Покупные продукты без добавок

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Heksa
Королева Муми-Дола

Re: Покупные продукты без добавок

Сообщение Heksa » Ср 24 апр 2013, 10:03

А не подскажете еще вот что: у нас в Украине мамы больных целиакией сбросились на тесты и промониторили кучу продуктов на наличие глютена. В некоторых марках масла его нашли, причем не следы, а значительные количества. Я понимаю, зачем в сметану добавляют пшеничную клейковину, но в масло?
Говорит ли это о низком качестве продукта в целом?
Дочка 3.01.2012

Всё, что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров (с) Саурон с досадой

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Ср 24 апр 2013, 10:11

глютен - это же банальная клейковина злаковых, никто его, конечно, специально в масло не добавляет. Просто на производстве используются растительные заменители сухого молока. Они массово применяются в пищевой промышленности, потому как сухое молоко из коровьего молока - тоже недешево)))
Меня зовут Оля
Изображение

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Ср 24 апр 2013, 11:27

Ага, ясно. Собственно, и наличие его же в конфетах тоже, получается, связано с этим?
Вот странно, указываются, к примеру, масла пальмовое и какао только, других нет. А тесты выявили глютен.
Да, вообще грустно как-то, как начинаешь копать.
Дочка 3.01.2012

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Ср 24 апр 2013, 11:43

читала исследования про наличие глютена на сайтах тех, кому его нельзя. в России та же картина.
т.е. во всяких готовых продуктах почти обязательно глютен содержится.
один вариант - самим готовить.

что касается молочного, то его полезность в наших условиях сомнительна.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Ср 24 апр 2013, 12:10

Я молоко беру у кришнаитов, а кисломолочку и масло у проверенных производителей. Гхи у кришнаитов стоит запредельно(( Сама топлю иногда, некоторое магазинное лучше рыночного в разы. Уж очень бабули любят водичку.
Дочка 3.01.2012

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Ср 24 апр 2013, 12:52

IrenaF писал(а):У нас здесь есть масло двух видов - из сливок и из кислых сливок, "cultured"
В России тоже всегда были эти же виды масла. Они называются сладкосливочное (делают из сливок) и кислосливочное (делают из сметаны). Эти названия использовали и в советские времена, они же используются и сейчас. Возьмите любую пачку масла, и вы увидите одно из этих слов. Например, Valio, Lurpak, FIN - кислосливочные, анкор - сладкосливочное. Масло российского производства сейчас в основном сладкосливочное.

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Чт 25 апр 2013, 22:42

Heksa писал(а):Ага, ясно. Собственно, и наличие его же в конфетах тоже, получается, связано с этим?
Вот странно, указываются, к примеру, масла пальмовое и какао только, других нет. А тесты выявили глютен.
Да, вообще грустно как-то, как начинаешь копать.

глютен же может возникать не из жировой составляющей))) например, в том же "сливочном масле" растительные аналоги сухого молока заменяют не жир, а белок, в пшенице жира нет, а вот массу что-то должно "связать", в норме это делают белки из молока, если их нет в наличии, значит должно быть что-то другое
Меня зовут Оля
Изображение

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Чт 25 апр 2013, 22:48

Heksa писал(а):Я молоко беру у кришнаитов, а кисломолочку и масло у проверенных производителей. Гхи у кришнаитов стоит запредельно(( Сама топлю иногда, некоторое магазинное лучше рыночного в разы. Уж очень бабули любят водичку.

Магазинное - гарантированно безопасно, если это крупная торговая сеть, т.е. содержание химии в нем будет строго регламентировано стандартами РФ и не больше (если производитель, конечно, на свой страх и риск не набодяжил). Но "безопасно" совсем не равно натурально и "без химии", вот этого многие не понимают.
На рынках вет контроль часто формальный, тут все зависит от чистоплотности продавца и наличия у него совести :)
Меня зовут Оля
Изображение

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Чт 25 апр 2013, 22:54

Heksa

да, грустно
меня тут знакомые акушерки попросили написать статью про то, что есть не стоит - получилась длинная страшилка :(((
вот ссылка на первую часть - http://syndikot.livejournal.com/7084.html, ну, и, если кому интересно будет, там в журнале дальше она кусочками публикуется
но, объективно, не может уже планета прокормить то количество людей, которое на ней живет, с применением существующих сельхоз технологий без помощи хим промышленности. И это оставляя за скобками все те данные, сколько народу недоедает. Кто-то недоедает, кто-то потребляет сверх меры... нюансов много, но без подключения хим промышленности к пищевке голодало бы еще больше населения в лобальном масштабе.
Другое дело, что очень хочется иметь информированную и честную свободу выбора - что есть, химию или натуральное, но об этом остается пока только мечтать :(
Меня зовут Оля
Изображение

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пт 26 апр 2013, 00:13

Rodola писал(а):но, объективно, не может уже планета прокормить то количество людей, которое на ней живет, с применением существующих сельхоз технологий без помощи хим промышленности.

Неправда и необьективно. Органик (по новейшим технологиям) совсем немного уступает в производительности в некоторых отраслях, так что органика на всех хватит, если захотят, и на Западе как раз в некоторых отраслях - перепроизводство неорганика.
Я как-то доклад на эту тему делала, изучала разные исследования по теме - урожайности органика. Просто вложений больше нужно в него.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Пт 26 апр 2013, 09:00

IrenaF

есть большая разница между МОЖЕТ и ПРОИСХОДИТ
кто бы еще занялся вложениями и распространением органических технологий в пищевке в мировом масштабе. теоретически в перспективе, наверняка, это возможно, но с существующими технологиями (когда утрированно на 99% сельхоз угодий промышленной обработки приходится оставшийся 1% органического земледелия в лучшем случае) - это невозможно.
да, были годы перепроизводства того же органического молока в Дании (??? - страну могу наврать), но в те же годы был и острый дефицит его же даже в других странах европы, не говоря уже о мире
а в россии рынок органических продуктов существует в очень узком сегменте, как ни странно, они просто не идут :( - народ в своей массе не понимает, за что он должен переплачивать и предпочитает покупать порошок в тетре.
и объем вложений, и скорость их отбивки для коммерсанта - это совсем не "просто". Сельское хозяйство - это бизнес, и большинство заинтересованы как бы поменьше вложить, побыстрее вернуть и начать получать прибыль. А учитывая все особенности национального бизнеса + высокорискованность сектора в нашей стране + ограничения доходности со стороны государства, желающих находятся единицы
Меня зовут Оля
Изображение

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 26 апр 2013, 10:31

Rodola писал(а):а в россии рынок органических продуктов существует в очень узком сегменте, как ни странно, они просто не идут :( - народ в своей массе не понимает, за что он должен переплачивать и предпочитает покупать порошок в тетре.
Можно подумать, в других странах многие понимают, за что они должны переплачивать... Там точно так же.

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Пт 26 апр 2013, 10:38

не знаю я как в Америке, и даже в Европе слабо представляю, хотя прожила там несколько лет по молодости. А с российской пищевкой больше 10-ти лет возилась, насмотрелась всякого)))
с другой стороны, не все так плохо, я сейчас радостно наблюдаю как рынок той же фермерской продукции в москве медленно, но верно переползает на 2й этап развития рынка. Да, до насыщения еще очень как далеко, но уже лучше, чем 1й, на котором игроки - это одиночки-энтузиасты, сколько-нибудь заметный спрос удовлетворить не могущие. Да, в скором времени начнется и гонка за лидером, и массовые подделки, и примазаться будут пытаться все кто ни попадя, и приход технологий и сюда тоже, но... это в любом случае развитие, через это все рынки проходят))), а значит есть надежда, что хорошей, качественной натуральной продукции будет больше и ее будет проще купить.
Меня зовут Оля
Изображение

Heksa
Королева Муми-Дола

Сообщение Heksa » Пт 26 апр 2013, 16:50

Я не знаю, как у вас, но у нас в Украине пошел набирать обороты органический бум. И экомагазы без зазрения совести лупят по три шкуры за продукцию, которая в соседнем супермаркете стоит ровно в два раза дешевле. Да, конечно, есть эксклюзив и штучный товар, типа сиропа из лепестков роз, собранных девственницами в конопляных одеждах на каких-то там биодинамических плантациях :mrgreen:

Еще порадовали точки на рынке - стали закупать продукцию каких-то мелких заводиков из области, где не добавляют крахмал в йогурты и кефирчики, трехдневное молоко и прочие радости. Я впервые попробовала покупной йогурт, который точь в точь как получается у меня в термосе из закваски.
Дочка 3.01.2012

Rodola
Муми Друг

Сообщение Rodola » Пт 26 апр 2013, 20:46

в Москве до бума еще далеко, но признаки нарастающего интереса уже на лицо
- киоски с фирменной продукцией региональных молокозаводов по городу (молчим, что они подчиняются общим правилам игры на рынке и подавляющее большинство из них уже давно не самостоятельные предприятия, а части публичных или нет холдингов, когда хозяин жестко диктует норму прибыли и объем сбыта)
- активно расширяются сети типа избенки (кстати, она тоже продает продукцию молокозаводов, о чем честно пишет на сайте) - сети отделов / прилавочных магазинов с натуральной и псевдонатуральной продукцией - и молочные, и мясные, и хлеб
- вслед за имиджевым "зеленым перекрестком", остальные сети у себя выделяют отделы под фермерскую продукцию (пока маленькие и полупустые, но это только начало). Единственный у меня вопрос в этом - как товарищи фермеры будут обеспечивать стабильность поставок в сеть? Все сети работают через РЦ. Любой стандартный договор с сетью подразумевает жесткий график поставок и не менее жесткий объем. Штрафы выставляются моментально и такие, что лучше бы договор не подписывал))) С другой стороны маленькое-среднее фермерское хозяйство, работающее без химии, сильно подвержено сезонности (как бы ты с коровами не договаривался, все равно невозможно добиться, чтобы они давали весь год одинаковое количество молока, и если на индивидуальном подворье можно колебания свести к минимуму, то даже на небольшой ферме все равно они будут достаточно заметны). И что товарищи фермеры будут делать, когда у них на следующую поставку не хватит? Перекупать у соседей? Или начинать кормить своих буренок ферментированными добавками?
- ну, и у киосков с фермерской молочкой на ярмарках выходного дня заметные очереди. Но тут все на совести продавца - продукция в таких точках может быть как очень хорошей, так и вообще не фермерской ни разу и полностью химической (на безопасность то их передвижная лаборатория должна проверять, а вот натуральность состава она не обязана контролировать)
- еще заметила по городу стихийно-самостийные палатки "фермерская продукция", явно установленные на свой страх и риск вне мест упорядоченной торговли и бочки с "фермерским" разливным молоком. В таких местах покупать просто опасно и то, что мне попадалось на глаза, было таким же фермерским, как я - балерина)))
Меня зовут Оля
Изображение

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Вс 28 апр 2013, 12:04

Rodola

Масло из сметаны (вислых сливок) называется по ГОСТам кисло-сливочное МАСЛО. А из свежих сливок - сладко-сливочное.
Я вот кисло-сливочное очень люблю, но почему-то у нас его не делают... (одно время оно появилось, президент, потом пропало).
В европе вот делают - мням!
У нас в деревнях (в брянской обл. точно) похожее масло. Правда, оно называется почему-то домашней сметаной. это что-то между очень жирной сметаной и маслом (твердое, но не как обычное масло, сыворотка там не совсем оделена наверное) . Вкуснотища такая :)
Изображение

Natura
Житель Муми Дола

Сообщение Natura » Вс 28 апр 2013, 14:33

Интересно было бы почитать факты, исследования о псевдонатуральной продукции Избенки, где можно :)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 28 апр 2013, 14:38

Вита писал(а):Масло из сметаны (вислых сливок) называется по ГОСТам кисло-сливочное МАСЛО. А из свежих сливок - сладко-сливочное.
Я вот кисло-сливочное очень люблю, но почему-то у нас его не делают... (одно время оно появилось, президент, потом пропало).
Елена25 писал(а):
IrenaF писал(а):У нас здесь есть масло двух видов - из сливок и из кислых сливок, "cultured"
В России тоже всегда были эти же виды масла. Они называются сладкосливочное (делают из сливок) и кислосливочное (делают из сметаны). Эти названия использовали и в советские времена, они же используются и сейчас. Возьмите любую пачку масла, и вы увидите одно из этих слов. Например, Valio, Lurpak, FIN - кислосливочные, анкор - сладкосливочное. Масло российского производства сейчас в основном сладкосливочное.
President - тоже кислосливочное, в Москве в магазинах полно. Белорусское масло продают кислосливочное, "Савушкино золото".

Я тест нашла масла: http://www.ripi-test.ru/molochnye-produ ... hnoe-maslo
Для испытаний выбрали наиболее популярные марки сливочного масла, которые продаются в большинстве сетевых магазинов: “FIN”, “Останкинское”, “Крестьянское”, “Lurpak”, “Тысяча Озер”, “Вологодское”, “Домик в деревне”, “33 коровы”, “Рузское”, “Простоквашино”.
...
Пролить свет на состав сливочного масла помогают и своеобразные “маркеры”. Например, масляная и вакценовая кислоты содержатся исключительно в молочных жирах. Поэтому их полное отсутствие или небольшое количество может говорить о том, что в продукте либо нет молочного жира, либо он разбавлен растительным. А вот элаидиновая кислота с головой “выдает” гидрогенизированное растительное масло (подробнее об этом см. в разделе “Для справки”). Если эту кислоту обнаружат в сливочном масле, значит, там с большой вероятностью есть растительные жиры.
...
А теперь более подробно о проведенных исследованиях для тех, кому это интересно. В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах. Однако ее состав ГОСТом не нормируется.
В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. И это притом, что в целом данные продукты удовлетворяют требованиям ГОСТа. “Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию. – На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта.
Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать.

http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_sgy.htm
Масло «Смоленское». Заявленная жирность 82,5%. Производитель ООО «Красагормол» (Смоленская область). Этот образец понравился экспертам гораздо меньше. На этикетке указано, что масло сделано только из пастеризованных сливок, на самом же деле растительного жира тоже хватает. Также специалисты нашли запрещенные для этого типа масла консерванты.
Масло «Молочные продукты». Заявленная жирность 82,5%. Производитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область). Этот образец – аутсайдер испытаний. Во-первых, фактическая жирность масла оказалась всего 73%, во-вторых, в животном жире нашли растительные добавки, в-третьих, консервантов тоже было не мало. Самое «вкусное» на последок – в товаре нашли кишечную палочку. Маслом этот товар вообще назвать нельзя.
Масло «Молочная ферма». Заявленная жирность 82,5%. Производитель ООО «Нелидовский маслосырозавод» (Тверская область). Как и два предыдущих образца, этот товар содержит растительные жиры. По количеству консервантов «Молочная ферма» - чемпион, их в масле больше, чем во всех остальных образцах вместе взятых. Помимо этого, эксперты почувствовали в образце странный привкус. Природу его установить не удалось, но в настоящем масле его быть не должно.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 28 апр 2013, 15:24

http://www.ripi-test.ru/novosti/1775-kurinoe-myaso
Куриное мясо
...
Применяют в птицеводстве и стимуляторы роста из разряда антибиотиков. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.
Без лекарств никуда
Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Их вводят курам на протяжении всей жизни в птичнике (она длится 55–60 дней). Первые прививки нередко делают через прокол в яйце, если существует опасность заражения. Затем цыплят прививают от четырех смертельных для курицы болезней, а при необходимости еще и от птичьего гриппа. Прививки делают разными способами: обрызгивают птиц спреем, добавляют лекарство в поилки или делают уколы.
Помимо этого курам регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов. Однако за одну-две недели до забоя птицы антибиотики давать прекращают. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.
За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности. Однако спектр лекарств, которые сейчас применяются в птицеводстве, достаточно велик. А действующие у нас в стране нормативы на количество антибиотиков попросту устарели. Впрочем, уже с этого года в действие вступили Санитарные правила и нормы, которые существенно расширят список контролируемых препаратов.
...
существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. ...
Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде. Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время. Между тем борьба с патогенными организмами в мясе птицы остается делом особой важности.
Защититься от болезней
Из числа микроорганизмов, разносчиками которых может оказаться курица, наиболее опасны для человека:
Salmonella (сальмонелла)
Campilobacter (кампилобактер)
L.Monocytogenes (листерия моноцитогенез)
E.coli (одна из разновидностей кишечной палочки)
Именно они порой становятся причиной серьезных инфекционных заболеваний. Между тем сегодня зараженность кур этими бактериями – очень частое явление.

Наши коллеги из американского потребительского журнала “Consumer Reports”, которые регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, обнаружили резкий рост показателей зараженности опасными микроорганизмами в последние два года. Чаще всего птицу поражают сальмонелла и кампилобактер. В ходе недавних испытаний, проведенных “Consumer Reports”, эти бактерии были найдены более чем в двух третях исследованных образцов. И только в 17% куриных тушек, купленных для тестирования, не было выявлено никаких болезнетворных организмов.
Обнаружили наши коллеги и еще одну особенность: большинство патогенных бактерий устойчиво к одному или даже нескольким видам антибиотиков. А значит, если эти бактерии попадут в организм человека, побороть их будет непросто.
И последнее неприятное “открытие”: продукция премиум-класса, выращенная на органическом корме или без применения антибиотиков, выглядит на общем фоне не лучше всей остальной.
...
Что еще может таиться в курином мясе? В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу. Нередко торговые сети заказывают продукцию, оговаривая ее специальную обработку. Так, курицу для гриля специально пропитывают солевым раствором. Когда тушку жарят на гриле, она теряет до 25% влаги, высыхает, а мясо теряет сочность. Для этого и делают инъекции раствора (на языке специалистов этот метод называется инжектированием). Вода изнутри пропаривает тушку, не давая испариться всей влаге.

Два теста курного мяса:
http://www.ripi-test.ru/myaso-ptitsa/951-kurinoe-myaso
В тесте участвовали следующие образцы:
Замороженное мясо кур
Куриное царство. Окорочка замороженные (ООО “Птицеперерабатывающий завод – Куриное царство”, Россия, Липецкая обл.)
Simmons. Окорочка замороженные (Simmons Foods, Inc, США)
Sadia. Окорочка замороженные (Sadia S.А., Бразилия)
Doux. Цыпленок замороженный (Doux, Франция)
Приосколье. Цыпленок замороженный (ЗАО “Приосколье”, Россия, Белгородская обл.)
Rose. Курица замороженная (Rose Poultry, Дания)
Пересвет. Окорочка замороженные (ООО “Объединенные птицефабрики”, Россия, Калужская обл.)
Моссельпром. Цыпленок замороженный (“Узловская птицефабрика”, Россия, Тульская обл.)
Балтптицепром. Окорочка замороженные (ООО ТПК “Балтптицепром”, Россия, г. Калининград)
Елинская ферма. Окорочка замороженные (ООО "Елинский птицеперерабатывающий комбинат, Россия, Московская обл.)
Охлажденное мясо кур
Элинар. Цыпленок бройлер охлажденный (ЗАО “Элинар-Бройлер”, Россия, Московская обл.)
Петеленка. Цыпленок бройлер охлажденный (ООО “Петелинский птицеперерабатывающий завод”, Россия, Московская обл.)
Троекурово. Окорочка охлажденные (ОАО “Птицефабрика Калужская”, Россия, Калужская обл.)
Ясные Зори. Цыпленок бройлер охлажденный (ООО “Белгранкорм” / НППК “Ясные Зори”, Россия, Белгородская обл.)
Рококо. Цыпленок бройлер охлажденный (ОАО “Птицефабрика Калужская”, Россия, Калужская обл.)
... Влагоудерживающие компоненты сегодня активно добавляют и в рыбу, и в мясо. Увы, курица тоже не исключение. ...
В роли влагоудерживающих добавок чаще всего выступают фосфаты, поэтому эксперты выявляют их наличие, определяя количество в продукции фосфора. Предельно допустимое содержание этого элемента не более 5 г/кг. Порадовало, что 14 из 15 образцов уложились в норматив. Но поскольку все они содержат более половины предельно допустимой концентрации фосфора, “отлично” по этому показателю не поставили никому. А образец “Елинская ферма” получил оценку “с недостатками”, потому что незначительно, но все же перешел допустимый рубеж. ...
Согласно ГОСТ Р 52702-2006 доля влаги, выделившейся при размораживании птицы, не должна превышать 4%. Однако до некоторых пор производители не слишком-то придерживались этих ограничений. И наши испытания это подтвердили. Достаточно сказать, что ни один из протестированных образцов не вписался в положенные рамки.
Минимальные нарушения оказались у курицы “Балтптицепром”. Продукты “Приосколье” и “Rose” потеряли при разморозке до 5% влаги. Количество влаги, вытекшей из образцов “Елинская ферма”, “Моссельпром” и “Пересвет”, превысило норму в несколько раз. ...
Еще два эксперимента мы провели, подвергнув образцы кулинарной обработке. Нам хотелось узнать, на сколько “похудеет” курица, когда ее отварят или пожарят.
Потери оказались не такими уж маленькими. Отваренные образцы не досчитались от 17 до 39% своей массы. Меньше всего потеряли в весе продукты Simmons, Doux и “Куриное царство”. При жарке разброс тоже был большим: от 19% у “Куриного царства” до 42% у “Балтптицепрома”. Причина такого резкого “похудания” птицы в процессе кулинарной обработки – либо повышенная влажность мяса (об этом мы уже говорили), либо излишняя жирность (она зависит от условий выращивания птицы, и в первую очередь от кормов).
А теперь поупражняемся в арифметике. Если взять замороженный образец, который при размораживании теряет около 16% веса, а затем обжарить его, после чего он похудеет еще на 42%, на тарелке останется цыпленок вполовину меньше своего первоначального веса. То есть цена готовой курицы автоматически вырастет вдвое.

http://www.ripi-test.ru/myaso-ptitsa/10 ... oe-myaso-2

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 28 апр 2013, 15:32

http://www.ripi-test.ru/node/844
Развесной творог
Участники теста:
Творожный продукт “Творожея” (ООО “Курьяновский молочный комбинат”, Московская обл.)
Творожный продукт (ОАО “Смоленский молочный комбинат”, г. Смоленск)
Творожный продукт “Киржачский” (ООО “Кольчугинский молочный комбинат”, Владимирская обл.)
Творожный продукт (ООО “Калужская молочная компания”, г. Калуга)
Творожный продукт“Благода” (Компания “Молочное Дело”, Россия)
Творожный продукт (ООО “Ивмолокопродукт”, г. Иваново)
Выводы теста:
В составе каждого образца были обнаружены растительные жиры, причем в больших количествах (свыше 85%). Это дает основания отнести данные изделия к творожным продуктам. Все производители честно написали об этом на этикетках. Беда в том, что мало кто из покупателей внимательно изучает этикетку.
Фактическая жирность продуктов, принявших участие в тесте, на поверку оказалась в два-три раза выше заявленной.
Во всем протестированном твороге были многократно превышены показатели количества дрожжей. Это говорит либо о том, что продукт испорчен, либо об особенностях технологии производства творожных продуктов.
В “Творожее” и “Благоде” обнаружены бактерии группы кишечной палочки. То есть таким творогом можно отравиться. К тому же кислотность образца “Благода” оказалась на пределе. Иными словами, он практически скис.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни