Как читать надписи на продуктах

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6883
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Как читать надписи на продуктах

Сообщение Елена25 » Сб 24 июн 2017, 13:50

https://mobile.facebook.com/home.php?re ... 6476933028
Копировать из ФБ с телефона нельзя, к сожалению.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5300
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Как читать надписи на продуктах

Сообщение Auuka » Чт 06 дек 2018, 16:34

Не придумала, куда ещё положить.
Как-то мы здесь дискутировали на тему: хорош или плох глютамат. Вот нашла такой кусочек....
Глютамат и аспартат - основные "возбуждающие" нейротрансмиттеры в мозге и в избытке, действуют как токсины, перевозбуждают клетки мозга, доводя их до смерти в прямом смысле (из еды это: моносодиум глютамат - присутствует во многих готовых продуктах, особенно мясных; аспартат - в напитках; hydrolyzed protein и экстракты сои). Вместе с квинолиновой килотой может вызвать серьезную травму мозга.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29054
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Как читать надписи на продуктах

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 06 дек 2018, 16:42

По глютамату даж Савельев прошелся, как биолог он вполне убедителен)

https://www.youtube.com/watch?v=VzmNRJ0tWAQ

А у нас нет темы про глютамат?

Глютамат есть во всем фастфуде, и во всех колбасных изделиях промышленных. Вроде ВкусВилл утверждает, что у него нет.

И как результат - нарушение биохимического обмена и депрессия.
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5300
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Как читать надписи на продуктах

Сообщение Auuka » Пт 07 дек 2018, 00:16

Елизавета Юрьевна писал(а):А у нас нет темы про глютамат

Лиз, где-то было, но я искать не умею на форуме :oops:
Может в прошлом году обсуждали и доказывали, что про его вред всё выдумки и придумка какого-то там журналиста....Ну, вот я и вспомнила, прочитав...
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Ира Бодхисатва
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 17:08

Re: Как читать надписи на продуктах

Сообщение Ира Бодхисатва » Пн 10 дек 2018, 10:24

Скопировала с фб

Обнаружилось, что многие не умеют читать надписи на продуктах. Поэтому Краш корс. Сначала читаем список ингредиентов!!! а не разбивку на жиры, белки и углеводы. Ингредиенты расположены в порядке убывания!!! Т.е. если мука на первом месте, то это то, чего в продукте больше всего. В большинстве случаев в продуктах из пачки на первом месте будет обогащенная мука или разные виды подсластителей.

Все, что кончается на "-оза" - это сахара. Если продукт из муки или зерна типа хлопьев, сухих завтраков, то важно помнить о том, как он был сделан. Зерно под большим давлением продавливается или вздувается. В результате белки и жиры оказываются поврежденными. Поврежденные жиры = окисленные жиры = оксидативный стресс для вашего организма = повреждение клеточных мембран и усиление воспалительных процессов. Воспалительные процессы -> прекурсор ко многим серьезным заболеваниям, включая рак.

Далее будут кукурузное, пальмовое, соевое масла; ароматизаторы; milk ingredients; набор добавленных витаминов; непонятные и непроизносимые слова, обозначающие добавки и консерванты. Так вот, все вышеперечисленное, вам совершенно не нужно. И вредно. Особенно эти промышленные гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла и стабилизаторы.

При этом количество транс жиров на упаковке может быть указано как 0, потому что порция выбрана такая, что их в этой порции меньше 0.5 и тогда можно округлить до нуля. Milk Ingredients вам тоже не нужны. Это порошковое молоко и другие молочные фракции. Поэтому внимательно читайте состав сыров, йогуртов и других молочных продуктов! Они отличаются! Есть те, где в составе только молоко и сливки, а есть те, где в первой позиции порошковое молоко. Причем, это встречается даже у органических брендов. Например, у сметаны organic meadow в первой позиции milk ingredients.

Добавленные витамины всегда будут низкого качества в плохоусваеваемых формах. Если продукт сделан из белой муки, то это означает, что убрали более 20 витаминов и минералов, которые содержались в зерне, а обратно добавили 5-7. Если продукт из цельного зерна, то он будет содержать антинутриенты (фитиновую кислоту). Потому что никто в промышленном производстве не заморачивается замачиванием и ферментированием цельного зерна.

К сожалению, история вопроса такова, что белая мука пришла на смену цельнозерновой. Потом произошел откат и промышленность и врачи стали говорить о пользе цельного зерна, тем самым вернув ему популярность. НО цельное зерно заменило белую муку в рецептах для белой муки. Что является огромной проблемой, потому что наши предки цельное зерно и муку из него в таком виде не употребляли. Они его замачивали, проращивали и ферментировали. Долго. Обычно от 8 часов до нескольких дней.

Далее можем посмотреть на разбивку на жиры, белки, углеводы, витамины. Хотя это уже мало что добавит. Конечно, если в составе есть сухофрукты, то количество сахара в продукте будет высоким. Скоро маркировка должна измениться и будут писать добавленный сахар вместо просто сахара. Поэтому пока основное правило - понять, откуда сахар в продукте, он там оказался естественным образом или был добавлен. И если вы следите за весом или уровнем сахара, то, возможно, и сухофрукты не будут для вас удачным выбором. "не содержит... жира, холестерина, сахара, соли...". Зачастую надписи обманки. Либо ставятся на продуктах, которые и не должны это содержать. Например, на фруктах можно написать, что не содержат холестерина. Well. Good to know. ;-) "не содержит жира или сахара" - очень подозрительная надпись. Жир в таких ситуациях замещают сахаром и крахмалом.

А сахар заменяют сахарозаменителями типа аспартами. Что еще хуже для вашего здоровья. Количество витаминов и минералов зачастую достаточно бессмысленный показатель, потому что это добавленные витамины и минералы типа карбоната кальция, усваиваемость которых в лучшем случае 5-10%. Жиры. Может быть интересна разбивка на моно-, поли- ненасыщенные и насыщенные жиры. Если полиненасыщенные преобладают, то скорее всего это омега-6, появившиеся в продукте из-за использования масел типа рапсового или кукурузного. Эти жиры являются провоспалительными, т.е. поддерживают воспалительные процессы в организме.

Углеводы. Carbohydrates. Указывается общее количество, и далее идет разбивка на клетчатку, сахар и другие (other carbohydrates). Другие - это, в основном, крахмалы или sugar alcohols (sorbitol, mannitol, xylitol ....) Если из общего количества углеводов вычесть клетчатку, то, собственно, останутся сахар и крахмалы. Клетчатка представляет некий интерес. С одной стороны, она нужна нашему организму, с другой, лучше всего получать ее из овощей. Большое количество клетчатки многие из нас переварить не могут в силу дисбаланса кишечной флоры.

Если это добавленная клетчатка, полученная из оболочек зерна (wheat bran), то лучше держаться от нее подальше. Это основной источник фитиновой кислоты, про которую выше мы уже обсудили, что она антинутриент и не дает усваиваться минералам. Sodium: количество соли. Обычно добавленной. Беспокоит в основном хлорид натрия, так как у некоторых людей он может вызывать повышение давления. Часто говорят о содержании натрия в продутах, считая, что натрий и хлорид натрия оказывает похожее действие, хотя это не так. Помидоры, например, содержат натрий.

Соль низкого качества - отбеленная, деодорированная. В отличие, от морской или гималайской не содержит трейс-элементов, а только голый хлорид натрия, который в данном случае может способствовать повышению давления. Иногда эта соль обогащена йодом. Интересно, что качественная соль может не обладать подобным эффектом на давление. Алюминий - часто бывает в составе соды или разрыхлителя. Является нейротоксином. Возможно, при попадании через пищевой тракт его действие менее токсично, чем при попадании через лимфатическую или кровеносную систему, но лучше не рисковать.

Непонятные слова. Некоторые достаточно безопасны. Некоторые, особенно стабилизаторы и красители, а также MSG не безобидны и также могут являться нейротоксинами. Калории. На мой взгляд, совершенно не важный показатель. Важно из чего они приходят и какого качества были ингредиенты. Довольно быстро вам надоест все это читать и вы поймете, что если список содержит больше 2-3 позиций, вам этот продукт просто не нужен. Альтернатива? Вот, например, капуста. На ней даже списка ингредиентов нет. Всем здоровья! Marina Vilkoff, R.H.N.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4