1. До полного раскрытия нарушать [b]целостность пузыря нельзя, так как роды должны идти своим чередом - определенное время в них отводится на сглаживание и раскрытие шейки, на следующем этапе головка вставляется в мамин таз, далее малыш постепенно продвигается по родовым путям и столько времени там задерживается, сколько нужно для того, чтобы форма его головки подстроилась под мамины изгибы.
В идеале пузырь "выпячивается" и прорывается сам по мере воздействия на него головки ребенка, который уже спустился в родовые пути. Если пузырь сохраняет целостность в этом периоде, то можно осуществить его прокол - это уже не окажет негативного влияния на ребеночка и сам процесс.
Если пузырь прокалывают до полного раскрытия шейки, то ребенок оказывается без "амортизирующей подушки", каждая схватка переносится им болезненнее и острее, голова его начинает упираться в тазовые кости, на кости черепа воздействует сильное давление. Повышается опасность травмирования малыша.
Кроме того, неизвестно - сколько времени потребуется конкретной маме для того, чтобы шейка раскрылась полностью. Бывает, что время раскрытия с 3-4 см до 8-10 составляет сутки-двое. А если маме вскрыли пузырь, то, если через 12 часов она не разродится, ее отправят на кесарево сечение.
Надо понимать, что амниотический пузырь защищает ребенка от проникновения инфекции.
Ну и такой момент, при вскрытом пузыре во много раз возрастает болезненность схваток, которые часто становятся неэффективными.
Многие мамы, которым вскрывают пузырь преждевременно , говорят о нестерпимой боли и часто сами просят врачей об обезболивании и хирургическом вмешательстве.
То есть амниотический пузырь делает мамины ощущения терпимыми, защищает ребенка от инфекции, травмы и психологического дискомфорта.
2. Пуповину до оканчания пульсации перерезать не стоит.
Известно, что пульсирующая пуповина переносит достаточно обогащенной кислородом крови в организм ребенка, что поддерживает его, даже если он затягивает время своего первого вдоха.
Дыхательный рефлекс проявляется у большинства детей через 10-20 секунд после рождения. Маленький организм нуждается в этом временном промежутке для перестройки на самостоятельное дыхание, так как за все девять месяцев существования в материнском теле такой важный орган дыхания, как легкие, ребенку еще нужен не был.
После первого вдоха система снабжения организма ребенка перегружается и обе половины легких ребенка разворачиваются, а система кровообращения переключается. Кровь, бедная кислородом, течет теперь от сердца к легким, а не к пуповине, как ранее.Метод, при котором ребенка в спокойной обстановке кладут матери на живот и только позже отделяют пуповину, с медицинской точки зрения имеет для малыша существенные преимущества:
-ребенок получает остаток свежей крови, то есть получает дополнительную порцию кислорода;
-он получает больше иммунных веществ, находящихся в пуповинной крови;
-благодаря большому количеству красных кровяных телец может создаться дополнительный запас железа в организме.
По этим причинам на сегодняшний день во многих клиниках пуповина ребенка перерезается не до и не сразу после его первого вдоха, а только после того, как прекращена пульсация и наступает расслабление пуповины. отсюда:
http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=ar ... nnaya-krov3. В 17 -ом роддоме
мочу катетером удаляли после родов всем. (Когда я рожала первого ребенка в 27 роддоме, ничего подобного в массовом порядке не производили). Честно говоря, не знаю точно - зачем это делают. Как-то мне мутно объяснили, что задержка мочи в мочевом пузыре может привести к развитию инфекции. Что-то в этом роде...Но у них там просто пунктик какой-то для обязательного выполнения.
Мне эта процедура (с катетером) не нравится, смысла ее я не поняла, поэтому сказала, что пописать схожу сама в туалет (Чай роженица, а не тяжело больная).