мне не мменее 4-х ложек надо, спасибо за предложение
. вообще-то это по норме-4ст.л на литровую банку, так везде написано по инструкции.
газы будут появляться и от кураги, только позже гораздо. У него принцип работы- брожение, так что-что ни клади все будет газироваться вопрос только времени...
у нас оч. долго жил почти 2-а года, крупный, прозрачный, плотный и крепкий.
от использования кураги он желтеет и становится мутным, сам рис с прожилками волокон кураги. а по инструкции он должен быть хорошо промыт, поэтому для меня закваска только на кураге-не приемлема. я совмещаю изюм и курагу на3-х л. банку достаточно 2-3 кураги. инжир еще дает вкусный аромат и сладенький привкус. я лично за 2-а почти года тоже не увидела разницы в сахаре, он жрет любой, процесс закваски, зависит не от сахара, а от остальных ингредиентов и состава воды. Например в деревне у нас гриб не рос и не заквашивался совсем на колодезной воде (состав воды не приемлемый для гриба), зато хорошо пер на родниковой. Оч. хорошо растет на обычной фильтрованной воде из под крана. Бутилированную воду не пробовала, да думаю и не к чему .
мальчик 2006г., девочка 2008г., мальчик 2015г.