Страница 1 из 2

Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Пт 18 мар 2011, 00:38
НеферТитЯ
а как его приготовить? у кого какие хитрости? (вообще готовит его тут кто-нибудь? ау!)

паста мисо есть, аж даже органик. Водоросли купила какие-то (сухие листовые это то?) Тофу дочь просила не класть. Грибульки такие мелкие не знарю, где взять, обойдемся. Что бы такого в этот брандахлыст напустить? лапши? Риса?

посоветуйте , пожалуйста :D

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 20 мар 2011, 00:26
Cакура
Я очень люблю мисо-суп. Когда жили в Японии ( 1 год), я постоянно его готовила.
А теперь уже и забыла о нём (

У меня с памятью не очень хорошо :? , но приблизительно готовила его так :

В кипящей воде растворяла сухой порошок даши. ( мне говорили,что если его нет в супе,то это уже не мисо суп) Кстати,он есть рыбный,а есть из водорослей ( как раз в пост подходит). Потом,кажется, ложила картошку ( муж без картошки супы не любит), морковку, грибы, когда это уже было почти готово , добавляла тофу и водоросли. И уже в самом конце - пасту мисо. Налить в чашку немного бульона из кастрюли, и размешивать в ней 2-4 ст. л. мисо-пасты ( смотря какая кастрюля). А потом вылить это в кипящий суп. Можно сразу добавлять мисо-пасту в суп, но она там иногда плохо растворяется,и может кусочками плавать. Когда в суп положили мисо-пасту, пусть ещё поварится 2-3 мин.( попробуйте по соли,если несолёный добавьте ещё пасты) и выключить.
В тарелку с супом положить мелко порезанный зелёный лук.

Да, совсем забыла! Суп не солить. Мисо-паста и даши солёные.

Эх, так супчика этого захотелось. Он,кроме того,что вкусный,ещё и очень полезный.

А ещё, мисо-пасту можно просто на свежие огурцы намазывать чуть-чуть и так есть. ) Мне нравилось.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 20 мар 2011, 00:37
НеферТитЯ
Cакура писал(а):сухой порошок даши

что это за зверь и где его искать-то? :???:

я так было обрадоваась, что мне кто-то ответил! а тут рецептик такой... положи то-не-знаю-что, добавь травки чихай-чихай... :lol: :lol: :lol:

пошла искать порошок даши... (хо-хо, мой порошок, я ж Даша :mrgreen: )

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 20 мар 2011, 00:47
НеферТитЯ

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 20 мар 2011, 00:57
Cакура

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 20 мар 2011, 00:58
Cакура
Но этот порошок рыбный, а нужно найти на основе водорослей.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 20 мар 2011, 01:03
Cакура
НеферТитЯ писал(а):вот такое http://fuji-san.ru/category/dashi-kombu/ ?


А эти водоросли нужно порезать и тоже добавить в мисо-суп.
Но я думаю,что это не обязательно.

А вообще,попробуйте сварить без даши.Я думаю,что будет нормально. Только наверное, нужно будет немного досолить.
Я тоже хочу купить мисо-пасту,и если не найду даши,то буду варить дез них.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Пн 21 мар 2011, 14:23
Тигрокошка
про водоросли - их не варят - суп приготовился - кинули, крышкой закрыли, мин 5 постаял(водоросли припарились) - все, кушать подано)))
варю с водорослями себе - оч нравится, про мисопасту не думала, надо попробовать))

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Чт 24 мар 2011, 09:45
Елизавета Юрьевна
Cакура писал(а):В кипящей воде растворяла сухой порошок даши. ( мне говорили,что если его нет в супе,то это уже не мисо суп)

Потому что там глутамат натрия:
Приправа бульон "Даси", 180г (18 кубиков по 10г)

Состав: глюкоза, приправа (аминокислоты), соль, экстракт тунца, дрожжи.


Глутамат натрия - изобретение японцев:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F

довольно вредное, из-за этого многие не переносят японскую кухню. В гомеопатии даже препарат такой сделали - для лечения злоупотреблений японской кухней, потому что он там везде, хотя рецепторы языка раздражает, конечно)) И многим это нравится)

Т ч если диетический готовить, то лучше этот дашин порошок не класть. Это по сути бульонный кубик магги :mrgreen:

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Чт 24 мар 2011, 11:21
Tatie
Я этот мисо-суп год готовила каждое утро в макробиотическом ресторане :)
А теперь у нас дома это один из любимых супов.

Можно варить класть практически любые овощи - мокровку, лук, цуккини, капусту китайскую, порей.
Если кладешь овощи, то тофу класть не обязательно. Тофу лучше отдельно просто с водосрослями.
Картошку обычно не кладут - она в традиционной японской кухне не используется и в макробиотике тоже.
Суп традиционно варят с водорослями вакаме - они обычно такие длинные, их можно легко порезать ножницами поперек.
Но учтите, что в воде они сильно разбухают, поэтому когда будете их резать, то режьте не слишком широкие полосочки.

Еще к супу(да и вообще просто так поесть - у меня их очень детки любят жевать вместо обычных чипсов, опять же полезно - йод :) ) можно сделать "чипсы" из водорослевых листов нори( те, в которые заворачивают роллы): берете лист нори, включаете газовую горелку и просушиваете над пламенем, круговыми движениями - лист станет совсем темным и хрустящим. Режите ножницами на полосочки, каждую полосочку - косо, на треугольнички.

Перед подачей на стол, в суп можно добавить мелко порезанную зелень и "чипсы" из нори.


Еще очень важный момент - перед тем, как взять бульон для разбавления мисо-супа, нужно выключить плиту и дождаться, когда бульон перестанет кипеть.
НИВКОЕМ СЛУЧАЕ не разбавлять или не класть мисо-пасту в КИПЯЩИЙ СУП!!!!
Мисо-паста богатаполезными микроорганизмами, которые благоприятно влияют на флору кишечника. При добавлении мисо-пасты в кипящий бульон, они погибают.

На самом деле, сортов мисо очень много. Его используют для приготовления очень многих блюд в японской кухне - и супов, и мяса, и сладостей, даже в чай кладут.
Лучше всего для мисо-супа использовать красное мисо или barley-мисо (ячменное, перловое мисо) - из всех имеющихся мисо, оно наиболее вкусное для мисо-супа, да и вообще.

Мисо-суп не нуждается в соли, т.к. во-первых варится с водорослями - в них уже есть часть морско соли. В макробиотике, кстати, многие блюда варят с водорослями - соль из них переходит в приготовленную еду, а потом их просто винимают, если он по рецепту там не предусмотрены.
Во-вторых, мисо-паста сама по себе достаточно соленая. Когда вы добавляете разбавленную бульоном мисо-пасту обратно в суп, то добавляйте частями, не все сразу, хорошо размешивайте и пробуйте на вкус. Так вы точно не ошибетесь с количеством и вкусом, т.к. мисо-пастой суп легко как недосолить, так и пересолить ;)

Если еще что-то вспомню - напишу. :)

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 12:59
Диез
Tatie, круто! :clap:
может темку создадите про макробиотическую кухну да и вообще профессиональными секретиками поделитесь :D

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вт 29 мар 2011, 23:03
Tatie
Спасибо, Диез :)
Макробиотике мне еще самой учится и учится. Т.к. я в основном специализировалась как раз на мисо-супе :) , завтраках и десертах.
Эх, какие мы десерты с нашим шеф-поваром делали!!! Надо будет фото найти - выложить, есть у меня парочка.
Беда только в том, что все это было чистой креативностью - рецепты придумывался буквально на ходу, а я(балда :( ) не потрудилась тогда их записывать.
Кое-что помню еще - попробую выложить.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 10 апр 2011, 18:04
Секрет
Девочки, а мисо-пасту где производят - в Японии или в Китае? Или и там и там?

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2011, 00:47
Секрет
Вот купила наконец-то мисо-пасту. Сделана в Японии. Судя по дате - задолго до землетрясения.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Ср 27 апр 2011, 17:53
Сахарок (Лана)
Ох, ну хоть добрые люди просветят. Я как эту пасту попробовала, чуть не упала замертво, такая соленая. Теперь понятна система :D Начну изводить ее. А то не знала куда деть.Tatie
я так поняла, что бросаешь в воду овощи, ничего не зажариваешь, потом мисо добавляешь и все? Мне кажется, что капусту можно и не превращать в чипсы, тоненько ножницами нарезать и в конце кинуть. И гречневая лапша должна пойти хорошо.
Жаль только тепло уже, на теплое перестает тянуть, на сырое все больше. Может ее в какой салатик можно засунуть?

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Чт 28 апр 2011, 00:08
НеферТитЯ
Tatie
спасибище!!!

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Ср 20 фев 2013, 00:36
SuperNova
Наткнулась на эту тему. Мы последнее время сильно подсели на мисо-суп.

Вот мне кажется самое вменяемое описание как его варить. Это базовый рецепт, который можно изменять.

И вот ещё видео, англ.

Без бульона даши таки не очень, пробовала, чувствуется что это не суп а так, мисо-пасту водичкой развели. Но тот сухой даши что продаётся у нас реально с глутаматом и чем только не. Можно сделать самим, из рыбных хлопьев (писали где-то что можно купить в сетевых японских ресторанах) или из водорослей и шиитаке (мы так и делаем, ибо рыбу не едим). Видео о том как делать, англ.

Саму мисо-пасту покупаю в интернет-магазинах, специализирующихся на азиатской кухне. Там же водоросли и грибочки. А вот та мисо-паста "Сэн-сой", которая продаётся иногда в магазинах, таки конкретно для мисо-супа не годится (там на упаковке вообще какое-то левое описание...). Для супа используют смесь темной и светлой мисо, причем светлой должно быть где-то 2/3. И либо покупать их отдельно и смешивать на свой вкус, либо купить смесь. А сэн-сой явно чисто тёмная. Мисо-паста же не только для супов используется, и темную используют в основном для других целей.

Можно туда кидать что душеньке угодно (варить в даши до готовности, потом добавить мисо). Дайкон подходит, редьку зеленую тоже можно, можно немного моркови., кабачок, грибы какие-нибудь. Единственное я поняла что не стоит кидать много того что даст сладкий вкус типа болгарского перца вместе с морковью - как-то фигово выходит. Вообще в интернете много всяких вариантов того что туда можно накидать.Я кидаю иногда фучжу (из которой "спаржу по-корейски" делают), тогда замачиваю вместе с шиитаке.

Посыпать вполне можно зимой и пореем, зеленой частью, а белая подойдет в качестве овоща для варки.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Ср 20 фев 2013, 00:40
SuperNova
С яйцом и фучжу :)

Изображение

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Чт 21 фев 2013, 04:21
LenaCo
Даш, а мне нравится, когда еще кунжутного масла чуть-чуть, буквально ложка чайная на всю кастрюлю. Или кунжута щепотку хорошую в тарелку. И про пасту - ты посмотри, мне кажется, в ней тоже рыба. В моей была.

Re: Мисо-суп - постный суп :-)

СообщениеДобавлено: Чт 21 фев 2013, 19:37
SuperNova
LenaCo писал(а):И про пасту - ты посмотри, мне кажется, в ней тоже рыба. В моей была


бывает "для ленивых", с даши вместе. Но чаще без дополнительных добавок. А так да, состав смотреть надо на всякий случай.