Возможно, если бы она родила дочку чуть позже, чем настаивали врачи, но чуть раньше, чем дата произошедших родов, то "горохового супа" можно было бы избежать. На самом деле мы не знаем ТОЧНО, что именно и как там происходило, не наблюдали эту женщину, не отслеживали состояние ребенка. Только обсуждения читали, поэто прокомментировать подробно я это не могу, можно только предполагать примерно и приблизительно.
Бывают разные случаи: и длинный цикл, и задержка овуляции на 2-3 мес (был зафиксирован случай, когда женщина отправилась в морской круиз, на этом фоне произошла задержка овуляции на 2 мес, в конце беременности поставили диагноз "переношенность" только по срокам, которые перевалили все мыслимые и немыслимые пределы. Итог: кесарево недоношенного ребенка.). Но чтобы такого не происходило, и существует внимательное и вдумчивое наблюдение женщины в процессе беременности, чтобы работать не по схеме, в этом и состоит искусство акушера. Ведь сколько случаев, когда переношенность ЕСТЬ, и это создает проблемы.
"Одна печальная история" - это не статистика. Если роды на дому закончились печально, то медицинское сообщество начинает кричать, что роды дома опасны. Разве это так? Если автомобиль попал в аварию, значит ли это, что априори нельзя садиться за руль? Касторка далеко не так страшна на самом деле, я бы не связывала исход той истории с касторкой, была масса других факторов, которые сами по себе по отдельности могли повлиять более, чем отрицательно.
Да и чего, собственно, все так интересуются именно касторкой? Действительно, есть и другие способы

в зависимости от ситуации.
И, Вы совершенно правы, очень хорошо, когда женщина доверяет своему ребенку, своему телу - это и способствует благополучным беременности и родам, и в любом случае улучшает исход, если вдруг что-то идет не так в этих замечательных процессах.