Про обуздание ума лучше читать каких-нибудь гениальных людей и выдающихся практиков, а я же ни то ни другое.
Попробую немного, что первое придет, но это будет далеко не все, куцо, кратко и только какая-то грань...
1. Когда мы слушаем собеседника, сами говорим, режем картошку, идем по улице, моем полы - наш мозг фоном постоянно продуцирует круговерть мыслей, образов. Т.е. практически все делаем механически. И настолько к этому привыкли, что этого не замечаем. Разве что, когда хотим заснуть и эта же круговерть не дает этого сделать.
Что в итоге получается, какие от этого минусы в быту: с собеседником у нас нет хорошего контакта (и пр, тут выводы каждый пусть сделает сам), готовим еду, не вкладывая в это свою позитивную энергию, да и порезаться можно именно в тот момент, когда мысли улетели от картошки во флудилку. То же насчет полов, делаем это не со всей отдачей, не идет обмен энергией, главная причина, почуме после этого устаем. Т.е. наш скачущий ум отгораживает нас от единения с окружающим Миром.
Вспомните, приехали из города на природу и - ах! Настолько красиво, что ни одной мысли о работе или хлопотах какое-то время чел не получает, тут и происходит единение с окр. природой, потому что мозг был чист, энергетика у человека повысилась - все удалось. А представьте, сли ум настолько загружен, что даже на природе думает о хлопотах, - не удасться отдохнуть в полной мере. Да, выезды на природу помогают. Фишка в том, чтобы сохранять такое состояние каждое мгновенье, и в городе тоже.
Также от скачущей мартышки у нас появляется некая расчлененность. Нет единения. Мы и тут и там и хотим быть здесь. Дух мельчает, вместо того, чтобы крепчать.
Этого достаточно в обывательском плане.
2. Могу еще написать про энергетический аспект. Но большинство, по-видимому, считает это дребеденью.
Где мысль - там и энергия.
Не буду распространяться, может быть кто-нибудь еще захочет поделиться об этом примером из своей повседневности.
3. Более глубокий уровень, это бывает от долгой и усердной практики, не одно десятилетие, поэтому об этом совсем не буду, т.к. сама еще там не была.
П.С.У меня фон мозгового флуда и по силе своей значительно утих. Как радио у соседей раньше играло громко, а теперь тихо - не так мешает.