Елена25 » Пн 03 окт 2011, 15:13
Я перевела Гуглом вторую главу, про историю сахара.
Это страницы 26-44 книги.
Знак тростника
Ностальгия стара как Адам. Всякий раз, когда зарабатывать на хлеб в поте лица становится слишком много, мы склонны — подобно Адаму — тосковать по старым добрым временам. Представление о небесном пастырском прошлом всплывает в мифологии окружающего мира. Как и все универсальные мифы, он как нечто глубоко укоренившееся в памяти человечества: Потерянный рай Книги Бытия, Золотой век даосизма и буддизма. Возможно, Эдемский сад был чем-то большим, чем просто недвижимость на Ближнем Востоке; возможно, когда-то он занимал большую часть этой планеты, от Полинезийских островов до Шангри-ла в Тибете.
Невозможно не мечтать о том, как это должно было быть. Библия дает некоторые подсказки. Во-первых, никакого пота. Человек жил естественно за счет щедрости природы. Во-вторых, нет городов. Слово «цивилизация» означает не что иное, как искусство городской жизни. В старые добрые времена ничего этого не было. В-третьих, отсутствие болезней. У библейского человека была невероятная по современным меркам продолжительность жизни. Древние восточные анатомические карты фиксируют не только акупунктурные меридианы, но и то, что на Западе называют родинками — темные пятна, которые появляются на теле при рождении или позже. Отметка в четыре часа под правым глазом самца или в восемь часов под левым глазом самки указывала на катастрофическую вероятность «смерти от болезни». Когда эти карты были составлены тысячи лет назад, «естественная смерть» — просто заснуть, не просыпаясь — была нормальным способом умереть. Наконец, что не менее важно, рафинированный сахар (сахароза) не входил в рацион человека.
У людей были миндаль, каштаны, грецкие орехи и фисташки; яблоки, инжир, виноград, оливки и шелковица; ячмень и пшеница, рожь и просо; огурцы, дыня, рожковое дерево, мята, лук, анис, чеснок и лук-порей; чечевица, горчица, молоко, мед и множество натуральных вкусностей. Все они были наполнены натуральным сахаром. Даже женьшень, но не искусственный сахар. (Повторное открытие женьшеня в наше время совпадает с открытием Китая и акупунктуры. Журналы иногда называли его «красной китайской травой». Мало кто помнит, что наши бабушки и дедушки узнали о его магических свойствах от индейцев североамериканского континента и использовали его— с беличьими мозгами — для лечения огнестрельных ранений на Диком Западе.)
От Эдемского сада на протяжении тысячелетий то, что мы называем сахаром, было неизвестно человеку. Он развивался и выживал без него. Об этом не упоминается ни в одной из древних книг: в Моисеевом Законе, в Кодексе Ману, в И Цзин, в «Классике Желтого Императора по внутренним болезням», в Новом Завете, в Коране.
Пророки говорят нам кое-что о статусе сладкого тростника в древние времена: это была редкая роскошь, привозимая издалека и очень дорогая. Что еще они делали с ним, кроме как приносили его в жертву, мы можем только догадываться. Далекая страна, из которой прибыл сладкий тростник, могла быть Индией. Полинезийские мифы и легенды много говорят о сладком тростнике. Есть свидетельства того, что Китай взимал с Индии дань в виде импортируемого сладкого тростника. Кажется, он был родом из тропических стран. Если страны за пределами тропического пояса пытались выращивать его, у них, по-видимому, не было большого успеха. Отрывок из Атхарваведы — это гимн сладости; «Я увенчал тебя стреляющей сладкой тростью, чтобы ты не был противен мне». В древней Индии его могли жевать священные коровы. Индейцы выращивали его на своих огородах и сами жевали из-за его сладости. Сладкий тростник «выращивался с большим трудом земледельцами, которые растирали его, когда он созрел, в ступках, помещали сок в сосуд, пока он не забетонировался в форме, подобной снегу или белой соли». Соскоб брали с чапати или с похлебкой. Десять лет спустя или около того они начали давить тростник и пить сок так же, как американские индейцы собирали кленовые деревья для приготовления сиропа. Яблочный сидр или пунш из финиковой пальмы нужно пить свежими, как и сладкий сок из сладкого тростника. Он был хрупким, как сидр, и не мог храниться без брожения.(1)
У греков не было для этого слова. Когда Неарх, адмирал на службе у Александра Македонского, плыл по Инду, чтобы исследовать Ост-Индию в 325 г. до н. э., он описал ее как «своего рода мед», растущий в тростнике или тростнике. Простые солдаты Александра Македонского обнаружили, что аборигены долины Инда употребляли сок сладкого тростника в качестве ферментированного напитка. В других греческих и римских отчетах его постоянно сравнивают с основными продуктами того времени: медом и солью. Иногда его называли «индийской солью» или «медом без пчел» и ввозили в небольших количествах по огромным ценам. Геродот называл его «искусственным медом», а Плиний — «медом из тростника». Его использовали, как и мед, как лекарство. Римскому писателю времен Нерона понадобилось записать его латинское название: saccharum. Диоскорид описал его как «разновидность сгущенного меда, называемого сахаром, который содержится в тростнике в Индии и в Аравии Счастливой; по консистенции он похож на соль и ломок между зубами».
Школе медицины и фармакологии Университета Джондисапура, гордости Персидской империи, приписывают исследование и разработку процесса затвердевания и переработки тростникового сока в твердую форму, которая сохраняется без брожения. Теперь стали возможны транспорт и торговля. Это произошло где-то после 600 г. н.э. когда персы начали выращивать душистый тростник самостоятельно. Танский Китай импортировал буханки «каменного меда» из Бухары, где тщательное снятие сливок и добавление молока способствовали белизне этой императорской роскоши. Кусочек сахарума считался редким и драгоценным чудодейственным лекарством своего времени, пользующимся большим спросом во время чумы и эпидемий.
В то время как средневековое латинское название лекарственного кусочка драгоценного вещества позже было присвоено на Западе заменителю сахара, первоначальное санскритское слово, означающее кусочек или кусок (чего-либо), навсегда присоединилось к «индийской соли» и пережило переход через языки мусульманской империи и латинские языки. Санскритская кханда стала английской конфетой.
Персидская империя поднималась и падала, как это всегда бывает с империями. Когда армии ислама захватили их, одним из трофеев победы стал секрет переработки сладкого тростника в лекарство. Вернер фон Браун из Багдада, возможно, был доставлен в Мекку. Вскоре сахарный бизнес захватили арабы.
Когда Мухаммед заболел лихорадкой и умер, его халиф или преемник отправился с верой, которая двигает горы, покорить весь мир с армией из нескольких тысяч арабов. Благодаря военным кампаниям, одним из самых блестящих в мировой истории, он был в шаге от успеха. В течение 125 лет ислам распространился от реки Инд до Атлантики и Испании, от Кашмира до Верхнего Египта. Халиф-завоеватель приехал в Иерусалим с мешком ячменя, мешком фиников и бурдюком с водой. Можно прочитать истории о преемнике, омейядском халифе Валиде II, который издевался над Кораном, носил модные наряды, ел свинину, пил вино, пренебрегал молитвами и пристрастился к подслащенным напиткам. Соус сарацинов стал освежающей паузой. Арабские оккупационные армии увезли с собой рисовые зерна из Персии и черенки сладкого тростника, которые персы нашли в Индии: было практичнее выращивать молодой сахарный тростник, чем импортировать конечный продукт.
Ислам вскоре открыл много новых болезней и, волей-неволей, отделил науку от религии. Большие и важные успехи были достигнуты в медицине и хирургии. Они использовали анестетики; положил начало науке химии; открыл понятие нуля; заново открытая алгебра; продвинутый в астрономии; обнаружил алкоголь; производил фантастические работы из металла и текстиля, стекла, керамики и кожи; и производила бумагу по образцу китайцев. Из всего их вклада в западную цивилизацию, возможно, вклад бумаги и сахара в конечном итоге оказал наибольшее влияние.
На основании свидетельств очевидцев, появившихся позже, возникает соблазн задаться вопросом, какую роль сахар сыграл в упадке Арабской империи. В Коране, священной книге пророка Илии Мухаммеда, сахар не упоминается. Но наследники Пророка, вероятно, являются первыми завоевателями в истории, которые произвели достаточно сахара, чтобы снабжать двор и войска конфетами и напитками с сахаром. Один из первых европейских наблюдателей считает широкое использование сахара арабскими борцами в пустыне причиной потери ими передовых позиций. Леонард Раувольф — немецкий ботаник, давший свое имя растению раувольфия змеиная. Производные растения до сих пор используются в качестве седативных средств и транквилизаторов. Раувольф совершал плавания в землях султана через Ливию и Триполи. Его журналы, изданные в 1573 году, содержат вечную военную разведку:
«Турки и мавры отрезают один кусок [сахара] за другим и так открыто жуют и едят их повсюду на улице без стыда... таким образом [они] приучают себя к обжорству и уже не являются бесстрашными бойцами, какими были раньше». раньше был».
Раувольф рассматривал пристрастие к сахару среди султанских армий примерно так же, как современные наблюдатели обнаруживают, что американские войска в Азии подсели на героин и марихуану. «Турки привыкли к обжорству и уже не так свободны и храбры, чтобы идти против своих врагов, чтобы сражаться, как это было в прежние века». Возможно, это первое зарегистрированное предупреждение научного сообщества о злоупотреблении сахаром и его наблюдаемых последствиях. Слово «ученый» появилось только в 1840 году; пробирка и лаборатория были далеко; но Раувольф, кажется, имел проницательность рассматривать людей как цельных людей в среде с историей, а не набором обозначенных симптомов. (3)
После подъема ислама сахар стал мощным политическим средством. Люди продали бы за это свои души. Та же участь, что искалечила арабских завоевателей, теперь постигла их противников-христиан. На пути к тому, чтобы вырвать Святые места из рук султана, крестоносцы вскоре пристрастились к сарацинскому соусу. Некоторые из них хотели лишь томиться на земле неверных, пока не насытятся перебродившим тростниковым соком и леденцами. Европейские правители обнаружили, что их послы при египетском дворе были развращены пристрастием к сахару и соблазнялись взятками в виде дорогостоящих специй и сахара. Некоторые пришлось отозвать.
Последний крупный крестовый поход закончился в 1204 году. Несколько лет спустя Четвертый Латеранский собор собрался в Риме, чтобы спланировать крестовые походы против еретиков и евреев. Затем, в 1306 году, папа Климент V, находившийся в изгнании в Авиньоне, получил призыв возобновить крестовые походы старых добрых времен. Копии воззвания отправились королям Франции, Англии и Сицилии. Этот ранний дипломатический документ с изложением позиции излагал южную сахарную стратегию, позволяющую усмирить коварных сарацин.
«В земле султана сахар растет в больших количествах, и султаны извлекают из него большие доходы и налоги. Если бы христиане могли захватить эти земли, султану был бы нанесен большой ущерб, и в то же время христианский мир был бы полностью обеспечен. с Кипра. Сахар также выращивают в Морее, Мальте и Сицилии, и он будет расти в других христианских землях, если его выращивать там. Что касается христианского мира, то никакого вреда не последует».
Столкнувшись с подобными змеиными заверениями, христианский мир откусил большой кусок запретного плода. За этим последовали семь столетий, в течение которых семь смертных грехов процветали за семью морями, оставляя за собой след рабства, геноцида и организованной преступности.
Британский историк Ноэль Дирр прямо говорит: «Не будет преувеличением сказать, что история и потери от работорговли составляют 20 миллионов африканцев, две трети из которых должны быть обвинены в сахаре» (4).
В первом туре европейской сахарной гонки португальцы вышли вперед. Сарацины начали выращивать сахарный тростник на Пиренейском полуострове во время своей оккупации. Большие плантации тростника были созданы в Валенсии и Гранаде. Генрих Мореплаватель Португалии исследовал западное побережье Африки в поисках полей сахарного тростника за пределами арабского владычества. Он не нашел тростниковых полей, которые искал, но обнаружил множество черных тел, приспособившихся к рабству в тропических зонах, где тростник будет процветать. В 1444 году Генрих вывез 235 негров из Лагоса в Севилью, где они были проданы в рабство. Это было началом.
Десять лет спустя Папа был вынужден распространить свое благословение на торговлю рабами. Папская власть была расширена, чтобы «нападать, подчинять и обращать в рабство сарацин, язычников и других врагов Христа». Явное обоснование христианства за границей было тем же, что оправдывало травлю еретиков и евреев дома: спасение их душ. Тот факт, что пот черных бровей мог возделывать новые поля сахарного тростника на Мадейре и Канарских островах, был дополнительным благом провидения для португальской империи. На протяжении веков Священное Писание систематически извращалось, чтобы дать утешение рабовладельцам-христианам, торговавшим сахаром. В своем пророческом произведении 1923 года «Тростник» чернокожая американская поэтесса Джин Тумер написала на стене на все времена: «Грех, совершенный против белых людей…». . . они заставили Библию лгать».
Сахар и рабство были двумя сторонами медали португальского королевства. К 1456 году Португалия контролировала торговлю сахаром в Европе. Однако Испания не отставала. Когда мавры были изгнаны из Испании, они оставили тростниковые поля в Гранаде и Андалусии.
Во время своего второго путешествия в Новый Свет в 1493 году Христофор Колумб взял с собой несколько кусков сахарного тростника по предложению королевы Изабеллы. В своей книге, написанной во время этого путешествия, Питер Мученик утверждает, что исследователи обнаружили сахарный тростник, растущий на островах Эспаньола. Колумб предложил перевезти уроженцев Вест-Индии для работы на испанских плантациях сахарного тростника. Изабелла была против. Когда Колумб отправил две лодки с рабами обратно в Испанию, королева приказала им вернуться. После ее смерти король Фердинанд решил набрать первый большой контингент африканских рабов, необходимых для растущей испанской сахарной промышленности в 1510 году.
К этому времени португальцы выращивали сахарный тростник с помощью рабского труда в Бразилии. Один элемент их сахарной стратегии был гениален. В то время как другие европейские страны сжигали евреев, еретиков и ведьм, португальцы освобождали свои тюрьмы от осужденных преступников и отправляли их колонизировать свои владения в Новом Свете. Осужденных поощряли скрещивать с языческими рабынями, чтобы получить гибридную расу, которая могла выжить на тропических плантациях сахарного тростника.
Около 1500 г. в дело вступили голландские торговцы: искусное морское мастерство позволило им заняться мелкой доставкой; рабов продавали в кредит, чтобы компенсировать поздний старт. Вскоре голландцы открыли сахарный завод в Антверпене. Сахарный тростник-сырец доставлялся из Лиссабона, Канарских островов, Бразилии, Испании и Берберийского побережья для переработки на нефтеперерабатывающих заводах Антверпена. Затем сахар экспортировался в страны Балтии, Германию и Англию. К 1560 году король Испании Карл V построил великолепные дворцы в Мадриде и Толедо за счет налогов на торговлю сахаром. Ни один другой продукт не оказал такого глубокого влияния на политическую историю западного мира, как сахар. Это был никель под ногами большей части ранней истории Нового Света. Португальская и Испанская империи быстро росли в богатстве и могуществе. Как арабы до них рухнули, так и они быстро пришли в упадок. В какой степени это снижение было биологическим — вызванным перееданием сахара на королевском уровне — мы можем только догадываться. Однако Британская империя ждала, чтобы собрать осколки. Вначале королева Елизавета I боялась институционализировать рабство в британских колониях как «отвратительное», что-то, что могло «призвать месть небес» на ее царство. К 1588 году ее сентиментальные сомнения были преодолены. Королева предоставила королевскую хартию, расширяющую признание Компании королевских авантюристов Англии в Африке, что дало им государственную монополию на работорговлю в Западной Африке.
В Вест-Индии испанцы, следуя по следам Колумба, истребили туземцев и загнали африканских рабов, чтобы они возделывали тростниковые поля. В 1515 году испанские монахи предложили 500 долларов золотом в качестве ссуды любому, кто откроет сахарный завод. В свое время прибудет британский флот, чтобы изгнать испанцев. Рабы отступили в горы, чтобы вести партизанскую войну. Британцы аннексировали острова по официальному договору, и королевская монополия установила надзирателей на сахарных плантациях и взяла на себя работорговлю. Сброженный сырой сок сахарного тростника превращался в ром. Первые торговцы ромом привезли свою огненную воду в Нью-Йорк и Новую Англию, где ее продавали североамериканским индейцам за драгоценные меха. На пенни рома можно было купить меха на многие фунты, которые, в свою очередь, можно было продать в Европе за небольшое состояние. Во время путешествия на запад Королевская компания королевских авантюристов посетит западноафриканское побережье в поисках рабов; затем их перевезли в Вест-Индию и продали сахарным плантаторам, чтобы они выращивали больше тростника для производства большего количества сахара, патоки и рома. Сахар и меха для Европы. Ром для американских индейцев. Патока для американских колонистов. (Трехсторонняя торговля будет продолжаться до тех пор, пока земля на Барбадосе и других британских островах не будет истощена, изношена, израсходована. Урожаи больше не будут расти.)
К 1660 году торговля сахаром стала настолько прибыльной, что британцы были готовы вступить в войну, чтобы сохранить свой контроль. Навигационные акты 1660 года имели своей целью предотвратить транспортировку сахара, табака или любых продуктов из американских колоний в любой порт за пределами Англии, Ирландии и британских владений. Колонии хотели иметь возможность свободно торговать со всеми европейскими державами. Мать-Англия хотела защитить свои доходы и сохранить бесценную монополию на судоходство. У нее был Королевский флот. У колоний не было огневой мощи, поэтому Британия правила морем. . . и контролировал сахарный бизнес. В конце концов, к 1860-м годам слово «сахар» вошло в английский язык как синоним денег.
Хотя некоторые американские историки любят утверждать, что именно британский налог на чай спровоцировал Войну за независимость, другие указывают на Закон о патоке 1733 года, который облагал высоким налогом сахар и патоку, поступающую откуда угодно, кроме британских сахарных островов в Карибском море. . Судовладельцы Новой Англии влезли в прибыльную торговлю рабами, патокой и ромом. Они отплыли с грузом рома к невольничьему побережью Африки, чтобы обменять его на черных, которых они отвезли обратно в Вест-Индию для продажи нетерпеливым британским плантаторам. Там они взяли партию патоки, которую привезли домой для перегонки в ром, а затем продали своим пьяным местным покупателям. Задолго до Бостонского чаепития годовое потребление рома в американских колониях оценивалось почти в четыре галлона на каждого мужчину, женщину и ребенка. Закон о патоке 1733 года представлял серьезную угрозу не только для американского колониального торгового цикла, но и для его тяги к демоническому рому.
«Ни одна бочка с сахаром не прибывает в Европу, к которой не прилипла бы кровь. Ввиду нищеты этих рабов всякий, у кого есть чувства, должен отказаться от этих товаров и отказаться от наслаждения тем, что можно купить только за слезы и смерть бесчисленных несчастных существ. "
Так писал французский философ Клод Адриан Гельвеций в середине восемнадцатого века, когда Франция вышла на передовые позиции в торговле сахаром. Сорбонна осудила его; священники убедили суд, что он полон опасных идей; он отрекся — отчасти для того, чтобы спасти свою шкуру, — и его книга была сожжена палачами. Яростность его нападок на рабство привлекла к его идеям внимание всей Европы. Он публично сказал то, что многие думали втайне.