Не есть мясо. В чем моя личная выгода?

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iolca
Хозяйка Муми Дола

Re: Не есть мясо. В чем моя личная выгода?

Сообщение iolca » Пт 20 ноя 2009, 17:30

«Посредством поста утончается дух, приобретается чистота сердца и тела, и потому удобнее можно соединяться с Богом», – пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.
http://74.125.77.132/u/sretmon?q=cache: ... (news|days)&cd=1&hl=ru&ct=clnk&ie=UTF-8
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 20 ноя 2009, 21:39

IOLCA, вот видите, Вам отвечают самые лучшие мыслители и философы :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 20 ноя 2009, 22:18

IOLCA писал(а):Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. «Пост и вообще постническая жизнь – лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его», – писал и святитель Феофан Затворник. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Тот же святитель Феофан называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Почему бы это не делать всегда??? всю жизнь???

Присоединяюсь к вопросу Иолки.
Почему бы чистый образ жизни в отношении питания, столь благотворный для духа и для тела, не соблюдать всегда?
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 20 ноя 2009, 23:24

Соблюдайте, кто Вам мешает? :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Пт 20 ноя 2009, 23:35

девочки, за врачей не поручусь, но святитель Феофан Затворник под постом точно не диету имел в виду ;)
соблюдающие пост в полном смысле - были, есть и будут. многие из них прославлены в лике святых .
это великий труд и сложнейший образ жизни, главое в котором - любовь к Богу и любовь и сострадание к людям.....
насчет соблюдения в части питания - удачи! :) :)
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 20 ноя 2009, 23:38

эх, хороший вопрос без ответа остался... :D

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Пт 20 ноя 2009, 23:41

IOLCA писал(а):Почему бы это не делать всегда??? всю жизнь???

Вдумайтесь в смысл слова ПОСТ. Когда христианин постится - он стоит на посту - на страже - по отношению к своим грехам прежде всего. Это время для усиленного моления, общения с Богом и оставление своих грехов, а не вкушение растительной пищи.

Матф 15.
10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

На том и стоим ;)
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Сб 21 ноя 2009, 02:01

Ира Бодхисатва писал(а):эх, хороший вопрос без ответа остался...

ох... ладно, "по буквам":
1. пост - это не диета!!
2. он включает и диету. но: любые ограничения касательно тела всегда вторичны по отношению к тем, что связаны с душой. так, от телесного поста освобождаются иной раз полностью или части по многим немощам, в том числе, бывает, и в связи с недавней воцерковленностью :) , от остальной его части несвободен ни один православный. наоборот, в случае невозможности соблюдать ту же "диету", накладываются дополнительные духовные обязанности и ограничения, рекомендуется больше читать, молиться, т.п..
далее, еще подробнее и аутентичнее о том же, - см. сообщение Сороки.
3. на постоянный , пожизненный пост способны немногие, это люди особой святости. "кому многое дано, с того много и спросится". от обычных людей этого не требуется, каждый живет по силам, стремясь стать лучше :) .

т.о. разговоры о посте в контексте темы не слишком уместны :? :) .
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 21 ноя 2009, 10:07

Сани
ох, это покажется странным, но мне известно, что пост это не диета :D
уш о совсем то очевидных вещах давайте не будем...
Интересовало исключительно влияние питания во время поста ПОМИМО ДРУГИХ АСПЕКТОВ.

Сорока
Сорока писал(а):11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

Цитата известная.
Если то, что мы едим никак на нас не влияет, то зачем тогда какие либо ограничения в питании в пост? и почему монахи не едят мясо?
Если нет никакого воздействия на тело и душу, тогда ведь можно есть все что угодно круглодично, получается.

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Сб 21 ноя 2009, 11:54

Сани писал(а):девочки, за врачей не поручусь, но святитель Феофан Затворник под постом точно не диету имел в виду
никто о диете и не говорит, говорим о том, что от мясной пищи сознание загрязняется, это подтверждают цитаты:
«Посредством поста утончается дух, приобретается чистота сердца и тела, и потому удобнее можно соединяться с Богом», – пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.
Сани писал(а):т.о. разговоры о посте в контексте темы не слишком уместны .
почему не уместны, разве духовное развитие это не выгода.
Сахарок (Лана) писал(а):Соблюдайте, кто Вам мешает?
никто не мешает - есть все условия!!! :D
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 21 ноя 2009, 11:56

Ира Бодхисатва, ну скажи, что даст тебе ответ таких немощных, как и ты людей? Если тебя это интересует не праздно, а досконально, ну сходи по моим ссылкам, там тебе эту тему совсех сторон осветят, твои вопросы постоянно задают священникам.
Это очень обширная тема, чтобы все нюансы в одном посте осветить.

Ира Бодхисатва писал(а):эх, хороший вопрос без ответа остался...

Вопрос был именно о том, почему нельзя поститься все время, а не про то, почему нельзя всю жизнь есть постную пищу.
Сани все правильно написала. Чтобы поститься всю жизнь - а это нужно отказаться от секса, развлечений, ограничивать себя абсолютно во всем телесном, зажать дело и душу в тиски и взращивать только дух. На это способны единицы, нам даются послабления только по нашей немощи, нет у нас сил на такие подвиги, грешные мы и ленивые.

Ира Бодхисатва писал(а):Если нет никакого воздействия на тело и душу, тогда ведь можно есть все что угодно круглодично, получается.

Воздействие есть, но сама по себе еда человека осквернить не может. Как не может сам по себе вогнать в грех компьотер, машина, книга. Это все дано нам для разумного использования с душеспасительными целями. И в Сорокиной цитате имеется в виду, что в первую очередь мы должны думать о том, что исходит из нашего сердца. Если после еды ( любой, даже постной) человек становится агрессвным, раздражительным, то ему нужно обратить внимание на еду. Посту уделяется такое внимание, потому что именно через невоздержание в пище БОЛЬШИНСТВО людей впадают в грех.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Сб 21 ноя 2009, 12:05

Сахарок (Лана) писал(а):Если после еды ( любой, даже постной) человек становится агрессвным, раздражительным,
на практике доказано, что от постной пищи агрессивной не будешь.
Сахарок (Лана) писал(а):Сани все правильно написала. Чтобы поститься всю жизнь - а это нужно отказаться от секса, развлечений, ограничивать себя абсолютно во всем телесном, зажать дело и душу в тиски и взращивать только дух.
ну хоть от убийства животных можно же отказаться??? ну хоть немножко что-то сделать для свое души? Ну хотя бы крупный рогатый скот не есть например? а там глядишь и остальных животных не захочется есть и секса не захочется и развлечений разных, а потом и помолиться захочется, ведь надо же с чего то начинать. Ведь все сразу трудно перестать делать, а понемножку оно и легче будет. Молиться же гораздо легче, когда тело не кладбище для животных, и мысли легче, и радостней жить. Я не ем мясной пищи 2 года всего, но насколько легче стало морально, психологически - вот в этом моя выгода :D
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

ElenaZ
Житель Муми Дола

Сообщение ElenaZ » Сб 21 ноя 2009, 12:08

Особенно на Изюма можно посмотреть, какой он добрый и пушистый на моносыроедении. Агрессии просто ноль.
А потом все дружно в монахи.

iolca
Хозяйка Муми Дола

Сообщение iolca » Сб 21 ноя 2009, 12:21

ElenaZ писал(а):Особенно на Изюма можно посмотреть, какой он добрый и пушистый на моносыроедении. Агрессии просто ноль. А потом все дружно в монахи.
но он просто злится, хочет доказать, что можно жить на моносыроедении. :) Конечно надо понимать, что нельзя настаивать, чтобы все было по твоему. А вообще люди которые так питаются как Изюм истощают свою психику, надо удовлетворять ум - есть горькое+сладкое+вяжущее+острое+соленое, тогда ум спокоится.
Ну а вообще он же мужик просто грубый наверно))) а как он восхищался, когда сын родился, как он прочувствовался :)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 21 ноя 2009, 13:22

IOLCA писал(а):ну хоть от убийства животных можно же отказаться??? ну хоть немножко что-то сделать для свое души?

Потому что в миропонимании других людей убой животного, птицы, рыбы с целью сосбтвенного пропитания не влияет на духовную жизнь!
прошу понять мои слова очень буквально - как раз здесь мы это и обсуждаем. Т.е. именно для мясоедов - людей употребляющих животную пищу это не оказывает негативного воздействия на духовную жизнь!

Ростительная пища способствует духовному росту. Мясная - не мешает ;)

Т.е. постная пища дает - ограничения - даёт возможность извне смерять свою плоть и больше упражняться в духовном. А употребление мясных продуктов это просто еда - она духу не вредит - НЕТ НЕГАТИВА от мсяа для духа. Есть как бы нейтраль - мы просто так питаемся. Об этом и писала Лана - это касается компа инета автомобиля и прочего. Смотря что и как употреблять - постной пищей можно ужраться, извените, и довести себя до полного ничтожетсва. ДА! есть же классика жанра! "Как купчиха постничала." приведе здесь - коротенький он и весёлый.

Борис Шергин

Как купчиха постничала

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что просто умиленье!
Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины есть, и ест и ест блины: и со сметаной, и с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, с разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.
И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.
А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала.
Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чай-то нельзя, потому – пост.
В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постил, тот рыбного не ел. А купчиха постилась из всех сил – она и чаю не пила и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела же сахар особенный – постный, вроде конфет.
Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, да с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, – нет, с соком, и заедала черными сухариками.
Пока кипяточек пила и завтрак поспел, съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких рыжичков тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.
Взамен чаю стала сбитень пить паточной.
Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед весь постный-постный! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе: грузди жарены, брюква печеная, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других разных каш с разным вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховой, кисель малиновой. Заела все вареной черникой с изюмом.
От маковников отказалась.
– Нет, нет, маковников есть не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой в роту не было.
После обеда постница кипяточку с клюквой и с пастилой попила.
А время идет да идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой да с пастилой и паужне черед пришел.
Вздохнула купчиха, да ничего не поделать – постничать надо!
Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.
Ежели неблагочестивому человку, то эдакого поста не выдержать – лопнет.
А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится – постничат.
Вот и ужну подали.
Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек – лешшика фунтов на девять.
Легла купчиха спать и глянула в угол, а там лешш, глянула в другой, а там лешш! Глянула к двери – и там лешш! Из-под кровати лешши, кругом лешши! И хвостами помахивают.
Со страху купчиха закричала.
Прибежала кухарка, дала пирога с горохом – полегчало купчихе.
Пришел доктор, просмотрел и сказал:
– Первой раз вижу, что до белой горячки объелась.
Дело-то понятно: доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.

САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Сб 21 ноя 2009, 14:07

IOLCA писал(а):Я не ем мясной пищи 2 года всего, но насколько легче стало морально, психологически - вот в этом моя выгода

Ваш образ жизни никто не обсуждает и не осуждает ;) , заметьте! ну разные люди, разные конституционально, кому-то легче без мяса, кто-то без него вообще не может... почему это странно?
Ира Бодхисатва, я отвечала на вполне внятно сформулированный вопрос :) . IOLCA в следующем же посте вновь отождествляет пост и диету, "подтверждая" свои слова цитатой.
речь о том, что как правильно написала Сорока , далеко не все считают убийство животного для пропитания бездуховным.
IOLCA, ну так Ваше тело - кладбище для растений. мое - и для тех, и для других.
хорошо, когда в человеке есть сострадание ко всему живому. оно и влияет на культуру потребления в широком смысле, на образ жизни. будете смеяться, но мне жалко венок сплести из одуванчиков :oops: .
опять на надцатый круг пошли :cry: , цитируя Лану. уже раз пять зарекалась здесь писать :roll: :) .
разные соционические типы, видимо, что делать :) .я , похоже, все равно понятно для вас не напишу, вы - для меня.
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 21 ноя 2009, 14:52

Сорока писал(а):Потому что в миропонимании других людей убой животного, птицы, рыбы с целью сосбтвенного пропитания не влияет на духовную жизнь!

Сани писал(а):далеко не все считают убийство животного для пропитания бездуховным.

Действительно, это и есть КОРЕНЬ разногласий между мясоедами и вегетарианцами.
Все остальные доводы обеих сторон - вокруг этого, и не настолько ясно отражают суть противоречия.
ИМХО, дальше можно и не спорить...
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Сб 21 ноя 2009, 16:01

Сахарок (Лана)
Походила по ссылкам.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1602.htm
Преподобный Сергий Радонежский
С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

Супер! Вот что значит возвышенная личность!

Вот чего нашла на сайте Кураева.
«Плоды деревьев будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание». Иезекииль 47:12

«…Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу». Исаия 1:11

«…и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови». Исаия 1:15

«Я милости хочу, а не жертвы». Осия 6:6

«Режущий вола — то же, что убивающий человека». Исаия 66:3

«Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти. И одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!» Екклесиаст 3:19

«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом». Притчи 23:20

оттуда же

Климент Александрийский (160—240 н. э.), один из основателей Церкви.
«Те же кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных.»

Серафим Саровский сказал.
"Утончайте ткань памяти.
Употребляя мясо, рыбу, яйца, употребляя разные алкогольные напитки,
мы огрубляем ткань памяти и о Божественном не можем думать уже..."

Ну я этоне спора ради, а в порядке информации.
Вдруг кому интересно будет.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Сб 21 ноя 2009, 16:13

IOLCA, Вы только не обижайтесь, но читая Ваши рецепты в темке про вегетарианство , у меня постоянно была мысль, что уж лучше съесть кусок мяса с овощами, чем такое количество муки и сахара. Лично для моей "духовности" такая диета была бы просто убийственной.

Сорока писал(а):Потому что в миропонимании других людей убой животного, птицы, рыбы с целью сосбтвенного пропитания не влияет на духовную жизнь!

Именно так. В самую точку.

Насчет "миролюбия" вегетарианцев. Вот я не ем мяса, но намного раздражительней, обидчивей и нетерпимей по сравнению с мужем, отпетым мясоедом.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Сб 21 ноя 2009, 16:34

Сахарок (Лана) писал(а):что уж лучше съесть кусок мяса с овощами, чем такое количество муки и сахара

У меня кстати так и происходит , либо я ем мясо и тогда меня не тянет на мучное -- сладкое , а к мясу я тогда ем овощи , при этом стройнею , становлюсь более энергичной и вообще хорошо себя чуствую, либя я скатываюсь на мучное, мясо перестаю есть , но при этом я более сонная становлюсь , и поправляюсь :o А вот так вот, чтобы и без мяса и без всяких вредностей мучных не получается, тогда совсем голодная, постоянно :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни