Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Ср 04 дек 2019, 13:07
Елизавета Юрьевна
Просто попробовать.
Я шубу люблю саму по себе...без селедки, особенно если она так себе...но майонез нужен настоящий, на яйцах, домашний. Без уксуса. Вот из-за яиц точно не стала бы забуряться, хотя наверное растительные аналоги майонеза действительно не отличить.
А, кришнаиты еще лук не кладут! А я лук уважаю в шубе))) А вот эта их черная соль и нори вполне могут испортить вкус...
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Вт 24 дек 2019, 19:11
Ира Бодхисатва
Самый вкусный десерт, который мы пробовали!
Попробуйте приготовить этот банановый пирог - вы будете в восторге!
Возьмите:
4 спелых банана;
60 мл. масла;
200 гр. муки;
1/2 ч.л. пищевой соды;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 гр. нарезанного грецкого ореха;
ваниль по вкусу;
немного соли.
Очистите бананы, перемните их в пюре, добавив ваниль.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты: сахар, муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Теперь добавьте к сухой смеси бананы и масло, тщательно перемешайте.
Вылейте смесь в посуду для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Вт 24 дек 2019, 19:51
Елизавета Юрьевна
А масло какое? Не мало ли 60 гр?
Мой ребенок сегодня приготовил какую-то вегетарианскую штуку.
Отварил фасоль ( предварительно замочил на ночь), лук+морковь припустить на сл масле (можно на растительном), все это отблендерил, добавил чеснок, репу свежую, зелень, соль. Можно поперчить по вкусу, вероятно азафетида была бы тут на месте и еще какие-нибудь специи для бобовых. Но мы и так съели, вполне себе вкусно и сытно. Можно мазать на что-нибудь)
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Ср 25 дек 2019, 11:30
Ира Бодхисатва
ну я 60 гр. точно вымерять не стану, грамм 100 минимум положу
Меня чем то подобным угощали, выпечка с бананом и орехом очень вкусная.
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Ср 25 дек 2019, 11:39
Auuka
Елизавета Юрьевна писал(а):Отварил фасоль ( предварительно замочил на ночь), лук+морковь припустить на сл масле (можно на растительном), все это отблендерил, добавил чеснок, репу свежую, зелень, соль. Можно поперчить по вкусу, вероятно азафетида была бы тут на месте и еще какие-нибудь специи для бобовых. Но мы и так съели, вполне себе вкусно и сытно. Можно мазать на что-нибудь)
Лиз, в этом случае, хорошо репу пассеровать вместе с луком и морковью. И всё это называется фасолевая каша. Так же делают из чечевицы, нута, маша. Только жира туда надо хорошо класть, прямо, не жалеть. И лука можно много.
По этому принципу делают все бобовые паштеты, хумус и тп. Получается вкусно и сытно.
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Чт 16 янв 2020, 10:35
Ира Бодхисатва
Бамия (окра): что это за овощ
Окра — необычный овощ, который только в последние годы начал получать распространение в России. Бамия обладает многочисленными ценными свойствами, использовать ее можно как в кулинарии, так и для лечения.
Что это за овощ «окра»
Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.
Как выглядит бамия
Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.
Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков
Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.
Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.
Где растет окра
В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.
В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге
На что похожа по вкусу бамия
Вкус у продукта довольно оригинальный. Гурманы утверждают, что бамия на вкус больше всего напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли.
Ценность и состав витаминов в бамии
В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:
витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
витамины А и К;
токоферол и витамин РР;
холин и бета-каротин;
аскорбиновая кислота;
кальций и калий;
железо;
клетчатка;
кремний и фосфор;
марганец и медь;
цинк;
зола.
Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.
Калорийность
В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.
Бамия — очень диетический и низкокалорийный продукт
Чем полезна бамия
Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:
улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
предотвращает развитие депрессии;
благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.
В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.
При беременности
В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.
Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.
Употреблять овощ без опасений могут даже беременные
При онкологии
Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.
При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.
Для ЖКТ
Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:
при гастрите и язвенной болезни;
при остром и хроническом гепатите;
при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
при колитах;
при фиброзе и даже циррозе печени.
Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.
Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией
Для сердца и сосудов
Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.
Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Для дыхательной системы
Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.
Применение бамии
Экзотический овощ бамию используют в нескольких сферах, в приготовлении блюд, а также для лечения и ухода за собой. Ценные свойства бамии приносят большую пользу для организма при внутреннем и наружном применении.
Лекарственные средства на основе овоща помогают при простуде и дыхательных недугах
В народной медицине
Терапевтическую пользу окры признает, в том числе, официальная медицина. Исследования подтверждают, что продукт действительно помогает в борьбе с рядом недугов. Употреблять бамию можно:
при онкологических заболеваниях и для профилактики новообразований;
при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ;
при катаракте и других заболеваниях зрения;
при сбоях репродуктивных функций у мужчин;
при заболеваниях дыхательной системы;
при атеросклерозе;
при скачках давления.
Внимание! Пользу окра приносит как в свежем, так и в обработанном виде, обычно для профилактики ее достаточно добавлять в повседневное меню хотя бы раз в неделю.
Рецепты отваров и настоев
Несмотря на то, что окра в любом виде обладает лекарственными свойствами, при отдельных заболеваниях из нее готовят специальные лечебные средства. Концентрация полезных веществ в них повышена, соответственно, и ценный эффект они приносят быстрее.
При простудах и кашле полезно употреблять настой окры с медом. Делают его так:
свежие корни бамии измельчают в объеме 2 больших ложек;
заливают сырье 3 стаканами чистой теплой воды;
оставляют на 2 часа, после чего фильтруют через марлю.
Для улучшения вкусовых качеств и пользы окру можно подсластить маленькой ложкой меда. Принимают настой бамии по 1 большой ложке, по 6-8 раз в сутки до тех пор, пока симптомы простуды не ослабнут.
При желудочных расстройствах, запорах и диарее приносит пользу отвар на основе окры. Согласно рецепту, нужно:
залить водой несколько размятых стручков окры;
добавить несколько капель лимонного сока;
поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне варить до тех пор, пока субстанция не загустеет.
Употребляют средство по 1 ложке перед каждым приемом пищи, окра помогает ускорить пищеварение и отрегулировать процесс вывода шлаков из организма.
В кулинарии
Чаще всего бамию можно встретить в национальных блюдах азиатской и африканской кухни. В европейской и российской кулинарии она используется намного реже за счет малого распространения.
В кулинарии продукт используют как в свежем виде, так и после обработки
Однако в последнее время интересный вкус окры обращает на себя внимание кулинаров и гурманов. Бамию применяют на кухне:
в свежем виде;
для бланширования;
для консервирования с маринадом и солью;
для тушения и жарки, в том числе, во фритюре.
Плоды бамии хорошо сочетаются с большинством специй и трав, с грибами и овощами, крупами, мясом и рыбой. Окру применяют в приготовлении первых блюд, при отваривании она не только остается вкусной, но и приобретает слизистую консистенцию внутри, что полезно для желудка.
В странах Азии на основе семян окры готовят бодрящий напиток гомбо, по свойствам и аромату похожий на кофе. При этом в составе напитка отсутствует кофеин, что делает его более безвредным для организма.
В косметологии
Окра проявляет свои полезные свойства, в том числе, при наружном применении. При помощи бамии можно бороться с сухостью кожи и выпадением волос, она благотворно воздействует на эпидермис, укрепляет волосяные луковицы, способствует увеличению объема локонов.
Средства на основе растения:
Бальзам для волос. Чтобы вернуть локонам здоровый блеск, силу и послушность, можно приготовить натуральный бальзам. Несколько стручков окры измельчают, отваривают на протяжении получаса, а потом процеживают слизистый отвар. В готовое средство добавляют несколько капель свежего сока лимона и размешивают. Наносить гель на волосы нужно сразу после мытья, при регулярном использовании окра поможет вернуть прядям тонус.
Крем для лица. Использовать бамию можно для питания и увлажнения кожи. Самый простой способ — это отжать немного сока из свежих плодов окры и добавить в обычный дневной крем. Если пользоваться обогащенным средством ежедневно, то кожа быстро перестанет шелушиться, а также исчезнет проблема прыщей и угрей.
При помощи овоща можно ухаживать за волосами и эпидермисом
Совет! Витамины и минералы в составе свежей окры полезны для укрепления ногтевых пластин. При хрупкости и ломкости ногтей можно регулярно смазывать их соком окры.
При похудении
Свойства окры высоко ценятся диетологами. Экзотический овощ содержит много клетчатки, а вот калорийность у него совсем небольшая. Поэтому набора веса при употреблении бамии не происходит, зато обмен веществ начинает работать значительно лучше, и шлаки не задерживаются в организме.
Окру рекомендуют употреблять не только на диете, но и при ожирении, а также при малоподвижном образе жизни, для профилактики запоров. Поскольку бамия приглушает аппетит, пару стручков овоща можно съедать за полчаса перед тем, как поесть, это позволит обойтись меньшими порциями. Окра очень удобна в качестве быстрого и полезного перекуса при напряженном дневном графике.
Противопоказания к приему бамии
Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:
Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.
Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.
Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний
Правила выбора и хранения
Поскольку на прилавках магазинов бамия появилась относительно недавно, не все знают о том, как должен выглядеть свежий овощ.
При выборе бамии необходимо внимательно осмотреть продукт. Стручки должны быть:
упругими на ощупь, без вмятин и подгнивших бочков, с мягкими волосками на поверхности, если опушения на кожице нет, значит, бамия перезрела;
сочно-зелеными или слегка красноватыми в зависимости от сорта — без желтизны и коричневых оттенков.
Длина стручков бамии составляет обычно около 10 см.
Сроки хранения у окры очень небольшие. В овощном отсеке холодильника она сохраняет свежесть всего 3 суток, поэтому приготовить ее лучше всего сразу после покупки.
Интересные факты о бамии
Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий. По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону.
Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».
В южных странах продукт известен с древнейших времен
Заключение
Окра — тропический овощ, который только недавно начал получать распространение в Европе и в России. Обладает множеством полезных свойств, применяется, в том числе, для лечения, с ее помощью можно заботиться о внешней привлекательности. Интересно, что противопоказаний у бамии практически нет.
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Чт 16 янв 2020, 12:22
Елена25
Бамию?
В советские годы мы много её ели. Её тогда продавали замороженную болгарскую.
В основном в составе овощных смесей.
Мне она очень нравилась.
Сейчас иногда покупала свежую, но это проблемно - она очень быстро перезревает, чуть полежит и становится жесткой и невкусной.
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Чт 16 янв 2020, 14:14
Auuka
Larik_M писал(а):А я тут распробовала репку сырую, очень вкусно.
Репка шикарная
И свежая, и в супы, и в овощные рагу, и в солянку. Уже третью зиму едим.
Мы пока суп готовим, чистим 2, потому, что одна по ходу пьесы исчезает
А брюкву я в продаже не видела совсем. Кольраби иногда бывает неплохая, а брюкву не вижу ((
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Чт 16 янв 2020, 19:17
Елизавета Юрьевна
Бамию в консервах продают, возможно летом на рынках есть, но по какой цене?? На юге наверное можно попробовать, в Индии где-нить. Так что даже заморачиваться не буду.
Брюква намного нейтральней репы по вкусу, но грубее, поэтому лучше хранится. Годится во все блюда, абсолютно универсальна, и в суп, и в салат, и жарить и тушить, и в винегрет можно вместо картошки. Репа дает привкус особый блюдам, но свежем виде довольно вкусна, есть и салатные сорта с еще более нежным вкусом, я всякую сажаю, Петровская более универсальная и лежкая. В суп хороша тоже.
Пока проблема у меня хранить... думаю, как сохранить подольше, пока на 16 января у меня лежит брюква на баконе и репа с редькой в холодильнике. В следующем году хочу побольше брюквы посадить и репы тоже, в этом году была пробная партия. А вот редьки много не хочу, какую-то только для сезонного потребления, на хранение хороша маргеланская и черная. Про дайкон думаю - если придумаю, где хранить) Там же 2 урожая за сезон у репы-то, т е весенний и летний посевы, но весной надо очень рано, чтобы в стрелку не ушла. Поэтому часто весной ее не сажаем, а сажаем редиску все лето...сейчас какие-то сорта специальные появились, можно почти без перерыва летом сажать.
Еще в планах у меня сельдерей корневой и возможно черешковый - хочу попробовать вырастить, у него очень длинный период вегетации...до 180 дней. И лук порей еще.
Поняла, что свеклы нужно поменьше, а морковки побольше)
Обязательно репчатый лук - буду разные пробовать, но обязательно для зимнего хранения чтобы был тоже.
И конечно капусту нужно начинать сажать... раннюю и позднюю хотя бы понемногу, и др виды тоже для летнего и осеннего потребления. Кольраби беспроблемная, но не особо вкусная, очень хочется цветной и брокколи.
Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве
Добавлено:
Чт 16 янв 2020, 20:04
Елена25
Бамию быстрозамороженную продают.
На мой взгляд - это лучший вариант. Там она правильной зрелости.
Свежая - это слишком сезонный продукт. К тому же растет только на юге, к нам везти далеко.
Пока довезут, она уже перележит. Бамия совсем не может лежать, очень быстро плохой становится.
Мне она нравится в смеси с другими овощами. В супе очень вкусно, в овощных рагу.
Возможно, нравится в смеси просто потому, что это детские воспоминания. Тогда моя мама именно так готовила.
Отдельно только бамия - менее вкусно.
Вот она в Глобусе:
https://online.globus.ru/products/bamiy ... ona-400-g/140 руб., упаковка 400 г
109 руб.:
https://www.appetitiko.ru/shop/product/3981-бамия-400г-4-сезона/category_pathway-144
В Озоне:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/142309516/https://www.utkonos.ru/item/3328570/bam ... nnaja-400g 254 руб.
Сейчас бамия часто идет под названием «окра», это англоязычный вариант её названия.