Про усвояемость кальция у кормящей женщины

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Весенняя
Житель Муми Дола

Про усвояемость кальция у кормящей женщины

Сообщение Весенняя » Сб 23 июн 2012, 19:10

Знаете ли Вы... Что у кормящей матери метоболизм кальция становится совершенно другим, что он начинает меньше теряться и лучше усваиваться?

«Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.редактора. Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005)) Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше (Sowers 1995). Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. "

http://www.llli.org/russian/subject/imp ... efits.html

" Кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
В связи с тем что кальций нам так необходим, в человеческом организме имеется система поддержания постоянной концентрации кальция, для того чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости.

Организм делает это тремя способами:
* Кальций всасывается напрямую из потребляемой пищи. Это наиболее предпочтительный способ получения кальция;
* Кальций поступает из костей в том случае, если его не хватает в потребляемой пище. В этих случаях кости могут становиться более тонкими и хрупкими;
* Уменьшается количество кальция, поступающего повторно в кровь после "обработки" её почками.

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция.
Витамин Д повышает всасывание кальция на 30 -!0%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 ЛЕ витамина Д в день). Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д."

http://www.ill.ru/cgi-bin/form.news.prn.pl?c_article=24

Заинтересовавшись вопросом усвояемости кальция в организме именно кормящей женщины и опасениями продолжения кормления грудью в случае травм у матери, я пришла к следующим выводам:

1. Кормить грудью важно и нужно. При любых раскладах. На мой взгляд в случае с травмами (перелом костей) кормление грудью имеет такое же значение для здоровья матери, как и без оных. Надо ли говорить про вред от отлучения ребёнка от груди в такой период? Для обоих, и для матери, и для ребёнка?

2. Удивляет озабоченность именно кальцием. Видимо это какая-то устоявшаяся в головах связь молока с кальцием именно, а не с чем-то другим ещё.

3. В случае болезни матери (травмы, переломы), если заботит недостаток кальция, мне видится уместным питаться кальциесодержащими продуктами (и молочные продукты тут не в первом ряду, как и бады впрочем).

Boo-ka писал(а):А у Салли Фаллон и ко бульон говяжий варят 12-72 часа, перед варкой добавляют немного уксуса, чтобы лучше
«вытягивать» минералы, особенно кальций, магний и калий в бульон.

ещё они туда всяких луков-сельдереев-морковок добавляют, но это уже подробности.. Вообще, С.Фаллон почитаешь, так в бульоне столько всего полезного, что мы все такие молодцы что их варим иногда :clap:

IrenaF писал(а):
hananna писал(а):А к чему вот эта варка многочасовая?

«вытягивать» минералы, особенно кальций, магний и калий в бульон.

Тема про бульон

Танюшка (Master) писал(а):Аленкина мама
кальций из молочных продуктов усваивается плохо. Налегайте на свеклу, капусту, морковку, это ценные источники кальция. Очень богат кальцием кунжут, его можно просто ложками есть. И орехи - миндаль, фундук.
Когда я была беременна и одновременно кормила, тоже проблемы были, добавки я пить не хотела, и мне Варвинка (спасибо ей!) посоветовала есть каждый день миндаль и фундук. Самочувствие улучшилось очень быстро.

Звана писал(а):А еще мешают усваивать кальций - шоколад, кофе, слишком много чая, сдобы, сладостей и малоподвижный образ жизни. Еще щавелевая кислота, но вряд ли вы ее много едите. Физическая активность очень влияет.

Тема про кальций

Лариса писал(а):
А легкоусвояемый кальций находится в зеленых овощах и самой зелени. Я малому на блендере намолола зеленухи, а теперь ложкой в супы подкладываю. Или коктейли зеленые можно давать, если будет пить, конечно.

отсюда

Ещё про КАЛЬЦИЙ

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Re: Про усвояемость кальция у кормящей женщины

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 24 июн 2012, 09:35

А вегетарианкам что есть? Орехи с зеленными коктейлями?

Весенняя
Житель Муми Дола

Re: Про усвояемость кальция у кормящей женщины

Сообщение Весенняя » Вс 24 июн 2012, 10:48

Frankenstein's Bride, думаю, что вегетарианки сами знают, что им есть :). Я для себя поняла, что в случае вегетариантсва выбор больше, чем "Орехи с зеленными коктейлями" :)

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни