Мой муж в первую беременность меня поддержал с домашними родами.
На дородовую в Рожану к МБ ходили вместе. Информацию я много-много собирала про дом.роды - с ним делилась.
А когда недель в 20 меня на скорой отправили в роддом на сохранение и муж присутствовал при процедуре моего оприходования, он погладил меня по голове и сазал, что в роддом мы не пойдем.
Готовились тихо к домашним родам (т.к. все родные были против), но и ближайшие роддома на изучили на случай если вдруг.
Рожали дома у подруги в большой 3-х комнатной квартире по секрету от всех. На старом рожановском форуме был мой рассказик.
В одной комнате пыхтела я, в другой по необходимости отдыхала повитуха или ассистент, в третьей муж занимал себя телевизором и компьютером.
Регулярно он приходил ко мне, спрашивал, чем помочь

Я его отсылала. Сначала вежливо, потом не очень...
Вроде, он ходил в магазин, какую-то еду делал. Типа открыть баночку с йогуртом и положить колбасу на бутерброд

))
Помню, попросила его сварить пшенную кашу. Ну приперло меня хочу и все! Фигня вышла

))
Потужной период момент рождения он не появлялся. Говорит, что спал.
Вошел, сонный, через мгновение после того, как Василиска появилась на свет. Кто, спршивает, родился. А еще и сама не знала, кто

А когда акушерки уехали и мы остались втроем - это был КАЙФ!!! И для мужа!!!
Мы даже не сразу стали сообщать родственникам, что родили. Сначала насладились первыми часами начей малышки.
В этот раз вопрос, что роды будут домашними, решен с самого начала беременности. Не понятно было только где именно. Мы у моих родителей жили.
Но все сложилось как надо

Живем сейчас отдельно и далеко от всех родственников.
Квартира, правда, 1-комнатная.
По этому у мужа тоже есть некоторые непонятки, куда себя деть (после комфротного опыта в 3-шке

)
А что делать - это понятно: заниматься своими папскими делами (футбольчик посмотреть, на звонок тещи ответить, починить что не починено). А если что надо еще - так это скажут. Рожать точно не предложут

) Максимум - поддержать роженицу в экзотической позе или перенести с одного места на другое. А вообще - просто быть хозяином в квартире и знать, где что лежит, на случай если понадобится.
Лично моемнение: муж в домашних родах нужен в соседней комнате, при условии, что спокоен, адекватен, занят своим делом и готов оказать помощь.
Ну и мне было оч кайфово, что муж увидел дочку в первые минуты ее жизни, и имел возможность взять ее на ручки, такую прям совсем новорожденную! Эти часы ведь уже никогда не повторятся!