Страница 1 из 2
Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Ср 15 дек 2010, 21:42
НеферТитЯ
загляделась я в нашем пекисаме на формочки для пряников печатных и... купила. Даже думаю, что мало купила
еще признаюсь, что пряники я ни разу в жизни не пекла. Знаю только, что они прекрасно получаются из не-самой-белой муки и с патокой, что меня очень привлекает
а формочки вот такие - заглядение!
http://www.pekisam.com/categoria/?id=23правда дорого... может где подешевле поискать?
вот.
помогите найти рецептики проверенные! А то Яндекс дает какие-то немодные рецепты с разрыхлителями, а у Айн и чадейки не нашла...
спасибо!
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Ср 15 дек 2010, 21:49
НеферТитЯ
самая интересная ссылка из тех что нашла - вот
http://supercook.ru/russian/rus-72.html
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Ср 15 дек 2010, 22:01
НеферТитЯ
девочки, простите меня
кажется я нашла
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.htmlобалдеть, сколько всего!!!!
но все равно, если у кого есть рецепт - в студию!

(где тут смайл с усами как у Якубовича?

)
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Ср 15 дек 2010, 22:49
bluebell
Даш я пеку обычные козули и расписываю их
А формы глиняные что ли
Расскажи потом что получилось
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Ср 15 дек 2010, 23:46
НеферТитЯ
ага глиняные неглазурованные
на изнанке у них написано пекисамъ - типа им кто-то спецом для них делает
а что есть "козули"?

я ж не знаю. я ж ничего кроме хлеба толком печь не умею

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 00:16
*Аня*
Я в этом году ходила на семинар по вырезание пряничной доски, кстати еще одно занятие планируется. А рецепт выбрала такой:
"Ставропольский праздничный пряник
1 кг пшеничной или ржаной муки, 500гмеда, 350г сахара, 250 г смальца или сливочного масла, 3 яйца, 3
чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных
ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов
Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка
охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в
1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные
апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный
горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место,
чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3—4 недель. За педелю до праздника тесто разделить
на 2—3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180—210 °С
до готовности. Охлажденные коржи гусю намазать домашним сливовым или яблочным повид-
лом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы
поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника-коврижки можно заглазировать
шоколадной глазурью. Подавать к праздничному столу"
Тесто поставила с ржаной цельной мукой. Часть испекла, а часть отсавила ферментироваться на пару недель, посмотрю что получится.
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 00:58
bluebell
Архангельские козули
Аха, а где семинар по доскам и вырезала ли ты сама или там можно купить
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 13:00
Оливия
Настоящии пряники делают без всякого масла и яиц, почитайте и Похлебкина. Исторически пряник- это заваренная кипящим медом ржаная мука. Именно такой пряник долго хранится, за счет меда. Просто мед стал со временем дорожать и мало его стало, вот и стали всякое разное добавлять.
В прошлом году я пекла по самому распространенному сейчас рецепту, с маслом и яйцами, заварные. В этом году хочу попробовать аутентичные, вот и меду дешевого накупила.
Про пряничные доски в Инете полно инфы. В одном из Домребенковых номеров был материал о мастере, который доски вырезает. Для пряничных досок брали грушу или липу, высушенную при естественных условиях лет 15-20, насколько я помню.
Почему-то глиняные формы не использовали.
Но с другой стороны, кто мешает? Не печь же в этих формах.
Про ферментацию искала-искала как-то в инете. Почему-то в рецептах заварных пряников, в тех что я нашла, везде говорится о том, что заварное тесто нужно сразу выпекать. Поищу еще у Похлебкина внимательно.
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 15:04
НеферТитЯ
Юль, а не смущает перегретый мед? я как-то настроилась патокой заменить, но похоже неправа, если даже ты на мед настроена
про доски тоже интересно (представляешь какой пряник большой можно забабахать!)
пошла Похлебкина рыть. Как же жалко, что никак ему индекс не сделают!

Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 18:29
Оливия
Традиционно на Руси перегретый мед употребляли- и в медах ставленных, и в пряниках. Только я обратила внимание на важную деталь технологии- мед довольно долго уваривали с некоторым количеством воды, до того, как останется то 2/3, то 3/4 (по разным рецептам) первоначального объема. И снимали пену. Возможно, такая технология позволяла вывести из варева вредные продукты нагревания меда.
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 19:48
*Аня*
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 23:27
НеферТитЯ
заварила тесто. Остывает, завтра будем с дочкой прямники лепить. Пока сделала простое заварное, которое не надо выстаивать - дочь не выдержит столько ждать, надо срочно

упс... я не уваривала мед. Ну ладно, в след.раз. Надо будет все ж таки Похлебкина почитать на этот счет, а то я как неграмотная прям
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Чт 16 дек 2010, 23:34
*Аня*
Я тут тоже про эту ферментацию думала думала, вроде логичнее свежим медом ферментировать, там хоть ферменты есть, в провареном их уже нет. С другой стороны, в том рецепте, по которому я делала, есть немного молока, за 3 недели даже в холодильнике оно начнет киснуть, вот думаю может важно это молоко? я не положила, теперь в радумьях...
А есть какой то рецепт пряников просто на меду? У меня лишние полкило лежат, хотелось бы и такие попробовать.
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Пт 17 дек 2010, 16:07
Диез
девушки, эт сколько ж пряников будет с килограмма муки???????
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Пт 17 дек 2010, 17:07
bluebell
Мало
Их всегда мало почему то
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Пт 17 дек 2010, 17:16
Диез
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Сб 18 дек 2010, 14:14
sirene
Yula
Юль, а дай пожалуйста рецепт таких пряников - без яиц и с уваренным медом. Хочется попробовать)))
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Сб 18 дек 2010, 22:41
НеферТитЯ
Диез, Ир, с двух стаканов муки (делала вчера, дома, на пару с дочкой) у меня получилось 8 пряников. Через сутки осталось 3. С трех стаканов (делала сегодня в гостях у друзей, на 2 семьи считай) - не посчитала, не успела. Через час осталось 4
Товарищи, отчитываюсь! я делала по "заварному" рецепту (греем мед, туда масло и половину муки, как остынет, добавляем оставшуюся муку, яйцо и сметану). Во вторую порцию добавляла ром и как-то разницы не заметила
Выводы пока такие
- масла не жалеем,
- тесто делаем максимально жидким - сколько только возможно, чтобы не расплывалось и к рукам не липло, тогда пряники получаются мягче и нежнее.
- выпекать 5 минут при 220 С, потом полчаса при 150С (конечно зависит от духовки, моя вот жарит хорошо, а у друзей как-то пришлось пожарче сделать даже)
- формочку смазываем маслом перед каждым пряником
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Вс 19 дек 2010, 19:08
Диез
а по размеру они какие?

большушие чтоли? Ты формочкой делаешь? у меня нет формы для пряников... А тесто крепкое? Я вот чего. НМе нужно маленьких печенюшек кучу для "гаданий" на ярмарку... Может что попроще замутить? какие-нибудь песочные печеньки? (я их буду бумажками с предсказаниями обматывать...
Re: Печатные ПРЯНИКИ - кто умеет?

Добавлено:
Пн 20 дек 2010, 00:17
НеферТитЯ
Ир, дык тема-то с чего началась? с того, что я печати для пряников купила

)
размер - ну такой нормальный пряник, 7х7 примерно. Взвесить не могу - больше нету их. Завтра еще испеку
И никто ж не мешает сделать пряник руками, к примеру, в форме палочки (чтобы предсказание лучше моталось

)
на сколько человек тебе надо сделать? себе оставлять не хочешь? сделай на 2 стакана муки, на 25-30 маленькких пряников должно хватить (вряд ли тебе больше надо, да?)