Страница 1 из 3

Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Ср 20 окт 2010, 16:51
Бегущая вода
Кто делает дома майонез?
Дайте рецепт, пожалуйста!

Я гуглила, пропорции в разы отличаются! А хочется проверенный рецепт.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Ср 20 окт 2010, 17:18
Свет-лана
0,5 ч.л. горчицы (можно сделать и без нее, но на первый раз лучше не исключать, т.к. является эмульгатором, т.е. доп-но помогает смешиваться маслу и прочим ингредиентам)
0,5 ч.л. соли (можно меньше)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. уксуса (можно заменить лимонным соком, кол-во, опять же, по вкусу)
2-4 ст.л. воды (в зависимости от того, какой хотите густоты)
ок.300-400 мл раст. масла
2 желтка (можно делать на цельных яйцах, но мне больше нравится на желтках, по-моему и смешивается с маслом так лучше)

Можно делать в блендере-стакане (самая лучшая консистенция получается), можно смешивать венчиком (делала пока не было блендера). Миксером мне не нравится - майонез получается с пузырьками, т.е. консистенция не та. В принципе говорят, что можно и погружным блендером, но у меня не получилось ни разу (где тут смайлик, пожимающий плечами?).

Итак, собственно приготовление. Растираем желтки с солью, сахаром, горчицей, уксусом и по каплям (это важно!) начинаем вливать масло. Потом можно масло вливать быстрее, главное, очень хорошо перемешать предыдущую порцию. Достаточно быстро майонез начнет светлеть и густеть, тут можно по ложечке подливать воду, чтобы легче было мешать. Кстати, если делать вручную, то можно воду не добавлять и тогда получится такой полуфабрикат, который очень долго и хорошо хранится в холодильнике (месяц в холодильнике у меня стоял точно, да даже больше, наверное), в "мокрые" салаты его можно добавлять в таком виде, а если использовать как приправу, то разводить небольшое кол-во водой в небольшой баночке-мисочке, только тут надо будет подождать. На все-про все у меня вручную уходило минут 10, сейчас и того быстрее в блендере.
Если вдруг майонез расслоится в процессе приготовления (или не захочет в эмульсию сбиваться), то делаем так. Берем еще один желток, растираем и начинаем потихоньку вливать в него имеющеюся сместь, в этом случае эмульсия образуется проще и быстрее. Когда смесь кончится, вливаем масло (сколько там нужно), а, ну конечно, кол-во соли и проч. нужно пропорционально увеличить. Так что, мне кажется, что майонез не получиться не может :)

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Ср 20 окт 2010, 17:54
Богдашка
я делаю проще, иначе не делала бы его :)

поллитровую банку беру, 2 яйца разбиваю, теплые (постоят пусть из холодильника), соль, уксус, наливаю масла почти до края(недоливаю 3см может) банки. Погружной блендер на дно банки, включаем и постепенно поднимаем вверх. Все, густой, вкусный майонез.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Ср 20 окт 2010, 18:16
Секрет
О, как хорошо, что тему завели! Я как раз тоже рецептик дом. майонеза искала.
Свет-лана писал(а):полуфабрикат, который очень долго и хорошо хранится в холодильнике (месяц в холодильнике у меня стоял точно, да даже больше, наверное)

Интересно, а я как раз слышала, что дом. майонез можно хранить совсем недолго, вроде только несколько дней в холодильнике. Или это только вы имели ввиду, если воду не добавлять, а с водой уже долго не хранится?

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Чт 21 окт 2010, 00:47
Juli
завтра постараюсь написать...
делала на новый год, такая мняма)))

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Чт 21 окт 2010, 01:48
MORARU
Напишите еще из какого масла кто пробовал какие варианты.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Чт 21 окт 2010, 03:59
Секрет
Девочки, а сырые яйца не боитесь ложить?

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Чт 21 окт 2010, 08:23
Свет-лана
Секрет писал(а):Интересно, а я как раз слышала, что дом. майонез можно хранить совсем недолго, вроде только несколько дней в холодильнике. Или это только вы имели ввиду, если воду не добавлять, а с водой уже долго не хранится?


Да, я имела ввиду, что без воды. С водой, кстати, тоже не несколько дней хранится, а больше (недели 2 точно).

Сырых яиц я не боюсь - у нас у бабушки куры и, следовательно, яйца :)

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Чт 21 окт 2010, 13:42
ЮУля
MORARU писал(а):Напишите еще из какого масла кто пробовал какие варианты.

Оливковое extra virgine будет горчить, подсолнечное дезодорированное тоже может давать привкус не ахтишный. По мне так оливковое дезодорированное или виноградных косточек :)

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Чт 21 окт 2010, 14:15
MORARU
О! тож сказала что из косточек виноградных будет самое оно.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Чт 21 окт 2010, 16:56
Секрет
Свет-лана писал(а):Сырых яиц я не боюсь - у нас у бабушки куры и, следовательно, яйца

А, ну тогда понятно! :)
А какой он на вкус получается - похож на магазинный?

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Вс 24 окт 2010, 14:17
Ля Мур
Я делаю вот по такому рецепту: 250 мл. оливкового масла, 5 желтков, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, сок 1/3 лимона. В блендере взбиваю желтки с соком лимона, горчицей и сахаром, потом, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаю масло. В конце добавляется соль и перец по вкусу.
Этот вариант да, долго не хранится, поэтому я делаю всегда на 1 раз, уменьшая количество ингредиентов, а т.к. всего кладу на глаз, то вкус получается всегда немного разный. Если класть поменьше горчицы, то похож на магазинный.
А если нет домашних куриных яиц, можно использовать перепелинные, в них вроде зараза не водится.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Сб 04 окт 2014, 15:24
sigaza
Я никак масло не могу подобрать((. Оливковым все испортила - горчит сильно. Подсолнечное рафинированное - тоже чуется. Виноградных семечек... чего-то дорого очень получается. Да у нас тут его и не купишь особо.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Вс 05 окт 2014, 01:43
Мария Борисовна
р а ф и н и р о в а н о е масло? В БЕРЕМЕННОСТЬ? или давать детям? после прочтения книг Прайса? и не подавитесь :o

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Вс 05 окт 2014, 11:18
irina116
sigaza
мы давно перешли на нерафинированное подсолнечное, я везде использую только его, в том числе для жарки - рекомендую попробовать. Кстати, оно дешевле, чем рафинированное.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Вс 05 окт 2014, 19:54
sigaza
Я тоже рафинированное почти не использую. Но вот в этот раз для майонеза купила. Не знаю какое еще можно. С запахом все таки очень неприятно получается. В след рад с виноградной косточкой или оливковым рафинированным попробую.
Мария Борисовна, это ж не каждый день!))) Прайса, кстати, не читала.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Вс 05 окт 2014, 19:56
sigaza
irina116, а жарить на нерафирнированном подсолнечном тоже нельзя.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Вс 05 окт 2014, 21:37
Мария Борисовна
рафинированное никогда нельзя! Почитай, если не читала - ссылок полно, даже если ты съедаешь одну печеньку на маргарине после целого обеда полезной еды считай уничтожила этим все полезные жиры своего обеда! Заправила таким майонезом полезные овощи - половину не усвоила! Так сильно мешает запах и горчинка? ну добавьте цедру лимона - она запах отбивает. Смешай оливковое экстравирджен с кедровым например - оно сладковатое, горечь уберет.

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Пн 06 окт 2014, 10:06
irina116
sigaza писал(а):irina116, а жарить на нерафирнированном подсолнечном тоже нельзя.

пойду, по изучаю...
жарю мало, но последние лет 5 только нерафинированное масло покупаю, и жарю на нем тоже. :???:

Re: Домашний майонез

СообщениеДобавлено: Ср 08 окт 2014, 13:19
Auuka
только нерафинированное масло покупаю, и жарю на нем тоже.

Насколько я помню, его нельзя нагревать свыше 200 с чем-то градусов. Но его же ещё и перекаливают. Можно смешивать нераф. растительное с топлёным. А вот на раф. точно нельзя жарить - оно в олифу превращается, прям на сковороде или противне :roll: