И опять Марина Вилкофф:
Marina Vilkoff Гемохроматоз является проблемой, так как увеличивает оксидативный стресс, но согласно одной из теорий, это точно такая же генетическая адаптация, как и приспособленность к малярии. Только в данном случае, необходимость в запасе железа связывают с многолетней историей кровопролитных войн на территории Европы.
Само по себе железо не хорошо и не дурно, все зависит от количества и ситуации. Дефицит железа также опасен, особенно во время беременности, так как скажется на уровне железа у младенца и может влиять на различные биохимические процессы (репликация ДНК, миелинизация нервов).
Железо - один из элементов, которые принимаются ТОЛЬКО на основании результатов анализов.
Я дам ссылку на сайт врача-гематолога, позиция которой мне близка
https://anarseneva.com/2018/02/28/skryt ... zheleza-2/ это проект "Мамы против дефицита железа"
Из-за особенностей железа важно прекращать его добавки во время простудных заболеваний, но это не значит, что мы должны постоянно быть в дефиците. Ну, по крайней мере, пока к нам не пришла бубонная чума или малярия. При отсутствии этих заболеваний, постоянное нахождение в дефиците, включая субклинический, может ослаблять иммунную систему.
И да, пиявки и кровопускания при гемохроматозе, сопровождающемся повышенными уровнями железа в крови - это прекраснейшее лечение и снижение рисков. Но это же лечение может быть опасно для людей с субклиническим дефицитом. Сделайте курс пиявок женщине с ферритином 15 и результат вряд ли будет положительным.
Поэтому все яд и все лекарство. Вопрос в дозе и моменте.
Моя позиция: ферритин ниже 30 - субклинический дефицит. Ниже 20 - серьезный дефицит. При этом гемоглобин еще может быть нормальным и не показывать анемию. Но запас уже истощен.
Оптимальный ферритин где-то между 50 и 120 для обоих полов. Ферритин выше 140 - увеличение рисков.
Два слова про пиявок. Они могут увеличивать вирусную нагрузку и стимулировать иммуноглобулины. Я не встречала пока информации является ли это риском для цитокинового шторма как в случае эхинацеи. Было бы интересно узнать.