Про печенку. Сразу переведу переводчиками куски на английском (я их правлю для удобочитаемости)
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 8338405373Меня попросили еще раз прояснить вопрос о том, накапливает ли печень животных токсины и можно ли ее употреблять в пищу.
Мы много раз говорили о том, что печень - не кофе фильтр, а химический комбинат. Она пропускает токсины через себя, параллельно обеззараживая их и переводя из одной формы в другую, но это совершенно не означает, что печень сохраняет в себе токсины.
Ниже привожу статью со ссылками на разные исследования. Для тех, кто не читает по английски, мораль следующая:
- в случае, если животные паслись в сильно загрязненной местности, вблизи металлургических кобинатов и проч., то да, печень накапливает значительное количество токсинов.
"cattle raised on pasture in the vicinity of metallurgical plants (and their fallout) in the Slovak Republic found that the liver did accumulate significantly higher concentrations of lead, cadmium, copper, zinc, iron, and nickel than muscle meat. What does this tell us? Don’t eat heavy metal contaminated beef, especially liver and kidney; any and all cuts of the animal will accumulate dangerous levels of heavy metals if the animal is exposed to inordinate amounts."
(«Крупный рогатый скот, пасущийся на пастбищах вблизи металлургических заводов (и где выпадают осадки от них) в Словацкой Республике обнаружили, что в печени действительно накапливались значительно более высокие концентрации свинца, кадмия, меди, цинка, железа и никеля, чем в мышечном мясе. О чем это говорит нам? Не употребляйте говядину, загрязненную тяжелыми металлами, особенно печень и почки; любые части животного будут накапливать опасные уровни тяжелых металлов, если животное подвергается их чрезмерным количествам»)
- если животные содержались обычным образом, возможно, даже в рамках коммерческого животноводства, и получали смесь кормов, включающих зерно, то уровень токсинов будет выше, чем в животном на свободном выпасе. Причем эти токсины будут во всем животном. Исследования показывают, что печень накапливает чуть больше мышьяка, чем мясо, при этом ртуть в основном, будет присутствовать в почках, и еще больше в самом мясе, а не в печени.
Уровень токсинов в этих животных не сравним с тем, что встречается у животных, пасшихся в загрязненной зоне.
Большинство фермерских животных попадает в эту более чистую категорию.
"Beef liver contained 52 ppm arsenic, 0.42 ppm cadmium, 2.18 ppm lead, and 31.47 ppm mercury. Beef kidney contained 47 ppm arsenic, 0.9 ppm cadmium, 2.02 ppm lead, and 50.65 ppm mercury. Beef lean meat contained 46.46 ppm arsenic, 0.33 ppm cadmium, 2.19 ppm lead, and 62.39 ppm mercury. So, liver accumulated the most arsenic (but not by much), less cadmium than kidney but more than lean meat, and significantly less mercury than kidney and especially the lean meat. All three cuts contained roughly equal levels of lead."
(«Говяжья печень содержала 52 ppm мышьяка, 0,22 ppm кадмия, 2,18 ppm свинца и 31,47 ppm ртути. Говяжьи почки содержали 47 ppm мышьяка, 0,9 ppm кадмия, 2,02 ppm свинца и 50,65 ppm ртути. Говядина (мясо) постное содержало 46,46 ppm мышьяка, 0,33 ppm кадмия, 2,19 ppm свинца и 62,39 ppm ртути. Таким образом, в печени накапливается наибольшее количество мышьяка (но не намного), меньше кадмия, чем в почках, но больше, чем в постном мясе, и значительно меньше ртути, чем в почках, и особенно в постном мясе. Все эти части содержали примерно равные уровни свинца »)"Aflatoxin was found in all cuts, but it was concentrated mostly in the kidneys and, to a lesser extent, the liver. Lean muscle meat contained 12.9 ng/g aflatoxin, heart contained 16 ng/g, spleen contained 18.5 ng/g, kidney contained 145 ng/g, while the liver contained 47.1 ng/g." (афлатоксин давали животным специально, чтобы посмотреть на распределение в органах)
(«Афлатоксин был обнаружен во всех частях, но он был сконцентрирован главным образом в почках и, в меньшей степени, в печени. В мышечных тканях содержалось 12,9 нг/г афлатоксина, сердце содержало 16 нг/г, селезенка содержала 18,5 нг/г, почка содержала 145 нг/г, тогда как печень содержала 47,1 нг/г »)С сожалению, курицы часто получают мышьяк в подкормке. В этом случае, и мясо и печень птицы будут содержать мышьяк.
В статье также дана интересная ссылка на сравнение питательной ценности одной порции печени (~120 г) и 5 паундов (~2.2 кг) фруктов.
Печень выигрывает уже тем, что вам не надо съедать 5 паундов еды, и вы не получите в нагрузку 200 г сахара. Остальное сравнимо.
https://www.marksdailyapple.com/does-th ... re-toxins/