Модераторы: Бегущая вода, МИА, UMA, Кряхтуля, Boo-ka, bluebell
Когда в 41 неделю наконец начались схватки - очень обрадовалась, но акушерке звонить не стала - как-то не хотелось чтобы по дому бродил чужой человек - даже очень чуткий и понимающий. Вызвала только мужа с работы. Акушерке позвонила уже на весьма чувствительных и довольно регулярных схватках, однако во время схватки я могла говорить, и это нас смутило. Я сказала, что вызову её, когда говорить уже не смогу)) Она попросила чтобы это произошло не тогда, когда головка между ног - ха-ха-ха. А надо сказать, что к этим родам я готовилась морально с большой мотивацией - после предыдущих болезненных. Читала про гипнороды, про оргазмические роды, делала упражнения на наполнение матки энергией, расслабление и пр. Накачали музыку-рэйки для расслабления. Всё это я активно применяла + залезание в тёплую ванну и массаж моих стоп мужем
Видимо вот эти все расслабления + моё внутреннее желание родить самой и сыграли такую штуку - роды были вовсю, а мне казалось что времени ещё вагон. Короче, позвонили акушерке через полчаса, та выехала. Ехать час. Я расслабляюсь, но как-то уже не очень помогает. Из ванны на мячик, с мячика на кровать - прошу мужа подушек побольше, чтоб опираться на них - всё позу максимально-удобную для расслабления ищу. И всё время хотелось в туалет по-большому, но не получалось - и это меня почему-то не насторожило
И тут во время очередной, очень ощутимой
,схватки, при которой я стою на кровати на коленях и цепляюсь за мужа (в той же позе), явственно появляется знакомое ощущение ...ммм... головки между ног. И тужит. Ага. Я об этом громким и удивлённым голосом сообщаю мужу. А как раз до этого уже были жалобы, что сил уже моих нет и я больше не выдержу и дальше будет ещё больнее. Так муж спокойно мне отвечает - ну вот значит совсем недолго осталось
Я запихиваю руку и чувствую голову на расстоянии нескольких сантиметров - и ору - головааа! Где Сарале?? (акушерка). И, помня её заветы, стараюсь расслабиться и не подтуживаться. На следующей схватке-потуге головка у меня в руке, а сразу после этого и весь малыш. Я ору "он родился!!". И вот потом был такой неприятный стрессовый момент - ребёнок у меня в руках какой-то вялый и не дышащий. Потом уже акушерка сказала, что это нормально и некоторым детям надо чтобы на них дунули или потеребили, чтобы задышать - вот тут-то она мне и оказалась нужна - чтобы это всё сказать тогда. Но её не было и я в ужасе стала теребить ребёнка, отсосала ему слизь из носа - какие-то секунды, точно не знаю сколько - было очень страшно. Он запищал, потом опять! перестал дышать. Я опять стала его теребить и орала мужу, чтобы он звонил акушерке, он не мог найти телефон, короче, через 5-7 минут после рождения акушерка вошла в квартиру и услышала от дверей как плачет малыш у меня на руках. Однако, она удивилась
Я уже совсем успокоилась, уже разглядела, что это мальчик. Весь тёпленько-пунцовенький стал. Мне помогли пересесть поудобнее, я его успокоила, потом пришлось поднапрячься ещё плаценту вытолкнуть, её в тазик сгрузили рядом со мной, акушерка убедилась что она целая и тогда муж позвонил родителям сообщить что всё в порядке. Ребёнок взял грудь и долго сосал - сначала одну, потом другую - кормить было не очень удобно, но менять позу было ещё как-то страшновато. После того, как малыш насосался, я отдала его мужу и потопала в душ, чувствуя, что топаю весьма уверенно
С удовольствием помылась. Они там обрезали и завязывали пуповину. Потом акушерка меня осмотрела и сказала, что разрывов нет! В первые роды была эпизио, а во вторые я порвалась по этой эпизио. Мальчика взвесили на бизмене к которому прицепляется гамачок
- 3760
При условии наличия акушерки как моя в пределах досягаемости, конечно, а в какой-нить глуши без домашних акушерок - конечно, лучше соло, чем роддом.
, надо будет при случае спросить, что же она хотела там увидеть.
. Я порвалась по старому разрыву, она наложила мне 5 или 6 швов.
, мычала, стонала, пыхтела. Муж был на телефоне с акушеркой, описывал мое состояние. Меня стало подтуживать, он отвлекал меня, помогал дышать.
Это что-то нереальное, и облегчение, и радость, прямо буря эмоций! Родила в 13.17
), было однократное обвитие пуповиной, Юра вышел с левой ручкой у головы. Порвалась по старому шву. Шили меня без обезболивания
из-за аллергии на ново- и ледокоины.
), что надо отключить "голову" и мозг и включить интуицию - я старалась

Встретили н.г., аппетит у меня пропал, салат не пошел. Легли спать в час ночи, муж отключился, а я слушала выстрелы фейерверков, и думала, думала. А потом начались схватки.
, то есть домой) Я сижу в душе пытаюсь вызвать такси, не так это просто в новогоднюю ночь. Итак, мы собраны, едем в такси, водитель предупрежден, если я вдруг буду стонать и выть
. Приезжаем к акушерке к 4 утра, смотрит меня, раскрытие в два пальца, предлагает мне стульчик, я "нет, только в ванну". Залезла я в ванну, в теплую водичку, а у нее стиральная машина работает и я под нее пою. 
Спасибо вам всем за поддержку!
Так и подумала,что ВСЁ больше у МЕНЯ дел нет!Можно уже о рожать.
Схватки проводила стоя,вращая бёдрами.Провела у плиты часа два и позвонила акушерке.Та порадовалась и отправила меня спать.Я очень плохо представляла как можно спать,но пошла пробовать.С трудом задрёмывала,а когда просыпалась,то с удивлением обнаружила,что схватки стали реже.Я была почти в отчаянии-неужели опять ложная тревога?В едь ничего не отходило-ни пробка ни воды...
Созванивалась с акушеркой,та всё советовала поспать.Я в унынии пошла спать,к слову и саму жутко тянуло ко сну,посто в кому впадала.Около одинадцати спать уже не могла-эти мои редкие схватки стали очень болезенными-у меня пальцы ног веером разбегались.Я пошла ходить и мычать,потом уже и подвывать,но частота оставалась прежней.В 23-30 позвонила акушерке.Поныла,что стало больнее,но не чаще,а шейка сглажена,но не больше двух пальцев.Она вздохнув сказала,что приедет через полчасика.Я поняла-расчитывает до утра сидеть со мной.Ну где пол часика,там и часик...А мне уже стало совсем хреновато.Воды так и не отошли,но стали подтекать с кровью.К такому я была не готова.Схватки поводила опираясь на подоконник.К 00-33 меня стало слегка подтуживать-я испугалась-где регулярные схватки,почему подташнивать начало,рановато ведь-опять какая то лажа-как всегда у врачей
Тут приехала акушерка.Ну,что -говорит-рожаешь.Я ага-ха-ха.А где регулярные схватки?И понеслась к окну.Она за мной-массажик крестца,подышать,а я ей-меня тужит.Ощущения интересные-на сильной схватке в конце хочется как собачке хвостик поджать-как ремешком по попе.Акушерка пошла переоделась,попросила у мужа подушки диванные.Навалили они гору на кровать,меня сверху грудью на них и говорит-устраивайся поудобнее,чтобы поспать могла в перерыве
.Тут пришла ТАКАААЯ схватка ...А потом и потуга ...я и сдерживаться не смогла-только промычала,что не ногу больше.А она мне -не сдерживайся.Тут лопнул пузырь.Сквозь туман услышала,что воды зелёные и надо тужиться.А я дура думаю-как же тужиться если раскрытия нет!Но сдоржаться не было никакой возможности.Рычала и орала в подушки-жгло в промежности.И тут пришла мысль,что моей детке сейчас гораздо труднее чем мне-стала с ней разговаривать мысленно.В общем родила на второй потуге головку и сразу же всю малявку.Сразу услышала крик!И полный кайф без боли.........Прибежал наш папа,радостный,а я как тот блинчик по подушкам расползлась.
но срок родов приближался, а образ акушерки, пусть и не вмешивающейся в процесс - никак в мою картину родов не вписывался, собственно, я читала сообщество в жж про соло-роды и решила обойтись без акушерки
а я же хочу кормить, носить, высаживать и прочее – конечно, это сродни было страусу, прячущему голову в песок. Т.е. внутри себя я все знала, что их там двое, а окружающим говорила – нет-нет-нет, это просто крупный малыш (первая дочка у меня, собственно, была под 4 кг). В связи с большим животом в такую жару передвигаться, конечно, днем не хотелось вовсе… и я к августу уже думала – что неплохо бы родить побыстрее, но не раньше чем в 38 недель.
собрались почти спонтанно и всего на три дня, муж остался заниматься ремонтом, у меня привычно каменел живот за рулем… Приехали, сходили искупаться с моей мамой на речку, легли спать, а в полвторого ночи я проснулась от схваток, при чем явно уже не тренировочных…. Тут я допустила ошибку, за которую собственно, расплачивалась болезненными схватками в самом начале родов, когда раскрытие, думаю, было не большим. Я вышла во двор – начала прохаживать схватки и начала говорить себе и малышам- нет, ну как же так ,я же не готова ,я же не хочу рожать здесь, я хотела родить в своем доме, а здесь родители да и вообще…. Т.е. я в начале родов не расслаблялась , а зажималась, за что получила больнючие схватки, как будто родовой процесс можно остановить…. Когда через час я поняла, что мои детские попытки затормозить процесс родов ни к чему не приведут, я расслабилась и отдалась родовому процессу

Решили мы плюнуть на все сложности, на то, что в любой момент может случиться все что угодно и решили попробовать зачать малыша
он долго не заставил себя ждать, получилось со второго раза))
Темноволосого, голубоглазого. Вспоминаю, как шла на даче вдоль леса и мечтала, что очень хочу светлоглазого мальчишку. Так, но у мужа глаза карие, он же красивый с карими глазами. Ладно, можно и карие, но голубые лучше) О хорошем характере тоже мечтала.. Мечтала о легких родах дома))
т.к. она тоже беременна, срок у нее на 10 недель раньше моего)) Тут я зависла, и решила не париться выбором до момента пока париться не захочется.
Купание как рукой снимало все отеки. Когда приходилось приезжать в Мск по квартирным делам, я за 2 дня успевала отекать жутко. Возвращалась на дачу, 2 часа в воде – выходила практически без отеков.
. И все это накануне родов. Все бежали из Москвы и области, мне бежать было некуда и нельзя – срок 13 августа. Рожать в дороге или не пойми где и с кем я была совсем не готова.
Гарь заставила.
Мысль родить на даче я сразу отодвинула подальше – было ощущение, что родить мне надо дома и только дома не смотря ни на что.
Даже не схватки, а так, живот потягивало, иногда сильнее, иногда слабее, но ощущения были. И довольно частые. Я позвонила доложиться С. Мы решили понаблюдать, и если к вечеру это хозяйство не пройдет, то ехать домой, по пути взять ее с собой. Тянуть продолжало, в 23 часа приняли с мужем решение ехать домой по-любому, т.к. завтра будет воскресенье, народ ломанется на работу с дач, будут сильные пробки, и если у меня начнется все серьезно, будет не очень здорово торчать в пробках. Приехали домой в час ночи, С.сказала, что останется у себя дома, если что – звонить. Дома было ужасно. (Последний раз мы приезжали по квартирным делам несколько дней назад, гарь уже была, мы решили что оставим окна закрытыми. В тот раз мы спалили кондей, был у нас такой совковый, охлаждал отлично, но штука в том, что он брал воздух с улицы и не фильтровал гарь. Я решила на него мокрое полотенце набросить, кондей не выдержал такой нагрузки и умер
) Жара 38 градусов, спать почти невозможно.
На даче было намного лучше, деревянный дом держал круглосуточно в районе 32 градусов, хоть ночами на улице было прохладней, но при 32 градусах спать было уже вполне привычно. Дома же при 38 я постоянно бегала в душ, чтобы хоть как-то прийти в себя и уснуть, и кое-как спала… Ночь прошла без схваток совсем. Утром мы решили поехать с мужем в 3 кита посмотреть нам кровать и понаблюдать за динамикой моего состояния не дома, но все же не далеко от него. Я предварительно позвонила туда, мне сказали, что гарью у них не пахнет и работают кондеи – в помещении примерно 30 градусов. Ура!
Живем!
Едем в киты!
Там я с удовольствием пошаталась по магазу, к счастью, кругом мебель, на кот.можно сесть. Мы наконец-то выбрали кровать!!! Схватки опять вернулись, все такие же осторожненькие и легонькие, практически безболезненные. Я опять связалась со С. Она предложила вернуться на дачу, по дороге заехать к ней на осмотр. Так мы и сделали. С. посмотрела меня, сказала, что шейка «в попе»
и с такой шейкой и такими схватками можно и неделю проходить и даже две. Вернулись мы в ночь с вс(8) на пн(9). Как же хорошо было спать на даче после ночи в квартире!!! Проснулись и решили ехать на озеро на весь день. Набрали еды с собой (в конце Б, особенно в гарь я ела практически только огурцы, морковь и укроп, больше почти ничего не хотелось. Укроп ела пучками, люди смотрели на меня и диву давались, сколько я его ем). Схватки после ночного перерыва решили возобновиться))) Только теперь уже довольно регулярные. Я позвонила С., сообщила о регулярности схваток, она предложила мне записывать время начала каждой схватки. На озеро ехать и купаться дала добро
)) Во время сборов я позаписывала немного, хватало меня каждые 15 минут.
Этот момент я частенько вспоминаю с улыбкой.
Свекровь говорит, что я в тот день не плавала а висела на матрасе как поплавок.
Так я докантовалась до 4х утра, решила позвонить С. С. поймав мой настрой не ехать домой, посоветовала мне выпить немного вина, и попробовать поспать. Авось и хватать перестанет. Я хряпнула маленькую рюмочку кагора, меня тут же вырубило. Но каждые 10 минут я просыпалась от боли. Так прошло полтора часа. Муж уже серьезней стал предлагать ехать домой. Или договариваться с Л.и С. рожать на даче. Я позвонила С.сообщить, что спасть-то я сплю, но хватать не прекращает , разговор попал на схватку, я повыла ей в трубку немного. Она сказала, что пора домой. Время примерно 5-30. Муж вскочил, начал быстро собираться, торопить меня. А я вся такая спокойная, хожу туда-сюда. Ну, сгибаюсь иногда и постанываю. Он буквально выпер меня из дома и засадил в машину со словами, что можем собрать пробки, многие живут на даче и едут на работу в Мск. А я ему говорю, что ладно уговорили,
если не рожаю опять, то возьмем вещи для родов в с собой на дачу и фиг с ним, родим на даче.
Со спокойной душой поехала домой – если покатушки, то хоть не зря.
С дачи мы тронулись ровно в 6 утра. По до дороге все такие же сватки, во время которых я хваталась одной рукой за торпеду , другой за ручку над моей дверью и приподнималась. Дыма было немного меньше, чем вчера, это радовало очень.
Пробки-таки были небольшие, муж меня немного пожурил со словами «я же говорил надо ехать скорее», на самом деле он сильно волновался, я это чувствовала. А у меня железобетонная уверенность, что все идет как надо, в дороге точно не родим.
Объехали мы пробки по-хитрому, ровно в 8 утра мы были у подъезда. Схватки, кажется, стали чуток почаще. Мы переждали очередную в машине перед тем как подняться домой.
Я благодарна Богу за это, малышу, что выбрал именно этот день днем своего рождения. Чудо было совсем простым на сегодняшний день, но в те дни это было не реальным событием!!! У нас 9 этаж и видно довольно хорошо вдаль. Так вот из окна было видно каждое деревце, каждый дом, все-все-все было видно!!! Было видно НЕБО! Голубое небо!!! И солнышко!!! Дом, стоящий в 50 метрах от нашего в последний раз было не разглядеть, а теперь я вижу дома за километр!!! Дыма не было совсем! На уличном градуснике было 28!!!!!!!а не 40 градусов.
Мы с мужем тут же распахнули все окна в квартире, подуло чистым воздухом, в квартире становилось свежо и хорошо. Температура дома упала с 38 до 29 градусов, и эти 29 градусов были просто необыкновенно прохладными, освежающими и такими долгожданными
Я спросила С, сколько мне еще примерно до родов кантоваться придется? С. ответила, что примерно 5-6 часов. Ух, а мне казалось что меньше, ладно, прорвемся)) Муж отправился в магазин, еще я попросила его зайти в соседний дом к родителям взять вентилятор на случай, если опять настанет потепление.
Мы с С. болтали о чем-то, она застилала кровать, я между схватками пыталась кое-как ей помочь. Схватки постепенно стали уже совсем сильными, Л.была в пути, должна была с минуты на минуту подъехать. С. стала массировать мне поясницу, это немного облегчило боль. В перерыве я спросила у нее, что можно мне сделать такого, чтобы стало легче, какую позу принять? Она уложила меня на бок. В этот самый момент Л.позвонила в домофон, С.пошла открывать ей дверь. И тут у меня началась ОЧЕНЬ хорошая схватка,
во время которой внутри меня произошёл «пух» и из меня потекла водичка, я умудрилась как-то посмотреть, она была прозрачной. Я крикнула С., что воды отошли. После этого всё пошло уже очень интенсивно, началась одна большая не проходящая сильная схватка. Тут я скорее всего буду путать события. В момент схватки в комнату вошла Л., помню ее слова «ой, какая схватка хорошая, сейчас уже родим скоро» я стояла кое-как на кровати в позе типа «четверенек», только одна нога у меня стояла на полу и очень сильно затекла и дрожала от напряжения. Я, по всей видимости, попросила принести из детской спортивный мат. Мне его принесли и застелили, я кое-как переместилась на него. Встала коленками на этот мат, грудью на кровать с кучей подушек, попой к балкону.
Дальше вокруг меня летало множество мыслей «ох, вот так схватка. Когда же передышка? Неужели подтуживает? Рано, наверное, показалось. Как хорошо дует ветерок с балкона, чудо просто. О чем там Л. и С. шепчутся? Ну нельзя ли погромче, мне же тоже интересно!
Малыш, я тебя люблю, совсем скоро встретимся! Как же это больно, интересно, когда все закончится. Да, больно, но терпимо, в прошлые роды я думать даже не могла, а сейчас думаю, значит еще не вечер. Нет, больнее не будет, совсем скоро рожу, чувствую, что рожу. Потуга? Потуга? ПОТУГА! ДА!!! Я РОЖАЮ? УЖЕ????? ТОЧНО РОЖАЮ!!!!............................................................................................. РОДИЛА!!!!»
Мальчик! Я знала, что мальчик! В момент, когда я увидела его «хозяйство», он пописал.
Темноволосый, как я и хотела (сейчас, правда блондин
) Глазки еще точно не понятно какие, но точно светлые. (сейчас голубые с карими крапинками). Чудесный малыш. Любимый и долгожданный.
.
С.с улыбкой сказала мне, что это по свежим следам, скоро пройдет, и через пару-тройку лет опять захочу младенца полялькать и опять буду готова на всё это.
Уже на третий день я полностью забыла о боли, и осталось ощущение, что такое счастье стоит и бОльших мук, а у меня в этот раз была одна халява.
Я очень благодарна С. за необыкновенно теплое отношение ко мне, чуткое, мамское и дружеское одновременно. Это именно тот человек, который был мне нужен и в беременность и на родах. Благодарна мужу, что он принял и понял мое желание рожать дома. Дочке, что она такая умница, настойчивая, упорная, добивалась своего. Именно благодаря ей я знаю о многом, чего не узнала бы не будь она такой сильной, настойчивой, такой, какая она есть.

. Поскольку это больница, бегающая и стонущая роженица удобств персоналу не создает,то анестезиолог быстро пришел, все что надо мне в спину воткнул, подключил, тут же нацепили монитор и оставили "дозревать". Приходили изредка, проверяли раскрытие. На полном раскрытии я почувствовала, что все подо мной стало мокрым -лопнул пузырь и отошли воды. Потом были долгие 5 часов ожидания. А между тем схватки полностью остановились, какие-либо продвижения в развитии родов прекратились, и все. В это время врач приходил несколько раз, читал мою программу родов, удивленно поднимая брови, хмыкал и уходил. И делал все с точностью до наоборот, даже в мелочах, пункт за пунктом. Например, я просила,чтобы мне разрешили закрыть дверь -на меня накричали и оставили ее открытой. писала,что не хочу, чтобы посторонние присутствовали на моих родах -припер врач, привел 5 парней-студентов и сделал мне при них еще одну вагинальную проверку, цинично пользуясь тем, что в том моем состоянии я уже была неспособна возмущаться и противостоять. И т.д. Еще много было всяких мелких пакостей от персонала, которые в целом меня уже довели до жуткого морального состояния. А роды и не думали продолжаться. Через 5 часов после полного раскрытия и отхода вод они все забегали, прибежал опять врач, накричал на меня, обвинил в полной остановке родов, заявил, что он уже хочет, чтобы мои роды закончились , что я ему надоела и он мне предлагает три варианта на выбор: кесарево, укол окситоцина + монитор на мозг ребенку или вакуум. Я перебрала в уме все три варианта. Все три препакостные. Но про КС я даже слышать не хотела, рассудила, что окситоцин +монитор на мозг ребенку дадут влияние и после родов на здоровье ребенка, а вакуум при всей пакости такого исхода наименее опасен, посколько это одноразовая механическая травма, и я выбрала из всех зол меньшее-вакуум. тогда они опять забегали, пришел детский врач, добавили мне еще эпидураль, и далее был кошмар по названием "вакуум". Сонька закричала еще внутри, когда к ней только присосался этот аппарат. У врача было просто зверское лицо, когда он ее там ворочал и тащил к выходу. Ее вытащили, вопреки моим просьбам в момент чикнули пуповину, опять же вопреки моим просьбам не колоть окситоцин для выхода плаценты и не тащить плаценту за пуповину тут же докололи его в капельницу и начали дергать пуповину и вытаскивать плаценту.
. И сразу они мне помогли встать и переместиться на постель с дитем, а я испытывала такое порясающее облегчение, что ЭТО уже позади! Мы обнялись, я лежала на боку, малое возле меня. Пуповину никто не трогал, свет не включали. Через минут 20 наверное Илана сказала потужиться, я еще раз скрипнула и вышла плацента, которую они с помощницей осмотрели, нашли слабый узел на длиннющей пуповине и только поле этого Илана отрезала пуповину, предварительно спросив, кто из нас хочет это сделать (но мы не захотели). Потом дите возжелало присосаться к сиське, все нас оставили и ушли убирать. Мужа Илана, видимо, уволила от уборки, потому что он начал звонить родственникам ,чтобы обрадовать. Когда дите насосалось, Илана взяла ее взвесить, а я отправилась в душ. Забыла сказать: когда мы еще были в постели, Илана меня осмотрела и таки обнаружила один маленький разрывчик снаружи. Я сказала, что такую мелочь зашивать смысла нет и она не настаивала. Вообщем, получилось все очень естественно, обыденно и спокойно.
Так хотела я отписаться в этой теме, с самого Темкиного младенчества мечтала об этом моменте.
Решила, что дитю виднее как надо. И если ему приспичит рожаться так, значит путь так и будет. У меня всю беременность голова была повернута на этом «раз так складывается, то и пусть. Все к лучшему» Где тут граница с безалаберностью, даже не знаю.
Я еще шутила, что свадьба 26 го, Темка родился 26-го, может нам всех детей 26 –го рожать? Очень славно мы там посидели, посмотрели павлинов, петушков, козлят и даже косуль. Петушков нам даже дали зернышек покормить. А на обратной дороге на светофоре в машину, что стояла за нами врезалась еще одна. Потом уже муж говорил, как здорово что водитель за нами ногу на тормозе держал, а то бы и мы там застряли.
Я предлагала позвонить ей уже утром, очень хотелось рассказывать уже все после.
) но и вряд ли столько понадобиться.. Лена приехала в 23-30. Это я недавно только выснила, потому что перестала записывать схватки, а то перед выездом Лена сказала позасекать пока
Схватки были по 30 секунд каждые 2-3 минуты. Мы с Леной начали обустраивать место, ну то есть она начала, а я показывала, где чего есть.
Лене тазик очень понравился, они в него потом сложили всякие нужные вещи и переставляли его с места на место, а мне пеленку выдали
Но не потребовалась. Я еще подумала, почему мне тазик в список не продиктовали, у нас три тазика, но два на балконе где Темку укладывают…
Где-то тут я сходила, попробовала уложить Темку
Потом ушла из спальни, меня спросили, где термос (тоже в списке не было
) а он у нас задвинут в дальний угол нижней полочки. Полезла, достала, они, правда, сами хотели достать, но я полезла. Пришла схватка, осталась там на четвереньках. Потом сразу повели меня уже в комнату на кровать перебираться. И там я пластом легла на бок и так до конца и лежала. В первые роды тоже вот на боку пролежала все время. В этот раз почему то была уверена, что на коленях стоя буду рожать. Но пару схваток попробовала встать на колени, больно было, бросила это дело. 

. Наступила четвертая беременность. Ходила я довольно легко, беременность вела акушерка с которой планировали роды. И вот настал долгожданный день...
.
)), только вот расстроился, что мяч, который он так тщательно намывал так и не пригодился
. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10