсах.
и это от того поколения врачей не раз слышала. и вообще с глюкозой все не так однозначно, как сейчас нутрициологи-эндокринологи вещают, ну может конечно устарело знание, тогда они опирались на положения русской физиологической школы, а теперь на американские какие-то "исследования".
Auuka писал(а):Кстати, специально много лет наблюдала за разными детьми. если пища нормальная (не чрезмерно солёная, не сухая, не острая и тп), то дети после еды никогда не хотят пиить. Если только пару глотков, чтобы прополоскать рот. И запивать им в голову не приходит, если только взрослые дома так не делают, тогда и ребёнок начинает повторять.
Животные так же. если только их сухим кормом не кормить. Никогда кошки/собаки не переходят от миски с едой к миске с водой. Тут уж твои фантазии
ну это не мои опять "фантазии", с чего мне на эту тему вообще фантазировать, я что, педиатОр, который пропустил через себя сотни тысяч детей? Даже в голову не пришло бы такое на себя брать и такое голословно заявлять. Это как раз мнение педиатра с огромным опытом, и диетолога, 40 лет практики, и насчет животных тоже, т к у него свой большой зоопарк и большой опыт наблюдения за детьми и животными)) а вот ты рассуждаешь так на каком основании? Сколько детей ты наблюдала за свою жизнь? 10? 15? тоже самое про животных. что-то последнее время на форуме на нашем появилось очень много многоопытных с огромной статистикой наблюдателей, интересно, откуда такой опыт вообще у людей берется?
или из статей чьих-то инфа?
Низкоуглеводку и кето предложил вообще-то Аткинс в 70 годы, и так называемая кремлевская диета, это русская вариация на тему дюкана - все они низкоуглеводные. Так что велосипед давно изобретен. Вес снижают хорошо, но оздоровиться с их помощью не особо как-то удавалось, и не всем они вообще показаны. Аткинс умер от травмы, но за год до этого у него произошла остановка сердца, и как оказалось, что у него сердечная недостаточность и артериальная гипертония, не смотря на то, что он утверждал, что его сердечно-сосудистая система в полном порядке. вес его на момент смерти был 117 кг.
Поэтому диетологи пришли таки к тому, что питание должно быть сбалансированным, т к после моды на кремлевку и аткинса распространилось вегетарианство и веганство - ну люди любят всякие крайности. И диетологи в мире пришли к тому, что самая оптимальная диета это средиземноморская.
А потом круг видимо замкнулся, и снова началась мода на кето-палео. Ну кето это тот же аткинс с вариациями, т к теперь всякие бады появились в избытке, можно это преподнести как "новое слово в диетологии". А палео с какого-то перепугу утверждает, что так питались наши предки в досельскохозяйственную эру. На каких основаниях - вопрос. Вообще предки питались тем, что удалось добыть и найти, и часто это было вовсе не парное мясо и свежие яйца и свежепойманная рыба, а элементарная дохлятина и тухлятина, т к холодильников у них не было. Также они ели много кореньев и дикие злаки, грибы (в т ч условно-съедобные, в частности мухоморы и подобные). А еще чаще просто голодали, и ели намнооого меньше современного человека. Да, сахара столько в рационе не было, и рафинированных продуктов тоже, это неоспоримый факт, хотя в тропических регионах, где много фруктов, сахара было навалом, и часто фрукты, углеводистые корнеклубни и сахарный тростник были в основе питания. Мясо было редко, рыба только у приморских жителей и жителей побережья рек и озер. Но они ели всяких червяков и личинок, это высокопитательный белок (камень в огород вегетарианцев и веганов). Но чем болели они, тоже достоверно неизвестно, известно только, что продолжительность жизни у них была намного короче, и умирали они часто вовсе не от хронических болезней, т к они просто не доживали до них. Так что среди них не было ни веганов, ни мясоедов, это совершенно точно. В любом случае мы не можем никак приблизить сейчас свое питание к их питанию, кроме как сократить кол-во потребляемой пищи, периодически голодать, есть сезонные продукты и как можно меньше рафинированных и промышленных (молоко и молочка тоже сюда почти вся), не жрать сахар тоннами, ну и пить побольше природной воды. Каждый день есть мясо - тоже довольно утопично с этой точки зрения. остаются растения, в т ч злаки и корнеплоды (источники углеводов), ну и личинки, которыми мы почему то брезгаем
с рыбой тоже все не очень здорово. но где-то еще что-то осталось, как и молочка и птица.
Далее видимо произошло похолодание, люди стали цивилизовываться, чтобы жить в менее пригодных условиях, и питание сильно стало видоизменяться. Появилось сельское хозяйство и животноводство.
Насчет долгожителей тоже нельзя сделать никаких далеко идущих выводов, кроме того, что они ели натуральную еду своей местности, ели мало и часто впроголодь, питались сезонными продуктами, пили природную воду. И судя по всему имели меньше намного стресса. а может быть и нет. Хотя некоторые узники концлагеря и блокадного ленинграда тоже доживали до очень преклонных лет и без особых хронических патологий. И на истощенные надпочечники не жаловались. Ну или этому не все подвержены по какой-то причине. Т ч гипотеза истощенных надпочечников еще должна быть изучена, и влияние стресса на организм тоже. И это всего лишь гипотеза. Ну и бизнес конечно же.