Питание по Прайсу: практика

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Bubumama
Житель Муми Дола

Re: Питание по Прайсу: практика

Сообщение Bubumama » Вт 19 июл 2011, 13:52

Yula писал(а):Рис коричневый не нужно замачивать,

почему? там же фитаты! вот только на днях читала, кто-то из наших американок давал ссылку на супер способ замачивать коричневый рис, там сильно замороченно было, специальную закваску для замочки предлагалось хранить в холодильнике.

Yula писал(а):Гораздо важнее, думаю, забота о повседневных продуктах- крупы,

вот у Салли Фэллон покупные крупы в списках нежелательных. но не понятно, что там у них за крупы в америке, может все хлопьями.
а вот у вас какие крупы, откуда?
Код на скидку iherb.com BVS298

Bubumama
Житель Муми Дола

Сообщение Bubumama » Вт 19 июл 2011, 14:02

вот нашла:

Boo-ka писал(а): Диез писал(а):не, Лан, замачивать точно не надо, нужно промывать хорошо в холодной воде, а если замочить, рис потом ломкий становится, и разваривается, но тоже от риса зависит, белый, кстати тоже разный. Коричневый ты имеешь ввиду нешлифованный, или дикий?

В коричневом рисе вроде как немало фитиновой кислоты, так что замачивать НАДО, и на скорее на сутки, чем на час, как и другие крупы, гречку, например. Вот некоторые таким способом пользуются http://wholehealthsource.blogspot.com/2 ... -rice.html Ещё бы узнать как в своей собсной еде померять сколько там этой кислоты остаётся Рисунок
Код на скидку iherb.com BVS298

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вт 19 июл 2011, 14:12

пруЖинка писал(а):Я варю бульоны или в медленноварке или томлю на самой маленьком огне всю ночь.

Ну да :) Если бульон из бульонки то в самый раз на ночь на очень маленький огонь. Как холодец варить :) Тогда все сухожилия из бульонки очень вкусные становятся и бульон хороший. А ПЕтуха я часа 3- 4 варю, потом бульон застывает в холодильнике :) ВАрю как правило без крышки на очень маленьком огне -- кипения практически нет, ну и могув процессе подлить кипяточка из чайника, если выкипело много :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 14:30

вот у Салли Фэллон покупные крупы в списках нежелательных. но не понятно, что там у них за крупы в америке, может все хлопьями.
а вот у вас какие крупы, откуда?

Поэтому, имхо, надо делать поправку всегда на тот регион, где мы с вами проживаем и не следовать теории со 100%-ой точностью. В нашем решионе крупы всегда были одним из главные источников пищи и полезных веществ.
Поэтому я и говорю, что считаю правильным традиционную кухню. Она проверена веками.
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

Кошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Кошка » Вт 19 июл 2011, 15:40

:chores-mop:
Последний раз редактировалось Кошка Вс 08 мар 2015, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Whatever

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 июл 2011, 15:45

MOROSHKA писал(а):а дома у нас обычно ниже 20

:x
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 16:54

MOROSHKA писал(а):я про кокосовое масло все же вставлю, покупаю в финском экомагазине или через инет, холодного отжима на нем написано, оно НЕ жидкое, дорогое только, а вот в магазе азиатских продуктов было и жидкое на выбор, но о том где и как сделано оно инфо не имелось
я еше им и мажусь иногда, тает при сиорикосновении с кожей, ну и на жаре конечно, а дома у нас обычно ниже 20

а я жидкое видела, вообще. В широких таких банках. Магазин в Хельсинки рядом с Антиллой и Кампи
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

bluebell
Богиня Муми-Дола

Сообщение bluebell » Вт 19 июл 2011, 17:34

мне все же кажется важным что мы едим продукты своей полосы
а относительно пальмового или кокосового масла это сказать нельзя
из масел для нашего региона подходит топленое сливочное или перетопленый жир
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

пруЖинка
Житель Муми Дола

Сообщение пруЖинка » Вт 19 июл 2011, 17:48

bluebell писал(а):мне все же кажется важным что мы едим продукты своей полосы
а относительно пальмового или кокосового масла это сказать нельзя
из масел для нашего региона подходит топленое сливочное или перетопленый жир

истину глаголите!
:clap: :animals-cow:
Миша, Маша, Глаша...
2005, 2008, 2012

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 17:54

bluebell писал(а):из масел для нашего региона подходит топленое сливочное или перетопленый жир

Да, топленое масло , как мне кажется, лучше. Да и на вкус тоже ;) Я им последнее время пользуюсь.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 20:11

пруЖинка писал(а):Я варю бульоны или в медленноварке или томлю на самой маленьком огне всю ночь.

Я тоже в медленноварке варю. Нам вкусно :) Просто так их не едим, добавляю в супы.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 20:21

В коричневом рисе есть фитаты, но их мало, так же как в пшенке и гречке, так что 7-8 часов для замачивания хватает.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 20:47

Вообще если мы говорим о переходе на традиционное питание, то это сделать можно просто:
1. Бульйоны только в долговарке, с костями
2. Хлеб только из цельной муки, на закваске
3. Много овощей
4. Молочное только в виде кисломолочки, если нет доступа к парному молоку
5. Оладьи и т.п.- только по праздникам, что-то мне кажется что на Руси ими не очень-то увлекались каждый день, трудно представить себе хозяйку, которая развлекается жаркой оладей на всю семью в 10 детей в то время когда столько работы по хозяйству :roll: Можно заменить их кашами из разных цельных круп, а если еще и делать каши как в печи, так вообще хорошо.
6. Мясо плюс субпродукты - это понятно, как можно лучшего качества
7. Жарить на топленом масле, и делать это как можно реже ;) Опять же подозреваю что это уже более современные традиции, раньше печь была основной. Посмотрите на картинку русской печи http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... -Stove.jpg что-то мне кажется что жарить блинчики и т.п. в ней было достаточно проблематично чтоб это делать каждый день. "Традиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого (значит на закваске, готовых дрожжей ведь не было), благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат." И не из белой современной муки их делали "На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные". То что современному человеку это уже не вкусно говорит только о том что это непривычно :(
Сладости домашние, из сухофруктов, ягод , меда и т.п. Опять же печенья и торты только по праздникам, наши предки их не так много ели как сейчас ;)
сын 14, дочка 8 лет

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 июл 2011, 22:11

IrenaF писал(а):Посмотрите на картинку русской печи

там в сени выходит вторая часть печки, на которой чугунные блины как на электроплитах, на которых и жарили и варили.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 22:12

Диез, я прочла что блины пекли а не жарили ;)
Нашла "В русской печи трудно было жарить порционные изделия, готовить отдельно соусы, и это обедняло ассортимент блюд." "В конце XIX века стали «приращивать» к печи плиты. Они располагались сбоку или впереди, на месте предустья. Нередко встраивался и духовой шкаф. " - то есть плиты стали приращивать совсем недавно
http://vedovstvo.2x2forum.ru/t33-topic
Вообще хорошая статья целиком, тоже про традиционную кухню.
Еще: " В русской кухне издавна про­цесс готовки сводился к варке или выпеканию продуктов в русской печи (жарение было заимствовано у татар позднее)"
сын 14, дочка 8 лет

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Вт 19 июл 2011, 22:25

Я бульон в духовке варю, ставлю туда кастрюлю и часов 6 она там стоит. Вода не выкипает так, как на комфорке

Блины наловчилась печь из смеси мук:гречневая, магазинная, цельнозерновая и еще чего найдется

Про печь- блины всегда пекли внутри печи
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 22:27

Интересно:

Древнерусская кухня (по-сути ещё только славянская, дорусская) начала складываться задолго до конца IX — начала X веков, и достигла своего расцвета в XV—XVI веках. В этот период, появился русский хлеб из ржаного теста, а также другие виды русских хлебных и мучных изделий: сайки, баранки, пышки, блины, оладьи, пироги. Все эти изделия готовились на основе кислого теста, что было характерно для всей русской кухни на протяжении многих веков. Пристарстие к кислому, квасному отразилось и в создании овсяного, пшеничного, ржаного киселей, появившихся задолго до привычных нам ягодных киселей. Важное место занимали каши и кашицы.
Широко употреблялись в пищу и «дары природы»: грибы, рыба, лесные орехи и ягоды. Из напитков следует упомянуть такие традиционные как квас, сбитень, напитки на меду.
Мясо употреблялось в разном кулинарном виде: варёном, жареном на косте, печёном и тушеном, в щах, в кашицах и самостоятельно. Молоко использовалось в пищу в сыром виде, а также — томлёным или скисшее; делали творог и сметану.
Сливочное масло (в современном понимании) в то время ещё не было широко известным — использовался животный жир в виде смальца.
Вкусовое разнообразие достигалось тепловой или холодной обработкой продуктов с применением растительных масел семян растений — конопляного, макового, орехового. В чистом виде, растительное масло появилось гораздо позже. Также вкусовое разнообразие достигалось использованием различных пряностей при приготовлении повседневной пищи — лука, чеснока, хрена, укропа, петрушки, гвоздики, лаврового листа, чёрного перца, известных уже в X веке.
Естественно возникало стремление расширить разнообразие постного стола за счёт большего использования растительных продуктов — зерновых, овощных культур, грибов, лесных ягод и трав. Известно, что овощи (капусту, редьку, репу, горох, огурцы) готовили и употребляли по отдельности друг от друга, то есть никогда не смешивали, поэтому салаты никогда не были свойственны классической русской кухне.
Пищу на Руси приготовляли в основном варкой или выпеканием в печи , жарили очень редко. Исключалась также совмещённая или двойная обработка: предназначенное для варки только варили, для выпекания только пекли. Тепловая обработка заключалась в бесконтактном с огнём нагреве в русской печи на трёх степеней силы огня — «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу». Причём характерно, что температура в процессе готовки никогда не повышалась, а либо держалась на постоянном уровне, либо на остывание. Это следует запомнить при приготовлении исконных русских кушаний в современных услоиях. Готовые блюда получались скорее томлёными или тушёными, нежели отваренными.

Так что все по Прайсу :lol:
http://gorod.tomsk.ru/index-1261896794.php
сын 14, дочка 8 лет

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вт 19 июл 2011, 22:31

МИА писал(а):Про печь- блины всегда пекли внутри печи

то есть это по сути не блины а лепёшки были?

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 22:35

Диез писал(а):то есть это по сути не блины а лепёшки были?

Где-то я нашла упоминание что изобрели их когда поставили кисель подогреваться в печь :)
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Вт 19 июл 2011, 22:37

А вообще я в химии и т.п. не сильна но почему-то мне кажется что долгое томление каш в печи тоже способствует уменьшению фитатов ;)
сын 14, дочка 8 лет

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни