ЮУля писал(а):а вот отвар делаю, просто пару горстей орехов проварить в поллитре воды минут 15, а потом отцедить.
больше половины орехов в итоге выкидываете просто так. На поллитра воды у меня идет пол-горсти орехов. Они постепенно отдают сапонины. И их не стоит варить (кипятить долго). Я точно не могу объяснить с точки зр. химиии, почему, но для получения хорошо стирающей жидкости из них (экстракта) орехи нужно несколько раз нагреть в воде до темп. не больше 99 гр. как кофе - не кипятить. Как фасоль тоже хорошо вариться - сначала замочить в теплой воде. И в тот день, когда вы дома, утром довести до кипения на плите, как кофе, потом оставить, когда след. раз на кухню пойдете - еще раз нагреть и оставить, и так раза 3-4, можно больше. Это будет очень активный экстракт ("убойный"), если не кипятили - прозрачный и приятной тянучей консистенцией, не жидкий. Если кипятить - вывариваются ненужные шкурки, цвет коричневый, жидкий, и отмывает хуже. Потом, после процеживания, орехи нужно залить горячей водой, растереть пальцами, пока не смоются оставшиеся в них сапонины - будет более жидкий раствор,для стирки и мытья полов (сильно разбавить водой, он всё-таки еще очень концентрированный. У меня одни сухие шкурки остаются от орехов, которые уже не пенятся в воде
Если некогда так "варить", как я написала, то лучше тогда залить кипятком и дать настояться, настой слить и использовать, орехи в малом количестве "бульона" под крышкой в холодильник. И так заливать кипятком и сливать настой можно до 8 раз - последняя водичка будет жидкой, орехи нужно хорошо растереть пальцами в остывшем настое- тоже останется одна шкурка, только тогда отцедить и выкинуть полностью отработавшие орехи. На поллитра воды в таком случае нужно будет всего штучек 4-5. Раствор будет немного тянучий, но более жидкий, чем если готовить экстракт многократным нагреванием. Будет 4 литра жидкого настоя, а в случае многократного нагрева без кипячения - 0,5 литра густого концентрата. Для стирки и уборки пойдет и жидкий. Густой нужен, например, для уборки на кухне - сильно пригоревший противень просто намазать и потом смыть - отмывает всё!!!! Разве чуток тряпочкой с содой протереть. Идеально для духовки - в закрытом пространстве не будете нагревать плохо смытое средство для мытья с формальдегидами (они везде в ср. для мытья духовок). Идеально для быстрой уборки на кухне - протер тряпочкой с орехами, через немного времени один!!! раз смыл тряпочкой с водой и всё! Ну разве только чуть-чуть потереть. Густой экстракт удобно наливать в дозатор для мытья посуды. Для всего остального - можно просто настоять в кипятке, использовав орехи несколько раз.
А если их глупо кидать в машинку сухими - они не успевают набухнуть и ничего не отстирывают, конечно. Вареные тоже плохо отстирывают.