Димексид (Диметилсульфоксид, Dimethylsulfoxide, DMSO)

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Елена25
Богиня Муми-Дола

Re: Димексид (Диметилсульфоксид, Dimethylsulfoxide, DMSO)

Сообщение Елена25 » Вт 18 мар 2025, 11:45

/Глава 10, часть 6 вариант 2/
https://budetlyanin108.livejournal.com/4022663.html

Сотни исследований показывают, что ДМСО меняет лечение рака

Я получил два варианта закрытой части от своих коллег. И если первый вариант содержит некоторые линки на источники, то второй вариант их не содержит. В 1 варианте у меня было ощущение потери некоторых предложений, я стал их восстанавливать по логике текста и знания действия ДМСО, практически я правильно дополнил. Второй вариант легче читаем. Поэтому я решил представить вам два варианта, чтобы не собирать из двух один. А вообще это конечно интересно, что один и тот же текст копируется по разному. Главное, что по смыслу они не расходятся. Единственное, что ДСЗ не раскрыл пока, это усиление и повышение биодоступности ивермектина и фенбендазола, но об этом в 3 части. Пришлось сократить, т.к. больше лимита по знакам(

2 вариант

Пищевая сода

Недавно умерший итальянский врач стал видным сторонником использования внутривенного бикарбоната натрия (пищевой соды) для лечения рака (данные в поддержку его применения ограничены, и его предлагают лишь немногие учреждения), полагая, что он лечит системные инфекции кандидоза, которые на самом деле являются первопричиной рака.

Однако, хотя данные для этого подхода ограничены, исследование 2011 года дало ДМСО в сочетании с бикарбонатом натрия и вводило его внутривенно пациентам с метастатическим раком простаты. Было обнаружено, что через 90 дней пациенты, лечившиеся этой смесью, показали значительное улучшение симптомов (например, боли) и никаких существенных побочных эффектов от лечения. Были также замечены и другие важные улучшения

Примечание: в этом исследовании использовался либо режим низкой дозы (25 мл 99,9% ДМСО + 250 мл 1,4% NaHCO₃ + 10 мл 1,5% MgSO₄), либо режим средней дозы (40 мл 99,9% ДМСО + 500 мл 1,4% NaHCO₃ + 10 мл 1,5% MgSO₄), либо режим высокой дозы (60 мл 99,9% ДМСО + 500 мл 1,4% NaHCO₃), причем более высокие дозы назначались в более тяжелых случаях (наряду с приемом 1000 мг калия каждый день, если не было проблем с почками). Этот протокол обсуждается далее здесь.

В последующем исследовании девять пациентов с прогрессирующими билиарными аденокарциномами (которые обычно являются фатальными) получали непрерывные инфузии (длившиеся большую часть дня) 5 дней в неделю, которые состояли из 25 мл 99,9% ДМСО + 500 мл 1,4% NaHCO₃ + 1,5 г MgSO₄ + 1,0 г KCl) плюс 200 мг S-аденозилметионина. После двух недель лечения боли в животе у пациента уменьшились более чем на 50%, качество жизни улучшилось, биохимия показала, что их заболевание стабилизировалось, и не было никаких существенных побочных эффектов.

Наконец, в исследовании 2011 года для 26 пациентов с тяжелой рефрактерной болью от прогрессирующего рака внутривенные инфузии 20-60 мл 99,9% ДМСО + 500 мл 1,4% NaHCO₃ проводились один раз в день в течение 10 дней с 2-дневными перерывами в цикле. Это был более безопасный и эффективный метод контроля боли, который также улучшил качество жизни пациентов, уменьшил побочные эффекты химиотерапии и, возможно, увеличил продолжительность их выживания.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С), особенно при внутривенном введении, часто очень полезно при лечении рака. Поскольку он показал себя многообещающим при лечении рака кожи (например, см. это тематическое исследование ( https://www.jaad.org/article/S0190-9622(16)30032-9/fulltext) и это внутривенное исследование ( https://www.termedia.pl/Efficiency-of-l ... 6,0,1.html) ), исследователи решили объединить его с ДМСО, обнаружив, что это значительно повысило эффективность лечения (например, проявления рака кожи исчезли гораздо быстрее).

В частности, в рандомизированном исследовании 2022 года с участием 25 пациентов (у них был подтвержден базальноклеточный рак)

Исследователи обнаружили, что при смешивании 30% аскорбиновой кислоты с 95% ДМСО и нанесении 0,2–0,3 мл дважды в день местно (щеточкой для кутикул) через 8 недель 86,7% раковых опухолей полностью исчезли, тогда как для сравнения, через 8 недель 5% имиквимода (распространенное местное средство для кожи при лечении рака с побочными эффектами) исчезло лишь у 57,1%.

Кроме того, аскорбиновая кислота имела меньше побочных эффектов, чем имиквимод. Например, у 70% пациентов в группе имиквинода наблюдалась остаточная гипопигментация через 30 месяцев наблюдения, и 6 из них были вынуждены прекратить лечение на несколько дней из-за возникшего у них раздражения, тогда как в группе аскорбиновой кислоты и ДМСО остаточной гипопигментации не наблюдалось, и никому не пришлось прекращать лечение (поскольку в худшем случае наблюдалось легкое жжение в течение минуты после нанесения).

Laetrile

(природное соединение, встречающееся в некоторых семенах, например, в семенах абрикосов) — спорная противораковая терапия, которая преобразуется в цианид в раковых клетках, не затрагивая другие клетки. Эта терапия показала значительные перспективы, когда ее использовали (например, для лечения рака легких на поздних стадиях), но, к сожалению, как и во многих других случаях, FDA пошло на многое, чтобы помешать общественности получить к ней доступ.

Примечание: Ральф Мосс находился в Национальном институте онкологии в разгар скандала вокруг лаэтрила и представил доказательства того, что испытания лаэтрила (в сговоре с FDA) были сфальсифицированы, чтобы показать, что лаэтрил «не работает», хотя на самом деле он работал.

С 1970-х годов ДМСО начали комбинировать с лаэтрилом (обычно вводимым внутривенно), и существуют многочисленные примеры (подробно описанные здесь), когда это приводило к значительным улучшениям в различных терминальных случаях, которые превосходили ожидаемые результаты от применения одного лаэтрила.

Примечание: Уильям Кэмпбелл Дуглас, доктор медицины (пионер в области интегративной медицины), объединил эти подходы, вводя внутривенно ДМСО, амигдалин (лаэтрил) и витамин С наряду с целенаправленным устранением дефицита питательных веществ (всех, в дефиците чего нуждались пациенты), и обнаружил, что это очень эффективно в лечении симптомов рака (например, боли или плохого аппетита).

Гематоксилин

Гематоксилин — краситель, часто используемый в патологии для окрашивания тканей. По счастливой случайности один хирург-ортопед обнаружил, что он является чрезвычайно эффективным средством лечения рака, в том числе запущенных форм рака, которые, скорее всего, вскоре приведут к летальному исходу.

Примечание: хотя ДМСО-гематоксилин по-прежнему эффективен (например, при симптомах рака), он не всегда устраняет опухоли у пациентов, которые уже получили традиционное лечение (например, обширную химиотерапию), вероятно, из-за иммуносупрессивного действия этих методов лечения.

Этот хирург затем продолжил лечить большое количество людей, но, к сожалению, столкнулся со значительным сопротивлением со стороны своих коллег (например, его выгнали из двух больниц). В результате он так и не опубликовал ни одной работы после своей первой (которую очень трудно найти, поэтому я прикрепляю ее ниже):

Примечание: история гемотоксилина очень подробная, поэтому через несколько недель я опубликую гораздо более подробную статью о нем, поскольку это впечатляющий метод лечения рака.

Другие комбинированные методы лечения рака

Многие другие методы лечения рака также комбинировались с ДМСО (до такой степени, что перечислить их все невозможно).

Например:

• Хлорид цезия раньше широко использовался для альтернативного лечения рака, но поскольку были некоторые проблемы с его пероральным приемом, некоторые врачи затем объединили его с ДМСО для местного применения. Некоторые сообщили о замечательных результатах терапии.

В исследовании случая у одного пациента с раком мозга где опухоль давила на один из его зрительных нервов. Когда он смешал ДМСО с хлоридом цезия, он буквально почувствовал, как хлорид цезия и ДМСО проникли в его опухоль в течение 15 минут. Он мог это почувствовать, потому что его опухоль давила на зрительный нерв.

• Как упоминалось ранее в этой статье, если смешать 0,1% дексаметазона с 90% ДМСО (в равных частях) с 2 мл геля 70% ДМСО и нанести местно, это быстро приведет к нормализации клеток и прекращению их ракового развития.

Аналогичным образом, другие природные комбинации (помимо инсулина и ДМСО) были опробованы для усиления эффекта химиотерапии, например, гипертермия — подход, который сам по себе также является многообещающим для лечения рака.

Из них мы обнаружили, что фенилбутират натрия (до химиотерапии) является одним из наиболее эффективных вариантов (и хотя этот подход остается относительно неизвестным, есть некоторая литература, подтверждающая его применение).

Примечание: многие спрашивали меня, можно ли сочетать ДМСО с другими альтернативными методами лечения рака, такими как ивермектин или фенбендазол. Хотя я и вижу теоретические преимущества этого, никто из моих знакомых этого не делал, поэтому я не могу комментировать его преимущества (слишком часто в медицине, из-за сложности организма, что-то, что кажется хорошей идеей, на самом деле не срабатывает, если вы попробуете). Для тех, кто хочет узнать больше о наших подходах к лечению рака, их можно рассмотреть здесь, в интервью, которое я дал Пьеру Кори.

Радиационная защита

В идеале, на любую область, которая будет облучена, следует наносить ДМСО местно примерно за 30 минут до нанесения (или несколько раз в день, если пациент проходит повторную лучевую терапию), или, если большая доза облучения дается на большую часть тела, ДМСО следует вводить внутривенно (или, если это невозможно, перорально) — все это подробно описано в конце этой статьи. Хотя существует множество вариантов (и в конечном итоге подойдет все, что нанесет его на кожу), одной из наиболее распространенных рекомендаций является нанесение 50% геля алоэ вера, содержащего ДМСО, на чистую кожу. И наоборот, если лучевое поражение уже существует, если оно локальное, ДМСО следует наносить местно на область поражения (до тех пор, пока оно не заживет) или вводить перорально, если место поражения находится слишком глубоко в организме или слишком системно, чтобы лечить его местной терапией ДМСО.

Примечание: это также можно считать веским аргументом в пользу проведения этой процедуры перед компьютерной томографией или рентгенологическим исследованием, которые подвергают чувствительные участки тела воздействию радиации.

Источники ДМСО:

Существует множество вариантов покупки ДМСО. Из них я долгое время считал, что это три лучших бренда (я включил ссылки на Amazon для их покупки).

Примечание: если вы не уверены, что сможете правильно их развести, используйте 70%-ный раствор, так как эта концентрация обычно подходит людям.

• Jacob Lab (например, этот гель или эта жидкость) — чистота 99,98%.

• DMSO Store (например, этот гель или эта жидкость, которые также можно купить напрямую на сайте http://www.DMSOstore.com), который имеет чистоту 99,995%.

• Nature's Gift (например, этот гель или эта жидкость) — который на 99,9% чист.

Примечание: dmso.store — это совершенно другая компания, нежели dmsostore.com.

При покупке жидкого ДМСО я считаю, что его всегда следует продавать в стеклянной таре, если только пластиковая тара не устойчива к ДМСО (а многие не устойчивы — поэтому я рекомендовал покупать только стеклянные бутылки) и также иметь крышку, устойчивую к ДМСО. Если вы покупаете гель, то ничего страшного, если он продается в пластике.

Примечание: многие люди без проблем использовали жидкий ДМСО из пластиковых контейнеров, но я лично всегда избегал этого, поскольку стеклянный ДМСО всегда был доступен по цене, поэтому не нужно задумываться о том, чтобы он продавался в пластике, устойчивом к ДМСО.

Неожиданная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что многие из тех, кто заказывал стеклянный ДМСО по ссылкам, которые я рекомендовал, затем сообщали мне, что его отправили в пластике (вероятно, либо потому, что эти стороны были перекупщиками, либо потому, что у всех закончились стеклянные бутылки, и рынок ДМСО в настоящее время пытается восстановить их запасы).

Из существующих на данный момент вариантов я считаю наилучшим выбором:

• Купить ДМСО можно напрямую в DMSO Store (DMSOstore.com).
Примечание: сайт DMSO.store принадлежит совершенно другой компании.

• Купить его напрямую в Jacob Lab (которая, как мне сообщили читатели, также поставляет ДМСО в пластике, который, по их утверждению, устойчив к ДМСО, что, скорее всего, так и есть, поскольку компанией управляет сын Стэнли Джейкоба).

Дозировка ДМСО:

Одной из самых сложных вещей в использовании ДМСО является то, что существует значительное количество вариаций в том, на что лучше всего отреагирует каждый человек. Из-за этого в первой и второй частях этой серии я попытался предоставить очень подробное объяснение, которое могло бы попытаться учесть каждую возможность, что могло быть слишком сложным (но я все равно рекомендовал бы прочитать).

Короче говоря, главное соображение — насколько сильную дозу вы хотите использовать. Это связано с тем, что если вы используете слишком большую дозу, вы рискуете получить плохую реакцию, которая заставит вас больше не захотеть использовать ДМСО, тогда как если вы используете слишком низкую дозу, эффект будет намного меньше желаемого. В свою очередь, у меня было много людей здесь, которые:
• Наносил 100% ДМСО местно и не мог поверить, что кто-то может его не переносить.
• Наносил 70% ДМСО местно, было небольшое раздражение, но я думал, что это преодолимо.
• Применял 30% местно и посчитал, что средство слишком сильное.

Аналогично при пероральном приеме у меня были люди, которые:
• Я думал, что 1 чайной ложки будет достаточно, но быстро принял больше для большего эффекта.
• Обнаружили, что несколько капель были для них оптимальной дозой (и принесли большую пользу), в то время как 1 чайная ложка, хотя поначалу и была полезна, в конечном итоге оказалась для них слишком большой дозой и вызвала реакцию их чувствительной системы.

По этой причине у вас по сути есть два варианта, и вам нужно решить, какой из них подходит именно вам:
•Будьте терпеливы и начните с небольшой дозы, постепенно ее увеличивая.
•Начните с большой дозы и согласитесь не держать зла на меня или ДМСО, если вы его не переносите.

В предыдущих статьях я выступал за первый вариант. Тем не менее, многие, как и следовало ожидать, начинали с высокой дозы, поскольку не хотели дожидаться результатов, а некоторые из них потом рассказывали, что у них была кожная реакция, из-за которой они не решались продолжать использовать ДМСО.

Аналогично, при использовании ДМСО есть два распространенных способа применения: перорально и местно. Перорально он намного сильнее, но, кроме того, ЖКТ более чувствителен к более высоким концентрациям ДМСО. По этой причине я обычно предлагаю начинать с местного ДМСО, прежде чем переходить к пероральному ДМСО.

Аналогичным образом, существует очень небольшой риск (1 из 1-2000) аллергической реакции, поэтому обычно рекомендуется начать с проведения кожной пробы ДМСО, прежде чем принимать его внутрь.

Итак, что такое патч-тестирование?

Тестирование на патч-коже — это метод, используемый для определения того, как организм реагирует на продукт. Это разумный способ сначала протестировать небольшую область, прежде чем наносить продукт на более крупные области, что помогает выявить любые нежелательные реакции.

Как провести патч-тест:
•Выберите небольшую область: выберите укромное место.
•Нанесите небольшое количество: используйте небольшое количество продукта.
•Подождите и понаблюдайте: оставьте на 24 часа, если только раздражение не возникнет раньше.
•Продолжайте, если все в порядке: если реакции нет, смело используйте продукт по назначению!

*При попадании на кожу: некоторые испытывают зуд и покалывание, что является нормальным. Если есть покраснение или отек, немедленно промойте пораженный участок и прекратите использование.

Тем не менее, для общего использования ДМСО (не вдаваясь во все нюансы и дополнительные подробности) я советую следующее:

Начните с 30-50% ДМСО и посмотрите, как вы его переносите. Если вы наносите на лицо, убедитесь, что весь макияж смыт (и в идеале, что вы используете только натуральные косметические средства).

Увеличивайте концентрацию выше 70% только в том случае, если вы уверены, что относитесь к тем людям, которых устроит 100%, или если вы используете его для определенной цели, которая может оправдать более высокую концентрацию (например, коллагеновая контрактура, рубец, внутренняя спайка или острый инсульт).

Пока вы не освоитесь с местным применением, не применяйте препараты внутрь, и делайте это только в том случае, если вы считаете, что это необходимо.

Для перорального приема начните с чайной ложки 70% или 100% ДМСО, смешанного со стаканом воды (можно также использовать сок или молоко, чтобы устранить вкус ДМСО), так как лучше всего начинать с сильно разбавленного раствора.

Если у вас возникли с этим проблемы, уменьшите дозу до половины чайной ложки, а затем до четверти чайной ложки.

В противном случае принимайте по одной чайной ложке в течение как минимум трех дней, а затем, если вы считаете, что вам нужен более сильный эффект, переходите на 2 чайные ложки.

Более 3 чайных ложек на стакан воды — это избыток, и в этом случае лучше разделить дозу на несколько приемов в течение дня.

Как при местном, так и при оральном применении ДМСО люди обычно обнаруживают, что со временем их переносимость к нему улучшается. И наоборот, если его использовать слишком часто, может развиться непереносимость, поэтому обычно рекомендуется делать перерыв и не принимать его 1-2 дня в неделю.

Примечание: более подробные инструкции по пероральному (и внутривенному) применению ДМСО можно найти здесь, а более подробные инструкции по местному применению можно найти здесь.

Что касается используемых концентраций, я обычно советую покупать 70% ДМСО, потому что люди редко реагируют на него (эта концентрация, которая имеет лучший баланс между безопасностью и эффективностью). Не требуется никаких существенных расчетов для правильной дозировки (например, вы можете наносить его местно как есть или смешивать с равными частями очищенной воды, чтобы получить примерно 35%). Однако вы также можете сделать все это со 100% ДМСО (например, разбавить его примерно до 50%, а не до 35%, смешав его с равными частями очищенной воды, или примерно до 33%, смешав его с двумя частями очищенной воды). Наконец, некоторые части тела, особенно лицо, имеют тенденцию быть более чувствительными к более высоким концентрациям ДМСО, поэтому вам следует начинать с более низких концентраций в этих областях

Если вы наносите ДМСО на лицо, начните с 30% и не начинайте с более сильного, так как это может вызвать значительное раздражение кожи лица. Например, одна читательница, которая начала с 70% геля на лице, связалась со мной по поводу реакции, которая у нее была (хотя после того, как поверхностный слой кожи отшелушился, ее лицо под ним выглядело намного моложе).

Кроме того, одна из сложностей с дозировкой ДМСО заключается в том, что он весит немного больше воды (1 мл ДМСО весит 1,1004 грамма). Поскольку ДМСО имеет довольно широкий диапазон переносимости, я обошел эту проблему, считая, что его плотность такая же, как у воды, и предлагая немного меньшую пероральную дозу.

Примечание: при приеме ДМСО внутрь общая концентрация всегда должна поддерживаться на уровне не выше 20% а лучше ниже, и в идеале его следует принимать медленно после еды.

При местном применении ДМСО есть два варианта.

Первый — использовать жидкость, которую вы наносите напрямую (например, я люблю использовать кисти из натуральной шерсти, чтобы наносить средство, но иногда, когда это необходимо, я просто опускаю в него палец, а затем втираю в целевую область, тогда как в области ДМСО часто используют спреи для чувствительной кожи).
Второй — использовать гель, который втирается в кожу.

При нанесении ДМСО на тело важно заранее очистить область, на которую он будет нанесен, и убедиться, что ДМСО высох, прежде чем что-либо с ним будет контактировать. Это связано с тем, что ДМСО будет тянуть вещи с поверхности кожи в тело, и если токсичное химическое вещество находится на коже, оно, следовательно, будет втянуто в тело. Это случается очень редко, но известны случаи, когда это происходило и наносило вред человеку.

Лично я предпочитаю жидкости, потому что с ними легче контролировать общую дозу, больше попадает в организм, и жидкий ДМСО, как правило, менее раздражающий. При этом гели имеют преимущество в том, что они непрерывно высвобождают ДМСО в организм в течение длительного периода и их гораздо легче применять. Из-за этого, какой из них вы используете, в значительной степени является вопросом личных предпочтений.

В большинстве случаев, если вас беспокоит какая-либо область, лучше нанести на нее ДМСО (при условии отсутствия открытой раны), но если проблема носит системный характер, вам может потребоваться пероральный прием ДМСО.

Заключение

Одна из вещей, в которую я до сих пор не могу поверить в отношении ДМСО, это то, как эффективно FDA стерло его из истории Америки. Раковая часть этой истории особенно примечательна, поскольку исследователи рака по всему миру десятилетиями имели его преимущества прямо перед собой и провели сотни исследований, демонстрирующих ценность ДМСО, однако почти никто из них не понимает, что ДМСО — это нечто большее, чем инструмент для лабораторных экспериментов. Следовательно, это говорит о том, насколько удивительно эффективен медицинский промышленный комплекс как в захвате исследований, так и в убеждении всей профессии игнорировать все, что угрожает их прибыли.

К счастью, невероятная жадность, свидетелями которой мы стали во время C0VID, создала переломный момент, и теперь я невероятно надеюсь, что мы достигли точки, когда сможем начать честно изучать имеющиеся доказательства, которые могли бы улучшить нашу давнюю медицинскую практику, — особенно с учетом того, что многие методы лечения, такие как ДМСО, даже не конкурируют с традиционным лечением рака (скорее, они просто позволяют этим прибыльным методам лечения лучше переноситься).

Именно по этой причине я попытался собрать здесь наилучшую возможную основу для тех, кто заинтересован в продолжении исследований ДМСО в ближайшие годы (более короткие статьи без всех технических подробностей появятся в будущем), и я искренне надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной.

Аналогично, из-за огромного объема забытой информации, которую мне пришлось просеять, я относительно уверен, что пропустил много ключевых исследований, которые следовало включить (например, я прочитал тысячи исследований, чтобы написать это, но пропустил другие поисковые запросы, потому что у меня было ограничение на то, что я мог сделать во времени) и допустил несколько ошибок в ссылках на ссылки в этой статье (например, дважды процитировал одно и то же исследование). По этой причине, если у вас есть какие-либо предложения по улучшению этой статьи, я бы с радостью их приветствовал, чтобы ДМСО получил наилучшую возможность помочь хроническим онкологическим больным.

Тем не менее, я считаю, что наибольшим применением ДМСО является его сочетание с другими существующими методами лечения рака, особенно натуральными (например, гематоксилином), и я искренне надеюсь, что мы сможем начать поощрять научное сообщество начать их изучение (или, по крайней мере, начать использовать ДМСО для смягчения последствий лучевой терапии). Хотя эта серия была довольно сложным процессом для завершения, я безмерно благодарен за то, что она смогла помочь стольким людям, и я также глубоко ценю вашу поддержку, которая делает всю эту работу возможной.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Сб 19 апр 2025, 20:42

если я развела димексид в плошке, то сколько он интересно может стоять? я в нем полощу салфетки для лечения

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 20 апр 2025, 00:13

Я развожу в стеклянном пузырьке, и храню в нем же. Делаю 70%-й DMSO.
Беру оттуда стеклянной пипеткой, капаю на кожу, и размазываю.
Если большая площадь, то просто рукой мажу. Если немножко, точечно, то той же пипеткой.

Важно, из чего сделана плошка.
Наверно, из салфеток тоже в раствор что-то переходит.

А вот испаряется он или нет - не знаю. Не проверяла.
На коже исчезает достаточно быстро, но там он впитывается, а не испаряется.

Можно проверить, как быстро он испаряется - капнуть каплю 100%-го димексида на блюдечко, и посмотреть, испарится ли, и как быстро.

Салфетки, наверно, можно не полоскать в растворе, а просто наливать на них немного? Чтобы напитались до нужной влажности.
А хранить раствор в закрытой емкости. Тогда точно не испарится.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 20 апр 2025, 23:38

Спасибо!

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 27 апр 2025, 01:31

а внутрь кто-то принимает?)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 27 апр 2025, 02:13

Я не пробовала.
Только ожоги им лечила.

Прочитала, что якобы кожу лучше делает и помазала несколько раз одну руку. Чтобы сравнить ее с другой.
И мне не понравилось, кожу он сушит.

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни