Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
В России тоже всегда были эти же виды масла. Они называются сладкосливочное (делают из сливок) и кислосливочное (делают из сметаны). Эти названия использовали и в советские времена, они же используются и сейчас. Возьмите любую пачку масла, и вы увидите одно из этих слов. Например, Valio, Lurpak, FIN - кислосливочные, анкор - сладкосливочное. Масло российского производства сейчас в основном сладкосливочное.IrenaF писал(а):У нас здесь есть масло двух видов - из сливок и из кислых сливок, "cultured"
Heksa писал(а):Ага, ясно. Собственно, и наличие его же в конфетах тоже, получается, связано с этим?
Вот странно, указываются, к примеру, масла пальмовое и какао только, других нет. А тесты выявили глютен.
Да, вообще грустно как-то, как начинаешь копать.
Heksa писал(а):Я молоко беру у кришнаитов, а кисломолочку и масло у проверенных производителей. Гхи у кришнаитов стоит запредельно(( Сама топлю иногда, некоторое магазинное лучше рыночного в разы. Уж очень бабули любят водичку.
Rodola писал(а):но, объективно, не может уже планета прокормить то количество людей, которое на ней живет, с применением существующих сельхоз технологий без помощи хим промышленности.
Можно подумать, в других странах многие понимают, за что они должны переплачивать... Там точно так же.Rodola писал(а):а в россии рынок органических продуктов существует в очень узком сегменте, как ни странно, они просто не идут- народ в своей массе не понимает, за что он должен переплачивать и предпочитает покупать порошок в тетре.
Вита писал(а):Масло из сметаны (вислых сливок) называется по ГОСТам кисло-сливочное МАСЛО. А из свежих сливок - сладко-сливочное.
Я вот кисло-сливочное очень люблю, но почему-то у нас его не делают... (одно время оно появилось, президент, потом пропало).
President - тоже кислосливочное, в Москве в магазинах полно. Белорусское масло продают кислосливочное, "Савушкино золото".Елена25 писал(а):В России тоже всегда были эти же виды масла. Они называются сладкосливочное (делают из сливок) и кислосливочное (делают из сметаны). Эти названия использовали и в советские времена, они же используются и сейчас. Возьмите любую пачку масла, и вы увидите одно из этих слов. Например, Valio, Lurpak, FIN - кислосливочные, анкор - сладкосливочное. Масло российского производства сейчас в основном сладкосливочное.IrenaF писал(а):У нас здесь есть масло двух видов - из сливок и из кислых сливок, "cultured"
Для испытаний выбрали наиболее популярные марки сливочного масла, которые продаются в большинстве сетевых магазинов: “FIN”, “Останкинское”, “Крестьянское”, “Lurpak”, “Тысяча Озер”, “Вологодское”, “Домик в деревне”, “33 коровы”, “Рузское”, “Простоквашино”.
...
Пролить свет на состав сливочного масла помогают и своеобразные “маркеры”. Например, масляная и вакценовая кислоты содержатся исключительно в молочных жирах. Поэтому их полное отсутствие или небольшое количество может говорить о том, что в продукте либо нет молочного жира, либо он разбавлен растительным. А вот элаидиновая кислота с головой “выдает” гидрогенизированное растительное масло (подробнее об этом см. в разделе “Для справки”). Если эту кислоту обнаружат в сливочном масле, значит, там с большой вероятностью есть растительные жиры.
...
А теперь более подробно о проведенных исследованиях для тех, кому это интересно. В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах. Однако ее состав ГОСТом не нормируется.
В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. И это притом, что в целом данные продукты удовлетворяют требованиям ГОСТа. “Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию. – На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта.
Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать.
Масло «Смоленское». Заявленная жирность 82,5%. Производитель ООО «Красагормол» (Смоленская область). Этот образец понравился экспертам гораздо меньше. На этикетке указано, что масло сделано только из пастеризованных сливок, на самом же деле растительного жира тоже хватает. Также специалисты нашли запрещенные для этого типа масла консерванты.
Масло «Молочные продукты». Заявленная жирность 82,5%. Производитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область). Этот образец – аутсайдер испытаний. Во-первых, фактическая жирность масла оказалась всего 73%, во-вторых, в животном жире нашли растительные добавки, в-третьих, консервантов тоже было не мало. Самое «вкусное» на последок – в товаре нашли кишечную палочку. Маслом этот товар вообще назвать нельзя.
Масло «Молочная ферма». Заявленная жирность 82,5%. Производитель ООО «Нелидовский маслосырозавод» (Тверская область). Как и два предыдущих образца, этот товар содержит растительные жиры. По количеству консервантов «Молочная ферма» - чемпион, их в масле больше, чем во всех остальных образцах вместе взятых. Помимо этого, эксперты почувствовали в образце странный привкус. Природу его установить не удалось, но в настоящем масле его быть не должно.
Куриное мясо
...
Применяют в птицеводстве и стимуляторы роста из разряда антибиотиков. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.
Без лекарств никуда
Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Их вводят курам на протяжении всей жизни в птичнике (она длится 55–60 дней). Первые прививки нередко делают через прокол в яйце, если существует опасность заражения. Затем цыплят прививают от четырех смертельных для курицы болезней, а при необходимости еще и от птичьего гриппа. Прививки делают разными способами: обрызгивают птиц спреем, добавляют лекарство в поилки или делают уколы.
Помимо этого курам регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов. Однако за одну-две недели до забоя птицы антибиотики давать прекращают. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.
За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности. Однако спектр лекарств, которые сейчас применяются в птицеводстве, достаточно велик. А действующие у нас в стране нормативы на количество антибиотиков попросту устарели. Впрочем, уже с этого года в действие вступили Санитарные правила и нормы, которые существенно расширят список контролируемых препаратов.
...
существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. ...
Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде. Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время. Между тем борьба с патогенными организмами в мясе птицы остается делом особой важности.
Защититься от болезней
Из числа микроорганизмов, разносчиками которых может оказаться курица, наиболее опасны для человека:
Salmonella (сальмонелла)
Campilobacter (кампилобактер)
L.Monocytogenes (листерия моноцитогенез)
E.coli (одна из разновидностей кишечной палочки)
Именно они порой становятся причиной серьезных инфекционных заболеваний. Между тем сегодня зараженность кур этими бактериями – очень частое явление.
Наши коллеги из американского потребительского журнала “Consumer Reports”, которые регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, обнаружили резкий рост показателей зараженности опасными микроорганизмами в последние два года. Чаще всего птицу поражают сальмонелла и кампилобактер. В ходе недавних испытаний, проведенных “Consumer Reports”, эти бактерии были найдены более чем в двух третях исследованных образцов. И только в 17% куриных тушек, купленных для тестирования, не было выявлено никаких болезнетворных организмов.
Обнаружили наши коллеги и еще одну особенность: большинство патогенных бактерий устойчиво к одному или даже нескольким видам антибиотиков. А значит, если эти бактерии попадут в организм человека, побороть их будет непросто.
И последнее неприятное “открытие”: продукция премиум-класса, выращенная на органическом корме или без применения антибиотиков, выглядит на общем фоне не лучше всей остальной.
...
Что еще может таиться в курином мясе? В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу. Нередко торговые сети заказывают продукцию, оговаривая ее специальную обработку. Так, курицу для гриля специально пропитывают солевым раствором. Когда тушку жарят на гриле, она теряет до 25% влаги, высыхает, а мясо теряет сочность. Для этого и делают инъекции раствора (на языке специалистов этот метод называется инжектированием). Вода изнутри пропаривает тушку, не давая испариться всей влаге.
В тесте участвовали следующие образцы:
Замороженное мясо кур
Куриное царство. Окорочка замороженные (ООО “Птицеперерабатывающий завод – Куриное царство”, Россия, Липецкая обл.)
Simmons. Окорочка замороженные (Simmons Foods, Inc, США)
Sadia. Окорочка замороженные (Sadia S.А., Бразилия)
Doux. Цыпленок замороженный (Doux, Франция)
Приосколье. Цыпленок замороженный (ЗАО “Приосколье”, Россия, Белгородская обл.)
Rose. Курица замороженная (Rose Poultry, Дания)
Пересвет. Окорочка замороженные (ООО “Объединенные птицефабрики”, Россия, Калужская обл.)
Моссельпром. Цыпленок замороженный (“Узловская птицефабрика”, Россия, Тульская обл.)
Балтптицепром. Окорочка замороженные (ООО ТПК “Балтптицепром”, Россия, г. Калининград)
Елинская ферма. Окорочка замороженные (ООО "Елинский птицеперерабатывающий комбинат, Россия, Московская обл.)
Охлажденное мясо кур
Элинар. Цыпленок бройлер охлажденный (ЗАО “Элинар-Бройлер”, Россия, Московская обл.)
Петеленка. Цыпленок бройлер охлажденный (ООО “Петелинский птицеперерабатывающий завод”, Россия, Московская обл.)
Троекурово. Окорочка охлажденные (ОАО “Птицефабрика Калужская”, Россия, Калужская обл.)
Ясные Зори. Цыпленок бройлер охлажденный (ООО “Белгранкорм” / НППК “Ясные Зори”, Россия, Белгородская обл.)
Рококо. Цыпленок бройлер охлажденный (ОАО “Птицефабрика Калужская”, Россия, Калужская обл.)
... Влагоудерживающие компоненты сегодня активно добавляют и в рыбу, и в мясо. Увы, курица тоже не исключение. ...
В роли влагоудерживающих добавок чаще всего выступают фосфаты, поэтому эксперты выявляют их наличие, определяя количество в продукции фосфора. Предельно допустимое содержание этого элемента не более 5 г/кг. Порадовало, что 14 из 15 образцов уложились в норматив. Но поскольку все они содержат более половины предельно допустимой концентрации фосфора, “отлично” по этому показателю не поставили никому. А образец “Елинская ферма” получил оценку “с недостатками”, потому что незначительно, но все же перешел допустимый рубеж. ...
Согласно ГОСТ Р 52702-2006 доля влаги, выделившейся при размораживании птицы, не должна превышать 4%. Однако до некоторых пор производители не слишком-то придерживались этих ограничений. И наши испытания это подтвердили. Достаточно сказать, что ни один из протестированных образцов не вписался в положенные рамки.
Минимальные нарушения оказались у курицы “Балтптицепром”. Продукты “Приосколье” и “Rose” потеряли при разморозке до 5% влаги. Количество влаги, вытекшей из образцов “Елинская ферма”, “Моссельпром” и “Пересвет”, превысило норму в несколько раз. ...
Еще два эксперимента мы провели, подвергнув образцы кулинарной обработке. Нам хотелось узнать, на сколько “похудеет” курица, когда ее отварят или пожарят.
Потери оказались не такими уж маленькими. Отваренные образцы не досчитались от 17 до 39% своей массы. Меньше всего потеряли в весе продукты Simmons, Doux и “Куриное царство”. При жарке разброс тоже был большим: от 19% у “Куриного царства” до 42% у “Балтптицепрома”. Причина такого резкого “похудания” птицы в процессе кулинарной обработки – либо повышенная влажность мяса (об этом мы уже говорили), либо излишняя жирность (она зависит от условий выращивания птицы, и в первую очередь от кормов).
А теперь поупражняемся в арифметике. Если взять замороженный образец, который при размораживании теряет около 16% веса, а затем обжарить его, после чего он похудеет еще на 42%, на тарелке останется цыпленок вполовину меньше своего первоначального веса. То есть цена готовой курицы автоматически вырастет вдвое.
Развесной творог
Участники теста:
Творожный продукт “Творожея” (ООО “Курьяновский молочный комбинат”, Московская обл.)
Творожный продукт (ОАО “Смоленский молочный комбинат”, г. Смоленск)
Творожный продукт “Киржачский” (ООО “Кольчугинский молочный комбинат”, Владимирская обл.)
Творожный продукт (ООО “Калужская молочная компания”, г. Калуга)
Творожный продукт“Благода” (Компания “Молочное Дело”, Россия)
Творожный продукт (ООО “Ивмолокопродукт”, г. Иваново)
Выводы теста:
В составе каждого образца были обнаружены растительные жиры, причем в больших количествах (свыше 85%). Это дает основания отнести данные изделия к творожным продуктам. Все производители честно написали об этом на этикетках. Беда в том, что мало кто из покупателей внимательно изучает этикетку.
Фактическая жирность продуктов, принявших участие в тесте, на поверку оказалась в два-три раза выше заявленной.
Во всем протестированном твороге были многократно превышены показатели количества дрожжей. Это говорит либо о том, что продукт испорчен, либо об особенностях технологии производства творожных продуктов.
В “Творожее” и “Благоде” обнаружены бактерии группы кишечной палочки. То есть таким творогом можно отравиться. К тому же кислотность образца “Благода” оказалась на пределе. Иными словами, он практически скис.
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1