Биохимия для чайников

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Биохимия для чайников

Сообщение Елена25 » Сб 20 окт 2018, 07:18

Наткнулась на очень интересный блог, http://yulivanchey.com
Автор пишет о питании.
Мне показалась очень интересной вот эта статья:
http://yulivanchey.com/жиры-или-биохимия-для-чайников-часть-ч/

ЖИРЫ, ИЛИ БИОХИМИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ)

По мнению большинства учёных, проблема сумасшедшего роста количества всякого рода заболеваний (и растущее год от года всё быстрее) состоит в том, что мы порабощены (фальшивой) рекламой, продвигающей всего лишь нужный для продажи товар, но нисколько не заботящейся о нашем здоровье. Мы заложники жажды наживы огромных продуктовых и фармацевтических компаний.

Нас пугают, что еды на земле мало, что всем не хватит. Так почему же тогда мы имеем перепроизводство всяческих товаров, в том числе и продуктовых? По какой такой причине нужно добавлять в них консерванты и прочую химозу, ежели нам и так их не хватает? Разве могут они при тотальной нехватке, которой нас запугивают, залёживаться на прилавках? По логике — не должны…

Вместо нормального белка нас пытаются пичкать соей и целлюлозой, говоря, что это полезнее, чем мясо… Вместо нормального жира нам подсовывают всё что угодно. Да мало того, ещё и массово пропагандируется, что натуральный жир это плохо, что натуральный жир это вредно, что жир это фактически дьявол во плоти, пичкая нас транс-жирами и прочей дрянью…

Но вернёмся к биохимии

Жиры — это второй (первый это белок, как мы знаем уже) по значимости для организма компонент питания, который после осуществления белком всех функций приступает к не менее важной работе.

Итак, какая функция жира в организме первая и самая важная? Попробуйте угадать

Думаю, что основная масса людей скажет теплопродукция и будут отчасти правы, конечно, но это лишь третья по значимости функция жиров. Кто-то скажет запас энергии, кто-то скажет мембранная…. И все будут правы, но лишь отчасти.

Главная и наипервейшая функция жиров в организме – ДЫХАТЕЛЬНАЯ. Жир — это сурфактант. В первую и наиважнейшую голову!

В жизни не догадаешься, что за страшный зверь такой этот сурфактант, но тем не менее.

Причём, раньше на первое место ставилась функция мембран. Все учебники по биохимии в главе о жирах начинались с фразы: мембранная функция жиров… Но с развитием нашей науки и появлением новых исследовательских возможностей выяснилось, что мембранная функция лишь на втором месте, а первая, «структурная» функция жиров – именно сурфактантная.

И странно совершенно, что до сих пор об этом даже не все врачи знают…
Новая тойота или бентли вышли, весь мир, включая грудничков, об этом знает, звезда какая-нибудь на сцене каблук сломала или любовника себе очередного завела — весь мир в едином порыве скандирует: — урааа… А какие страдания теперь у всех в связи с новостью о разводе Питта и Джоли, не знает этого только слепо-глухо-немой, пожалуй (и то вряд ли) – мировая трагедия… Какие там жиры….

А тут установлена главнейшая функция жиров, происходит революция в осознании функции основных питательных веществ и их важности, а кто об этом знает…. Никто… Тишина. Не нужно никому собственное здоровье (врачам то оно точно не нужно, им надо чтоб мы все болели).

Но вернёмся к главной функции жиров. Что же это за звэрь такой сурфактант?

Да, мне могут сказать, что сурфактант этот вырабатывается эндогенно самим организмом.
Цитата из учебника: Липиды сурфактанта синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме микросомальной фракции альвеолоцитов 2-го типа и транспортируются через комплекс Гольджи и пластинчатые тельца в просвет альвеол.
Вот такой вот умняк.

Однако, суть современных исследований в том, что выработка сурфактанта существенно снижается с возрастом, а при тотальном дефиците поступающего в организм экзогенно (извне) жира (натурального животного), может прекратиться вовсе. Обнаружена прямая связь между количеством поступающего жира в организм человека и количеством вырабатываемого этим организмом сурфактанта.
Установлено, что СВДС (Синдрома Внезапной Детской Смертности) и РДС (Респираторный Дистресс-Синдром новорожденных) связаны именно с полным отсутствием сурфактанта в организме младенца.

Как вы думаете, сколько может прожить человек без кислорода? Без пищи очень много, я, к примеру, могу не есть два с лишним месяца (а официальный мировой рекорд на данный момент — 248 дней голодания, неофициальный – 411 дней), без воды, наука говорит, человек может прожить 7 дней, но есть прецеденты что 15 и даже 27 дней. Без любви и ласки мы можем жить вообще всю жизнь, без руководящей роли партии прекрасно живут многие поколения…
Но вот без кислорода человеческое существо не может жить вообще! Клетка мозга без кислорода может существовать лишь 1 минуту, две-три минуты — это в случае наличия каких-то внутренних резервов, и это уже граница между жизнью и смертью. Три минуты это в лучшем случае. Другие клетки могут прожить и чуть подольше (сердце, например, может продержаться минут 20), но зачем нам, простите, организм без мозга, мы же с вами не просто набор костей и мышц…

Мы не собаки, не птички, и не черви, для Хомо Сапиенса граница выживания – это граница выживания клеток мозга.

Отсюда правило: Основная жизненно-важная функция жиров — это обеспечение бесперебойного поступления в наш организм главного газа жизни – КИСЛОРОДА.

Так вот, кислородом организм насыщается именно благодаря сурфактанту, то есть жирам. Благодаря сурфактанту кислород проникает во все, без исключения, клетки нашего тела.

Все знают, что у нас есть бронхи и все знают, хоть приблизительно, как бронхи устроены. Сначала идёт трахея, потом два главных бронхиальных ответвления, потом они «ветвятся» сильнее и каждое микроскопическое ответвление заканчивается бронхиолой. В свою очередь каждая бронхиола заканчивается маленьким пузырьком, называющимся альвеолой.

Строение альвеолы
С наружной части альвеола оплетена капиллярами, и капилляры эти приносят венозную кровь богатую СО₂. Во время выдоха из крови в альвеолу поступает СО₂. Во время вдоха в альвеолу приходит кислород, а кровь (гемоглобин) «хватает» этот кислород и, становясь артериальной, разносит его уже по всему телу. Это всё мы знаем со школы. Обмен кислорода и углекислого газа происходит в альвеолярной части бронхов. Очень простой механизм, осуществляющийся автоматически. Руководит этим процессом специальный центр мозга, называемый дыхательный центр.

Мы обо всём этом можем и не знать, но организм наш гениальный знает всё, и чтобы не происходили в нём перебои поступления кислорода (ну мало ли что) обеспечивает себе гарантию постоянного поступления кислорода. И этой гарантией как раз и является сурфактант. Это вещество, нанесённое на внутреннюю часть альвеолы, нечто вроде смазки. Тончайшая плёнка (мономолекулярный слой, говоря научно), обволакивающая альвеолу с внутренней стороны.

Строение альвеолы. Воздушнокровяной барьер (схема по В.Г. Елисееву, Ю.И. Афанасьеву, Е.Ф. Котовскому): 1 — альвеолы; 2 — респираторные эпителиальные клетки — альвеолоциты I типа; 3 — базальная мембрана эпителия; 4 — эндотелиоцит кровеносного капилляра; 5 — базальная мембрана эндотелиоцита; 6 — межальвеолярная соединительная ткань; 7 — эластические волокна, оплетающие альвеолу
Сурфактант имеет два ключевых качества.

Первое качество: он не даёт альвеоле спадаться, даже когда мы делаем выдох (выталкиваем из себя СО₂).

И второе, удивительное качество: он ускоряет перенос кислорода через мембрану альвеолоцита, примерно в 70-100 раз!

Процесс дыхания (механическая его часть) осуществляется благодаря мышцам, а процесс переноса кислорода, благодаря сурфактанту. И даже если мы, выполняя механическую часть, вроде как дышим, то при отсутствии сурфактанта у нас не работает перенос кислорода к клеткам.
Соответственно, самым «слабым звеном» в этой цепи является наличие или отсутствие сурфактанта в альвеолах!
Капилляры есть всегда, мышцы работают всегда, всё остальное тоже сформировано и работает, и лишь наличие сурфактанта (микроскопической жировой прослоечки в альвеоле) является определяющим фактором, получат наши клетки достаточно кислорода или нет!

Правило из учебника: Человек может получать кислород только (ключевое слово) через альвеолярное звено.

Никаким другим путём или местом мы усвоить кислород не можем!

Дышать кожей или жабрами, всасывать кислород желудком или печенью, или прямой кишкой, мы, к сожалению, не можем при всём своём желании, как бы не старались, даже если захотим и потратим всю свою жизнь на тренировки… 40-50 или 70 лет упорных тренировок не смогут научить нас дышать прямой кишкой, не эволюционировали мы пока в поподышащих… увы, ни в кожедышащих, ни в желудкодышащих…

Многие сейчас, очень многие, не буду говорить нехорошее слово кто, построили целый огромный бизнес на кислородных коктейлях и кислородной косметике и т.п. Нам говорят: «выпейте кислородный коктейль, и будет вам счастье», или «намажьтесь кислородным кремом и …».

Всё это фикция и выкачивание из нас денег! Потому что каждая клетка нашего организма получает кислород только с артериальной кровью, которая насыщается оным только в одном единственном месте – альвеолах… И как бы нас не уверяли те самые «бизнесмены» что мы коже- или желудкодышащие существа, это не есть правда…

Если организм не имеет в достатке сурфактанта, то происходят два непоправимых процесса, альвеола спадается, и количество переносимого кислорода становится меньше (соответственно, клетки его недополучают).
Ну и что страшного, — скажете вы, — у нас этих альвеол миллионы, пусть себе спадаются, не успеем мы помереть от этого…

Так-то оно, конечно, так. Но!
Большинство ныне живущих на планете Хомо Сапиенсов, как выяснено в современных исследованиях всё теми же учёными, находятся в состоянии гипоксии.
*Гипоксия — это состояние кислородного дефицита в тканях организма.

Если гипоксия хроническая – она уже называется ишемия (все, думаю, слышали, слово ишемия, но знать не знали, почему же она случается).
Ишемическая болезнь сердца или ишемия мозга обозначает, что ткани этих органов недополучают кислорода очень и очень долго, не минуту-две, а годы, и вследствие этого образуется некроз этих тканей. Причин тому может быть несколько, но самым уязвимым звеном в этой цепочке являются альвеолы и наличие в них сурфактанта.

Сейчас очень распространённое явление среди беременных — гипоксия плода, страшное дело, скажу я вам. Мамаше и самой-то не хватает кислорода, потому что жиров она не ест, это же плохо и вредно, какой уж тут ребёночек внутри.
Чуть ли не каждому новорожденному сейчас ставят диагноз — гипоксическая энцефалопатия. Ужас! Но жиры это плохо, продолжают нас уверять… Последние 30 лет подсаживают нас на низкожировые диеты, поперепугали всех мифическим холестерином (а проблема холестерина это проблема белкового переноса, как мы уже знаем, нарушенная транспортная его функция) и вдалбывают, буквальным образом, сокращение приёма жиров. Фашисты!
А мы ведь не знаем, что и как работает, мы ведь верим…
Нам говорят: молоко жирное — низяя, мы воду крашеную покупаем вместо молока. Нам говорят жир — плохо, мы вместо масла сливочного ацкие маргарины покупаем, якобы «лайт». Нам говорят: сало – нееее, отрава страшная; мясо жирное – тьфу на вас, мы же не убийцы, мы веганы…

Год-два на обезжиренных продуктах «лайт» и вы уже в очереди за ишемией.

Незнание законов не освобождает от ответственности.

И это печально. Многие бы и рады знать, но взять то эти знания негде. Уже почти 20 лет, как открыли эту главную функцию жиров (кажется американские учёные, если мне память не изменяет), а нигде и никто нас об этом не оповещает, продуктов «обезжиренных» плодится всё больше и больше, свиньи и те уже тощие как газели, ни капельки жира в них…

Ну и как же мы может быть здоровыми? Когда белка нам не хватает, кислорода нам не хватает…кошмар какой-то, а не жизнь. При этом пропаганда всё твердит и твердит жиры — вредно, белки — вредно… жрите сою и целлюлозу с сахаром — и мы вас полюбим (а вернее ваш кошелёк)…

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОСНОВНЫМИ ЗАКОНАМИ ПИТАНИЯ И ФИЗИОЛОГИИ ПОВЫШАЕТ СТАТИСТИКУ ПО ТЕМ ПРОБЛЕМАМ, КОТОРЫЕ МЫ ЯКОБЫ ИСКЛЮЧАЕМ.
Исключили жиры, получили тотальную гипоксию и ишемию, исключили животные белки, получили тотальные дисфункции организма и эпидемии рака.

Гипоксические симптомы я опишу потом, но самые основные и распространённые – сонливость, вялость, хроническая усталость, заторможенность мыслительных процессов в гипоксически-ишемизированном мозгу… А нам сказки рассказывают про стрессы, всякие вегето-сосудистые дистонии выдумывают.

А я считаю, чем вялее, безынициативнее и тугодуместее население, тем легче им манипулировать.
«ЭТИ» всё знают и целенаправленно нас уничтожают.

Давайте разберёмся, откуда же берётся этот сурфактант.

Сурфактант — это на 95% жир и 5% специфического белка. У всяких зверушек и у человека 5% белковой составляющей отличаются, а жировая составляющая совершенно одинакова.

Как я уже говорила, открыли сурфактант около 20-ти лет тому назад, проводилось по этому поводу множество исследований, изучений и экспериментов. И выяснилось, что сурфактант этот ну никак не хочет синтезироваться, несмотря на всю свою простоту. Ну, то есть синтезировать его возможно, но только он абсолютно не работает в организме и не попадает туда, куда должен попадать.

Стали экспериментировать с сурфактантом животных и выяснили, что самый лучший (и подходящий для лечения людей с гипоксией) сурфактант, всем сурфактантам сурфактант, сурфактантище – как вы думаете у кого? У морских млекопитающих, то бишь у китов.
И опять вспоминаем японцев, которые плевать хотели на мировое сообщество, кричащее им, что на китов охотиться запрещено. Добывали и добывать будут (99% мирового китового промысла принадлежит Японии).

А добывают они китов, собственно, из-за этого самого китового сурфактанта. Не знаю, до сих пор ли они раздают жир бесплатно населению или нет, но ещё 15 лет назад это было (15-30 грамм каждому).
Благодаря китовому сурфактанту (не только ему одному, конечно, но и всей политике рационального питания) японцы за 10-15 лет вылезли из послевоенного состояния вымирания (когда нечего было есть вообще и люди мёрли от лучевой болезни, ибо Япония единственная страна которую победили, разбомбив атомными бомбами, и всё отобрали, в надежде, что сами вымрут).

Они разработали и приняли к действию государственную программу по оздоровлению нации. Страна, которую уничтожили почти полностью, которая вымирала, к 70-му году прошлого века дала экономическое чудо мирового масштаба.
Где у нас сейчас Япония – впереди планеты всей, и по показателям здоровья (отсутствия болезней), и по показателям продолжительности жизни, и по росту уже догнали среднего европейца, не говоря уже о технических их достижениях!

Кстати сказать — японцы так же были первыми, кто начал применять технологию обогащения питания, попросту говоря, это они изобрели БАДы, аж в 48 году прошлого века. Морские водоросли, гинко-билоба (самый мощный на планете антиоксидант) – это их «изобретения».

А мы все такие умные и даже знаем кое-что о белках, о витаминах и микроэлементах, о прекрасных и волшебных биодобавках, но скажите мне, нужно ли всё это будет организму, и будет ли оно работать, если нет кислорода…
Главный газ нашей жизни — кислород.
И даже когда сформированы все структуры правильно, то в гипоксических условиях не работает ничто, ни синтез белка, ни иммунные функции, ни транспортные, ни усвоение тех же витаминов и микроэлементов.

Все правильные и здоровые клетки нашего организма требуют кислорода для своих биохимических реакций. Пока нет достаточного количества кислорода, не восстановится никогда обмен веществ (какие бы «разгоняльщики» обмена вы не употребляли). А нет обмена веществ, нет корректной работы организма.
Без кислорода, как уже нам известно, работает, размножается и прекрасно существует только один вид клеток – раковые. Они питаются одной только глюкозой и все их реакции анаэробные (бескислородные)… Вот так.

Отсюда очередное правило – Главным регулятором скорости и активности любых обменных процессов в организме является кислород!
Чем больше кислорода, тем выше скорость и активность биохимических реакций. Любых. Меньше кислорода – ниже активность биохимических реакций и, следовательно, ниже уровень обмена веществ.

И на фоне неимоверной пропаганды «обезжиренного» образа жизни нам продают сурфактанты (уже в виде лекарств) за бешеные деньги, 300-500 долларов стоит 50мг флакончик (это 0,05 грамма, а в человеческом организме должно быть для правильной работы 30-40 грамм сурфактанта). И применяют его, естественно, уже в крайних предсмертных случаях. Продают нам жировые (из жира животных) эмульсии для внутривенного вливания.
Вместо того чтобы развивать пропаганду правильного здорового питания!

Потому что при должном кормлении собственного организма, всё необходимое он вырабатывает САМ!

Если мы правильно питаемся, эта функция у нас в организме поддерживается автоматически.
Но это только ЕСЛИ!
Если мы не сидим на веганской диете, если мы пьём нормальное жирное молоко и йогурты, если мы едим жирный творог и сыр, если едим яйца и сливочное масло, жирное мясо и жирную рыбу, вопреки пропаганде. Всё это работает только ЕСЛИ!

Вспомним даже народные средства. Испокон веков, чем лечили любые заболевания дыхательной системы? Правильно – жиром! Топлёное молоко пили с большим количеством сливочного масла, намазывали наружно барсучьи, медвежьи и прочие жиры. Противно, невкусно, однако действенно! По себе знаю, вечно я кашляла так, что соседские кукушки из часов все в лес поулетали, и поили меня этим делом постоянно, и мазали жиром без остановки. Помогало.

Всегда задаюсь вопросом, откуда народная мудрость знает всё то, что учёные открывают вот только-только…

Если мы станем говорить о жизненно важных функциях, мы должны говорить – что без достаточного снабжения альвеолярного звена сурфактантом мы все находимся в состоянии гипоксии. По поводу дефицита белка мы уже в курсе, вот теперь ещё и в курсе дефицита кислородного.

Те, кто задыхается в душном помещении, кто начинает зевать и чувствует сонливость в метро или закрытых помещениях, знайте – это гипоксия. И, как правило, это женщины, запуганные мыслью «ожирение это жиры» и сидящие на всяких диких диетах. Мужчины же менее подвержены гипоксии, потому что, что бы мы им там не пели, жир они не отдадут никогда, свой килограмм майонеза на бутерброд с салом они всегда положат.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Биохимия для чайников

Сообщение Елена25 » Сб 20 окт 2018, 08:55

http://yulivanchey.com/жиры-и-гипоксия-или-биохимия-для-чайни/

ЖИРЫ И ГИПОКСИЯ, ИЛИ БИОХИМИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (ЧАСТЬ ШЕСТАЯ)

Прежде чем подойти к теме, как избавляться от инсулинорезистентности и углеводной зависимости следует до конца разобраться, что такое жиры и какие эффекты, то бишь, функции они в организме имеют и выполняют.

Продолжаем тему первой и важнейшей функции жиров – сурфактантной.

Недостаток потребления жиров вызывает недостаточное синтезирование сурфактанта, что становится причиной плохого снабжения органов и тканей кислородом.
Называется это явление — гипоксия.

Что такое гипоксия и как это проявляется?

Строго говоря, гипоксия это — недостаток кислорода в тканях, при нарушении его переноса через альвеолярную мембрану или при нарушении его транспортировки специфическим белком крови – гемоглобином.
Больше тут и добавить нечего. Но каковы симптомы этого процесса, как понять, что человек в гипоксии.

Давайте смотреть принцип процесса.

Представим, что с гемоглобином у нас полный порядок (потому что это совсем другая тема, а мы сегодня продолжаем о жирах), и разберём только работу лёгких.

В контексте данного разговора мы представим, что у нас страдает только альвеолярное звено. Либо наш сурфактант не поступает в организм (обезжиренные диеты и т.д.), либо мы потеряли его по той или иной причине, либо «съел» его кто-то в ходе воспалительных процессов в бронхах и лёгких. И какая-то часть альеол у нас попросту «схлопнулась» (смотрите тут почему они могут «схлопываться»), то есть они у нас не работают, не выполняют свои функции.

Мы вроде как дышим, механические действия организм производит, а функционального переноса кислорода нет, важное колёсико в механизме заклинило.

У нас работает всего 60-70%, а не все, как положено, альвеолы. Но это вроде бы как и ничего, и в нашей размеренной спокойной повседневной жизни нам не нужны все сто процентов, когда мы спим или просто сидим нам не требуется много кислорода, мы умудряемся обходиться даже малым количеством 30-50%

А когда нам требуется стопроцентная работа лёгочно-бронхиального отдела? Когда мы активны.

Последите за работой своего дыхания в покое. Вы сидите не шевелитесь, неглубоко и спокойно дышите, работает приблизительно 30-50% альвеол. Раз в пару-тройку минут делаете большой глубокий вдох, включаются все альвеолы, полностью вентилируя лёгкие и заменяя новой порцией кислорода старую, выдыхаете, и на какое-то время опять начинаем дышать поверхностно. И так по кругу, нужна порция свежего воздуха (кислорода) – мы опять глубоко вздохнули, провентилировали все альвеолы и, выдохнув, перешли в спокойный режим, где работает 30-50% альвеол.

Но вдруг, нам потребовалось резко вскочить и бежать куда-то, ну бог его знает, трубу прорвало в ванной или кран сорвало, мало ли что бывает. Что мы делаем – вскакиваем, начинаем носиться, включается на «полную катушку» наш дыхательный аппарат, активно дышим полной грудью, обеспечивая мышцы большим количеством кислорода для активных действий. Решили проблемы, фух, выдохнули, пот смахнули, сели опять спокойно и опять дышим половиной возможностей. Двигательная активность есть признак хорошо работающего альвеолярного звена и сурфактатнта.

Значит, если двигательная активность есть признак хорошей «кислородизации» организма, то основным признаком гипоксии в организме может быть то, что человек не хочет двигаться. При недостатке кислорода организм автоматически сокращает потребность в физических нагрузках.

Как в Мюнхгаузене:

— Ну что мальчик, бегает?
— Зачем, ходит…
— Умный мальчик, далеко пойдет.

Вот только у нас совсем мальчик не «умный», не наш это случай. Мы уже даже привыкли не обращать внимания на потерю активности, привыкли не обращать внимания на такие вещи, как депрессия, апатия, лень, нежелание шевелиться и даже думать…. Придумываем массы причин всему этому — работа, стресс, осень-зима-весна, любимый бросил…

А в реальности, почему происходит такое снижение физических нагрузок? Почему организм отказывается активно шевелиться?

А потому что первый и основной поедатель кислорода – наши мышцы. Не будет организм при недостатке кислорода почём зря его тратить.

Второй основной потребитель кислорода – мозг, его клетки постоянно нуждаются в поступлении кислорода, если какое-то время они не получают его, то «мы их теряем».
А мы помним, клетку потеряли – её место (без должного поступления белка, когда не из чего строить клетки) занимает соединительная ткань. И опять, умный организм уберёт лишний расходник из сметы, выключит «думалку», если присутствует кислородный дефицит. Экономить будет.

И третий по величине потребитель кислорода – это функции питания. Процесс пищеварения (расщепление, всасывание и обеспечение синтеза различных веществ) очень кислородоёмкий процесс. А среди пищеварительных функций самый кислородоёмкий процесс это синтез белка. Синтез собственного белка имеет самую высокую «кислородную» цену. И при недостатке кислорода организм может и эту функцию на экономный режим поставить, а это уж совсем не хорошо.

Так вот даже когда мы получаем все 100% кислорода, при полноценной работе альвеолярного звена, то два процесса одновременно организм обеспечивать не может. Почему-то так у него устроено.

Мы либо осуществляем одну функцию, либо другую. Когда мы бегаем, мы не думаем, а когда думаем, то не бегаем. Ну а когда мы едим, то не бегаем и точно совсем не думаем (отсюда, видимо, и все беды наши).

Именно поэтому не рекомендуется заниматься умственным трудом или заниматься спортом после еды, потому что все ресурсы кислорода пущены на пищеварительную функцию, и если мы начнём думать или бегать, то организм переключится на выполнение другой работы в ущерб пищеварению.

Замечали, наверное, что когда сразу после еды (особенно плотной) начинаешь «активничать», даётся это тяжело, появляется одышка. Это и есть не что иное, как гипоксические симптомы, кислорода сразу на всё не хватает.

Поэтому присказка «после вкусного обеда полагается поспать» — вполне себе даже правильная. Какое-то время надо дать организму на процессы переваривания пищи.

Нарисую процесс вкратце, дабы понимали все, что же происходит.

Об углеводах буду говорить я в последующих постах, а сейчас для обобщённого понимания вам надо понять схему.

Энергетическим субстратом в нашем организме является глюкоза. Глюкоза + Кислород = Процесс выделения энергии (образование АТФ), той энергии, которая необходима нам для обеспечения жизненноважных процессов и жизни вообще.

Почему, кстати, советчики всегда говорят, что «занятия спортом разгоняют метаболизм», а вот именно потому, что мышцы самый большой потребитель не только кислорода, но и энергии, что естественно. Они заставляют все процессы ускоряться для обеспечения их работы.

Энергия у нас образуется в митохондриях (клеточные структуры), грубо говоря, их главной задачей является обеспечение нас энергией.

А физическим воплощением энергии на биохимическом уровне является молекула Аденозинтрифосфорной кислоты, или ещё его называют Аденозинтрифосфат, АТФ.

Вещество Аденозин (аденин+рибоза) и к нему присоединяются фосфорные остатки.

Изображение

Это заряженная, так сказать, батарейка. Как только мы нуждаемся в энергии, отщепляем от этой молекулы один фосфорный остаток, получаем единицу энергии. Ещё нужна энергия – ещё один фосфорный остаток отщепляем, и ещё одну единицу энергии получаем. А далее эту батарейку надо подзарядить, необходимо чтобы этот «использованный» аденозин восстановился. Молекула Аденозинмонофосфата (с одним фосфорным остатком) уходит в митохондрию, там к нему присоединяются опять два отщеплённых остатка и аденозин снова становится Аденозинтрифосфатом. АТФ снова «готов к бою».

Батарейка заряжена – Аденозинтрифосфат.

Батарейка разряжена – Аденозинмонофосфат.

Самый энергетически выгодный способ «добычи» АТФ — аэробный гликолиз, когда кислорода более чем предостаточно.

Очень условно опишу схемы гликолиза.

Изображение

Из одной молекулы Глюкозы при участии кислорода в митохондриях производится 36 молекул АТФ + образуется газ СО₂, который после будет удалён, + вода Н₂О, которой тоже всегда в организме найдётся применение (например на обменные процессы), ну и ещё есть фосфорные остатки.
36 молекул АТФ это много (далее поймёте почему), тут мы бодры, это много энергии. А самое главное глядя на схему понятно – нет ничего лишнего, вода и углекислый газ, вода нужна, газ удаляем (выдыхаем) и получаем чистейшую энергию!

Так выглядит энергетически наш цикл. Такой цикл и называется – аэробный гликолиз.

*Для тех, кто любит придраться (а есть и такие) – я не рисую всю сложную десятиступенчатую цепочку, опускаю многие пункты процесса, потому что они нам сейчас не важны. Читатели не студенты медики, экзамен им не сдавать, а я не пишу учебник, здесь важно понимание сути процесса. Я рисую только важные пункты, которые нам нужны для понимания.

А вот теперь рассмотрим анаэробный способ трансформации глюкозы.

Изображение

Мы имеем 1 молекулу Глюкозы —- но кислорода нет. Срабатывает «переключатель» и клетка моментально переходит на анаэробный гликолиз (бескислородный).
И начинается «катастрофа» — образуется всего 6 молекул АТФ + СО₂ + Н₂О, и вот самое главное — те 30 недосинтезированных молекул аденозина, превращаются в лактат (молочную кислоту), причём количество лактата эквивалентно 30-ти недосинтезированным молекулам АТФ. Фактически лактата при анаэробном синтезе АТФ мы получаем в 5 раз больше чем энергии. Организм, чтобы выжить загоняет себя в условия токсикоза.

По поводу лактата (молочной кислоты) споры не стихают и по сю пору. Считать его токсином, не считать, нет единства в датском королевстве.

Приходит кислород, тумблер перещёлкивается и тут же включается аэробный метод гликолиза, но потом долго и нудно нужно выводить молочную кислоту.

Эту ситуацию все знают, когда долго не тренировался, а потом вдруг, ну давай упражняться. Организм не очень-то и готов был, кислорода оказалось маловато, наутро болит всё – выделился тот самый лактат. И нужно какое-то время, что бы его вывести из организма. Вместо пользы организм отвлекается на устранение последствий.

И вот тут, кстати, прекрасная почва для распространения байки о тотальном «закислении» организма. Только господа вегетарианцы вечно путают причины и следствия.
Закисление организма происходит от недостатка кислорода! А не от съеденного нами мяса (почему не от мяса, вы поймёте в следующих постах об углеводах). Как только не хватает кислорода — организм переходит на анаэробный гликолиз со всеми вытекающими «закисляющими» последствиями.

И неважно печень перешла на анаэробный процесс, когда ей не хватило кислорода, почки или мышцы, в каком органе это происходит не важно, важно, что анаэробный процесс происходит везде одинаково: мало АТФ — много лактата. Механизм один и тот же, митохондрии в клетках всех органов одинаковые.

А это значит, что регулируются все обменные процессы (и токсические и антитоксические в том числе) наличием достаточного количества кислорода! Это к вопросу про то, как «разогнать обмен веществ».

Если ещё раз посмотреть на схемы: вопрос стоит в том — сколько АТФ мы недополучили и сколько получили лактата. А это в свою очередь регулируется временем гипоксии. Если мы «позадыхались» пару минут, полчаса, то мы этого можем даже не заметить. До суток даже не так страшно.

Но вот если дольше, если мы постоянно находимся в состоянии гипоксии – это уже другой разговор.

Давайте поговорим об этом процессе. Про вторую схему поговорим, что происходит с организмом в анаэробных условиях.
Природой, как основной и правильный, задуман только аэробный способ гликолиза, анаэробный способ это «запасной выход» для экстренных ситуаций.

Организму, для того чтобы выжить в анаэробных условиях, так как глюкоза «сгорает» моментально, и чтобы получить свои необходимые 36 молекул АТФ, нужно уже 6 молекул глюкозы, а не одну, как в случае аэробного гликолиза.

Аэробный гликолиз – 36 АТФ = 1 молекула Глюкоза
Анаэробный гликолиз – 36 АТФ = 6 молекул Глюкозы

И что получается? Увеличивается потребность в чём? Потребность увеличивается в глюкозе. А самый лёгкий способ добычи глюкозы у нас что? Углеводы! Причём углеводы быстрые, где не нужно сильно утруждаться расщеплять и синтезировать.

Вот, вот откуда растут ноги у углеводной зависимости! Именно отсюда родом фразы «сладкого не съем — жить не могу», отсюда именно «съел сахара и нормально мне, хорошо даже»… Но через полчаса опять уже плохо, потому что энергии уже нет и лактат, опять же… То как-то мне не хорошо, то слабость, то пить хочется, то тут скрипит, то там покряхтывает…
Сладкого снова съел и опять всё нормуль. Ненадолго. Молекул-то энергетического субстрата (АТФ) мало. И опять организм требует, и опять, и опять…

И понеслась – всё больше и больше сладкого, чтобы хоть как-то и где-то брать энергию.

Постоянная потребность в сладком, в «быстрых» углеводах, это самый универсальный признак гипоксии!
Или наоборот, гипоксия является причиной углеводной «зависимости»!

Как только потянуло на сладкое – диагноз гипоксия.

А мы знаем, и я чуть не в каждом посте повторяю – не устранив причину, от следствия не избавиться.

Или — борясь со следствиями невозможно устранить причину!
Кому уж как больше нравится эта фраза. Смысл не меняется.

Поэтому не работают миллионы интернет советов, которые всегда предлагают бороться со следствиями.
Бороться с весом бесполезно, надо устранять причины этого веса. И нам вместо объяснения причин придумывают какие-то психологические причины потребности в сладком, типа «нелюбовь к себе», и чёрте что ещё.

Да, отчасти «нелюбовь» к себе тоже тут при чём. Но лишь отчасти. Вся эта «нелюбовь к себе» кроется в непонимании, а скорее незнании процессов, происходящих в организме. И вот тут уж раздолье для желающих на этом поживиться. Тут тебе и психологи с историями «полюби себя», тут тебе и детоксы, и кислородные коктейли с кислородной косметикой, тут тебе и «сжигатели жира», тут тебе и «избавители от зависимостей», и массы других «волшебных палочек» для борьбы со следствиями. А толку — чуть…

А ларчик открывается всегда элементарно. Достаток кислорода (то есть совсем немного физкультуры) и правильное питание, то есть адекватное получение главных строительных, необходимых организму веществ – Белки и Жиры — есть начало для искоренения причин.

Чем больше и чаще хочется сладкого, тем сильнее, значит, гипоксия. Если всё время «жить не можем без сладкого» – гипоксия уже тяжёлая и хроническая. Просто безумная жажда выживания у организма. Если нет гипоксии – нет необходимости клянчить «сладенькое». При отсутствии гипоксии и достатке белков и жиров в принципе тяги быть не может.

Конечно, повторюсь и тут, у всех организмы разные, проблем с годами каждый набрал своих и много, здесь могут быть включены тысячи факторов, но как основной стержень проблемы – это гипоксия (как недостаток жиров в организме). Начинать плясать надо от печки.

Почему это происходит: мало молекул АТФ — энергетический дефицит. А пока в топку дров не подкинешь, тепло не станет. Дали кислород, то зачем мне 6 молекул глюкозы, мне одной выше крыши. Потребность уменьшается. Лишней энергии организму тоже не надо.

И это ладно, если у человека с сурфактантом всё в порядке, и жиры он получает вовремя и в нормальных количествах. А если нет, если живёт человек без жиров, без сурфактатнта уже лет эдак 30, в состоянии вечной гипоксии. Вот и видим мы – и жуёт, и жуёт, и жуёт он, рот не закрывая, эти конфетки, булочки, пироженки, и прочая, и прочая..

Сладкоежка это гипоксик!

Вот и всё.

Но я сегодня не об углеводах на самом деле. Об углеводах в следующих постах.

Я всё ещё о жирах. О кислороде, который нам «дают» жиры. Об их недостатке.

Следующий признак гипоксии, вернее, первый, о котором я уже упоминала – отсутствие потребности в физических нагрузках и плохая работа мозга.

«Оставьте меня в покое, дайте мне посидеть спокойно» коронная фраза данного симптома. Для этого состояния теперь массы названий: и синдром хронической усталости, и синдром менеджера, и синдром выключенных мозгов. Человеку повторяешь восьмой раз, а он всё равно ничего не понял, пока шёл – забыл, чтоб не забыть записал, но пока шел, забыл куда записал…

И какие бы симптомы при этом не пытались устранять, основная причина – гипоксия. Не хватает мозгу кислорода на нормальное функционирование – он тормозит, организму не хватает – он впадает в спячку.

А самое плохое, что гипоксия безболезненна. Зуб заболел — пошли, вылечили. Голова заболела – таблетку съели (вместо разобраться почему).
А гипоксия вообще не болит, нет никаких пугающих симптомов. Всё происходит на уровне жор сладкого, вялость, тормознутость, ничего не хотение. И чем дольше состояние гипоксии, тем больше организм отключает всё лишнее и забирающее энергию. И уже вечная, непроходящая депрессия, ничего не хочу, тоска, не радует ничего, сплю 12 часов а выспаться не могу, просыпаюсь помятый весь, как будто палками били, сны ужасные, встал умылся и сразу устал, и делать ничего не хочу, и сил никаких…..

А дальше по нарастающей – апатия-депрессия, много еды, ожирение, заболевания, опять депрессия, опять много еды, ещё больше заболеваний…и финита ля комедия….

Как там, в вольном переводе Маршака:

Не было гвоздя — Подкова пропала.
Не было подковы — Лошадь захромала.
Лошадь захромала — Командир убит.
Конница разбита — Армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя.

Оттого, что в кузнице не было гвоздя! А всё можно было пресечь в зачатке. Вот он, вот он корень причин возможно. Всё начинается с отсутствия сурфактанта. А откуда берётся сурфактант – употребление адекватного количества ЖИРА!

Есть, конечно, ещё массы причин почему у человека образуется жор, не только, конечно, гипоксия. Например, жор может быть признаком железодефицитной анемии, (железо и В12 дефицит). Однако, при таком стечении обстоятельств обычно не поправляются, ну если нет плюсом ещё других проблем. И железодефицитный жор «лечится» легко. Пропиваем курс двухвалентного железа и витаминчик В12 в попу через день.

*Fe²-двухвалентное железо это биодоступная форма солей железа для моментального усвоения в организме, трёхвалентное организм сначала должен превратить в двухвалентное.

Или, например, причиной жора могут быть проблемы с надпочечниками, или инсулино- и лептинорезистентность и т.д. и т.п.

Но проще всего начинать с самого простого. А что из вышеперечисленного проще всего сделать. Проще всего исправить свой рацион питания. А там глядишь и болячки все сами «рассасуться».

И вот вам начальные «эйфоричные» эффекты кето диеты. Когда человек, наконец, за десятки лет гипоксии в достатке поел сала, маслица нормального, мяска жирного (а не кефиром обезжиренным давится и травой) — задышаааал, и вот тебе эффект. Как рассказывают все «кетозники» — энергии валом, есть не хочется, бодрость, всё в удовольствие, всё в радость, и спортом вдруг опять занялся, энергию же надо куда-то девать!
Видите, что происходит – все симптомы исчезли, сами, когда устранили причину — Гипоксию. Гипоксия исчезла, потому что… добавили жир, который у нас главный «помощник» в получении кислорода.

Гипоксия начала ликвидироваться и что мы сразу получаем и чувствуем – лактатный механизм. Вывод накопившихся «отходов» от неправильного (анаэробного) способа добычи энергии.
То мурашки по телу, то где-то что-то занемело как будто, или даже температура может повышаться, и состояние ухудшаться на первых порах. В кето, как мне кажется, процесс устранения застарелых гипоксических очагов называют «кето гриппом». Они это аргументируют тем, что организм на кетоз переходит, много разных умняков, никому непонятных, но по сути это «отходняки» от гипоксии.

Дабы представить, что такое эти «отходняки» от гипоксии, представьте себе картинку. Сидишь на корточках, можно сидеть 10-20-30 минут, нижняя часть ноги сдавлена, кислород (с кровью) перестаёт поступать, ноги «затекают». Главное — пока сидишь, ничего не болит (гипоксия, помним, безболезненна). Но как только встаёшь, что происходит – пустили кислород, начинает отходить онемение, «мурашки», боль, может даже дурно стать до головокружения.
У гопников, кстати, гениальный талант какой-то в организме, или мутация особая, какой-то супер специальный способ доставки кислорода в передавленные конечности, они сидеть так могут целый день, а встав, они тут же преспокойно движутся, и ничего у них не болит. С виду, по крайней мере.

Смешная история у меня была связанная с этим. Я как-то с час просидела «по-турецки» на кровати, завалившись тетрадками и бумажками, занята была интересными подсчётами, училась тогда ещё астрологии (давно это было, в 1996 году) и считалось тогда всё вручную, без компьютеров. Не могла никак оторваться ноги размять, да я о них и не думала, не болит же ничего. Так вот. Сижу я, и вдруг звонит телефон, не сотовый, тогда их тоже ещё не было, а тот который был раньше, который или коридоре висел, или на кухне (как у меня) стоял, крокодилом я его называла из-за цвета. Звонит. Я вскакиваю с кровати, а ноги-то где? Ноги затеклиии. Очень странное надо сказать ощущение — нет ног. И резко вскочив «без ног», я рухнула носом в пол, разбила нос, и по-пластунски, важный был звонок, поползла, оставляя кровавый след, как раненный боец, к телефону. Со слезами от боли и смехом от комичности ситуации.

Вот они эффЭкты «отходняков» от гипоксии отдельно взятой части тела. А представьте, у человека ВЕСЬ организм находится в гипоксии и не час или день, а годами, десятками лет.

И вот когда организм начинает восстанавливаться после длительной гипоксии, человек получает те же симптомы, только на уровне всего организма, а не отдельно затёкшей руки или ноги.

Человеки, как правило, пугаются таких эффектов.
— Я поел жирного, помахал руками-ногами, подышал на природе воздухом и мне плохо, чёрт-те что с организмом творится, тут что-то забегало, там зачесалось, тут заныло, там заболело, чё происходит-тааа, понять не могу…

А что происходит? Оживление и восстановление обменных процессов, пошёл кислород, организм переключился на аэробный гликолиз, лактат не вырабатывается, но тот, что был накоплен, надо выводить и срочно. И пока он не выведется, не восстановится нормальная работа, человек будет чувствовать различные то там, то сям недомогания, как отдельные, так и общее «нехорошее» состояние.

И самое ужасное, если в таком состоянии пойти к врачу. Врач расспросит, соберёт важную информацию, человек ему расскажет, что всё ведь было хорошо, ну подумаешь слабость, усталость и апатия, но так-то всё же хорошо же было. А тут — «чё началось-та, хорошо ж дружили».

Человека спросят : — Так может вы, сударь, съели –выпили что? А человек про сало доктору, про масло сливочное, про мяско жирное…. ОООО!

И врач вам на полную катушку «впаяет», предынсультным состоянием пугать начнёт, или того хуже предынфарктным, срочно всё убрать, жиры долой, кефир обезжиренный в руки и сидеть на жопе не шевелясь ровно.
— Ничё не болит?
— Неее.
— Ну вот так и сиди дальше…

На непонимании механизмов восстановления организма после гипоксии очень многие не могут выйти в состояние здоровья, или хотя бы в начало оздоровления. Пугаются и бросают всё, от греха подальше.

Надо понимать, что пока не ликвидируются все гипоксические очаги, так и будет — то там, то сям плохость. И где больше всего боли, плохости и мурашек, там самый тяжёлый очаг гипоксии.

И у всех по-разному, у кого голова болит, у кого почки, у кого сердце, у кого всё вместе, все мы разные и все по-разному зарабатываем свои, сначала гипоксию, а потом болячки.

И чем быстрее будет восстанавливаться организм, тем больше может быть этих «мурашек» везде. Помним про затёкшие руки или ноги, как это больно и неприятно.

Гипоксия наступает и продолжается безболезненно, а проходит она со страшным скрипом. Путь к здоровью не устлан розовыми лепестками, какое-то время всё будет скрипеть, пукать и трулялякать, чесаться, болеть и т.д. в зависимости от степени и продолжительности гипоксии.

Но! Через тернии к звёздам!

И называть эти состояния можно как угодно, что с успехом и делают разнообразные «гуру»: синдром хронической усталости, сглаз, порча, божья кара, закрытие чакр, кундалини потерялась, энергия утекает в дырки ауры… чего только не придумывают.

Но когда человек говорит: — Мне плохо…вот, просто плохо и всё тут, – это гипоксия. Жир надо и мало-мальскую физкультуру! И все дырки в ауре зарастут, и кундалини в будку вернётся, и чакры таким ярким светом засветят, что вместо светофора на перекрёстке стоять можно будет. И всё пройдёт. Со скрипом, но пройдёт.

Бывает что ишемические зоны уже застарелы и устойчивы, годами формируемые. И может даже продолжительное время в какой-то зоне болеть и «мурашки» запускать. Вот тут важно уже на эту отдельно взятую зону внимание обратить.

Но ещё важно понять, как только начнёшь есть жиры и кислород получать, то «скрип» этот будет, у всех и 100%, потому что отходящие от «затекания» органы обязательно будут сигнализировать о своём состоянии.

Все, кто переходит с обезжиренного питания на жировое, все до единого, в какой-то момент заявляют о своём плохом состоянии. Но по-другому быть и не может, как мы выяснили.

Итак, главная причина гипоксии – это нарушение альвеолярного переноса, нарушение по тем или иным причинам работы альвеол.

К «тем или иным» причинам может относиться всё что угодно. Даже то, то мы сейчас помимо общей гиподинамии живём в совсем не идеальных условиях. И наши организмы далеки от идеала, ещё и благодаря условиям жизни, когда кругом химия и загрязнённый воздух, который совсем не способствует бодрому и здоровому состоянию наших бронхов. И это общее загрязнение нашей жизни тоже естественно накладывает отпечаток, и тоже является одной из причин некорректной работы альвеолярного звена и нашей всеобщей гипоксии. Но главной причиной всё же является слишком маленькое количество жиров в рационе!
Загрязнённость окружающей среды и продуктов, хронические инфекции плюс недостаток жира и неправильное высокоуглеводное питание вот и закрутилась карусель.

Итак.

Как же нам избавится от гипоксии и её последствий. Думаю, из текста стало понятно. Только добавление жиров в рацион и даже пусть небольшая, но физическая активность. Без жиров (когда нет сурфактатнта) физические нагрузки бесполезны. Только эти два пункта способствуют насыщению организма кислородом. Всё. Других технологий нет! Никакие модные кислородные коктейли не помогут, если нет главного – сурфактатнта.

Обезжиренная диета это самое страшное, что можно сделать со своим телом!

Ну вот, по самой первой и самой главной функции жиров — сурфактантной, мы, наконец, закончили. Аж целых два поста по нему.
Потому что кислород и насыщение им организма это крайне важно, не менее важно, чем необходимое количество правильного белка.

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Биохимия для чайников

Сообщение Жёлтенькая » Сб 20 окт 2018, 09:47

Спасибо!
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6702
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: Биохимия для чайников

Сообщение Natashenka » Сб 20 окт 2018, 16:30

Интересно и понятно! Спасибо!
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Свет-лана
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 14:13
Откуда: почти Екатеринбург

Re: Биохимия для чайников

Сообщение Свет-лана » Сб 20 окт 2018, 18:25

Елена Валентиновна, огромное спасибо!
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Биохимия для чайников

Сообщение Елена25 » Пн 22 окт 2018, 05:30

Нашла у неё ссылку на статью канадских исследователей про рекомендуемые нормы белка.
«Protein "requirements" beyond the RDA: implications for optimizing health.»
http://www.nrcresearchpress.com/doi/10. ... -2016-0104
Обычно рекомендуют примерно 1 грамм белка на килограмм массы тела в день.
А они получили другие результаты, и считают, что эти нормы занижены.
При этом белок должен быть полноценным (то есть содержащим ВСЕ незаменимые аминокислоты) и усваиваемым.
Растительные белки не являются полноценными, кроме того нами плохо усваиваются.
Обнаружилось кроме того, что недостаточное потребление белка ведет к остеопорозу.
Еще обнаружилось, что желательно получать высококачественные белки с каждой едой. Если одномоментно будет съедено слишком много белка, то «лишний» белок просто пропадает. Это особенно важно с возрастом.
У взрослых американцев обычно имеется перекос в потреблении белка - слишком мало в завтрак и слишком много вечером. При равномерном распределении потребления наблюдалось существенное улучшение ряда параметров.

Abstract
Substantial evidence supports the increased consumption of high-quality protein to achieve optimal health outcomes. A growing body of research indicates that protein intakes well above the current Recommended Dietary Allowance help to promote healthy aging, appetite regulation, weight management, and goals aligned with athletic performance. Higher protein intakes may help prevent age-related sarcopenia, the loss of muscle mass, and strength that predisposes older adults to frailty, disability, and loss of autonomy. Higher protein diets also improve satiety and lead to greater reductions in body weight and fat mass compared with standard protein diets, and may therefore serve as a successful strategy to help prevent and/or treat obesity. Athletes can also benefit from higher protein intakes to maximize athletic performance given the critical role protein plays in stimulating muscle protein remodelling after exercise. Protein quality, per meal dose, and timing of ingestion are also important considerations. Despite persistent beliefs to the contrary, we can find no evidence-based link between higher protein diets and renal disease or adverse bone health. This brief synopsis highlights recent learnings based on presentations at the 2015 Canadian Nutrition Society conference, Advances in Protein Nutrition across the Lifespan. Current evidence indicates intakes in the range of at least 1.2 to 1.6 g/(kg·day) of high-quality protein is a more ideal target for achieving optimal health outcomes in adults.

Перевод гуглом
Аннотация
Существенные доказательства подтверждают увеличение потребления высококачественного белка для достижения оптимальных результатов в отношении здоровья. Растущий объем исследований показывает, что потребление белка значительно превышает текущее рекомендуемое диетическое пособие, способствующее здоровому старению, регулированию аппетита, управлению весом и достижениям в соответствии с атлетическими показателями. Более высокие дозы белка могут помочь предотвратить связанное с возрастом саркопение, потерю мышечной массы и силы, которая предрасполагает пожилых людей к хрупкости, инвалидности и потере автономии. Более высокие белковые диеты также улучшают сытость и приводят к большему снижению массы тела и жировой массы по сравнению со стандартными диетами белка, и поэтому могут служить успешной стратегией для профилактики и / или лечения ожирения. Спортсмены также могут извлечь выгоду из более высоких потреблений белка, чтобы максимизировать спортивные результаты, учитывая важную роль белка в стимулировании ремоделирования мышечного белка после тренировки. Качество белка, на дозу еды и время проглатывания также являются важными соображениями. Несмотря на постоянные убеждения об обратном, мы не можем найти доказательной связи между более высокими белковыми диетами и почечной недостаточностью или неблагоприятным здоровьем костей. Этот краткий обзор освещает недавние исследования, основанные на презентациях на конференции Канадского общества питания 2015 года «Достижения в области протеинового питания на протяжении всей жизни». Существующие данные свидетельствуют о том, что потребление в диапазоне от не менее 1,2 до 1,6 г / (кг · сут) высококачественного белка является более идеальной целью для достижения оптимальных результатов для здоровья взрослых.

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 17:08

Re: Биохимия для чайников

Сообщение Ира Бодхисатва » Чт 25 окт 2018, 08:43

Спасибо за статью!
Обезжиренные продукты - это отходы молочной продукции, то что раньше выбрасывали, потому что бесполезное и невкусное.
А сейчас хотят продавать.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Аватара пользователя
Маслинка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:58
Откуда: В Москве сейчас

Re: Биохимия для чайников

Сообщение Маслинка » Чт 25 окт 2018, 11:08

Елена Валентиновна, спасибо большое!
Как вижу, что Вы что-то запостили, сразу иду читать!!!))
Дочуля 26 вот-вот,
Сынок 17 лет,
Дочулька Машулька 8 лет


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6