Не столько белок надо ограничивать, сколько вообще продукты, содержащие пурины.Любимая писал(а):Тогда еще вопрос: у мужа подагра. Замучался уже. Постоянная корректировка питания. Белок уже совсем есть не может: сразу нога болит, хромает
В интернете есть таблицы содержания пуринов в продуктах питания:
http://medlabnews.ru/soderzhanie-purino ... -pitaniya/
Вот тут - другие таблицы содержания пуринов: http://www.fat-down.ru/table_purines
Мясо там отнюдь не на первом месте. Самое большое содержание - чай, какао, кофе, шоколад. А уже только потом рыба, мясо, бобовые. Там, правда, есть противоречивая информация в таблицах, но всё же позволяет составить диету.
И полностью надо исключать алкоголь в любом виде. Пишут ещё, что нельзя жвачку.
Нельзя лекарственные средства, в которые входит кофеин, теобромин.
Здесь еще про питание при подагре: http://kishechnik.ru/lech_pitanie_zes/l ... i_podagre/
Из добавок - пишут, что полезен прием пантотеновой кислоты (витамин В5).
В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться.
Возможно, нужно добавлять витамин Е, витамины группы В.
http://www.u-lekar.ru/content/view/640/