Страница 1 из 2
Не ходить в сад?

Добавлено:
Ср 20 янв 2010, 19:43
Солнечный круг
Девочки, направьте меня, пожалуйста, по нужному адресу. Сегодня позвонила мне заведующая садиком и сказала, что мальчика из нашей группы направили делать прививку от полиомиелита. А у них есть письмо от главного санитарного врача детского, какого-то Филатова (кажется), в котором непривитым не рекомендуется в течение двух месяцев посещать садик, если кому-то из группы сделан полиомиелит. Потому как привитой ребенок выделяет какие-то пары, и мой может заразиться. Завтра она отдаст мне копию письма, но привитой мальчик придет завтра или в пятницу. Мне срочно надо принимать меры. Так вот я хочу узнать, насколько велик риск заражения. Действительно ли надо сидеть дома эти два месяца. И вообще что мне делать? Дело не терпит отлагательств, решать надо "вчера"

Может, вы мне что-нибудь посоветуете?
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Ср 20 янв 2010, 19:45
Солнечный круг
Забыла сказать. Возможность посидеть дома у нас есть (няня у нас работает), но мне бы очень не хотелось. В садике Теме очень нравится, с ними так занимаются, как моя няня не сможет. Плюс впереди все праздники. В общем, я бы лучше отказалась от няни, чем от сада. Ну и плюс по деньгам для меня это станет очень накладно. Но если есть риск, то я лучше оставлю его дома.
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Ср 20 янв 2010, 21:45
Одуванчик
А в другую группу можно перейти на это время?
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Ср 20 янв 2010, 22:05
МИА
Насколько я помню, там надо заявление писать, что вы под свою ответственность будете ходить, либо заведующая должна предоставить вам место в другой группе.
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Ср 20 янв 2010, 23:08
UMA
Солнечный круг писал(а):А у них есть письмо от главного санитарного врача детского, какого-то Филатова (кажется), в котором непривитым не рекомендуется в течение двух месяцев посещать садик, если кому-то из группы сделан полиомиелит.
Я бы письмо это посмотреть попросила...
Оооочень сомнительно, чтобы была именно такая формулировка.
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Ср 20 янв 2010, 23:33
Василиса Микулишна
Солнечный круг
В нашей стране действуют Федеральные законы.И только они.Ни письма Главных сантирных врачей,ни внутренние указы ДУ,ни что-то иное...
Так вот по Федеральному закону не предусмотрена мера вывода из сада,а предусмотрена изоляция.
Т.е. ДУ обязано организовать отдельную группу для деток непривитых,если их много,либо перевести на время ребенка в другую группу,если он такой непривитый один.
О чем вы и можете сообщить ,беседуя с администрацией вашего детского сада.
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Чт 21 янв 2010, 11:33
Солнечный круг
Письмо мне выдали. Поскольку у мня здесь нет ни сканера, ни фотоаппарата (на работе), то просто приведу текст. Сопроводительное письмо:
Департамент здравоохранения г.Москвы пишет начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения: "Департамент здравоохранения г.Москвы направляет письмо зам.руководителя Росздравнадзора Глиненко "О реализации СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" для руководства в работе. Зам.руководителя Департамента здравоохранения г.Москвы Лешкевич"
Само письмо:
Управление Федеральной службы по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве
Руководителю Департамента здравоохранения г.Москвы Сельцовскому
"О реализации СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период"
Уважаемый Андрей Петрович!
Упарвление Роспотребнадзора по г.Москве разъясняет положение Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" пункт 4.4, в соответствии с которым: "В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней".
Отсутствие сведений об иммунизации против полиомиелита расценивается как отсутствие прививок против полиомиелита.
Проведенными исследованиями установено, что вирус, содержащийся в живой полиовакцине, хорошо приживляется в кишечнике, интенсивно размножается и выделяется с фекалями в таком же количестве, как и от больных полиомиелитом.
Вакцинный вирус полиомиелита обнаруживается в кишечнике ребенка, привитого живой полиомиелитной вакциной от 1-6 недель до 4 месяцев. В среднем вирус выделяется во внешнюю среду в срок до 2 месяцев.
Не привитой против полиомиелита ребенок является восприимчивым к вирусу полиомиелита, в том числе и вакцинному.
Дети, не привитые против полиомиелита, (таковым считается и ребенок, имеющий 1 или 2 прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на 2 месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних 2-х месяцев.
Дети, не ривитые против полиомиелита, (в том числе имеющие 1 или 2 прививки), посещающие образовательные учреждения (школы, гимназии), не отстраняются от посещения образовательного учреждения. Родители таких детей или их законные представители несут личную ответственность за здоровье непривитых детей, должны быть предупреждены о возможном инфицировании вакцинным вирусом, о чем должны указать в расписке.
Возникновение полиомиелита по контакту с привитым живой полиомиелитной вакциной - вакциноассоциированный паралитический полиомиелит - трагичное по себе событие, которое приводит к инвалидизации ребенка, при этом наблюдаются параличи рук и ног, развиваются контрактуры, деформации суставов, искривление позвоночника. Такие больные теряют возможность передвигаться самостоятельно. Заболевание полиомиелитом возникает, как правило, у детей первых 3-х лет жизни. Излечить полиомиелит невозможно, его можно только предотвратить.
Единственное средство защиты от такого грозного заболевания, как полиомиелит - иммунизация.
В нашей стране вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной полтикики, способной обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, 17.09.98г. вступил в действие ФЗ "Об имунопрофилактике инфекционных болезней", устанавливающий ее правовые основы.
В соответствии с конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего может быть защищен.
Прививку против полиомиелита в Москве может и должен получить каждый ребенок.
Зам. руководителя В.М.Глиненко
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Чт 21 янв 2010, 12:42
МИА
Солнечный круг писал(а):Возникновение полиомиелита по контакту с привитым живой полиомиелитной вакциной
немножко не в тему вспомнился Волошкевич, сказавший о естественной в таких случаях вакцинации
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Чт 21 янв 2010, 17:27
Солнечный круг
тут немного хуже картина, чем естесственная вакцинация. и касается именно этой вакцины. вычитала я все это у Котока и пр. если до вакцинации от полиомиелита ребенку делали еще какие-то прививки (относительно недавно, наверное, месяцев за 3-4-5) или уколы, в общем, если были инъекции, то высока вероятность того, что вакцинный вирус в кишечнике мутирует. и вот тогда он станет реально опасным для самого привитого ребенка и окружающих непривитых. собственно, большинство осложнений именно от него.
точно знаю, что осенью или в начале зимы этому мальчику делали Манту, прививку от гриппа и что-то еще. бедный ребенок! но вот совершенно не хочется своим осбственным ребенком рисковать на тот случай, если у того малыша вирус мутирует. потому как последствия могут быть плачены. ёлки, придется сидеть дома

Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Чт 21 янв 2010, 17:53
Larik_M
Солнечный круг писал(а):Прививку против полиомиелита в Москве может и должен получить каждый ребенок.
Для того, чтобы быть защищенным от привитых

Дикого вируса уже давно в России нет, только вакциноассоциируемый
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Чт 21 янв 2010, 18:53
Солнечный круг
ага! именно от привитых! только почему тогда изолируют не заразного привитого, а незаразного непривитого? впрочем, риторический вопрос...
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Сб 30 янв 2010, 17:34
г о с т ь
-
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Пн 01 фев 2010, 12:01
Солнечный круг
Вчера случилось чудо! Моя мама (врач-аллопат с огромнейшим стажем, ярая сторонница прививок) признала, что прививки - это зло! И что дети - это не полигон для испытаний. О боже! Я добивалась этого 3,5 года!
Это оффтоп, конечно, но для меня - суперсобытие!

Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Пн 01 фев 2010, 12:03
Марьянка
Солнечный круг
А что стало для нее последней каплей?
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Пн 01 фев 2010, 16:35
Солнечный круг
Пришел приказ срочно вакцинировать от гриппа 6500 детей. Мама (и ее главный врач) возмутилась, потому что в их районе это фактически все дети. А гриппа у них в этом году не было. Это я про эпидемию. Так-то случаи были, но до эпидемии очень далеко. В ответ на их возмущение пришло письмо не знаю откуда, что в марте ожидается резкая вспышка гриппа. Я пошутила, что на сей раз бараньего, наверное.
И тут я начала над ней подтрунивать (хотя это мягко сказано), что, оказывается, прививки опасны. На что она вынуждена была признаться, что раз это медицинское вмешательство, то конечно, осложнения неминуемы. И вообще это опасно. Но я для закрепления успеха не дала ей возможности своими возгласами оправдать прививки. Она у меня человек тяжелый, ее если сразу не уболтать, то она от своих слов откажется

Так что я ее "забила"

Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Чт 21 окт 2010, 16:03
yaruna
Товарищи, ай нид хэлп!
Сыну 3,3 года, пошел в сад, я уж думала что не столкнусь с отводом от сада на 2 мес., т.к. последняя ревакцинация в 2 года, но сейчас чаще и чаще все идут по индивидуальному графику, и когда шил в сад медсестра сада очень жестко настроена на отвод, причем они ооочень боится быть ответственной в случае чего, я же могу и дурака включить не смотря на заявление под свою ответственность, я знаю что могу побадаться, ведь заявление конечно же они не примут, тогда в прокуратуру, но с садом напрочь будут испорчены отношения, там ведь заведующая депутатка, но ведь это может и на ребенке отразиться, а у меня дочка годовалая, в тот же сад пойдет и та же история будет с прививками и полио, и на работу мне все-таки надо выходить, не олигархи
причем ни в ПК, ни в саду не пристают ни с одной прививкой (кроме роддомовской бцж ничего нет), ни с манту, ни с направлением к фтизиатру, я это благополучно обошла, там не подкапаешься, а этим блин полио....
мы пока болеем, но приходила педиатрица и между делом сказала, что до 7 декабря мы отстранены, хотя странно, это значит с 7 октября мы уже не должны были ходить, но мы в сад пошил поздно и 18 и 19 октября ходили, может придумывает, может путает, это я уже узнаю когда в сад пойдем опять
в общем я прям в таком разочаровании и в раздумьях, уже склоняюсь сделать сыну хотя бы инактивированную, чтобы отстали или можно как-то купить эту справку? если можно - киньте в личку
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Чт 21 окт 2010, 22:46
Marinka
Не могу точно сказать откуда информация, но припоминаю фразу, что" если деть не будет облизывать горшок и посуду привитого, опасаться нечего", кажется в группе "прививкам нет" на одноклассниках было
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Пт 22 окт 2010, 00:53
yaruna
да даже если и облизывать, это надо делать длительное время
Да, свежепривитый с помощью ОПВ будет некоторое время выделять в окружающую среду вакцинные штаммы. Но для того, чтобы эти вакцинные штаммы стали вирулентными (т.е. представляли опасность для окружающих), в кишечнике привитого ОПВ они должны смутировать, а для этого тоже нужны очень определенные условия (серьезный иммунодефицит у привитого и пр.). Обычно привитый ОПВ выделяет вакцинные штаммы в неизменном виде, только в гораздо меньшей дозе, чем сам получил в результате прививки. Окружающие же (как привитые, так и не привитые) просто получают порцию вакцинных штаммов в еще меньшей дозе (т.н. пассивная иммунизация), тем самым поддерживается напряженность иммунитета в популяции (причем путь передачи в основном орально-фекальный). На это и рассчитана вакцинация с помощью ОПВ.
Даже если непривитый ребенок каким-то образом умудрится подхватить вирулентные штаммы (только где возьмется в его группе ребенок с достаточно серьезным иммунодефицитом? ну пусть найдется), то и тогда не факт, что он заболеет полиомиелитом (вероятность не более 5 %). И даже попав в эти 5 % ребенок навряд ли получит паралитическую форму (то, чего все и боятся), скорее всего никто даже этого и не заметит, потому что все пройдет или в бессиптомной форме или будет выглядеть как обычная ОРВИ или кишечная инфекция (что у детей раннего возраста и без полиомиелита часто встречается). И только не более 2 % от тех 5 % имеют шанс заполучить тот самый контактный ВАПП в паралитической форме, но для этого и у самого непривитого должен быть серьезный иммунодефицит (2 ребенка с серьезным иммунодефицитом на одну группу д/сада - не много ли?), контакт при этом должен быть тесный и длительный, ну и путь передачи - орально-фекальный. Да и паралитическая форма - это еще не приговор, после лечения параличи остаются не более чем у 25-30% переболевших паралитической формой, 30% вообще вылечиваются без последствий.
В условиях обычного детского сада очень маловероятно совпадение всего того, о чем я написала выше. А уж при менее тесных контактах при прогулках на детской площадке - тем более. Именно поэтому никогда таких случаев и не регистрировалось. Все случаи контактного ВАПП (не более 1-2 в год по всей стране) фиксировались только у очень ослабленных деток в условиях детских домов или детских больницах (там дети попросту толкутся в одном манеже).
Вывод: Даже если очень постараться и получить это "случайное заражение", то максимум, что случится, так это то, что непривитый ребенок получит т.н. "пассивную иммунизацию". Потом он еще не раз встретится с подобной "подпиткой". Поэтому в условиях, когда в нашей стране в течение долгого времени и повсеместно применялась и применяется ОПВ, нельзя сказать, что специфический иммунитет непривитых равен 0.
с картой ладно было все просто, педиатр даже раз 5 воскликнула "и она подпишет?!" это без манту и без фтизиатра, НО там четкий закон есть, не имеют право и все тут
а с полио.... сейчас перечитываю прививкам.нет, так даже ПРОКУРАТОРА ОТКАЗЫВАЕТ
У нас аналогичная ситуация НО НАМ ОТКАЗАЛА В ПОСЕЩЕНИИ САДА ПРОКУРАТУРА!!! Что делать в таком случае ???
Двоих детей высадили из садика на 60 дней. Врач в своих действиях ссылается на предписания заведующей поликлиникой. Заведующая поликлиникой при встрече красноречиво рассуждала о пользе прививок, заверила что срок "60 дней" будет растянут до бесконечности по причине постоянной вакцинации детей в садике, но по моей просьбе в письменном виде аргументировала заперт посещения детьми д/с.
С заявлением, написанным по приведенному на сайте образцу, я обратилась в прокуратуру, приложив к заявлению письмо зав поликлиникой и записку от врача сада.
Через полтора месяца пришел ответ из прокуратуры:"... В ответе за подписью заведующей вам разъяснены нормы действующего законодательства, на основании которых действуют мед. работники... В детском саду отсутствуют условия для изолирования ваших детей. Частью I статьи 51 Закона РФ от 10 июля1992 г №3266-1 " Об образовании", на образовательное учреждение возложена обязанность по созданию условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Таким образом, решение об отказе в посещении вашими детьми ГДОУ заведующей ДПО принято исключительно в их интересах и не может расцениваться как нарушение их права на образование..."
Сейчас первый срок изоляции моих детей уже истек, но за это время в садике успели привить живой вакциной еще одного ребенка. По этой причине запрет посещать д/с продлевается на неопределенный период!!! За это время я потеряла работу, старший ребенок упустил 2 месяца необходимых ему занятий с логопедом, младшей после благополучной адаптации в сентябре, придется вновь привыкать к детскому коллективу, если все же в д/с случится перерыв в вакцинации...
Что делать?
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?p=68853
и ответа на этот вопрос не было....
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Вт 06 сен 2011, 23:03
мамаТимы
Солнечный круг
Так как вы тогда так и просидели дома 2 месяца?
Re: Не ходить в сад?

Добавлено:
Ср 07 сен 2011, 13:34
Natalek
Солнышко писал(а):Солнечный круг писал(а):Прививку против полиомиелита в Москве может и должен получить каждый ребенок.
Для того, чтобы быть защищенным от привитых

Дикого вируса уже давно в России нет, только вакциноассоциируемый
То же самое. Мама училась в институте в конце 1960-х, всех привили от тифа, ее не привили (по каким-то причинам). Заболела надолго, даже академку пришлось брать

Дикого нет, давайте привьем вакциноассоциируемый
