Льняное масло и семя льна

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10486
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Елена25 » Пн 17 мар 2025, 22:36

Высокоолеиновое масло - это хорошо.
То есть к составу жирных кислот тут нет претензий.

Но способ выращивания тот же. Раудап широко используется и прочие химикаты.

И переработка - те же проблемы.
Тут, правда, написано про холодный отжим...

Не знаю, насколько доверять этому можно (каков процент олеиновой ЖК и действительно ли холодный отжим, и нет другой обработки)

Жарить на этом масле можно.
В принципе, это точно не худший вариант масла.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10486
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Елена25 » Вт 18 мар 2025, 00:11

Tallow - Eat differently
https://www.malone.news/p/tallow (на англ.)

https://budetlyanin108.livejournal.com/4019071.html (на русск.)

ЖИВОТНЫЙ ЖИР — ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

РОБЕРТ В. МЭЛОУН, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ, МАГИСТР НАУК

Информация о жире может быть запутанной и противоречивой. Для простоты в этом эссе приводится важная информация о том, что это такое, его питательная ценность, как его хранить и его различные применения. В конце даны инструкции по изготовлению собственного жира.

Топленый животный жир, на протяжении столетий использовалось в различных целях, включая приготовление пищи, уход за кожей и бытовые нужды.

Чаще всего жир получают путем перетапливания нутряного сала — твердого белого жира, содержащегося в тканях, окружающих органы животных.

Вытапливание жира производится путем плавления и очистки твердого животного жира с помощью сухого или влажного тепла для приготовления пищи. Это включает в себя медленное приготовление жира для отделения от примесей, таких как белки, сухожилия и соединительная ткань, в результате чего получается прозрачный жидкий жир, который используется для различных кулинарных целей.

Многие считают, что говяжий жир самого высокого качества получается из жира вокруг почек, хотя его также можно получить путем вытапливания других видов жира. Эта жировая ткань хранит много питательных веществ, особенно когда жир получен от крупного рогатого скота, питающегося травой.

Жир иногда называют шортенингом, это любой жир, который остается твердым при комнатной температуре и используется в выпечке.

Сало делается из свинины и является другим продуктом.

Вот несколько причин, почему это полезно и почему вы можете рассмотреть его использование:

Питание

- Богат питательными веществами : жир является хорошим источником полезных жиров, включая насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья сердца и обеспечивают постоянный уровень энергии.
- Содержание витаминов : содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K и B12, которые необходимы для иммунной функции, зрения, здоровья костей и многого другого.
- Жир травяного откорма содержит большее количество жирных кислот омега-3, которые полезны для здоровья сердца, уменьшают воспаление и поддерживают работу мозга.
- Лучшее соотношение омега-6 к омега-3 : соотношение омега-6 к омега-3 в жире травяного откорма обычно ниже, чем в жире говядины, обработанном зерном. Лучшее соотношение омега-3 более благоприятно для уменьшения воспаления и улучшения общего самочувствия.
- Использование в кулинарии : У жира высокая точка дымления, что делает его идеальным для жарки, тушения и выпечки. Он придает вкус и может использоваться для приготовления выпечки.

Уход за кожей

- Увлажняющие свойства : он богат жирными кислотами, такими как олеиновая и стеариновая кислота, которые помогают увлажнять и защищать кожу, подобно кожному салу человека.
- Противовоспалительное действие : содержит жирные кислоты омега-3 и немного омега-6, которые обладают противовоспалительными свойствами, полезными при таких кожных заболеваниях, как экзема.
- Натуральный и нетоксичный : жир является натуральной альтернативой химическим средствам по уходу за кожей, что делает его подходящим для чувствительной кожи.

Состав питательных веществ:

По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной столовой ложке жира содержится около :

Калории: 115
Всего жиров: 12,8 г
Насыщенные жиры: 6,4 г
Полиненасыщенные жиры: 0,5 г
Мононенасыщенные жиры: 5,4 г.
0 граммов углеводов, белков, сахара или клетчатки

Жир содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры и состоит примерно из 40-50 процентов мононенасыщенного жира, который является самым «полезным для сердца» жиром в нашем рационе. Мононенасыщенный жир — это тот же жир, который содержится в оливковом масле.

Насыщенный жир, как полагают, оказывает в целом нейтральное воздействие на уровень холестерина в крови и может даже повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Кроме того, его употребление вряд ли увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, говяжий жир травяного откорма обратно пропорционален диабету, связанному с ожирением, в животных моделях.

Жир, особенно от коров, питающихся травой, является богатым источником микроэлементов. Он содержит витамины A, D, E, K2 и B12, которые необходимы для различных функций организма. Кроме того, жир содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и стеариновую кислоту, которые являются полезными жирными кислотами.

Жир травяного откорма обычно содержит более высокую концентрацию этих микроэлементов, чем жир зернового откорма, и имеет лучшее соотношение жирных кислот омега-3.

Хранение

Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров говяжий жир имеет относительно длительный срок хранения при правильном хранении. Вот основные моменты, касающиеся его хранения и срока годности:

- Комнатная температура : говяжий жир может храниться 3–6 месяцев при комнатной температуре ( 15-21 гр. по С). Подходит для краткосрочного использования.
- Охлаждение : В холодильнике (2°С – 5°С) говяжий жир может храниться 6-12 месяцев. Это идеальный вариант для длительного хранения.
- Заморозка : При заморозке говяжий жир может сохранять качество в течение 2 лет и более. Это лучший метод для длительного хранения.

Покупка

В некоторых продуктовых магазинах есть жир, хотя и непостоянно. Однако найти жир из говядины травяного откорма в большинстве продуктовых магазинов может быть проблематично.

Однако интернет-магазины часто продают жир из говядины, выкормленной травой. Поиск в Интернете предоставит множество ссылок для покупки. Однако многие производители в интернет-магазинах хотят получить высокую цену при покупке небольших партий. Вместо этого рассмотрите возможность покупки жира оптом, а затем заморозьте излишки в небольших количествах или сделайте свой собственный. Стеклянные банки Mason могут стать отличными контейнерами для хранения.

Обязательно покупайте пищевой жир, который был полностью вытоплен. Если вы покупаете на Amazon, отзывы могут быть полезны для определения качества.

Факторы, влияющие на срок годности

- Воздействие кислорода : Контакт с воздухом может ускорить окисление, что приводит к прогорклости. Храните жир в герметичных контейнерах, чтобы свести этот риск к минимуму.
- Температура : Более высокие температуры могут ускорить химические реакции, что может сократить срок годности. Держите жир вдали от источников тепла.
- Свет : УФ-лучи могут расщеплять жиры, что со временем влияет на качество жира. Храните его в темном месте.

Если вы покупаете говяжью тушу, выкормленную травой, или у вас есть доступ к говяжьему жиру (лучше всего подойдет сало), приготовить собственный жир несложно. Вот пошаговое руководство, которое поможет вам начать:

Ингредиенты и оборудование

- Говяжий жир : Вам понадобятся обрезки говяжьего жира, в идеале от коров, питающихся травой, для лучшей пользы для здоровья. Лучший жир находится вокруг почек.
- Большая кастрюля или мультиварка : для вытапливания жира необходима большая кастрюля. В качестве альтернативы можно использовать мультиварку или голландскую печь.
- Воронка — лучше всего из нержавеющей стали.
- Фильтр с мелкими ячейками : для процеживания топленого жира.
- Марля или кофейный фильтр : для повторного процеживания с целью удаления примесей.

Инструкции

1. Найдите и приготовьте говяжий жир

- Источник говяжьего жира : Купите обрезки говяжьего жира у мясника или в продуктовом магазине или срежьте его с жирного куска говядины. Удалите все прилипшее мясо. Как уже говорилось, жир внутренних органов, например, вокруг почек, делает лучший жир.
- Нарежьте жир на небольшие кусочки : используйте острый нож или кухонный комбайн, чтобы нарезать жир на небольшие кусочки.

2. Вытопить жир

- Разогреть жир : положить куски жира в большую кастрюлю или мультиварку. Разогреть на медленном огне (около 60°С), чтобы предотвратить пригорание.
- Томить на медленном огне : Дать жиру закипеть, в зависимости от метода и количества жира. Периодически помешивать, чтобы предотвратить прилипание.
- Готовьте на очень слабом огне, пока жир не вытопится, а жировые кусочки не сморщатся и не станут хрустящими. Общее время приготовления может занять от 1 до 4 часов, в зависимости от того, насколько слабый огонь вы установили.

3. Проверка на завершенность

- Процесс вытапливания завершается, когда весь твердый жир расплавится и останутся только румяные, хрустящие корочки. Когда жир станет прозрачным и на поверхности появятся маленькие пузырьки, он готов.
- Дайте жиру остыть настолько, чтобы с ним можно было безопасно работать (но не позволяйте ему затвердеть). Ожог от разлитого жира может быть серьезным. Поможет димексид(прим. В.З.)

4. Процедите жир.

- Используя воронку, процедите жир через мелкое сито, чтобы удалить крупные кусочки шкварок. Либо используйте половник, чтобы вынуть жир из кастрюли и переложить его в сито.
- Затем снова процедите через марлю или кофейный фильтр, чтобы удалить мелкие примеси.

5. Храните жир.

- Вылейте процеженный жир в банку Мейсона или герметичные контейнеры. Или же вылейте в прямоугольную кастрюлю, дайте остыть, а затем нарежьте на более мелкие блоки перед хранением.
- Храните его в холодильнике до года или заморозьте для длительного хранения. Обязательно дайте банкам остыть перед хранением в морозильной камере, так как стекло может треснуть в процессе охлаждения.

Последняя мысль

Вытапливание жира занимает слишком много времени? Почему бы просто не использовать мясной жир?

Мать Джилл, родившаяся в 1920 году в Великобритании, придерживалась особого способа приготовления пищи, в котором в качестве компонента большинства блюд использовался животный жир.

Один из ее трюков заключался в том, чтобы собрать жидкость со дна сковороды, в которой готовилось мясо, и поместить ее в большую керамическую кастрюлю, которую ставили в холодильник. Когда жир застывал, она использовала жидкость со дна миски для подливок, а твердый жир — для жарки или выпечки.

Этот застывший жир называется мясным жиром. Мясной жир может быть исключительно вкусным, если использовать жирные куски мяса, и служить традиционным ингредиентом в британской кухне.

Многие используют жироотделитель и выбрасывают жир. Вместо этого рассмотрите возможность использования этого жира для приготовления пищи.

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron